Вобщем начну с того что машина заводится и довольно неплохо едет, но есть капитальные проблемы в работе двигателя, как например детонация, расход литр на километр и т.д. Прочитал толмут, пришел к выводу что нужно регулировать зазоры клапанов и выставлять зажигание. Не говоря уже о том что тормозной путь со скорости 40 кмч составляет приблизительно 100-150 метров (об этом в следующей записи) снимаю клапанную крышку и обнаруживаю до одури перетянутые клапана вообще без какого либо зазора. Ниже представлю инструкцию по которой действовал при регулировке, двигатель заработал как часы, но все еще детонирует и едет машина только на подсосе. Помогите советом, куда копать! Карбюратор 83й от восьмерки вроде там стоит, зажигание выставлял, топливный насос работает на ура, свечи, вв провода, бегунок, крышка трамблера заменены на новые. К карбу подключена обратка, может она? Заткнуть? И еще вопрос, когда менял бегунок старый был без сопростивления а поставил я как раз с этим резистором, вроде так называется, есть ли разница между ними? Машина стоя на месте работает как часы, на второй передаче глохнет.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕГУЛИРОВКЕ КЛАПАНОВ 402 ДВИГАТЕЛЬ
1. Ключом для храповика (я проворачивал крутя вентилятор с вывернутыми свечами, очень удобно если ремень натянут) проворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке и устанавливаем первый цилиндр в ВМТ (верхнюю мертвую точку) такта сжатия, для этого проворачиваем шкив коленвала до тех пор, пока третья метка на шкиве не совместиться с отметкой на передней крышке.
2. Убедитесь, что в этом положении оба клапана закрыты.
3. Первым регулируем выпускной. Вставляем щуп, измеряем зазор. Он должен составлять 0,35-0,4 мм. Если величина не соответствует этому показателю то, откручиваем рожковым ключом контргайку регулировочного винта, выставляем нужный зазор, вращая винт отверткой и придерживая ключом контргайку. Щуп должен проходить с небольшим усилием.
4. Затягиваем контргайку. Щуп большего размера не должен входить в правильно отрегулированный клапан. Переходим к впускному.
5. Зазор на впускном клапане первого цилиндра должен составлять 0,4-0,45 мм. Проделываем ту же операцию.
6. Проворачиваем, при помощи храповичного ключа, коленвал на 180 градусов и производим настройку второго цилиндра. Зазоры должны составлять 0,4-0,45 мм.
7. Еще раз проворачиваем коленчатый вал на 180 градусов.
Регулируем четвертый цилиндр. Зазор выпускного клапана должен быть 0,35-0,4 мм, а впускного 0,4-0,45 мм.
проворачиваем коленвал на 180 градусов и регулируем третий цилиндр. Регулировочные величины должны соответствовать 0,4-0,45 мм.
8. Проходим еще раз по всем цилиндрам и проверяем зазоры, при необходимости, исправляем.
9. Тщательно протираем крышку головки блока и ее посадочное место.
Устанавливаем новую прокладку и прикручиваем саму крышку. Чтобы не продавить прокладку и не сорвать резьбу крепления, крышку прикручиваем без особых усилий.
10. Устанавливаем воздушный фильтр на место.
Если движок плохо запускается на холодную, свечи заливает, а во время работы силового агрегата вы слышите своеобразный звон, необходимо регулировать зазоры клапанов. Сегодня мы поможем вам понять, как выполняется регулировка клапанов на 402 двигателе, которым оснащены многие автомобили Газель. Для выполнения процедуры необходимо подготовить комплект щупов, ключ для храповика коленвала, а также прокладку крышки ГБЦ (отдельно о замене прокладки головки блока цилиндров мы уже писали). Регулировка клапанов 402 двигателя должна осуществляться исключительно на холодном моторе. Последовательность регулировки по цилиндрам выглядит так: 1-2-4-3. На 1-м и 4-м цилиндрах оптимальный зазор клапанов выпуска равен 0,35-0,4 миллиметра, а для других цилиндров он должен составлять 0,4-0,45 миллиметра.
Подготовка к регулировке клапанов
Охладить мотор, подождав несколько часов после его последнего запуска. Отключить клеммы от АКБ. Снять воздушный фильтр (отсоединить крышку фильтра, снять элементы крепления, вентиляционный патрубок картера, а также шланг вакуумного регулятора трамблера). Демонтировать корпус воздушного фильтра. Отключить от карбюратора авто тяги дроссельной и воздушной заслонок. Открутить крышку клапанов и вытащить её.
Регулировка клапанов ГАЗ 402
Мотор ЗМЗ-402 производится с 1985 года, впервые он появился на переходных моделях ГАЗ 24М. Он также широко используется на Газелях. Восьмиклапанный двигатель имеет нижнее расположение распредвала и верхнее расположение клапанов, в его газораспределительном механизме присутствуют следующие детали:
- распределительный вал, он вращается в пяти опорах блока цилиндров;
- распредшестерня, передает движение от коленвала распределительному валу;
- 8 толкателей, приводятся в движение кулачками распредвала;
- 8 алюминиевых штанг;
- ось коромысел, на которой находится сами коромысла (8 шт.) с регулировочными винтами;
- выпускные и впускные клапана, расположенные в головке блока цилиндров.
Когда распределительный вал вращается, происходит поднятие и опускание клапанов в головке блока. Точно так же, как и все другие современные двигатели, ЗМЗ-402 работает по четырехтактной схеме:
- сначала в ДВС происходит впуск, топливовоздушная смесь заполняет цилиндр;
- затем в цилиндре совершается сжатие смеси, и она поджигается искрой от свечи зажигания;
- происходит рабочий ход;
- последний этап в процессе – выпуск отработанных газов.
Когда совершается сжатие, оба клапана закрыты и герметичны – регулировку клапанов выполняют именно в таком положении. Чтобы камера сгорания была герметичной в момент сжатия, между штоком клапана и коромыслом должен быть тепловой зазор – если его не будет, при расширении металла на горячем двигателе клапан не будет герметично прилегать к посадочному месту (седлу), мотор может потерять мощность, а в некоторых случаях и вовсе не будет запускаться.
Клапана на ЗМЗ-402 можно регулировать двумя способами. В первом варианте регулировка производится следующим образом (в качестве примера возьмем автомобиль ГАЗ 24):
- останавливаем двигатель, выключаем зажигание, ставим машину на нейтральную передачу;
- открываем капот, снимаем корпус воздушного фильтра;
- снимаем клапанную крышку, она держится на шести болтах;
- прокручиваем коленвал, выставляем по меткам первый цилиндр. Метка находится на переднем шкиве коленвала;
- следует отметить, что метки на шкиве могут совпадать при ВМТ (верхней мертвой точки) 1-го и 4-го цилиндров, и если клапана 1-го цилиндра при этом зажаты, а у четвертого свободны, значит, метки совпали с 4-ым цилиндром, а не с 1-ым. Это можно легко проверить – снять крышку трамблера и посмотреть, куда смотрит бегунок;
- регулируем оба клапана на первом цилиндре (зазор 0,3 мм), проворачиваем пол-оборота двигателя по часовой стрелке (метки должны находиться внизу)
- регулируем оба клапана на втором цилиндре;
- проворачиваем еще пол-оборота (метки снова наверху и совпадают), регулируем клапана 4 цилиндра;
- делаем еще половину оборота коленвала (метки опять внизу) и производим регулировку на третьем цилиндре.
Закрываем клапанную крышку, запускаем двигатель и проверяем, как работает мотор. Регулировку клапанных зазоров на всех автомобилях ГАЗ производят с помощью специальных щупов, обычно они собраны в одном наборе.
Есть такое понятие как перекрытие клапанов, и при свободных клапанах первого цилиндра (в ВМТ) будут зажаты оба клапана 4-го цилиндра, а вот на втором и третьем по одному клапану останутся свободными. Поэтому регулировку можно сделать за два проворачивания коленчатого вала:
- выставляем ВМТ первого цилиндра, регулируем клапана 1-2-4-6, считая их от передней части мотора;
- делаем оборот коленвала и регулируем все остальные клапана (3-5-7-8).
В книгах рекомендуется регулировку проводить на холодную, на крайних клапанах (1 и 8) устанавливать зазор 0,35 мм, на остальных – 0,3 мм. Но на холодную регулировку производить нельзя – алюминиевые штанги с нагревом двигателя расширяются, и зазоры на горячем ДВС в клапанах уменьшаются. Практика показала, что наиболее оптимальный вариант – это регулировка на хорошо прогретом двигателе с зазорами 0,3 мм на всех клапанах. Кстати, точно также производится регулировка клапанных зазоров на машине ГАЗ 21 «Волга».
Величина зазоров в приводе клапанов:
Номер цилиндра | Клапан | Величина зазора, мм |
1 | Впускной |
Выпускной
0,35 – 0,40
Выпускной
0,40 – 0,45
Выпускной
0,40 – 0,45
Выпускной
0,35 – 0,40
Нюансы регулировки клапанов на автомобилях ГАЗ
Клапана не всегда поддаются регулировке, в некоторых случаях стук остается даже при установке рекомендуемых зазоров. Причин такого явления может быть несколько:
— изношены кулачки распредвала;
— ось, на которой стоят коромысла, имеет выработку;
— носики коромысел неравномерно сработались;
— сработались сухари пружин.
Если на пяточках коромысел есть выработка, хорошо отрегулировать клапана с помощью щупов не получится, в таком случае следует пользоваться индикатором.
Когда есть дефекты на кулачках распредвала, избавиться от клапанного стука не получится, даже если делать регулировку с помощью индикатора. В этом случае требуется только замена распределительного вала, и никакие регулировки здесь не помогут. Если сработались сухари пружин, отрегулировать зазоры также не удастся, так как коромысла будут упираться не в клапан, а в чашку клапанной пружины. Этот дефект можно устранить установкой новых сухарей.
Газ 2402 80 г.в. стоит змз 24д. Стоит газ.
Хочу отрепетировать зазоры между клапанами. Есть у кого таблица размеров зазора. Я так понял у 24д и змз 402 зазоры немного разные.
Recommendations
Comments 29
0,4 делай! А вообще в книге умной было написано так: при резком ускорении клапана должны прозвякивять, а потом — тишина.
на своей бывшей делал по всем 0.40… да и на всех…
На 24д ставь все 0.35, а 1-ый и 8-ой по 0.30 — мощи побольше будет. Некоторые и по 0.25-0.20 ставят и ничего, бегают машинки
А инструкцию погуглить?
На мой взгляд, оптимальный зазор — 0,35 на все клапана. И не трещит, и не пережаты.
Люди на 24д без щупов клапана регулируют. (да все двс с верхними распредвалами так наверно можно) Сам присутствовал и затем таким же способом регулировал. Главное кривым и отверткой найти ВМТ поршня. Ну а там все просто — затягиваешь или откручиваешь гайку и пальчиком проверяешь вращение рокера если туго вращается, слегка ослабляешь.
Дяденька который научил сказал чтобы с щупами близко не подходил к мотору! Кароче это видеть нужно.
Написал пост для того что может найдешь старого моториста с руками в место щупов.
Еще добавлю — в свечной канал лучше не отверткой лазить в поисках поршня, а просто отверстие заткнуть тряпкой и когда кривым вращаешь вал в момент нахождения поршня в ВМТ тряпку выбьет из свечного канала.
Видеть там нечего — резьба на регулировочных болтах 1мм, четверть оборота — зазор 0,25 вот и вся премудрость. А щупом можно ошибиться из-за выработки.
ставлю 0.35 все. и потом на качение проверяю. просто со временем появляется выроботка на коромысле, ставишь к примеру 0.4 по щупу, а насамом деле 0.6 вот и громыхают как незню чо.Щас ужэ и шуп и не дастаю руками покачаю и как то чуйка неподводила еще).
поставил все на 0,4. на 402 так же все по клапанам. Ставь 0,4 и не парься
Хотя нет, не одинаковые. на 24д меньше.
Но 0.35 никто не отменял)
Судя по комментам, зазоры у них одинаковые)
Говорю, как написано в книжке: 1-й и 8-й клапана — 0.35-0.4, остальные все — 0.4 — 0.45!
Тарахтеть клапана могут здорово. Если не понравится, попробуй 0.35 все выставить.
У меня 402-й, я себе 0.35 +
0.1-0.2 ставил все. Работает хорошо.
Главное — не зажми сильно, ехать прочь не будет. Да и клапана сгорят к чертям собачьим.
Удачи!
Я 0.35 ставлю обычно все клапана
Дедушкиным методом
Ставишь первый ВМТ и регулируеш 1й,2й,4й,6й клапан, после проворачиваю мотор на 360 и регулирую 8й,7й,5й,3й клапанн, проворачиваю еще 360 и проверяю и еще раз на 360 и так же проверяю
хм… форточки и десятые ручки…
Хозяин предыдущий за новизной гнался. Панель ещё с 29
Неужели проблема взять заводской мануал и по нему отрегулировать?
Была бы библиотека не спрашивал.
А интернет у тебя есть? Или поиском не умеешь пользоваться? Или просто лень рукой пошевелить? Или просто лень? Или пох.
gaz-24.com/files/files_one/
Тебя вроде писать силком не заставлял
Не заставлял, но мне интересна психология молодежи. Что вами движет в жизни и чего вы сможете добиться? А в принципе мне тоже пох. ))
Ну просто юноша не хочет читать книги, ведь это так скучно и букв много!Будем снисходительны)
0,4-0.45 два крайних клапана(1й и 8й), остальные 0,35-0,4 для всех двигателей семейства 21а
www.drive2.ru/l/7435623/
www.drive2.ru/l/7440697/
www.drive2.ru/l/7452943/
З.Ы. некоторые будут советовать поставить 0,3 — это плохая идея, после прогрева из под капота убегают лошадей 20 на таких зазорах. все в 0,35 допустимо, ставил ездил, но потом сделал по книге, как выше сказано
У крайних зазор делается меньше, а не больше. Циферки местами поменять)
И для 21А с 24Д — цифры разные. 24Д действительно например на ХХ работает ровнее с зазорами 0,4 мм, хотя в принципе можно и 0,25 мм ставить. А вот 21А — с ним попроще, там как правило 0,3 мм ставишь, и ездишь)
Зачем вы глупости рассказываете про 0,25 на 24-м моторе? И что попроще на 21-м?
Вы вообще в курсе почему зазоры отличаются на разных моторах или читаете цифры на блоке? )))
Я уже много лет ставлю на 21-е моторы при ремонте 402-е распредвалы поскольку нормальных оригинальных в продаже нет да и смысла их ставить тоже нет когда приходится перевтуливать блоки.
И что мне теперь прикажете ставить зазоры в 0,25 потому что на блоке 21 написано? )))
Как правило начинка блока совпадает с его индексом) А честно сказать, я по зазорам помню одно — увеличенные на 24Д обусловлены больше именно ровностью его работы. Просчёт в профиле кулачков тому виной или ещё какая-то особенность не вдавался пока ещё. Но уменьшать их я пробовал, действительно начинает работать менее ровно. Я решил сделать как на 21-й привык, и быстренько перерегулировал обратно, попробовав)
Просчёт в профиле кулачков тому виной или ещё какая-то особенность не вдавался пока ещё…
Я почему-то так и думал, что читать литературу намного сложнее, чем постить посты непонятно о чем. (((
Литературой вы зря пеняете, и немного сдвигаете тему непонятно на что, таинственно надвигая покровы туманными намеками на "читать литературу". Почему у двух двигателей с одинаково организованной системой охлаждения, схожим тепловым режимом, различающихся фактически в части ГБЦ лишь диаметром впускного клапана и немного формой каналов, вдруг изменяются аж на 0,1 мм в сторону увеличения зазоры в приводе клапанов? При полностью одинаковых деталях в ГРМ к тому же.
Есть момент, конечно же, относительно распредвала. У 24-го больше подъём клапанов на 0,4 мм, но ощутимо, как говорится, "уже фазы". И даже характеристики снимаются при увеличенном на 0,1 мм по сравнению с 21-й зазоре.
Можно конечно поразмышлять о материале клапанов, различной степени сжатия… Но нет отдельных рекомендаций по зазору для 21Д и 24-01.
Есть байка, что дескать на какой-то приёмке двигатель у 24-ки неровно работал на холостых, и исправлено это было молниеносно, небольшим увеличением зазоров. Скорее всего, это действительно байка, но при уменьшении их у 24, с целью уменьшения "тарахтения" клапанов, ХХ действительно становится неровным.
У 24-го больше подъём клапанов на 0,4 мм, но ощутимо, как говорится, "уже фазы".
Неужели 0,4 — это где-то написано?))) А по выпуску так фазы вообще одинаковы.
И с этим винегретом в голове вы умудряетесь делать замечания и говорить умные вещи? Смешно. ))) Хотя в наше время безграмотность, совмещенная с уверенностью изложения, — очень нужная вещь в жизни. Я просто ещё раз убедился в этом.
У крайних зазор делается меньше, а не больше. Циферки местами поменять)
И для 21А с 24Д — цифры разные. 24Д действительно например на ХХ работает ровнее с зазорами 0,4 мм, хотя в принципе можно и 0,25 мм ставить. А вот 21А — с ним попроще, там как правило 0,3 мм ставишь, и ездишь)