Не все знают, что во время дождя велика вероятность попадания воды на динамики.
Дождь, он идёт не только на улице, но и внутри дверей автомобиля. Я решил провести эксперимент по защите.

Mileage: 42000 km

FakeHeader

Recommendations

Comments 12

Все чел правильно делает, чего все бубнят

10 лет стоят и не хрен им не случилось-на логане!

10 лет эту машину ещё не выпускают.

резинки на стекле выверни и все

с наружней стороны стекла . чтоб со стекла стекала не в дверцу а на дверцу! отверточкой …

Я так делал. Не помогает.
1. каждый раз когда стекло опускаешь эти резинки обратно соскакивают.
2. Вода течёт не в середине стекла, а по краям. А там уже никак не получится заделать.

Вот честно, делать вам нечего не обижайтесь. Но сея затея некчему, продолжительность жизни динов от 4лет до бесконечности. И даже если они намокнут с ними нечего страшного не произойдет.
Дельный совет, раз карту сняли виброй дверь проклейте ну и шумку на карту, пользы больше будет чем от этих туалетных принадлежностей.

Позвольте не согласиться. Я беседовал на эту тему с другими членами сообщества. Один из них сказал, что бывало зимой у него с утра динамики не играли, по причине обледенения. Потом маленько обогревались и начинали петь.
Я не желаю такой участи своим. Тем более, что это совсем не трудно и не долго. Время изготовления и установки данной сантехники около 10 минут всего.
Кстати, вторую дверь я сделал довольно быстро. На всё вместе ушло примерно часа 1,5.
А с виброй я пока что морально не готов возиться. Это очень долгая процедура, а я в данный момент не имею на это времени. Очень много более срочных и важных дел.

Ну Бог его знает, я дины поставил в 14том году осенью, до сегодня сними нечего не случилось. Облуживаю 3 авто 2 логана и сандеру, у всех стоит норм акустика с большими магнитами. Нечего страшного с ними не произошло, в сандере так вообще сзади в притык к стеклу дин встал, вот зимой буду смотреть как ему там живется. Но любом случае идея ваша она годная и для продления жизни динов наверное стоит того.

Вот честно, делать вам нечего не обижайтесь. Но сея затея некчему, продолжительность жизни динов от 4лет до бесконечности. И даже если они намокнут с ними нечего страшного не произойдет.
Дельный совет, раз карту сняли виброй дверь проклейте ну и шумку на карту, пользы больше будет чем от этих туалетных принадлежностей.

вот кстати что останавливает от использования вибры — там не просто влажно или иногда конденсат — там тупо ручьи текут. гнить железо под виброй не будет? учитывая качество этого железа как бы без дверей не остаться %-)

Я вам отвечу из своего опыта пусть и не большого ибо то, что в инете пишут на эту тему там много всего не учитывается. Важно кто как клеил, что клеил, была ли шумка, а так же регион эксплуатации.
Месяца два назад, разбирал Спектру 2007 года, в дверях была вибра бог его знает какая и кем наклеена. Так вот внутри никакого криминала не было и сказать что ржа появилась из за вибры нельзя.
На своем логане все закатал целиком в 2014 году, на саму дверь и внутрь только вибра, шумку клеить не стал ибо живу в Спб, погодка у нас не айс и влажность круглый год большая. Жил бы где посуше то и не парился бы. Переднее двери у себя не смотрел, а вот задние вскрывал год назад, там все норм.

Макс Любин

Первый сотовый телефон у меня появился в далеком 1997 году. Это был увесистый раскладной кирпичик, в котором не было SIM-карты, а номер необходимо было впаивать механически. Делалось это в сервисном центре оператора, где телефон необходимо было оставлять на 2-3 дня.

Затем был, по нынешним меркам, чудовищный Benefon Dragon.

И даже телефон Neo из матрицы, Nokia 8110, или в простонародье «банан».

Однако уже в то время жанр аниме, особенно в стиле киберпанк, прочно занял свое место в моем юношеском сознании. Глядя на то, как лихо герои этих японских мультфильмов пользуются гаджетами под проливным дождем, в море, в бассейнах, я мечтал, что у меня тоже однажды будет такое устройство связи, которое не нужно будет оберегать от воды.

Причем мечты эти были основаны не на самом факте обладания подобным устройством, а на осознании удобства, которое я бы получил, будь у меня непромокаемый гаджет. Считал и считаю, что на данный момент, электроника стала неотъемлемой частью нашей жизни, и не должно быть преград пользоваться ей везде, где захочется. Моральный аспект этого вопроса я не беру в расчет, ибо каждый понимает это в меру своей испорченности. Я же хочу не задумываться о том, что на улице дождь, когда мне нужно позвонить или найти что то в сети. Или не бояться положить смартфон с открытым рецептом блюда на кухонный стол в процессе готовки. Это элементарный комфорт, и мне очень жаль, что производители только сейчас в массовом порядке подхватили этот тренд.

Первый

Моя мечта сбылась в конце 2010 года с покупкой легендарного Motorola Defy. Это было нечто. Маленький, пузатый, удобный и… водонепроницаемый!

Само собой, сразу же был испытан в тазу с водой. Было ли мне страшно? Нет. Ну разве что самую малость. Гораздо больше было любопытно, и при этом меня распирал восторг от осознания, что теперь у меня есть гаджет, который можно использовать везде! После первого таза с водой, Defy несчетное количество раз удивлял друзей и знакомых безопасными погружениями и в воду, и в пиво и в снег.

Конечно же он был разобран, чтобы понять чем обеспечивается водонепроницаемость. Чувства я испытал смешанные. Банальные, не очень надежные резиновые прокладки. Единственное, что меня удивило — мембрана полифонического динамика.

С этого момента я решил по возможности приобретать только водонепроницаемые телефоны. Получалось это не всегда, но, стремиться к этому никто не запрещал.

Среди защищенных телефонов были и изделия Sony, которые также были испытаны под водой. Слава богу, что испытания я проводил почти сразу после покупки, а не позже, когда некачественный скотч уже бы начал отклеиваться.

На данный момент у меня два водонепроницаемых аппарата. Это Samsung Galaxy S7, и Galaxy S7 Edge.

И в определенный момент мне стало чрезвычайно любопытно понять, за счет чего достигается водонепроницаемость в современных аппаратах. Давайте узнаем это вместе.

Разбор

Первое, с чего стоит начать, с осмотра внешнего вида.

С дисплеем все понятно — по периметру он скорее всего проклеен либо хорошим скотчем, либо клеем, либо и тем и другим сразу. Снимать не будем — опасно. Но, думаю, тут без откровений.

Кнопка Home проклеена по периметру выреза, что исключает возможность проникновения воды.

Идем внутрь. Для этого нам нужно отклеить заднюю крышку. Греем ее, поддеваем пластиковым разъемником (чтобы не расколоть) и аккуратно отклеиваем по периметру.

Внутри нас ждет двойной слой защиты. Это клей по периметру, и одновременно скотч. Самые ответственные места проклеены дополнительно.

Крышка имеет уплотнитель в районе измерителя пульса и вспышки.

Клей очень плотный и сильный. греть пришлось основательно. Периметр проклеен на совесть. Но, тут все ожидаемо. Выбран самый логичный и простой способ.

Под крышкой обнаруживается пластиковый защитный экран со встроенной в него беспроводной зарядкой и NFC.

Снимаем, чтобы понять, имеет ли он отношение к водонепроницаемости.

Имеет. Нижняя часть этого экрана — полифонический динамик. На корпусе имеется несколько отверстий, таких как микрофон, разъем зарядки и сетка динамика.

Динамик имеет мембрану, которая и кажется той самой преградой для воды. Но нет, мембрана пропускает воду.

А вот корпус динамика, который плотно прижимается к резиновой прокладке, не пропускает. Он то и есть тот самый герметичный элемент, не пускающий воду внутрь через сетку динамика. Зачем же тогда сетка? Не пускать внутрь грязь.

Идем дальше. Разъем jack 3.5.

Откручиваем винт, и вынимаем разъем. Сидит очень плотно. И как в случае с динамиком, запирает собой отверстие разъема. На торце также имеется резиновый уплотнитель. Изящно.

Не стали оригинальничать, и слава богу. Учитывая мягкие резиновые прокладки и довольно плотное соединение, поджимаемое винтами, выгладит надежно.

Ну и наконец микрофон. Тут все просто и сложно. Я могу ошибаться, но похоже тут мембрана с односторонней проницаемостью наподобие старой доброй GoreTex. А еще, резиновая заглушка. Учитывая что микрофон работает хорошо и не пропускает влагу, сделано хорошо.

Интересно, как выглядит защита разговорного динамика?

Снимаем динамик. Снимается он туго. Делать это лучше не спеша, предварительно нагрев, чтобы не повредить. После снятия видим, что по периметру динамик имеет липкую основу из скотча, которая приклеиваясь к рамке корпуса и обеспечивает защиту от воды.

В качестве барьера от воды выступает диффузор, который герметично скреплен с диффузородержателем. Точно также было сделано на моем стареньком Defy. С другой стороны, если решение работает, зачем изобретать велосипед?

Рядом имеется отверстие второго микрофона, который защищен также, как и нижний микрофон.

Лоток SIM-карты имеет резиновый ободок. Тут все просто. Надежно ли? Ну раз телефон несколько раз погружался и остался жив, то да, надежно.

А теперь о том, что меня очень неприятно удивило. Посмотрим, как реализована защита боковых кнопок.

Странно выгляди конструкция. Явно сборная. Оно и понятно, наверное, одна часть с самим «кликером» вытаскивается, а основа остается приклееной к корпусу. Барабанная дробь — вытаскивается всё.

А на второй половине механизма просто наклеена резиновая полосочка с мембраной…

При размещении в пазу, эта самая резиновая полосочка просто несильно прижимается к корпусу, чем и обеспечивается защита кнопок. Ого. Рискованно как то.

Конечно, инженерам Samsung виднее, но выглядит эта конструкция не очень надежно. Вернее, совсем не надежно. Особенно если знать, с каким мизерным усилием элемент прижимается к корпусу. И если, в случае с разъемом jack 3.5, это самое усилие чувствуется, потому что вставить обратно разъем получается только изрядно на него нажав, то тут все это буквально вываливается от небольшого нажатия. Я под впечатлением. Очень неожиданно.

Кстати, сама кнопка-толкатель очень легко извлекается даже у не разобранного телефона. При этом герметичность не нарушается. Поэтому, если вы поцарапали или испортили кнопку, можете смело поддевать ее иголкой или пинцетом, доставать и ставить новую — защита от воды не пострадает.

Кроме герметичности, меня удивило наличие продвинутой системы охлаждения — вдоль правой стороны в корпусе имеется медная трубка, служащая для отвода тепла на рамку.

Да, это не новое решение, но когда просто читаешь об этом, это одно, а когда видишь своими глазами, это совсем другое. Почему-то меня это впечатлило. 🙂

Заключение

Начиная разбирать устройство, я не знал, что меня ждет внутри. Тем любопытнее было все покрутить и потрогать своими руками. И если решения с разъемами и динамиками не стали откровением, то вот кнопки неприятно удивили. Несмотря на осознание того факта, что раз устройство прошло сертификацию, то такой вариант защиты эффективен, при возможных залитиях и погружениях телефона, меня не будет покидать мысль о том, безопасно ли это.

В любом случае, узнать как же устроена водонепроницаемость «по-самсунговски» мне было интересно и полезно.

Благодаря этому опыту и знаниям, в голове снова воскрес почти забытый проект по созданию водонепроницаемого Galaxy S6, который, в свое время, мною не был куплен только из-за того, что после спорного S5, шестерка, при всех своих плюсах, не получила заветную защиту от воды.

Напишите в комментариях, о чем подобном вам еще хотелось бы узнать? А я постараюсь раздобыть подопытного, и рассказать вам об этом, а пока пойду паять своего франкенштейна, мухахаха (зловещий смех) 🙂

Начнем с того, что когда то, я установил на свой автомобиль динамики DLS MS6A, шведского производства. Прослужили они у меня очень долго, больше 4 лет, но вскоре время дало о себе знать. Один из динамиков перестал работать, в то время как другой все еще продолжал служить мне верой и правдой.

Решил я их отремонтировать своими руками. При демонтаже оказалось, что подвесы динамиков все еще в хорошем состоянии, это только мотивировало меня к работе. После снятия динамиков с подвесов, я решил расклеить одну из них, и тут меня повергло в шок, оказалось, что динамик долгое время был залит водой. Было видно, что вода затекла прямо на магнитную катушку.

Стал выяснять причину протечки, им оказался воздушный канал сердечника, видимо оттуда протекала вода и попадала прямо в колонку.

И тут я вспомнил, что зимой, в холодную погоду, звук из колонки частично пропадал и появлялся обратно, когда я прогревал салон автомобиля. Соответственно, когда шли дожди, динамик, наполнялся водой, а при минусовой температуре, зимой, вода замерзала и превращалась в лед, из-за чего колонка и переставала работать. Таким образом, я раскрыл тайну с динамиком, залитым водой.

Виновниками, наверное, были конструкторы самого автомобиля или механики, которые устанавливали мне эти самые колонки. Было видно, что колонка не была обеспечена должной защитой, поэтому и подвергалась затоплению водой.

И так я преступил к работе. Сперва залез в интернет и узнал, что эта проблема с затоплением колонок, случалась довольно у множества людей, но должного руководства по починке и решению этой проблемы, я не нашел, поэтому и взялся ремонтировать самостоятельно.

Сперва, взял первый динамик, который работал, но все же с некоторыми перебоями. Причиной этому была поломка проводника на стыке, который центрирует шайбу и катушку. Проблему решил, отмотав по пол витка от каждого полюса и поместив вывод на 180 градусов от первоначальной позиции.


Второй динамик у меня работал, но с неким дребезжанием в звуке, оказалось, что дребезжание было вызвано коррозией в магнитном зазоре динамика. После очистки, на всякий случай, решил переложить проводники точно так же, как это сделал на первом. После установки динамиков на место, я залатал все воздушные каналы и закрыл заднюю часть динамиков резиновыми шайбами.


Сделал я это не только ради того, чтобы защитить колонки, но и для того, чтобы придать им более качественные акустические свойства. После того, как заглушил каналы, на графике было отчетливо видно резкое падение частоты Qms, а сам звук значительно улучшился, стал четче звучать даже при небольших постукиваниях подвески.


Для того, чтобы повторно установить головки к дверям, пришлось изготовить новые подставки. Угадайте где работа механиков, а где моя.


На головки колонок установил некое подобие водоотводов из битумного фальгированного листа изоляции. После этого, установил динамики на свои места. Теперь они у меня стали влагозащищенными и приобрели более качественное звучание.

При установке дверей, старайтесь максимально защитить динамики от влаги, так они прослужат вам дольше и будут радовать хорошим качеством звучания. Так же вы можете заглушить канал в керне – это поможет не только защитить колонки, но и улучшит их звучание, но это, как говорится, уже вам решать, у всех разные вкусы, да и колонки не одинаковые. Но помните, заглушка канала, может привести к перегреву катушки на очень больших мощностях, так что будьте осторожны при прослушивании музыки на максимальной громкости.

«>