Ваз 2109 схема кузова будет интересна владельцам этого легендарного автомобиля. Хорошее знание схемы позволит осуществить самостоятельный ремонт и даже полностью восстановить металлический каркас «девятки». Очень важны на Ваз 2109 геометрические размеры кузова, так как именно они становятся основным критерием оценки состояния и степени повреждения остова.
С чем связаны повреждения кузова «девятки»
ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»
Бытует мнение, что советские автомобили оснащены «неубиваемым» кузовом. Стопроцентно утверждать это нельзя, но и опровергать такое заявление тоже неправильно. Действительно, кузов Ваз 2109, схема которого представлена в статье, сделан на славу, но со временем любому качеству придет конец.
В ремонте нуждаются практически все кузова автомобилей старше 5-7 лет. И ничего удивительного в этом нет. Условия жизни последних лет, огромное количество вредных веществ, общее ухудшение экологии – все это не может сказываться положительно. Немало вреда приносят и непростые, чуть ли не экстремальные современные условия эксплуатации.
В итоге состояние металлической поверхности приходит в плачевный вид, ДВС и детали отправляют на разборку, а вместо изношенного, но близкого сердцу автомобиля, занимает место новый автокар. Всего этого можно избежать, если знать особенности схемы кузова, разбираться в тонкостях и своевременно проводить профилактические работы.
Особенности кузова «девятки»
Как известно, металлический каркас «девятки» представляет собой несущую конструкцию, а тип кузова относят к хэтчбекам 5-дверной конструкции. Сконструирован он на базе кузова «восьмерки», но максимально унифицирован, а большинство частей и деталей имеют совершенно иные размеры и даже формы. Но одно у все кузовов неизменно – они состоят из цельного остова и навесных компонентов.
В таблице ниже приведена более подробная информация по кузову Ваз 2109 и его особенностям.
Детали кузова Ваз 2109
Передок | Полы | Боковины | Крыша с рамой ветрового окна | Задок | Силовые элементы каркаса | Навесные части |
Вертикальный щиток, брызговики передних крыльев, поперечины, панели рамки радиатора, передние лонжероны, соединители и стойки, коробка воздухопритока, прочие мелкие детали. | Панели переднего, среднего и заднего пола. Панель переднего пола имеет корытообразную форму, а посредине тоннель для труб выпускной системы, трубопроводов и топливопроводов. Тоннель предохраняет их от повреждений. Панель заднего пола имеет цельноштампованную нишу для запасного колеса. Вдоль всего пола привариваются лонжероны, которые образуют с передними и задними лонжеронами единые скрытые продольные полости вдоль днища всего автомобиля. Как к лонжеронам, так и к скрытым полостям есть хороший доступ. К полу приварена передняя, средняя и задняя поперечины, а также усилители и надставки пола. | Правая и левая боковины кузова состоят из наружных и внутренних панелей. Наружные панели боковин выполняются цельными деталями с центральными и задними стойками, с проемами боковых окон. Внутренние панели изготавливаются едиными вместе с наружными арками колес, с усилителями стоек. Сзади боковины имеют усилители и у правой боковины нишу для сепаратора паров бензина, а также желобки и фланцы под уплотнители дверей. Для увеличения жесткости между нижними частями наружных и внутренних панелей боковин, образующих пороги дверей, устанавливаются нижние накладки боковин. Усилители устанавливаются у передних и центральных стоек боковин. | Рама ветрового окна изготавливается одной деталью, к которой приваривают вверху и внизу усилители. Внутренняя стойка рамы ветрового окна увеличивает жесткость передней стойки и образует две изолированные полости. Панель крыши имеет два усилителя. Сзади к панели привариваются две балки с усилителями для навески двери задка и спереди передняя балка. | Панель задка имеет верхнюю поперечину, присоединяется сваркой к задней поперечине, заднему полу и боковинам кузова. На панели задка устанавливаются задние фонари. | Лонжероны и усилители | Панели передних крыльев, наружные панели боковин и рамы ветрового окна, панель крыши, панель задка, а также наружные панели дверей и капота. |
Методы соединения и другая информация о деталях кузова
Все детали кузова «девятки» представляют собой единое целое. Метод соединения их между собой подразумевает сварку точкой, но более нагруженные компоненты усиливают электродугой.
Материал кузова выполнен из МУ листовой стали толщиной 0,7-0,8-1 мм. Некоторые мелкие кузовные части штампуются из более толстой стали.
Геометрия и контрольные точки
Владельцам «девятки» никак не обойтись без знания контрольных точек и геометрии кузова, если они в дальнейшем намерены будут самостоятельно ремонтировать или тюнинговать кузов. Кроме того, очень важно знать это, когда покупаешь автомобиль, и надо грамотно проверить кузов.
Чаще всего проверяются следующие геометрические размеры кузова Ваз 2109:
- Диагональ рамы лобового стекла, отмеченная на фото, как А. Она должна быть равна 1270 мм (плюс/минус 4 мм);
- Дистанция между серединой верхнего бруса рамы лобового стекла и серединой нижнего бруса, отмеченная на фото Б, должна равняться 550 мм (плюс/минус 2 мм);
- Диагональ капота, отмеченная на фото, как В, должна быть равна 1400 мм (плюс/минус 5 мм);
- Длинная диагональ заднего бокового окна, отмеченная на фото, как Г, должна быть равна 555 мм (плюс/минус 2 мм);
- Короткая диагональ заднего бокового окна, отмеченная на фото, как Д, должна быть равна 380 мм (плюс/минус 2 мм).
Зная схему кузова автомобиля, владелец сможет своими руками проверить наличие перекосов и дефектов, осуществить ремонт. Представленные в статье схемы, фото помогут легче усвоить информацию. Пошаговые инструкции по ремонту кузова вы можете найти на страницах нашего сайта.
Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка — Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.
- Абсолютно легально (статья 12.2);
- Скрывает от фото-видеофиксации;
- Подходит для всех автомобилей;
- Работает через разъем прикуривателя;
- Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.
Проблема: многочисленные очаги гниения, в месте крепления панели к лонжеронам.
Задача: заменить заднюю панель кузова ВАЗ 2108
План работ: варим точками места, где осталась латунь на стыках после зачистки решили не трогать. Заднюю поперечину пола решили не менять, оставить старую, только обработать ее как положено. Что касается новой панели задка, то она АвтоВАЗовская с 2113ми дополнительными отверстиями, ровная, внешне без критичных недостаоков. В процессе отрезки нашлась гнилая дырочка, вырезали этот кусок, сделали латку, заварили ее и зачистили до металла.
Старая панель задка сзади, помятая.
Вид изнутри слева, хорошо видны наши старые латки
Вид изнутри справа, тоже видны следы нашего ремонта
Общий вид изнутри
ВАЗовская этикетка новенькой панели
Новая панель — лицевая сторона)
Новая панель — внутренняя сторона
Отрезаем старую панель. Режем аккуратно, чтобы не повредить сварочные крепления вверху и внизу не задеть поперечину пола
Счищаем все, что мешает примерке новой панели. Зачищаем панель машинкой с краскосъемным кругом и сразу ее примеряем
В процессе примерки определяем что еще нужно ремонтировать или зачищать дополнительно
Панель, в принципе стоит как нужно, размер проема по вертикали как и нужно 882мм
Находим прогнившую точечку, оказалось под ней уже корж ржавчины
Отрезаем прогнивший кусок, зачищаем до металла, обрабатываем ортофосфорной кислотой
Вырезаем микролатку, примеряем и привариваем ее
Зачищаем новую панель задка до металла с обеих сторон, везде, где это возможно
Еще раз примеряем зачищенную панель, микролатка уже приварена, нужно зачистить ее поверхность и проделать отверстия для сварки в этом месте
Зачищаем кромку пола, поверхность под полом (внутри задней поперечины пола), счищаем все, что будет потом проблематично счищать при установленной панели. Все зачищаем до металла, конечно
Грунтуем реактивным грунтом панель с одной стороны
Грунтуем реактивным грунтом плоскости контакта с панелью
Погрунтованная реактивным грунтом панель с другой стороны
Грунтуем обычным грунтом поверх реактивного
Грунтуем внутри поперечины
Грунтуем обычным грунтом панель задка с обеих сторон
Продумываем порядок сварки и проделываем сварочные отверстия, зачищаем их и на самой панели и на прилегающих плоскостях
Все большие серии точек будут вариться к панели
Герметизируем места, где это нужно
Закрепляем панель струбцинами по бокам и прихватываем их там в 4х угловых точках
Выставляем и подрихтовываем все сварочные места
Начинаем сварку с 3х внутренних лепестков распорки панели с обеих сторон
Потом довариваем кромки боковин панели с обеих сторон, после этого варим верхние крепления панели
Закончив с верхними креплениями, начинаем сварку поперечины пола и креплений лонжеронов с панелью задка. (Сначала прихватываем пару точек с центральной, потом завариваем остальные)
Начинаем приварку пола к панели
Опять прихватываем широким шагом по всей линии сварки
Завариваем остальные точки. С наружной стороны подкладываем молоток металлической частью, чтобы не деформировалась панель при проварке
Результат: ремонт и замена задней панели и ВАЗ-2108 выполнен.
Осталось зачистить все как следует и загрунтовать, чтобы не ржавел голый металл.
Литые диски на ваз 2109, 2108, 2199 (литьё)
При тюнинге ваз 2109 большое значение порой уделяется внешней составляющей. Самый быстрый и надежный способ поменять
Иногда есть необходимость снять только лишь один козырек на высокой панели приборов ВАЗ 2109, не снимая всю панель. Зачастую в руководствах не описан этот момент, акцент взят на демонтаж всей торпеды с отсоединением ее о корпуса автомобиля. При этом для доступа к комбинации приборов, например для установки светодиодов подсветки шкал вместо штатных ламп или установки другой комбинации приборов, нет необходимости в демонтаже панели приборов целиком, достаточно снять лишь один козырек.
В данной статье мы рассмотрим, как это можно сделать своими руками.
Перед началом всех работ с электропроводкой автомобиля необходимо скинуть минусовую клемму с аккумулятора для избегания возможных замыканий проводов.
Извлекаем кнопку переключателя габариты/ближний свет из панели при помощи отвёртки. Кнопка идет туго, нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ее.
От кнопки отсоединяем ее разъем.
Таким же образом извлекаем кнопку аварийки. Ее вытащить будет посложнее, также проявляем аккуратность.
Отключаем ее разъем.
Крестовой отверткой откручиваем два винта крепления накладки консоли приборки, еще называемой «бородой»
Открутив винты, отгибаем бороду вниз, снизу ее держит еще один саморез.
Вынимаем магнитолу и отключаем все ее разъемы, либо штатную заглушку, если магнитолы у вас с машине нет.
Сверху на козырьке имеются 3 металлические защелки (2), снизу с краев имеются 2 пластиковых язычка (1). Чтобы снять козырёк, их надо поочередно отжать и освободить козырек панели приборов.
Начинаем с двух верхних защелок, отжимаем их отвёрткой через нишу для магнитолы, и сдвигаем козырёк на себя. Здесь также необходима осторожность, так как защелки хрупкие и могут оторваться.
Дальше отжимаем отверткой два нижних пластиковых крепления козырька, и приподнимаем козырек вверх.
Приподняв козырек, отцепляем третью верхнюю скобу крепления, находящуюся слева.
Ну и, отсоединив электрические разъемы прикуривателя, его подсветки и лампы индикации работы аварийки, освобождаем козырек.
Все, доступ к комбинации приборов свободен, только не забываем, что сзади ее держат разъемы и тросик спидометра. Если нужно снять комбинацию панели приборов, например, для того чтобы сделать подсветку шкал приборов изнутри, не забываем все это дело отключить.