Ходовая часть автомобиля, вне зависимости от его ценовой категории и надежности – это та система, которая изнашивается быстрее всего. Согласно нашему опыту, для автомобилей с пробегом более 50 тысяч километров замена отдельных компонентов подвески производится не реже раза в год.
И поэтому замена ступичного подшипника Опель Астра J – это довольно распространенная процедура. Соответственно, на долговечность поменянного элемента влияет качество работы сервиса. И с этим у нас все в порядке, ведь мы работаем уже много лет и предоставляем гарантию на весь спектр работ.
Профессиональная замена подшипника на Опель Астра J
Как правило, подшипники ступицы колеса ходят не менее 50-60 тысяч километров, однако, в зависимости от некоторых факторов срок их службы может варьироваться. На это оказывают влияние:
- качество запчасти,
- манера езды,
- условия эксплуатации авто и т.д.
И, конечно, качество установки новой детали. Замена подшипника на Опель Астра J осуществляется классическим запрессовыванием, и технологически процесс этот довольно сложен. Однако мы гарантируем высочайшее качество подобных услуг. Связано это не только с внушительным опытом наших мастеров, но и с максимальным оснащением сервиса. Ну а в совокупности с соблюдением всех регламентов завода-изготовителя мы получаем первоклассные услуги по замене компонентов подвески, в том числе и ступичных подшипников.
Мы работаем не только с автомобилями Opel, но и с большинством существующих марок и моделей авто. При этом мы предоставляем не только услуги по ремонту, но и полноценную диагностику всей ходовой и автомобиля в целом. Время работы по ступичным подшипникам варьируется от получаса до нескольких часов.
В каких случаях может потребоваться замена ступицы Опель Астра J
Вовремя не замененный подшипник может разрушиться и повредить ступицу. А поскольку замена ступицы Опель Астра J – дело намного более дорогостоящее, нежели замена подшипника, то лучше вовремя заменить последний, не доводя ситуацию до крайности. Поэтому важно следить за состоянием всех элементов и своевременно обращаться к специалистам. Наши мастера предлагают вам список симптомов, указывающих на имеющийся или ожидаемый в ближайшем времени выход из строя подшипника.
Посторонние звуки при движении. Звук от поврежденного подшипника может варьироваться. От гула, напоминающего вертолетные лопасти до ужасного скрежета и лязга. Проверить это очень просто. При изменении скорости вращения колеса звук, соответственно, тоже будет меняться. Проверить просто: уловите звук и переведите коробку в нейтральное положение. Двигаясь накатом, шум двигателя не будет мешать, и вы сможете детально различить гул.
- «Плавание» автомобиля при маневрах. Вызвано оно тем, что колесо на сбитом подшипнике начинает «люфтить». Вывесите колесо и покачайте его вертикально и горизонтально. Если это у вас получается, то ступичный – под замену. На исправном подшипнике колесо стоит в строго определенном положении, поворачиваясь вместе со ступицей.
- Нагрев центральной части диска и ступицы. После поездки приложите руку к центральной части колеса. Если она отличается по температуре от диска противоположного колеса – это звоночек для того, чтобы обратиться на диагностику.
- Выход смазки из ступицы на центральную часть диска. Налицо не герметичность корпуса ступичного подшипника, смазка из которого под давлением вышла наружу – срочно к специалистам!
Замена ступичного подшипника Опель Астра J: каковы причины?
В общем и целом, подшипник ступицы колеса, вне зависимости от того, ведущее оно или нет, достаточно надежная деталь. Они бывают разных типов:
Все зависит от модели автомобиля. Срок службы оригинальных ступичных подшипников для автомобилей марки OPEL достаточно велик, однако они все равно выходят из строя рано или поздно. Что же влияет на срок службы этой детали?
Качество элемента. Качество запчастей обуславливает и их срок службы. Дешевые китайские заменители, хоть и доступны, могут прослужить очень недолго. Известны случаи, когда клиенты вновь меняли комплектующие уже через 1500 пробега. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение качественным запчастям. Тем более, что от подшипника ступицы зависит безопасность вашего передвижения.
- Манера езды. То, как и где вы ездите, разумеется, оказывает влияние на всю ходовую часть автомобиля. Если взять во внимание качество наших дорог, то с легкостью можно допустить сокращенный срок службы ступичных. Однако, если вы агрессивно передвигаетесь, не стараетесь объезжать ямы и выбоины, пролетая их на большой скорости, то ступичный подшипник куда быстрее придет в негодность.
- Общее состояние подвески. Нельзя забывать, что вся подвеска – это единый организм. Соответственно, нагрузки, приходящиеся на нее должны равномерно распределяться по всем составляющим. Если же отдельные элементы работают некорректно, то механические воздействия и вибрации могут приходиться именно на ступичный, что приведет к его выходу из строя.
- Состояние колес и развал-схождение. Состояние колес также оказывает влияние на подшипник. Если вы ездите на старой резине или дисках, которые плохо отбалансированы, то все вибрации от кручения неровного колеса неизбежно будут передаваться на подшипник ступицы.
Доступные цены и гарантия качества – вот наши основные преимущества
Мы не стесняемся говорить, что мы предлагаем оптимально низкие расценки на весь ассортимент услуг. При этом не страдает качество нашей работы, и мы гарантируем превосходный результат. Причин этому несколько. Во-первых, мы имеем первоклассное оснащение и огромный опыт работы, что позволяет делать работу качественно и быстро. Соответственно, повышается объем работ, и мы можем предлагать выгодные цены. Во-вторых, мы уверены в качестве комплектующих, которые поставляются нам напрямую без посредников. Это еще один повод доверить нам автомобиль, немного сэкономить и получить услуги высочайшего качества.
В-третьих, наши мастера имеют высочайшую квалификацию и готовы оптимально доступным и надежным способом вернуть ваш автомобиль в исправное состояние. В итоге вы получаете возможность реальной экономии при гарантии качества. Последняя, кстати, действует не только на словах. Мы работаем «в чистую», предоставляя все необходимые отчетные документы, закрепляющие нашу ответственность. Своевременно обслуживайте и ремонтируйте свой автомобиль, и он прослужит вам верой и правдой долгое время!
Замена ступицы переднего колеса
Ступица переднего колеса представляет собой неразборный узел, поэтому при выходе из строя подшипника ступицы замените ступицу.
При выходе из строя подшипника одной из ступиц рекомендуем заменять обе ступицы передних колес одновременно.
Вам потребуются: ключ «на 18», торцовая головка «на 32».
1. Поднимите и установите переднюю часть автомобиля на опоры. Снимите колесо.
2. Ослабьте затяжку гайки ступицы.
Гайка ступицы затянута очень большим моментом. Для отворачивания зафиксируйте ступицу монтажной лопаткой (или небольшим ломом), оперев ее на гайки крепления колеса, навинченные на шпильки, как показано на фото к п. 2.
3. Окончательно отверните гайку ступицы и снимите ее.
4. Снимите суппорт тормозного механизма переднего колеса в сборе (см. Замена суппорта тормозного механизма переднего колеса), не отсоединяя тормозной шланг, и закрепите его проволокой, не допуская скручивания или натяжения шланга.
6. Выверните три болта крепления ступицы…
7. …и снимите ступицу и грязезащитный щиток.
При затрудненном снятии ступицы с хвостовика наружного шарнира аккуратно, не повреждая резьбы, выбейте его из ступицы молотком через выколотку или деревянный брусок подходящего размера.
Осмотрите и при повреждении замените грязезащитный щиток.
8. Установите снятые детали в порядке, обратном снятию.
9. Проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес. Воспользуйтесь услугами мастерских, располагающих специальным оборудованием.
Дошло таки дело до замены ступицы! По симптомам заболела правая. Симптомы были такие: гудит (не очень сильно), позже гудеть стало сильнее и появились изменения при маневрах: поворот налево — тише, направо громче (зависит от нагрузки на колесо). Начитался, что это может ничего не значить, т.к. уже описаны случаи, что уверенно меняли ступицу, а больная оказывалась с другой стороны. Окончательную проверку провел таким образом: поддомкратил машину, сел за руль. завелся, включил 5-ю передачу и плавно отпустил сцепление. Потом так-же с другой стороной. В итоге стало понятно, что у меня симптомы с реальностью совпадали! Ошибка ABS естественно выскочила, но это мелочь, причем легко устранимая (пропадает при достижении 10км/ч и отсутствии глюка. Ступицу заказал MOOG 513502H1 (от Астры G, без ABS, 5 болтов). Еще на прошлой машине выработался стереотип, что Moog — это хорошо! Пришла она без гайки и болтов. На болты забил, гайку заказал отдельно (стоит копейки да и лучше поменять её всё-таки).
Не нашел трубы для рычага, поэтому откручивать ступичную гайку поехал на ближайший шиномонтаж. Потом трещеткой затянул кое-как и доехал до дома к месту ремонта. Там поддомкратил и снял колесо. Первым делом открутил болт тормозного диска (шестигранник оказался) и попробовал сорвать его раскрутив на первой передаче (дифференциал крутит только вывешенное колесо) и нажимал тормоз. При этом двигатель чуть не заглох, а диск так и остался прикипевшим. Забил и продолжил дело.
Далее надо открутить тормозной суппорт — 2 болта на 19 на внутренней стороне, далее большой отвёрткой раздвигаем колодки, выстёгиваем провод датчика ABS и цепляем суппорт к стойке,
так удобнее потому-что при откручивании ступицы придется рулём крутить туда-сюда.
Болты все выкрутились нормально, есть только один нюанс — они откручиваются равномерным давлением. Стучать молотком по ключу успеха не принесло, только шлицы раздолбало, но не критично.
Далее выбил вал. Выкрутил ступичную гайку до уровня окончания резьбы, а потом пару раз ударил средним молотком, не прилагая особых усилий.
Далее выкручиваем руль в одну сторону (в моём случае вправо) и так-же прилагая равномерное усилие на рычаг скручиваем ступичные гайки. Рычаг сделал из накидного ключа и штатного балонника. Там где можно было подлезть трещеткой использовал срывной ключ из набора, нарастив его всё тем-же штатным балонником (как раз в торец заходит и сидит без люфта). Открутил все 3 болта, и ничего не поменялось. Начал стучать по диску (ближе к краю, молотком, через широкую проставку — в итоге молоток сломался. Начал колотить железякой, которую использовал как проставку (от дедушки осталась ещё). Вышло намного эффективнее. На 5-й удар диск сошел. Ступицу пришлось колотить чуть по другому. Сначала накрутил один ступичный болт (передний проще всего) до того, пока он с другой стороны не показался, оставив зазор миллиметра три и начал по нему колотить. На 10-й удар ступица чуть вышла, со стороны болта. Далее уже колотил по самой ступице, по внутренней стороне площадки для крепления диска. Достаточно быстро добился желаемого!
Причем сам датчик ABS остался в поворотном кулаке и выколотить его оттуда не получилось. Побоявшись сломать — оставил его там.
Теперь переносим магнитное кольцо. Тут есть 2 пути: 1-й это отклеить магнитное кольцо, а 2-й это переставить железку, на которой кольцо приклеено, целиком.
При втором варианте надо его ещё под сальник заправлять, что муторно. Просто так переставить нельзя, т.к. при первом провороте подшипника пластинку выдавит наружу и магнитное кольцо сотрётся о датчик ABS.
Я отковырял пластинку целиком на старой ступице, только для того чтобы было удобнее отклеивать кольцо. дело в том, что оно завольцовано ещё снаружи, а так можно удобно изнутри окружности подлезть. Снимается оно легко маленькой плоской отверткой. Потом изнутри поддел этой-же отверткой, держа её под 45 градусов. Кольцо достаточно элластичное, но оттягивать его руками лучше не надо — трескается. Если треснуло, или порвалось — то ничего страшного, потом можно склеить и ничего не будет. До последнего у меня не дошло.
Отковыряв по внутренней окружности достаточное пространство, продолжил уже по ходу окружности тем-же способом. Торопиться не надо, т.к. гораздо удобнее устанавливать целое кольцо. Далее приклеил это кольцо на новую ступицу на герметик ABRO (черный такой). Следил только чотбы равномерно от края кольцо отступало.
В верхнем правом углу кстати та самая железяка, оказавшаяся гораздо эффективнеее молотка (в длину сантиметров пятнадцать она)!
Дал полчасика подсохнуть (кольцо еще само магнитится к ступице) и прикрутил всё на место в обратной последовательности.
Динамометрического ключа нет, поэтому прикинул так: 250 н/м это около 95кг на рычаг 30см. Я вешу теперь где-то 85 (отощал). Наростив срывной ключ штатным балонником получил рычаг около 50см. Сначала крутил до упора трещеткой (головка на 32 кстати), потом назад 45 градусов, затем закручивал конструкцией со штатным балонником. Закрутив до упора, еще встал на край импровизированного ключа и попрыгал опираясь на крыло. Последнее показало, что я и от руки закрутил на максимум, для такого ключа. Есть уверенность, что получилось больше 250 н/м, но тут главное что не меньше.
Ходовые испытания прошли отлично! Наконец-то полная тишина!
Подшипник гудел начиная с февраля. В апреле проверил люфт — небыло. И вот только в мае (кстати стал заметно громче гудеть, но люфта небыло) дошли до него руки, при том что новую ступицу возил в багажнике 2 месяца. Перед дальней дорогой решил всё таки судьбу не испытывать, а то ведь и шарик лопнуть может в подшипнике, со всеми вытекающими… Короче не делайте так лучше
P.S. И самое главное: после устпановки колеса — прокачать тормоза! Потом обязательно забудите!
Вскрыл старую ступицу:
Не мудрено, что она сдохла… Причем там где сальник прижат пружиной — чисто! Видимо грязь с внешней стороны попадает.
На этом история не закончилась! Сразу обратил внимание, что при езде на круизе в горку машина начинает подергиваться. Когда снимаешь лог работы турбины, то при езде на круизе выдаётся не плавная синусоида как положено, а что то вроде осцилографа из винампа при воспроизведении Раммшайна! Списал на криво приклеенное кольцо, что в принципе соответствовало действительности, так-как ровно его переклеить невозможно. Так больше полугода отъездил, пока в один прекрасный момент не загорелся знак ABS. Проблема с круизом тут-же разрешилась!)) Остался вот только без помощи электроники, зимой, при том что офис в области. Купил на замену SKF VKBA3651, оригинал, безо всяких заморочек! Обошлась в 4900 (при очень далеко ускакавшем долларе — неплохо). За почти год ничего не прикипело, поменялось все быстро! На Moog почему-то стерлось под ноль магнитное кольцо. При этом ничего никуда не выдавливало…
Сам датчик в прошлый раз прикипел к поворотному кулаку и я его трогать не стал, а зря! В итоге он оказался слишком близко к магнитному кольцу. Уже сейчас выколотил его внутрь к шрусу (без фанатизма) и спокойно вытащил.
Единственное смущает, что SKF быстро летят у многих людей! Moog прошел 35 ткм — будет запасным, на всякий, всё-таки ступица — больное место Астр!