Приветствую всех.
Недавно стал замечать, что при повороте колес раздается какой-то хруст, но не постоянный, а периодический.
До этого похрустывали колечки пластиковые, я их заменил на металлические. Хруст пропал, но сейчас вернулся чуть в другом виде.
Нашел время, заехал на подъемник — стали с мастерами смотреть и слушать — что же там может издавать такой звук.
В итоге пришли к выводу, что это правый передний подшипник ступицы.
Заодно просмотрели и прощупали/прослушали все подшипники — задний правый подшипник тоже попросится на замену, но еще не скоро, он в самом начале завершения срока своей службы.
Задний подшипник сказали отдельно не продается, только в сборе со ступицей, а передний есть отдельно.
Стал смотреть на емексе-не нашел.
В связи с этим вопрос к тем, кто уже менял данные подшипники — есть коды для заказа? У меня Санта 2,7 NEW.
Кто что ставил по фирмам? Я привык подшипники заказывать NSK, кто что скажет? Я увидел, что ступица идет только в сборе. Так ли это?
На Hyundai Santa Fe ступицы являются не разборными и в случае появления гула, меняются целиком. Однако, можно увеличить ресурс ступицы простой доработкой.
Доработка ступицы Hyundai Santa Fe сводится к установке тавотницы и закачки в ступицу смазки. Если делать это заранее, на ступице из коробки, то временные затраты будут ничтожны, а результат изумительный Предположение почему гудят ступицы Хундай Санта Фе можно почитать в первой части. В двух словах, ступицы начинают гудеть не от выработки, а из за потери смазки и попадания грязи.
Потребуется тавотница, сверло берущее подшипниковую сталь — нужного диаметра, сверлильный станок и шприц со смазкой.
Начал я с правой передней ступицы. Установлена она была тысяч 12-15 назад, крутилась без шума и очень легко (к примеру новая ступица крутится очень туго). Добраться до нее можно сняв колесо, тормозные суппорт и диск. ТУТ ВНИМАНИЕ*** Если выкрутить 4 болта крепящие ступицу, то сбивая ее, придется стучать по ней — это плохо для подшипника. Поэтому, если ступица нормальная и вы решили ее прокачать, что бы не погубить ее, делайте ТАК! Снимите ступицу вместе с кулаком — 20 мин, ослабьте болты крепящие ступицу к кулаку, и надевая головку ключа попеременно на каждый болт, выстукивайте ступицу из кулака. Так нагрузки на подшипник ни какой — нагрузка только на уши наружней части и вреда ступице нет. Если ступица идет под замену, то колотить по ней можно — ее судьба и так мусорка.
Начато сверление было с помощью шуруповерта, не снимая ступицы. Пройдя основное, сверло встало не дойдя до выхода примерно 3-4 мм. Т.есть, верхний металл ступицы относительно мягок, но последние примерно 4 мм имеют подшипниковую твердость и с помощью шуруповерта или дрели, просверлить на месте не удалось — сверло просто скользило. Ступица была снята и установлена в сверлильный станок. Станок справился с задачей очень легко.
Для того, что бы в ступицу не попали опилки, рядом с местом сверления был положен мощный магнит — он не давал опилкам сыпаться вниз. Вскрывать выходное отверстие на диаметр сверла, нет необходимости. Как только самый кончик сверла пробил дыру, сверление прекратили. Внутренняя дырочка получилась примерно 1 мм. Закончив сверлить, ступицу расположили отверстием на бок. На шило нацепили магнит и жалом шила удалили остатки опилок внутри отверстия. Далее, нарезали резьбу под тавотницу, закрутили ее, прокачали ступицу и собрали все на место. Набитая ступица стала крутится туго, как новая. Если делать это заранее, на ступице из коробки, то временные затраты будут ничтожны, а результат изумительный. Прокачка загудевшей ступицы нецелесообразна — на беговых дорожках скорее всего уже сколы и она все равно будет гудеть.
Для сверления ступицы использовал сверло с наконечником из сплава ВК-8 (стоимость 200р), а еще бывают цельные ВК-8 (стоимость около 1000р). Дрель не берет, требуется станочное сверление, на малых оборотах. Станок с таким сверлом высверливает ступицу 30-40 сек.
По разной информации Драйв 2, ресурс ступиц редко превышает 100 тыс километров пробега (хотя есть отписавшиеся о пробеге около 200 000 км — но это редкость и относится к ступицам установленным с завода). Выяснено, что у автомобилей часто посещает глубокие водные преграды и грязь, ресурс ступицы крайне низок, и часто заканчивается примерно к 50 000 км, на этом же пробеге часто гудят ремонтные ступицы. Возможно, что в ступицы идущие на запчасти, закладывается меньшее количество смазки, поэтому они ходят менее заводских. На ютубе есть видео про самостоятельное добавление смазки в ступицу форд фокус. Владелец пишет, что домазанная ступица прошла 250 000, против заводской в 150 000.
Видео процесса. Всем добра.
Hyundai Santa Fe Classic 2008
Поскольку зимой машину ремонтировать холодно, то я этого и не делаю. Все значимые работы я провожу до наступления холодов, с тем, чтобы всю зиму проездить без проблем. Вот и эта зима прошла нормально. Машина с маслом 5W-40 без проблем заводилась до минус 20. Когда температура была ниже, я машину не трогал – жалко.
Еще одно зимнее наблюдение – полный привод и хорошая зимняя резина позволяет нормально передвигаться даже по голому льду. Город у нас бедный, поэтому соль на дороги не сыпят (экономят). Но и от наледей дороги тоже не чистят (снова экономят). Резина Нокиан Хаккаапелита СУВ позволяет надежно передвигаться по наледям, вылезать из колеи и неплохо гребет в снегу (не реклама – просто личные впечатления).
Но вот зима кончилась, и опять начались путешествия. В тот день мы возвращались из Новосибирска. Все было нормально, кроме того, что последние 200 км стал расти средний расход топлива. Удивился, но списал это на сильный встречный ветер. Домой приехали уже в темноте. Завез семью домой, а сам поехал ставить машину в гараж. Подъехал к гаражу, открыл ворота, пробую заезжать, а Санта не едет – приседает на заднее колесо. Посмотрел на ручник – нет, отпущен. Пробую еще раз тронуться – опять приседает на задние колеса. Ощущение такое, будто машина на ручнике. Пробую тронуться назад – тоже не едет, как будто упирается во что-то. Поставил на нейтраль, вышел из машины, попробовал толкнуть руками – стоит. Еще раз сел за руль, поддал газу побольше. Попробовал поездить туда-сюда – катится с очень большим трудом. В гараж въехал трудно, на сцеплении, подгазовывая. Пощупал ступицы – правая холодная, левая теплая. Сначала подумал, что колодки ручника заклинили. Машину мыл прямо перед новым годом – и мокрую поставил в гараж. В январе собрался выехать – колодки примерзли, срывал их, буксуя сцеплением. Вот и подумал, что накладка отслоилась и заклинила.
Через пару дней стал разбирать. Тормозной барабан снялся без проблем. С колодками было все нормально. Не крутилась сама ступица – то есть было два варианта – либо подшипник, либо редуктор. Дальше разобрать в тот день не смог – гайка крепления ступицы на 32. Мой боевой накидной ключ, помогавший мне при разборке Короллы и ВАЗ 2111 – на 30. Стандартной головкой открутить, естественно, не удалось – сворачивался вороток, поплыл сам полудюймовый квадрат. Обошел множество магазинов, купил мощную головку и двухсторонний торцовый ключ (по ходу от Камаза – очень мощный), им и открутил. Один конец ключа надевал на гайку, второй конец ключа опирал на бревнышко подходящей длины. В ключ вставлял ломик и наступал на него. Под моим весом ломик гнулся, но и гайка откручивалась.
Тут надобно отвлечься. Естественно, читал про подобные проблемы в интернете. Так вот, одна из главных проблем при разборке Санта Фе – то, что ШРУС не выходит из ступицы. Шлицы ржавеют, а поскольку продукты коррозии по объему больше, чем исходный металл, то заклинивают вал в ступице. И решения этой проблеме до сих пор никто не придумал – ни кувалды, ни съемники, ни прессы в большинстве случаев не помогают. Только болгарка и покупка ступицы и вала со ШРУСАми. Отдельно ШРУСы не продаются. Поэтому получается очень дорого. Помогает только профилактика – при установке шлицы необходимо обильно смазать консистентной смазкой.
У меня, слава Богу, ржавчины на шлицах не было, и ШРУС вышел после легкого постукивания.
Но, перед этим была еще одна проблема. Нужно было открутить ступицу от рычага. Для этого в ступице есть специальные отверстия, через которые проходит торцовая головка. Но у меня-то ступица заклинена и отверстия (естественно) не совпадают с гайками. Попробовал накидным ключом – не входит – расстояние от гайки до ступицы маленькое. Подточил ключ на наждаке. И при первом же усилии сломал его.
Сел думать думу. Придумал. Если я в гараж въехал, значит, хоть и очень трудно, но колесо крутилось. Прикрутил колесо на ступицу и с огромным трудом, буквально по миллиметру совместил первое отверстие с гайкой. Проблема еще в том, что ни отверстия, ни гайки при надетом колесе не видно. Поэтому действовать пришлось методом тыка. Повернул, снял колесо, засунул головку, головка не надевается на гайку. Опять одел колесо еще немного повернул, снял колесо, проверил – головка надевается на гайку, открутил гайку. Отверстия в ступице расположены не симметрично гайкам. При вращающейся ступице проблем нет – чуть довернул и открутил. А вот при заклиненной пришлось три раза попадать отверстием по разным гайкам. Времени и сил на это уходит – капец. Колесико у Санты – тоже не пушинка. При плюс десяти в гараже с меня градом пот лил.
Итак, корпус подшипника со ступицей в руках. Следующая проблема – выбить ступицу из подшипника. Проблема, собственно, в том, что между ступицей и корпусом подшипника болтается большой и неудобный тормозной щит. Из-за которого и не обопрешь корпус и ударить нормально не дает. И опереть абсолютно не на что. А посадка ступицы в подшипнике очень плотная. Нашел подходящую бронзовую выколотку, давай выбивать. Ухом, в которое крепится шаровая поперечного рычага подвески опираю на наковальню, вторую сторону держу в руках и колочу. Идет в час по чайной ложке. Ну, еще бы – в руках подшипник молотком выпресовывать. Когда первые, дурные, силы кончились, включился мозг и через некоторое время выдал идею. Двумя болтами, упирающимися в тормозной щит и фланец ступицы напрягал ступицу, а с обратной стороны колотил выколоткой. Выйдет немного, еще затяну болты и опять выбиваю. Наконец, выбил.
Подшипник оказался весь синий, ступица в желтых цветах побежалости, внутри подшипника только пепел – и смазка и сепаратор сгорели. А потом, наверное, один из роликов повернулся как-нибудь не так и заклинил. Благо, прямо перед гаражом. Санта Фе, вообще надежная машина, до места назначения довозит всегда.
Далее следующая проблема — выбить подшипник из корпуса. Сначала попробовал выбивать через внутреннее кольцо. Сломал. Внутренне кольцо. Вытащил ролики, вытряхнул пепел. Пробовал различными выбойками по внешнему кольцу подшипника. Там практически не зацепишся – выступает буквально на миллиметр. Выбойки срезаются, а подшипник ни с места. Одними ударами стронуть подшипник не удавалось. Пришлось опять подсобрать одну сторону с роликами, напрячь подшипник болтом на 20 и выбивать дальше. Подшипник помаленьку пошел, но очень трудно. Когда стало возможно просунуть выбойку диаметром побольше, стал опирать ступицу одной стороной на наковальню и выбивать противоположную сторону подшипника. Так и выбил.
Пошел искать подшипник – в Рубцовке нет, только на заказ. Вот для праворулек – все что угодно, а на корейцев могут предложить только моторное масло. Заказал в Новосибирске. Через два дня привезли с оказией. У меня на машине стоял KBC LT-DT 427639 HL. Привезли совсем другой подшипник KBC F-569214.02.TR2.DY. Во время покупки сравнили по внутренним и внешним обоймам, оказалось точно такой же. Встал без проблем.
Сам пока подготавливал съемники. Подшипники вообще-то варварства при установке не терпят. По правилам, забивать молотком подшипники нельзя. Они перекашиваются и потом нормально работать не будут. Нужно аккуратно прессовать. Мда… Пресса у меня нет. И на поиски такового в автосервисах я могу потратить недели две. Будем опять придумывать. Для запрессовки подшипника нам необходимо обеспечить равномерное осевое усилие. А поскольку у подшипника посередине дырка, то в эту дырку легко можно просунуть болт. Подбираем самый большой болт, который проходит в отверстие подшипника. (Такие болты дорогими оказались. Один болт чуть ли не сто рублей). Для того, чтобы было можно обеспечить большое усилие, покупаем высокую гайку. Подбираем набор проставок и шайб. Главной проставкой у нас служит наружная обойма от старого подшипника. Но для того, чтобы передать на нее усилие, нужна о-о-о-очень толстая шайба. Купить такую нереально – их просто нет в природе. Надо делать. Еще одна проверка на прочность свыше – болгарка сломалась накануне описываемых событий. Но, нас этим уже не проймешь – из стального листа толщиной 12 мм высверливаю, а потом выпиливаю ножовкой шайбу. Обрабатываю наждаком и напильником – и вот, супер-мощная шайба готова.
Тщательно подготовил все железки, снял заусенцы, смазал медной смазкой болт и корпус ступицы и сделанным съемником запрессовал подшипник. Потом тем же съемником запрессовал ступицу. Все делается медленно, аккуратно. Если подшипник «не идет», сразу резко растет усилие на гайке и можно разобраться, в чем проблема и поправить. Но у меня проблем не было – точно выставил проставки и подшипник сразу «пошел».
Далее все простенько. Все ставится на место, с медной смазочкой. Спокойненько, надежненько, качественнинько.
Немного повозился со сборкой колодок ручного тормоза – не очень удобно.
Гайку ступицы затягивал примерно с тем же усилием, что и откручивал. Я понимаю, что в руководстве есть момент с которым ее надо затянуть. У меня даже динамометрический ключ есть. Но, вот динамометрического лома, которым я откручивал и затягивал эту гайку, у меня нет. Поэтому пришлось просто затянуть руками со всей дури. По этой теме вспомнился один шуточный рассказ. В котором усилие при затяжке стремянок рессор на грузовиках определялось по цвету лица того, кто затягивал. Красное – 200 Нм, пошло белыми пятнами 250 Нм, побелело – 300 Нм.
Собрал все, затянул, надел колесо, пробую люфт. Люфт есть. Да что за хрень. В подшипнике уверен, затянул все хорошо. Стал искать дальше – нашел – болтается шаровая верхнего поперечного рычага. Хоть и еле заметно, но болтается. Будем менять.
Во время ближайшего выезда на трассу, проехал километром пятьдесят, остановился накатом и потрогал ступицу – холодная. Значит, все в порядке. С тех пор, периодически на трассе проверяю температуру ступиц. Умирающий подшипник обязательно покажет себя нагревом.
Синие от перегрева дорожки роликов подшипника.
Один из болтов, использовавшихся при распресовке. Лежит на листе А4, чтобы можно было оценить размер.
Съемник для запрессовки в сборе.
Набор проставок, использовавшихся при запрессовке подшипника и ступицы.