После покупки авто заметил, что в районе маслянного щупа сопливит масло из патрубка сапуна. Решил промыть маслосъемную сеточку в клапанной крышке и поменять патрубок сапуна.
Снял декоративную крышку с двигателя, отсоединил все патрубки и снял клапанную крышку.

Выкрутил крышку-крепление сеточки и вытащил её. Сетка была слегка загажена.

Почистил сетку щёткой с Уайт Спиритом. Стала как новенькая.

Поменял патрубок сапуна вместе с хомутами.

Собрал всё обратно.

Поймал себя на мысли, что надо бы помыть двигатель. Думаю, что сделаю это как выпадет снег, иначе опять всё быстро грязью закидает…

Цена вопроса: 110 ₽

Лада 2110 2007, 80 л. с. — другое

Машины в продаже

Лада 2110, 2012

Лада 2110, 2005

Лада 2110, 2006

Лада 2110, 2001

Смотрите также

Комментарии 24

Мужики подскажите пожалуйста. Из за того что сетка забита может подняться расход масла? Поменял масло после покупки. машина калина 2 двигатель ваз 11186, 8 клапанный. Пробег 80000 км. Трубки сапуна между впускным патрубком и клапанной крышкой начали мокрееть. Подтеков больше не где нету. Сальники сухие. Не дымит. А после замены проехал примерно 1000 км и долил 0,5 л. масла.масло 5w40.

Такая же история, как-то решили проблему?

Мужики подскажите пожалуйста. Из за того что сетка забита может подняться расход масла? Поменял масло после покупки. машина калина 2 двигатель ваз 11186, 8 клапанный. Пробег 80000 км. Трубки сапуна между впускным патрубком и клапанной крышкой начали мокрееть. Подтеков больше не где нету. Сальники сухие. Не дымит. А после замены проехал примерно 1000 км и долил 0,5 л. масла.масло 5w40.

Тоже самое, какая то магия

Мужики подскажите пожалуйста. Из за того что сетка забита может подняться расход масла? Поменял масло после покупки. машина калина 2 двигатель ваз 11186, 8 клапанный. Пробег 80000 км. Трубки сапуна между впускным патрубком и клапанной крышкой начали мокрееть. Подтеков больше не где нету. Сальники сухие. Не дымит. А после замены проехал примерно 1000 км и долил 0,5 л. масла.масло 5w40.

Такая же история.нашли причину?

Я вот чистил, когда назад прикручивал сетку эту, болт маленький сорвался. Теперь плохо держится, интересно можно там нарезать резьбу больше диаметром?

Диаметр патрубка сопуна не знаешь?

Как-то не приходилось замерять ) да в любых автозапчастях это можно спросить )

а каталожный номер пластиковой накладки на двигатель не подскажешь?

хз, она с завода шла.

сложно чистить сетки?

ну так, щетку надо жесткую. и если сильно грязная, то желательно в саляре или бензине замочить перед чисткой

а снимать сложно?что нужно?

нет, там всё просто. снимаешь клапанную крышку и внутри нее сетка крепится на болтах.

а причиной забитого сапуна может машина дёргаться при разгоне?

точно сказать не могу, но сомневаюсь, что эта может быть причиной.

0 гр.
там же картерные газы только проходят.

а зачем ты врезал топливный фильтр в систему охлаждения?

Чтобы очистить систему охлаждения от грязи. На предыдущем авто 09 заметил на дне бачка осадок ржавый с песчинками, перед заменой на новый тосол поставил фильтр, так он забился напроч грязью через 50 км. так поменял три штуки. Грязи было до фига. Зато после замены новый был чистенький очень долгое время.
Здесь решил сделать так же, но как оказалось система в принципе чиста. За 4 тыс. км. совсем небольшой на дне фильтра осадок появился. Думаю, что это из-за того, что в 10 бывшем хозяином был залит антифриз.

мммм понятно что-то новенькое, просто фильтр же не расчитан на горячий тосол? Он же топливный.Как он, нормально выдерживает?

ещё ни с одним проблем не было. всё лето отъездил с тем, что стоит сейчас. Если будешь ставить, то бери фильтр с отстойником. Так же советую купить шланг ОЖ и поставить его после фильтра, чтобы не вставлять фильтр в разрез. Так можно будет совершенно безболезненно его убрать.

Сапун ВАЗ 2110 2112 2114 2115 2109 “дает о себе знать” тогда, когда в силовом агрегате автомобиля начинают подтекать сальники. Также, может произойти выдавливание прокладки ГБЦ. Если такие неполадки наблюдаются, следовательно, необходимо демонтировать с двигателя ГБЦ, и обратить срочное внимание на техническое состояние сапуна силового агрегата. Сапун двигателя ВАЗ, это элемент отсеивания, в задачу которого входит обеспечение прохождения газов, которые накапливаются в блоке цилиндров, под крышку клапанов, с одной стороны, а с другой, перекрывать доступ для возвратного прохождения моторного масла.

Стоит обратить внимание автомобилистов на то, что конструктивно сапун ВАЗ 2110 2112 2114 2115 2109 не представляет собой никакой сложности. Сапун это алюминиевая многослойная сетка, которая вовсе не предназначена для проведения, какой либо фильтрации, в ее задачу входит, просто, не открывать доступа маслу. Поэтому, сапун ВАЗ не ломается, а именно засоряется, или, выражаясь точнее, забивается. Причиной этому может быть использование некачественного моторного масла или нарушение его сезонного применения, также, выход сапуна из строя может быть спровоцирован не соблюдением регламента технического обслуживания автомобиля, включающего замену масла и масляного фильтра. Так, или иначе, но техническое качество масла и исправная работа сапуна ВАЗ 2110 212 2114 2115 2109, факторы неделимые.

В процессе функционирования двигателя ВАЗ 2110 2112 2114 2115 2109, излишки некачественного масла оседают в сапуне, постепенно преобразуясь в мазут, который окончательно его забивает. Отчасти, происходит это по причине изменения температур в силовом агрегате автомобиля. Что относится к газам, то их чрезмерное давление, которое образуется в результате сгорания горючей смеси и сопровождается очень высокими температурами, обеспечивает их скопление под цилиндрами двигателя, что и приводит к выдавливанию и подтеканию вышеупомянутых сальников и прокладки ГБЦ. Для отвода этих газов и предназначен сапуна автомобилях ВАЗ, что является задачей не сложной, но архиважной для нормального функционирования силового агрегата автомобиля. Все перечисленные факторы заставляют еще раз обратить внимание на марку моторного масла, на котором работает Ваш автомобиль ВАЗ.

Добро пожаловать!
Система вентиляции картера – нужна для того, чтобы атмосферу не засорять и отработанные газы пускать на догорание повторно, данная система осуществлялась в очень многих автомобилях, начиная от ВАЗ 2101 и заканчивая такими машинами как Лада Приора, Лада Гранта и т.д., но когда двигатель изношен, данную систему убирают сами люди выводя все шланги системы вентиляции картера как правило в бутылку, либо же просто на улицу, мы это будем разбирать в этой данной статье, поэтому если Ваш автомобиль прошёл уже довольно большой пробег, то данная статья Вам будет в пользу.

Примечание!
Очистку вентиляции разбирать будем исключительно лишь на 16 клапанных движках, если у Вас 8 клапанник стоит, то переходите к статье: «Очистка вентиляции картера на ВАЗ 2114», в данной статье данный движок и описывается, для очистки вентиляции картера 16 клапанного двигателя, нужно будет запастись: Пассатижами не большими, отвёртками с различными головками и всевозможными ключами, кроме этого будет нужен герметик для крышки ГБЦ и новая прокладка!

Краткое содержание:

Из чего состоит система вентиляции картера?
Из шлангов, из маслоотделителя, из маслоотражателя, все эти детали можно увидеть на схеме ниже, всё это со временем загрязняется и поэтому систему вентиляции картерных газов разбирать время от времени нужно и прочищать внутри от грязи и масла её, тогда двигатель работать будет нормально и вся грязь которая находится в системе вентиляции, не будет лететь в движок на повторное догорание, у двигателей же которые прошли довольно большой пробег (200 тыс. км. и выше), данную систему попросту в бутылку выводить рекомендуем, чтобы она не душила двигатель у автомобиля и он более менее ехал, а чтобы вывести вентиляции картера в бутылку, понадобится отвёртка и подходящая (Небольшая) ёмкость, более подробно как это всё сделать, смотрите в видео-ролике который размещён в конце статье, в нём подробно всё как раз и показано.

Когда нужно очищать систему вентиляции картера?
Всё зависит от того, насколько хорошо работает двигатель, если поршневые кольца у него изношены и он в вентиляцию картера постоянно забрасывает масло, то её гораздо чаще прочищать будет нужно, в отличие от того, если двигатель будет новый или откапиталенный просто, в таких движках прочищать систему вентиляции нужно раз в 40.000 тыс. км. примерно (Прочищать её нужно перед заменой масла), можете по чаще если есть свободное время, хуже от этого не будет, а вот сильно загрязнённая вентиляция картера, будет затруднять отвод картерных газов в цилиндры, из-за чего давление газов внутри движка повыситься и газам просто не куда будет деваться кроме того, как через сальники выходить и другого рода уплотнения, в связи с чем масло начнёт течь через сальники (В основном из-за загрязнённой системы вентиляции картера, масло начинает вытекать через передний сальник коленвала).

Как очистить систему вентиляции картера на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

Примечание!
Перед тем как приступить к работе, снимите корпус воздухофильтра, так как он мешать сильно будет, если Вы не умеете это делать, то ознакомьтесь со статьёй, под названием: «Замена корпуса воздушного фильтра на десятках»!

Снятие:
1) Тяжелее всего снимать крышку ГБЦ остальные же детали которые относятся к системе вентиляции (А это в основном шланги), снять проще простого, в общем начнём, сперва разъединить провода будет нужно между собой, а именно верхние разъёмы (см. фото 1) и нижние разъёмы (Указаны красной стрелкой), как только это будет сделано, снимите разъёмы, для этого сожмите пальцами две защёлки на одном разъёме и снимите его (см. фото 2) и то же самое проделайте с другим разъёмом, просто не сняв, они мешать будут, да и вообще крышку ГБЦ Вы без снятия этих разъёмов не снимите, потому что провода просто не дадут это сделать, оба разъёма сидели на кронштейнах, поэтому отверните болты их крепления и снимите оба кронштейна с крышки ГБЦ, более подробно как это сделать, смотрите на фото 3 и 4 ниже.

2) Теперь выпускной коллектор снимите с крышки ГБЦ, он крепится на болтах и кстати, когда Вы его снимите, замените все уплотнительные кольца, во-первых они стоят не дорого и во-вторых после замены, Вы будете 100% уверены в том, что воздух нигде пропускать коллектор не будет, так как кольца то новые будут стоять, более подробно как это сделать, Вы можете вычитать в статье под названием: «Замена ресивера на 16 клапанном автомобиле».

3) Затем приступайте к снятию шлангов, они держаться за счёт хомутов, хомуты ослабляются при помощи отвёртки или гаечных ключей если отвёрткой не удобно работать, все хомуты которые Вам нужно будет ослабить и все шланги которые Вам нужно будет снять, Вы можете увидеть на фотографиях чуть ниже:

Примечание!
Снятые шланги промойте при помощи бензина или керосина, потом их нужно просушить на солнце и если есть возможность, то ещё продуйте сжатым воздухом их (Компрессором например), перед установкой убедитесь что шланги сухие, при необходимости вытрете их на сухо при помощи тряпки и кстати, все те места куда шланги подсоединяются, тоже тряпочкой аккуратно прочистите и удалите всю грязь с них!

4) Когда всё будет закончено, снимите крышку с Головки Блока Цилиндров, она крепится на пятнадцати болтах, данные болты выкручиваются торцевым ключом или накидной головкой и воротком «на 8», потом отвёрткой крышка отделяется от ГБЦ и снимается с автомобиля, удобней всего её отделять от ГБЦ в тех местах, где специальные выступы есть для этого, один из таких выступах указан синей стрелкой.

5) После того как крышка ГБЦ у Вас будет на руках, гаечным ключом или накидным, отверните шесть болтов которые сепаратор крепят к ней (Несколько болтов указано на большом фото) и отсоедините его от крышки (см. маленькое фото).

Примечание!
Данный сепаратор является неотъемлемой частью системы вентиляции картерных газов, в нём есть такая деталь как маслоотражатель, чтобы его вытащить, сжать боковые фиксаторы будет нужно при помощи пассатижей (см. фото 1,2), на маслоотражатели будет установлено резиновое уплотнительное кольцо, его подцепив отвёрткой, тоже снять нужно (см. фото 3,4) и заменить его на новое, если такое кольцо трудной найти в автомагазинах, тогда разрешается не менять его если оно будет в нормальном состоянии, а именно: Оно не должно быть сильно обжато, резина не должна загрубеть и потерять свою эластичность, а так же на кольце не должно быть трещин и другого рода повреждений!

Установка:
Установка всех деталей производится в обратном порядке снятию, но перед установкой, всё промойте тщательно бензином или керосином, к самой крышке ГБЦ это тоже относится, на ней не должно быть грязи, а так же зачистите от старого герметика (Отвёрткой или мелкозернистой шкуркой) поверхность куда крышка ГБЦ устанавливается, после зачистки, обезжирьте её и нанесите новый герметик, так как это показано на маленьком фото ниже:

Дополнительный видео-ролик:
Интересный ролик, который немного даст Вам дополнительной информации по системе вентиляции картерных газов, расположен чуть ниже: