Ну вот и всё. Все что можно было в ходовке я поменял. Все звуки ушли. Передок стал собранный. Менял на СТО, у самого духа не хватило.
Купил сайлентблоки Kleber 1968,это оригинал. Как видно на фото значок Рено и артикул заводской на самом сайлентблоки есть

FakeHeader

Recommendations

Comments 18

Привет, сайленблоки подрамника как нибудь проверяются или их никак не проверить без разбора . Я монтажкой проверял в месте соединения, вроде плотно . У меня с левой стороны подрамник на штыре висит, хочу поменять кронштейны . Вот не помню надо подрамник снимать для замены или нет ?

Если кронштейны менять и сайлентблоки то лучше снять полностью

Пока хочу только кронштейны .

Можно думаю и без снятия

Пока хочу только кронштейны .

Передний подрамник надо будет снять

спасибо, надо всё таки проверить задние сайлентблоки сперва )))

Тоже подрамники друг на друге повесились. Попробую к весне докупить эти кронштейны и рычаги. Задолбала эта возня под ногами ((

Не тяни, поменяй и кайфани

Вот вы, южане, позитивные люди )) Весной махну и кайфану ))

Запись для истории.

Заменил задние сайлетблоки на подрамнике.

Снимал задний подрамник полностью (передний не трогал).

Последовательно открутил:
1) П-образную рамку, которая держит сайленты
2) Болты — которые держат сайленты
3) Рулевую рейку от подрамника
4) Рычаг стабилизатора от подрамника
5) Шаровые из поворотных кулаков
6) Болт, который держит сайленты спереди через рычаги (в арках колес).

После чего вытащил задний подрамник из переднего (там штыри)

Выпрессовывал кувалдой, обратно запрессовывал у ребят на прессе.

Процесс очень тяжелый, не представляю, как это делать без снятия подрамника.

Сайленты поставил Optimal F8-6715 2шт. — 1640 р.

За пресс взяли 300 р.

Эффект после замены потрясающий.

Price tag: 1 940 ₽ Mileage: 95600 km

FakeHeader

Recommendations

Comments 36

Подскажите мне пожалуйста преследуя какую цель разработчики автомобиля в верхнем сайлент блоке передних рычагов подрамника SASIC 4005520 и SASIC 4005521 сделали отверстия аж 23мм а болт М12 — он же как карандаш в кружке гуляет?

Там нет отверстия на 23, может это отверстие в рычаге, в которое сайлент еще запрессовать надо.

есть отверстие двух конусное с 23мм на 18мм и опять на 23мм

Там нет отверстия на 23, может это отверстие в рычаге, в которое сайлент еще запрессовать надо.

только сделал втулки

Я уже не помню, как там было. Но там ничего не болталось, все плотно. Помоему какие-то втулки там штатно были

Да нету там никаких штатных втулок самый малый размер двойного конуса 18мм а болт М12 а это 6 мм.

Может все дело в том, что рычаг не оригинал?

Вот я перебрал себе всю "морду" а стуки остались… Нашел ету запись и почитав коменты пришел к выводу…Я в шоке, нет слов от французов, особенно если делаешь в основном все самое…Короче, закатываем рукава, набираемся терпения и вперёд к тишине подвески)

Подрамник на Меган 2 и опоры стоек — это тупость инженеров разработчиков рено. Опоры новые имеют зазор между чашкой сайлента и наружном корпусом по 5 мм сверху и снизу. Стук в опорах уже заложен с завода. А подрамник это просто ужас, ладно задняя часть более менее закреплена двумя сайлентами, но передние боковые опоры это просто смех. Из-за них нет жесткости подрамник и при помощи нагрузки на подрамник, силой рычага задние сайленты быстро выходят из строя. Плюс гуляние подрамника негативно сказывается на рулевой рейсе, так как она жёстко прикреплена к подрамник и гуляет вместе с ней. Меня вот тоже все это досталось и хочу заварить вместе передний и задний подрамник, вместо задних сайлентов заварить втулки, а вместо боковых опор приварить кронштейн ( можно из примоугольно профтрубы), который будет пикручиваться на штатное место в лонжероне. Ещё опоры ss20 от ваз 2112 поставить, через переходную пластину к чашке ( можно из старой опоры вырезать). Диаметр пружины Кайяба от рено 154 мм ( родная 155 мм), а от ваз 2112 диаметр 151.5мм, разница 1.25 мм с каждой стороны, думаю должна подойти, если нет, то по краю посадочного местра пружины в опоре приварить 2 мм полоску из металла.

Приветствую! У меня проблема с подрамниками. Заметил что задний подрамник лежит на штырях, которые торчат из переднего подрамника. Погает ли замена сайлентбоков отцентровать эти штыри посередине отверстий заднего подрамника? или придется менять до кучи кронштейны заднего подрамника? мучаюсь вопросом, хотел купить только нужные запчасти) Спиливать штыри нехочу, т.к. они влияют на пассивную безопасность.

Привет.
Я бы посмотрел состояние передних сайлентов заднего подрамника и состояние кронштейнов заднего и переднего подрамников.

А где находятся передние сайленблоки заднего подрамника? Спереди задний подраминик держится на кронштейнах в которые впресованны сайлентблоки. vnx.su/content/avto/renau…f8dc8a8da5c073746a6ae.jpg
получается надо кронтейны менять? Передний подрамник четко фиксируется без сайлентов и в вертикальном положении регулироваться не может.

Ну вот про эти сайленты на кронштейнах я и говорю, передний подрамник имеет задние кронштейны, которые крепятся через болты, которыми крепятся передние сайленты заднего подрамника к лонжеронам. Так что надо проверить сайленты и целостность всех кронштейнов.

визуально при снятых колёсах я осматривал кронштейны — выглядят неплохо. Теперь думаю надо из ямы монтажкой покачать задний подрамник и увидить где люфт. Сами кронштейны стоят не очень дорого, вроде как Sasic их поставщик для рено.

Да монтажка, это хорошо. Если кронштейны целые, усталось сайлентов монтажкой легко можно выявить.

сайлентблоки KLEBER M1968 — фактически оригинал по цена 300р.

Кстати, тут еще вот какой прикол! Мне меняли на сервисе рычаги в сборе!
Ставил Лукас (ТРВ) по 2500 за штуку. Так вот к сути. Прошло полтора года и сайлентам в рычагах пришла езда, т.к. мне их затягивали на подъемнике. Спасибо им!))) Теперь буду менять, пока морозы не жахнули.

А что с ними произошло? Перетянули?

да мож сам рычаг Г

А зачем Optimal поставил? Они же долго не отходят! Или ты на продажу машину готовишь?

Многие владельцы французских автомобилей сталкиваются с проблемами в обслуживании. Не являются исключением счастливые обладатели Рено Меган второго поколения. Красивый, стильный автомобиль нередко требует немалых финансовых «вливаний». С чем это связано? Ведь, автомобиль Меган относится к бюджетному гольф классу, который, как правило, недорог в процессе эксплуатации.

Конструктивные особенности

Дело в том, что замена многих комплектующих на Megane осуществляется только комплексно. Официальные, дилерские сервисы предлагают на Megane менять многие компоненты в сборе. Это в равной мере касается электроники и многих деталей ходовой. Если просмотреть видео обслуживания Меган в «гаражных» сервисах, то становится очевидно, насколько тяжел процесс ремонта многих комплектующих.

Связано это с политикой французских автомобильных концернов, которые предпочитают зарабатывать не только на продаже автомобилей, но и на реализации комплектующих. Но, ведь большинство концернов поставляет запчасти с собственным клеймом в торговую сеть, зарабатывая на деталях и расходниках. Это, конечно, так. Французский концерн поступает несколько хитрее, устанавливая многие узлы, которые необходимо менять на Megane в сборе. В частности, сейчас рассмотрим ходовую автомобиля, ее наиболее проблемную часть — подрамник.

Цена вопроса

Рено Меган второй генерации оснащается подрамником, на котором крайне сложно поменять сайлентблоки. Многие официальные сервисные СТО вообще рекомендуют менять их в сборе. Трудно себе представить, что из-за износа нескольких сайлентблоков появляется необходимость выкладывать эквивалент 1 100 у.е. Конечно же, следовать рекомендациям «официалов» в данном случае не стоит. Комплектующие есть в продаже, их несложно приобрести. Цена переднего, заднего сайлентблока не превысит 600 — 800 рублей.

Какие комплектующие необходимо приобретать для Megane?

Рекомендуем остановиться на изделиях достойных брендов. Отлично подойдет проверенный, надежный Lemforder. Комплектующие компании хорошо себя зарекомендовали в отечественных условиях. В любом случае, если приобретаете комплектующие — берите только надежные бренды.

Работа по их установке очень трудоемкая и тяжелая. Те владельцы Megane, которые производили эту процедуру, отзываются о ней, как о крайне сложном и малоприятном мероприятии.

Ресурс комплектующих

Выложенные фото свидетельствуют, насколько тяжело заниматься этим самостоятельно. Кроме надежного съемника и ключей, потребуется помощь еще одного человека, чтобы процесс прошел нормально. Прежде, чем перейти к этапам ремонта Рено Меган, стоит сказать несколько слов о симптомах, когда подрамник требует вмешательства.

При покачивании вывешенного колеса появляется весьма заметный люфт ступицы, которая начинает ходить влево-вправо с рычагом. Определяется это на диагностике. Что касается ресурса сайлентблоков на Megane, то при активной езде по ямам, вмешательство потребуется через 100 000 — 120 000 км. Нормальные условия эксплуатации потребуют вмешательство в подрамник на 200 000 км пробега.

Менять самому или обращаться к услугам сервиса

Итак, неисправность на Рено Меган определили, стук изношенных резинок на ходу начал звучать отчетливо. Пришла пора определиться, как производить ремонт — своими силами, либо на СТО. Если у вас, вашего товарища, с которым вы планируете заниматься ремонтом Megane, нет соответствующего опыта, категорически не рекомендуем за это браться. Слишком много моментов, с которыми можно просто не справиться и испортить детали.

Во что обойдется ремонт на сервисе? Сразу скажем, что стоит обратить внимание на СТО, которые специализируются на «французах».В зависимости от региона, уровня мастерства специалистов цена может значительно колебаться.

В среднем, в зависимости от региона, профессионального уровня специалистов и позиционирования СТО, она будет в пределах 2 000 — 3 000 рублей.

Вас должен «согревать» психологический аспект, что замена подрамника в сборе обойдется гораздо дороже.

Этапы ремонта

Перейдем к разбору этапов ремонтных работ на Megane, в сети достаточно фото, которые позволят оценить всю сложность замены сайлентблоков. Нужно четко и ясно понимать ход предстоящей работы. Это поможет вам окончательно определиться, стоит ли браться за дело самому. Для удобства и легкости восприятия перечислим этапы по пунктам:

  1. Вначале потребуется открутить болты на колесах и снять их. После этого можно приступать к снятию защиты картера. Когда управились с этим моментом, аккуратно снимаем подкрылки. На этом этапе нет ничего сложного, самое «интересное» — впереди.
  2. Теперь потребуется определенная осторожность, действовать надо без спешки. Потребуется отсоединить датчик вращения колес. Жгут отсоединяется на рычаге.
  3. Теперь переходим к откручиванию кронштейнов. Они расположены слева и справа. Для этой цели потребуется ключ на 14.
  4. Снимаем болты крепления передней части подрамника. Их всего два — слева и справа. Обязательно обратите внимание на то, что перед этим необходимо позаботиться о надежном креплении радиатора. Его нижняя часть на резиновых подушках опирается на демонтируемую деталь.
  5. После этого, следует воспользоваться ключом на 13, чтобы открутить крепления задней части.
  6. Осторожно демонтируем переднюю часть подрамника, обязательно проверьте — надежно ли закреплен радиатор охлаждения.
  7. Потребуется ключ на 16, чтобы вывести палец шаровой наружу из хомута поворотного кулака.
  8. Заднее крепление рычага к подрамнику необходимо откручивать ключом на 18.
  9. Также поступаем для откручивания болта, крепящего переднюю часть рычага к подрамнику.
  10. Теперь можно приступать к демонтажу рычага подвески.
  11. Теперь приступаем к довольно тяжелой физической работе — выпрессовке сайлентблоков.
  12. Процесс запрессовки тоже достаточно тяжелый. Сайлентблоки в подрамник идут достаточно тяжело, потребуется определенная сноровка. Чтобы облегчить процесс запрессовки, можно смазать сайлентблоки маслом.

После произведенной замены сайлентблоков можно приступать к процедуре сборки. Конечно же, ремонт Рено Меган — процедура не из приятных. Машину можно смело назвать проблемной в ремонте, так как, доступ ко многим узлам затруднен, и алгоритм работы достаточно сложный. Какие можно подвести итоги? Можно сразу сказать, что поменять сайлентблоки далеко не каждому под силу.

Рено Меган любит обслуживание специалистов и не прощает оплошностей. Если вы решили заняться ремонтом самостоятельно, то учтите, что для этих целей лучше подойдет эстакада, чем яма. Повозиться придется долго, даже имеющие определенные навыки автолюбители в паре с приятелем тратят на этот процесс весь день. Но, это далеко не основные риски проводимых ремонтных работ. Неграмотное, неквалифицированное вмешательство чревато повреждением других узлов автомобиля.

Экономическая целесообразность самостоятельного ремонта

Кроме того, задумайтесь над тем, есть ли экономическая целесообразность, из-за 2 000 рублей, сэкономленных на работе мастеров СТО, «гробить» выходной день себе и своему товарищу. Наверняка, могут найтись дела интереснее и важнее. Ну, а если серьезно, то при обслуживании опытные профессионалы советуют придерживаться нехитрого и простого правила. Не проводите самостоятельно сложные технически работы. «Французы» не любят дилетантов. Посмотрите на фото разных технических манипуляций с вашим автомобилем, чтобы понять, насколько сложен процесс его обслуживания.

Что же остается делать обычному автолюбителю, желающему немного сэкономить, либо просто любящему повозиться с собственным автомобилем? Займитесь вещами, не требующими особых навыков. Вполне можно менять на «французе» колодки и устранять мелкие неисправности, не требующие специальных знаний и умения. К несложным работам можно отнести смену масла, фильтров.

В заключение, стоит порекомендовать подобрать для полноценного обслуживания своего автомобиля хороший сервис, специализацией которого являются французские автомобили. Так как гарантия на авто закончилась, не стоит понапрасну выкидывать деньги, посещая официальные станции обслуживания. Сейчас уже много опытных мастеров, которые квалифицированно отремонтируют подвеску и справятся с электронными системами.