В прошлом году была весела история, когда в первые дни мороза печка напрочь отказалась работать, сейчас вспоминаю как от ездил прошлую зиму, ну видно она была еще сравнительно теплой, так как весь ремонт который я тогда произвел это промыл водой радиатор отопителя и поменял трубки местами. В итоге теплый воздух появился ну он дул еле еле и то с выкрученной на максимум печкой, когда машина полностью прогрелась.

В этом году решил основательно взяться за ремонт и вот что с этого вышло:

Что дело в радиаторе отопителя до меня дошло еще в прошлом году, все заслонки работали, машина хорошо прогревалась, ну тепла не было. Заказав радиатор, начинаем разбор торпеды, сложного ничего нету, как кто-то писал просто много болтиков.
Я думаю фотки как я все это разбирал смысла скидывать нету, на драйве куча тем (вот одна из них)
Больше всего времени наверное потратил на снятие пассажирской подушки безопасности, уже было желание выдрать ее с корнями, пока наконец все не получилось.

Во многих темах про замену радиатора, пишут про снятие самой печки, скачки фреона и тд. Я решил поискать путь по проще, мне показалось для того что бы снять саму печку, разбирать там было бы еще море всего.

Сразу говорю я не призываю не кого так делать, по феншую нужно снять все полностью, снять саму печку и тогда радиатор легко снимется и наденется.

Опишу 2 варианта как делал я и что в итоге с этого всего вышло:

1 — более долгий и наверное можно его назвать — неправильный вариант:
Первым неправильным решением было снятие торпеды, ну так как я еще делал шумку то ладно. После того как мы ее сняли. Для удобства, снимаем рулевую колонку, что бы освободить пространство, далее снимаем пластиковую накладку которая закрывает радиатор и приступаем к демонтажу.
Начинаем выпихивать трубки радиатора с под капота в салон, я бегал туда сюда потихоньку вытаскивая радиатор, трубки хорошо погнутся и скорее всего нарушится герметичность на стыках (На тот случай если он вам нужен целый)

Собираем все обратно или как делать не нужно!
Так как люди учатся исключительно на своих ошибках, собрал я все таким же способом, пришлось гнуть трубки нового радиатора что бы его впихнуть обратно. Намучился ну запихнул, и довольный стал собирать торпеду.

Собрав все обратно, я решил для начала промыть систему и залить новый антифриз: описывать процесс не буду, вот пару примеров которыми пользовался, спасибо ребятам за бортовики (1 тема, 2 тема )

Единственное я не стал включать в промывку новый радиатор, по боялся что если в системе есть какой то мусор, забью и новый, отрезав от старого радиатора кусочек трубки, я соединил шланги между собой. После промывки, залил антифриз Felix G12+ (около 6 литров) и только тогда уже подсоединил шланги к "новому радиатору".
В общем итог: радиатор тек со стороны солона, не знаю сколько там вытекло антифриза, ну походу дофига. Скорее всего где-то дал трещину от моих манипуляций, либо брак.
Вот так вот закончился мой первый вариант установки 🙂 хотя в тот день мне было не до смеха.

Пришлось заказывать 2 радиатор, хорошо что нашел по близости и через пару дней снова приступил к установке.

2 — более БЫСТРЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ вариант:
В этот раз я не стал снимать полностью торпеду, снял только рулевую колонку (если правильно продумать где разрезать трубки можно ее не снимать) и нижнюю часть торпеды, что занимает гораздо меньше времени, фотки торпеды целиком нету сейчас что нибудь украдем из инета.

Опять же снимаем пластиковую накладку которая закрывает радиатор, и демонтируем.
Радиатор можно выпихнуть как в первом варианте, ну я считаю более правильным будет, чем нибудь разрезать или отпилить трубки со стороны салона и вытащить отдельно трубки с под копотного пространства и отдельно радиатор.

Собираем все обратно:
На новом радиаторе было решено для полного удобства установки, отпилить трубки примерно по середине (желательно хорошо продумать этот момент — может отпилить чуть ближе к радиатору, пришлось по итогу подгонять и подгибать, что бы все совпало) и скрепить стык шлангом (вроде бы 16 в диаметре) и хомутами.
Вот как это все выглядело по итогу:

Ну вот вроде и все, не знаю сколько в первый раз вытекло антифриза, так как после замены, туда влезло еще почти 5 литров.
Шланги одел тоже по феншую.
Что могу сказать по итогу: безумно рад что я наконец разобрался с печкой, теперь уже на первом делении прогрева начинает идти теплый воздух. Температура стоит 22 градуса. Когда машина прогревается, выкручивал на полную теплый воздух, руке реально горячо.

По итогу:
Felix G12 5л — 2 * 600 = 1200 рублей
Felix G12 1л = 150 рублей
Дистиллированная вода 5л — 2 * 70 = 140 рублей
Промывка радиатора Hi-Gear = 230 рублей

Шланг с хомутами около = 150 рублей

радиатор отопителя (vision/emg 1061001245) = 1 510 рублей
радиатор отопителя (vision/emg 1061001245) = 1 360 рублей

ИТОГО: 4 740 рублей
А могло бы быть: 2 780 🙂

По своей сути радиатор печки Джили Эмгранд ЕС7 является типичным теплообменником. Он обеспечивает передачу тепла непосредственно с носителя в салон, тем самым обогревая его.

Нагрев изделия происходит путем параллельного подключения радиатора печки к системе охлаждения двигателя. Подобный вариант изначально предусмотрен в Джили Эмгранд ЕС7. На радиаторе охлаждения имеется специальный отвод, позволяющий посредством штуцеров подключать систему отопления автомобиля.

Существующие сегодня системы отопления разделяют на несколько видов в зависимости от таких факторов:

  • Материал, используемый при изготовлении.
  • Форма трубок, которые используются в радиаторе.
  • Плотность, с которой трубки устанавливаются.

Если рассматривать более подробно, то основными материалами для изготовления радиаторов печки являются такие:

Именно первый вариант устанавливается при производстве автомобилей Джили Эмгранд ЕС7. Он немного менее эффективный, чем медный, однако позволяет заметно сократить стоимость устанавливаемых запчастей, а как результат, и самого автомобиля.

Устанавливаются обычно радиаторы с круглыми или плоскими трубками. Эффективнее считаются те варианты, у которых плоская форма трубок, поскольку она обеспечивает большую площадь теплообмена.

По плотности установки трубок выделяют также 2 возможных варианта:

Естественно, более эффективными являются трехрядные, поскольку обеспечивают максимальное прогревание воздуха в салоне.

Относительно конструкции системы отопления Джили Эмгранд ЕС7, то она достаточно простая, и состоит из нескольких ключевых элементов:

Чаще всего проблемы с отсутствием подачи горячего воздуха связаны именно с работоспособностью радиатора отопителя.

Основные поломки радиатора печки Джили Эмгранд ЕС7 и особенности проведения промывки.

Основными проблемами, которые могут возникнуть с печным радиатором, являются такие:

  • Засорение каналов.
  • Утечки.
  • Засорение сот.

Утечки чаще всего вызываются появлением трещим и дыр в корпусе. Также это может быть вызвано плохим подсоединением шланг. В первом случае потребуется демонтаж и пайка радиатора печки Джили Эмгранд ЕС7. Во втором – достаточно просто зафиксировать хорошо шланг.

А вот ситуация с забитыми каналами и сотами обычно не требует демонтажа детали. Достаточно просто провести тщательную промывку, после чего восстановится работоспособность. Сделать это можно и в домашних условиях, используя подручные материалы. Сейчас и рассмотрим один из возможных способов проведения промывки печки радиатора Джили Эмгранд ЕС7:

  • Сливаем всю охлаждающую жидкость из системы охлаждения (она же используется и при нагревании печки). Внимание! Делать это необходимо при остывшем двигателе, поскольку существует вероятность получения ожогов.
  • Подготавливаем все необходимое для проведения предварительной промывки. В этом случае нам потребуется насос, способный перекачивать горячие жидкости, емкость для постоянного нагрева воды, лимонная кислота, сода, дистиллированная вода и шланг.
  • В емкости начинаем нагревать воду (в данном случае используем электрочайник, в который постепенно доливаем воду по мере ее закачки в систему).

  • Подключаем шлангом насос. Важно! Насос подключается в обратном порядке, то есть подача воды должна происходить в отверстие, предназначенное для выхода охлаждающей жидкости из радиатора печки Джили Эмгранд ЕС7.

  • В воду, используемую для промывки, добавляем лимонную кислоту (приблизительно 300-500 грамм). Это необходимо для устранения образовавшейся накипи.
  • Постоянно подогреваемая вода, с разбавленной в ней лимонной кислотой, должна циркулировать в системе охлаждения под напором (создаваемым с помощью насоса) минимум 1,5 часа. Иногда, при сильных загрязнениях, этот срок может быть увеличен.

  • Далее берем чистую горячую воду и разбавляем в ней соду (с расчетом 20 г на 1 л воды).
  • Запускаем с помощью насоса полученный содовый раствор в систему охлаждения Джили Эмгранд ЕС7.
  • Важно! Содовый раствор достаточно вредоносен для алюминиевых радиаторов, которые преимущественно установлены на этой модели авто, и несоблюдение инструкции может привести к его окислению и быстрому выходу из строя.
  • Тщательно промываем дистиллированной водой радиатор печки Джили Эмгранд ЕС7 для полного смывания остатков содового раствора.
  • После этого заливаем новый, чистый и качественный тосол в систему охлаждения.
  • Прогреваем автомобиль и проверяем работоспособность системы подогрева салона. В абсолютном большинстве случаев подобного цикла хватает для решения возникших сложностей.

Перед тем, как приступать к промывке, надо учитывать еще несколько важных факторов. Особенно это относится к таким моментам:

  • На трубу, которая будет являться обраткой при промывке, следует одеть решетки с небольшими сотами. Дело в том, что с системы могут выходить остатки копоти, оставшийся антифриз и другие вещества. Подобная решетка позволит их собрать, защитив емкость с водой от сильного загрязнения.
  • На первой стадии подогрев воды должен происходить постоянно, иначе эффективность метода будет заметно снижена.
  • В тосол можно добавить немного жидкости для мягкой промывки системы охлаждения. Это позволит поддерживать работоспособность системы после промывки, а также минимизирует загрязнения.

В принципе, подобная проблема с радиатором печки на Джили Эмгранд ЕС7 достаточно распространенная. Способ решения теперь известен. При использовании качественных охлаждающих жидкостей, промывку придется проводить не чаще одного раза в 3-4 года, в зависимости от условий эксплуатации авто.

Снятие

Система охлаждения находится под высоким давлением, когда двигатель горячий.
Для предотвращения разбрызгивания охлаждающей жидкости, крышку радиатора необходимо снимать только при остывшем двигателе.

1. Отсоединить отрицательную клемму от аккумуляторной батареи.
2. Слить охлаждающую жидкость в заранее подготовленную емкость (см. тут).
3. Снять вентилятор системы охлаждения в сборе (см. тут).
4. Отпустить хомут крепления верхнего радиаторного патрубка системы охлаждения. Отсоединить от радиатора верхний водяной патрубок в сборе, как показано на рисунке ниже.

5. Отпустить хомут крепления нижнего водяного патрубка системы охлаждения, как показано на рисунке ниже. Отсоединить от радиатора нижний водяной патрубок системы охлаждения.

6. Выкрутить болты крепления радиатора системы охлаждения в сборе с левой стороны, как показано на рисунке ниже.

7. Выкрутить болты крепления радиатора системы охлаждения в сборе с правой стороны, как показано на рисунке ниже. Извлечь из моторного отсека радиатор системы охлаждения в сборе.

Установка
1. Установить радиатор в сборе в моторный отсек. Установить и затянуть болты крепления радиатора с левой стороны, как показано на рисунке ниже. Момент затяжки болтов крепления: 10.5 Н-м.

2. Установить радиатор в сборе в моторный отсек. Установить и затянуть болты крепления радиатора с правой стороны, как показано на рисунке ниже. Момент затяжки болтов крепления: 10.5 Н-м.

3. Подсоединить к радиатору нижний водяной патрубок системы охлаждения. Затянуть хомут крепления водяного патрубка, как показано на рисунке ниже.

4. Подсоединить к радиатору верхний водяной патрубок системы охлаждения в сборе. Затянуть хомут крепления водяного патрубка.

5. Установить вентилятор системы охлаждения в сборе (см. соответствующий раздел в данной главе).
6. Заполнить систему охлаждения охлаждающей жидкостью (см. соответствующий раздел в данной главе).
7. Подсоединить отрицательную клемму к аккумуляторной батарее.

Удалить воздух из системы охлаждения после установки ее элементов. Для этого:
• Запустить двигатель и прогреть его до нормальной рабочей температуры (пока вентилятор системы охлаждения не сработает 3-4 раза).
• Выключить двигатель. Проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, при необходимости долить до требуемого уровня. Если уровень уменьшился, значит воздух вышел из системы. При необходимости повторить данную операцию несколько раз.
• Установить крышку радиатора, запустить двигатель и проверить систему охлаждения на наличие утечек.

Проверка технического состояния
Крышка радиатора
1. Снять крышку радиатора, смочить ее уплотнители охлаждающей жидкостью двигателя и затем установить ее на прибор для проверки.
2. Применить давление 93 — 123 кПа,
3. Проверить крышку на падение давления.
4. Если будет обнаружено падение давления, заменить крышку.

Проверить и убедиться в том, что в охлаждающей жидкости отсутствует моторное масло, а в моторном масле — охлаждающая жидкость.

Проверка радиатора на наличие утечек
1. Дождаться пока двигатель и охлаждающая жидкость остынет, затем аккуратно снять крышку заливной горловины радиатора, а ее место установить специальное приспособление, для создания избыточного давления в системе.
2. Повысить избыточное давление в системе до 93- 123 кПа.
3. Проверить радиатор, все соединения системы и двигатель на наличие утечек охлаждающей жидкости.
4. Снять специальное приспособление и установить на место крышку.