История проблемы

Знакомые автовладельцы отмечают, что угар масла – это беда всех Lancer. По большей части причиной являются маслоотражающие сальники клапанов, но почему они залегают – конкретного ответа так и нет. В последнее время у меня появилось ощущение, что с автомобилем что-то не так. Помимо повышенного расхода моторного масла обратил внимание на следующие факторы:

  1. Появился синеватый дым из выхлопной.
  2. Немного снизилась тяга.
  3. На свечах появился черный нагар.

Как бы там ни было, вопрос требовал решения. Плюс ко всему, многие говорят, что несгоревшее масло засоряет катализатор, и довольно скоро придется его менять или ставить обманку нейтрализатора. В итоге решил все сделать самостоятельно, благо гараж и кое-какой инструментарий в наличии имеется.

Что приготовить для замены маслосъемных колпачков и поршневых колец на Лансер 9

Прежде всего, я приобрел необходимые запчасти, ниже привожу список:

  • Маслоотражающие сальники для впускных клапанов – Ajusa 12019800.
  • Маслоотражающие сальники для выпускных клапанов – Ajusa 12019900.
  • Прокладка клапанной крышки – Elring 125.950.
  • Комплект болтов ГБЦ – Ajusa 81030700.
  • Масляный фильтр – Japan Parts FO-316S.
  • Свечи зажигания – NGK 6465.
  • Комплект высоковольтных проводов – Tesla T539P.
  • Поликлиновый ремень – Dayco 5PK1065.
  • Поликлиновый ремень – Dayco 5PK907.
  • Сальник распредвала – Mitsubishi MD153103.
  • Передний сальник коленвала – Mitsubishi MD 377999.
  • Уплотнительное кольцо свечного колодца – Mitsubishi MD 339118.
  • Прокладка ГБЦ – Mitsubishi MD 342397.
  • Прокладка термостата – Mitsubishi MD 324702.
  • Комплект поршневых колец – TP 33937-STD.

За запчасти для замены маслосъемных колпачков и колец на автомобиле Лансер 9 пришлось выложить около 9 000 рублей. К этой сумме нужно приплюсовать масло за 2 000 и антифриз за 700. В итоге вышло около 12 000 рублей. К списку нужно добавить ремень ГРМ и его ролик, по причине экономии я их не менял.

Сальники коленвала и распредвала не понадобились, но это не значит, что у другого автолюбителя будет такая же ситуация. Цена этих деталей невелика, поэтому лучше, чтобы они были приобретены заранее – как говориться, чтобы лишний раз не бегать.

Технологический процесс ремонта

Сразу сообщаю, что я не профессиональный автомеханик, поэтому процедура ремонта мной выполняется по большей части в соответствии с технологическими рекомендациями. Если кто менял сальники клапанов на ВАЗ 2110 , тому будет легче, потому что сам процесс аналогичен.

  • Отвернуть шесть болтов клапанной крышки и демонтировать ее.
  • Открутить правую опору двигателя и шкив помпы, после чего снять ремни.
  • В передней части мотора открутить кожух катколлектора и демонтировать сам коллектор.
  • Снять корпус воздушного фильтра, и отсоединить шланги топливной рампы.
  • Демонтировать термостат.
  • Отсоединить от головки дроссель и впускной коллектор для удобства выполнения операций.
  • Открутить болты ГБЦ и снять головку.

На клапанах оказалось некоторое количество нагара, хотя и не настолько критическое количество. Процесс замены маслосъемных колпачков на двигателе своего Лансер 9 я отложил, и занялся цилиндро-поршневой группой.

Устанавливаем новые маслосъемные кольца

Приступаем к нижней части двигателя. В первую очередь открутил усилитель картера, а после этого – болты картера. Дальнейшие мои действия:

  • Открутил крышки всех шатунных подшипников. Вкладыши оказались в довольно приличном состоянии, несмотря на пробег.
  • Вытащил поршня и почистил их. Компрессионные кольца не залегли и оказались в хорошем состоянии, хотя в некоторых местах нагар все же присутствовал. Маслосъемные кольца залегли намертво – пришлось их при помощи отвертки выковыривать.
  • Заменил маслосъемные кольца.
  • Вставил поршни с шатунами в цилиндры, и закрутил крышки шатунных подшипников.

Как ни странно, но многие автомобилисты не уделяют особого внимания правильности установки колец, считая, что особой роли эта операция не играет. И, надо сказать, напрасно. Бывалые мотористы советуют:

  • Маслосъмное кольцо – состоит из трех элементов. В первую очередь ставится пружинное кольцо, так, чтобы стык находился напротив вас. Далее устанавливаются узкие кольца, но теперь стык одного смотрел влево, стык другого – вправо. Верх наборного кольца определяется сжиманием двумя пальцами. Направление прогиба указывает на верх. Второе наборное кольцо устанавливается прогибом вниз.
  • Компрессионные кольца – имеют надписи, так вот, они при установке должны быть направлены вверх. Стыки колец также должны быть направлены в разные стороны.

Важно! Перед сборкой поршневой группы все элементы смазываются маслом, в противном случае первый старт обернется множественными задирами.

Установка маслоотражающих сальников и реставрация клапанов

Для выполнения замены неисправных маслосъемных колпачков на Лансер 9 вполне подойдет вазовский рассухариватель, хотя он и крайне неудобен в работе. Для начала нужно снять валы коромысел, и только потом установить приспособление для сжатия клапанных пружин. Рассухариватель фиксируется болтом в одно из отверстий ГБЦ. Сжимая приспособлением пружину, пинцетом нужно вынуть из тарелки два сухаря. После этого устройство переставляется на следующий клапан, а тарелка и пружина снимаются.

Клапана я чистил при помощи шуруповерта, ножа и наждачки-нулевки, зажимая шток в патрон. Головку блока вымыл и приготовил все к притирке. Для этого подойдет притирочное устройство для ВАЗ на 16 клапанов. Контактная фаска клапана обрабатывается притирочной пастой, после чего на шток надевается приспособление. Вращая клапан в разные стороны, нужно периодически отрывать фаску от седла. На каждую деталь уходило в среднем около 2-3 минут.

Пришло время ставить новые маслосъемные сальники и засухаривать клапана обратно. Здесь важно надежно зафиксировать головку и опять поставить приспособление. Процедура аналогична смене уплотнителей на ВАЗ 2114 , так что особых проблем не возникало – на 16 клапанов ушло около часа времени. Осталось совсем немного:

  • Установить распредвалы и коромысла, валы нужно выставить по меткам.
  • Очистить от грязи привалочную плоскость ГБЦ и блока цилиндров.
  • Совместить метки на шестеренке под шкивом коленвала и проверить положение поршней.
  • Установить новые прокладки и собрать все в обратной последовательности.

Забыл сказать, что вместе с заменой маслосъемных колпачков и поршневых колец на Лансер 9 желательно поставить новый воздушный фильтр. После окончательной сборки заливаем антифриз и масло. Завел мотор и на холостых дал ему прогреться, после чего проверил уровень масла и отсутствие течи.

Резюме

Все операции делал самостоятельно, за исключением установки головки, потому что в сборе она тяжелая. Если ее демонтаж не представляет особых трудностей, то монтируя в одиночку, можно повредить прокладку. На все ушло четыре дня. Причины увеличенного расхода в виде закоксованных колец и потерявших эластичность сальников клапанов благополучно устранены.

Подскажите кто менял кольца на лансере 9 1.6,как правильно подбираются кольца, заказывать после разбора после снятия старых, или какие то ремонтные размеры заказывать можно не разбирая двигатель, авто с пробегом 200 .

Recommendations

Comments 16

Лучше разбор и дефектовка, чтоб деньги зря не тратить

Вы хоть одного доктора знаете, который аппендицит вырезает не весь? Правильно. Так и с двигателем. Только разборка и полная дефектовка. Заменой колец вы вряд ли обойдетесь на таком пробеге. Я сам через это прошел. три года назад капиталка вышла мне в 43 кило с гильзованием блока. Так что только к мотористу.

Мотористы тоже разные бывают, как и доктора. Иной доктор вместе с аппендицитом и почку вырезать может))) а потом еще и счет за это выставит

замена колец — это зря потраченные деньги. менять нужно всю пару трения, тоесть поршня, кольца и точить цилиндры. по другому лучше не начинать.

Зачем менять поршни и цилиндры, если в цилиндрах элипса нет и хон в порядке без задиров, просто кольца залегли? Тем более зачем менять поршни, если пара трения — это кольца и цилиндр?
Считаю, что нужно все делать по мануалу. При разборке смотреть состояние цилиндров. Смотреть износ колец ( для этого их нужно вставить в цилиндр без поршня и замерить зазор. Какой должен быть зазор подскажет мануал).

а вы молодой человек возьмите в руки микрометр и нутромер, и сразу поймете почему так надо делать. моторы не дураки придумали. поршня в процессе эксплуатации почти не изнашиваются, они гнутся. Учитывая монтажный зазор 0,02, то после пробега в 200тыс поршень "согнется" на 0.03 — 0.04 мм, и износ в блоке в месте остановки колец будет порядка 0,1 — 0,15 мм, а теперь вопрос, что вы хотите тут отремонтировать без замены? новые кольца сделают только хуже, лучше не будет.

Лично я избавился от масложора заменой колец и МСК. Помогло, стало лучше, хуже не стало. Вы хотите сказать, что при установке в цилиндр поршня без колец, между ними будет зазор в 2 сотки? Каким образом поршень гнется, я просто впервые слышу про такое? Износ в цилиндрах будет, не спорю, я так и написал, что нужно смотреть при разборке, но если хон в цилиндрах присутствует, то я бы блок менять не стал (в принципе я и не стал его менять :-). С таким же успехом нужно сразу менять все валы, вкладыши и т.д. и т.п. за 200т.км

монтажный зазор 0,02 , после пробега в 200 тыс, он выростит до 0,06, а может и больше, а это критическая цифра, при перекладке поршней кольца будут отрываться от стенки цилиндра, особенно в ВМТ, так что не спорте, это мертвому припарка. а еще увеличится шум двигателя.

И все-таки, я считаю, что нужно сначала вскрыть и посмотреть, а не утверждать 100% что и на сколько вырастет.

монтажный зазор 0,02 , после пробега в 200 тыс, он выростит до 0,06, а может и больше, а это критическая цифра, при перекладке поршней кольца будут отрываться от стенки цилиндра, особенно в ВМТ, так что не спорте, это мертвому припарка. а еще увеличится шум двигателя.

жжошь 😀
что за ересь?
вставь кованный поршень в сток цилиндр и попробуй не перекладке кольцо от стенки оторвать :DDDD

Все началось довольно давно, тысяч 50 назад. Как то неожиданно для себя я вдруг обнаружил, что масла на щупе нет совсем. Вначале запаниковал, долил литрушечку и стал постоянно следить за уровнем масла . Залез на форум лансероводов и увидел тему «жрет масло как камаз». В последствии, наблюдая за темой и реальными знакомыми владельцев лансеров отметил, что масложор – реальная болезнь лансеров. Возникает она оттого что залегают маслосъемные кольца. Отчего они залегают и почему – внятного ответа нет. Про свой автомобиль я могу сказать что первые 110,000 км он проехал на синтетике «Mobil1», вторые 40000 прошел на полусинтетике «Castrol Magnatec». Пробег у меня 100% реальный.
К 150.000 расход масла дошел до 1литра на 1500км. Особо это не напрягало. Получалось, что раз в месяц я доливал литр масла. Но вот не нравилось ощущение того что машина неисправна… Плюс, говорят, что летящее масло забивает катализатор и в скором времени придется избавляться от грязного катализатора с обманом лямбды или перепрошивкой…
И начал я задумываться, что надо что-то делать… Пока задумывался, подошел отпуск. Решил провести операцию сам, благо гаражом и инструментом кое-каким располагаю. Время было, а финансы были ограничены.
И вот заказал я все необходимое. Список прилагаю.

Elring 125.950 Прокладка клапанной крышки 1 433,96 433,96
Ajusa 12019800 Колпачок маслосъём впускной 8 39,85 318,80
Ajusa 12019900 Колпачок маслосъём выпускной 8 40,87 326,96
Ajusa 81030700 Болты ГБЦ, комплект 1 769,07 769,07
Dayco 5PK1065 Ремень поликлиновый 1 322,89 322,89
Dayco 5PK907 Ремень поликлиновый 1 210,15 210,15
Japan Parts FO-316S Фильтр масл двигат 1 98,09 98,09
Mitsubishi MD 324702 Прок-ка корпуса термостата 1 85,83 85,83
Mitsubishi MD 339118 Кольцо уплот свеч колодца 4 96,05 384,20
Mitsubishi MD 342397 Прокладка ГБЦ 1 1 051,09 1 051,09
Mitsubishi MD 377999 Сальник коленвала, передний 1 206,06 206,06
Mitsubishi MD153103 Сальник распредв двигателя 1 210,83 210,83
NGK 6465 Свеча зажигания "V-line 14" 4 98,09 392,36
Tesla T539P Провода высоковольтные, комплект 1 525,89 525,89
Tp 33937-STD Кольца поршневые комплект 1 1 417,92 1 417,92

Итого по запчастям вышло примерно 7000р. Плюс 1200 масло +600 рублей антифриз.
Итого примерно 9000. Рассухариватель клапанов, устройство для притирки клапанов и динамомтерические ключи у меня были. Сальник распредвала и сальник коленвала мне не пригодились, хотя стоимость их невелика и заказать их заранее, наверное, все же на всякий случай стоит. Ну и к этому списку надо приложить ролик ремня ГРМ и сам ремень ГРМ. Я их из экономии не менял .
После ремонта я проехал 2000км, и уровень на щупе не упал ни на миллиметр. Ну и вот решил я наваять этот фотоотчет, чтобы облегчить участь страждущим, собирающим в интернете информацию…
Хочу пояснить что я не профессиональный автомеханик (а только учусь, ха-ха)))). Поэтому Ремонт нужно проводить в соответствии с руководством по ремонту. А мои веселые картинки помогут понять что там написано)
Итак, поехали

Выкручиваем свечи, скидываем клапанную крышку. Все болтики и винтики подписываем и складываем в отдельные емкости чтоб потом не гадать что и откуда. Я подписывал не все, в итоге один болтик остался лишним и откуда он остался — я не знаю))) Отсоединяем ВСЕ разъемы на косе, идущей с левой стороны в правую (начиная с правой стороны). Коса в итоге отделяется, не мешает нам и остается покоиться в районе аккумулятора

Скидываем ремни, откручиваем шкив помпы.

Откручиваем правую опору двигателя, скидываем ремни.
С передней части двигателя удаляем кожух катколлектора, И САМ КАТКОЛЛЕКТОР, Тут я столкнулся с трудностями — как я ни пыхтел с огромными рычагами, как ни лил ВД-хой и ни грел крепеж, открутить катколлектор я так и не смог. Помогла мне болгарка и зубило. Метод варварский но действенный.

Отсоединяем воздушный фильтр, корпус я снял чтоб он не мешался. Отсоединяем шланги от топливной рампы.

Сливаем антифриз с радиатора и блока. И откручиваем голову. На болтах головки блока интересные шляпки — не 6-ти, как обычно, а 12-гранные.
Видим не сильно чистые поршни)).

Дроссель ни в коем случае не трогаем и не промываем, кк бы этого не хотелось (потому как судя по интернетам любые манипуляции с ним приводят к проблемам и последующей его замене))))