Приветствую всех! И вновь продолжим готовиться к замене трансмиссии на авто!
Т.к. пост будет посвящен наболевшей теме головняка с карданными валами, то я решил вывести его из цикла статей моего «СумаS6ствия».
Поскольку коробка на авто будет заменена, то с учетом собранной информации, мой кардан не подойдет, а соответственно понадобится кардан под номером 4A0 521 101 B. В моем случае разбор шел с одной машины, так что кроме коробки ко мне сразу ехал совместимый кардан, что было конечно же очень удобно.
Однако как-то я про состояние кардана особо не беспокоился, народ же решает проблемы с подвесным, значит что-нибудь, да придумаем)
Кардан приехал с разорванной обоймой подвесного – БУ деталь, ничего не поделаешь, а поскольку не горело сильно, то так он и лежал. А я плавненько изучал различного рода способы замены подвесного подшипника, ибо данное мероприятие было неизбежно. И я конечно же нашел… кучу всех возможных способов заколхозить подвесной на наш кардан. Сразу уточню, что я не осуждаю выбранные людьми варианты ремонта, наоборот, если ремонт принес результат и не ухудшил параметров надежности – честь и хвала, но в моем понимании все, что связано с «резкой-сваркой-придумыванием адских креплений и переходников» — это называется «приколхозить». Так вот, о чем это я…)
Начнем по существу. У карданов есть три основные болезни, которые могут приключиться, и один бонус, а именно:
Как переднего, так и заднего. Чаще всего предшествует этому делу полное высыхание смазки в ШРУСе. Сопровождается появлением звона в нижней части авто при переключении передач, сбросе газа, езде на нейтральной передаче по неровностям/брусчатке. Встречается в основном на механической трансмиссии и на переднем ШРУСе, задний же чаще всего, прекрасно себя чувствует. О лечении данной болячки писал на заре владения авто)
2) Смерть крестовины
Встречается достаточно редко, однако бывает и такое. Она может как физически умереть (сломаться), так и начать люфтить по ряду причин без поломки. Проявления могут быть в виде появившейся посторонней вибрации, возможно щелчков. Лечится банальной заменой. Но только надо учитывать, что у нас кардан закернен, если не ошибаюсь, а вот после замены фиксировать придется уже как-то другим способом. О крестовине и «как налипнуть и на нее тоже» напишу уже в следующем посте.
3) Смерть подвесного подшипника
Пишу в конце, хотя по проблемности – это, наверное, как раз 1 место) Первым обычно приезжает сам подшипник, но место его установки и особенности эксплуатации обуславливают и дальнейшее беспроблемное использование авто, гула от него сильного не появляется, ехать он не мешает, машину не тормозит, не гремит. А вот последней сдается резиновая обойма подвесного подшипника, и вот эту беду уже проигнорировать не получится. Вибрации, биения, стуки и прочие прелести будут сопровождать ваши поездки. И в данном случае — только замена на новый.
Он один, но очень неприятный, а попасть на него можно при решении любой из трех проблем) А именно – проблема с балансировкой кардана, и это тоже одна из очень серьезных проблем, т.к. судя по отзывам, мало где есть хорошие конторы, способные выполнить эту работу.
При замене ШРУСа с самой балансировкой ничего не станет, просто можно неровно установить крепление подвесного и тогда обойма будет иметь перекос – не страшно, но биения и вибрация появятся.
В случае замены крестовины – балансировка нужна однозначно, может повезти, но это вряд ли.
Ну и если дело дошло до подвесного подшипника – то очень часто встречаю отчеты, когда люди разбирают кардан, предварительно разметив, потом собирают по меткам и все прекрасно. Однако не всегда так удается, и шанс велик, что балансировка будет нарушена. А еще можно разобрать кардан для замены подвесного так, что после замены подвесного придется менять крестовину, но об этом позже)
Решается данная проблема только балансировкой кардана (если вы собираетесь дальше ездить на отремонтированном, а не брать БУ).
Ремонт кардана Audi A6 C4 при поломке подвесного подшипника.
Этот пост будет посвящен именно этой проблеме и мы рассмотрим различные варианты решения проблемы: от колхоза до банальной агрегатной замены старого на новое без дополнительного «секса»)
Начну с тех вариантов, которыми уже до меня ходили. На просторах нашего же сайта при проблемах с карданом (и в том числе подвесным подшипником) можно:
1) Купить б/у кардан в сборе. Собственно этим частенько заканчиваются такие ремонты. Примеры того раз и два
2) Замена подвесного на новый от Мерса, от Опеля,от БМВ,от Газели, от ГАЗ с установкой самого подшипника отдельно… Короче здесь все «выживали как могли». Технологии на любой вкус и цвет, однако я не особо впечатлился…
3) Купить новый подвесной подшипник, подходящий для нашего авто и просто поменять старый на новый) Один такой надежный вариант даже попался, товарищ приобрел подвесной от конторы 034Motorsport, только цена в 130 евро шептала на ухо «н*** нужно»
В моем случае первый вариант отпадал, т.к. кардан я уже взял в состоянии «под восстановление», второй же вариант меня особо никак не радовал. Заниматься приколхоживанием подвесного от ХЗ чего, да еще и с возможной кончиной нового подвесного из-за неграмотного процесса подготовки к установке, я совсем никак не хотел, ровно как и доверять это кому то другому. Все неконтролируемые и сомнительные процессы и работы я стараюсь свести к минимуму при ремонтах. Именно поэтому не давала мне покоя мысль, что можно найти готовую деталь.
Ходят в народе поверья, о некоем подвесном подшипнике, да с номером CBA6-2, и как гласят приданья – «купи его, мол, и счастье тебе будет, ибо встает он на место ирода сломавшегося безо всякого колхоза». А попалась мне эта информация первый раз в отчете товарища GuyFawkes-1594, где данная модель и фигурировала. Вот и решение проблемы, казалось бы) Ага, счаззззз…)))) Сам же автор данной записи поставил себе подвесной от БМВ. Конечно я не остановился, но все мои поиски так и не дали четкого ответа на вопрос «как оно встает?» я не нашел. А в процессе поисков назревал уже другой вопрос, т.к. с пометкой «Audi A6 C4» мне попадался не только подшипник CBA6-2, но и его разновидность CBA6. Поиски отчетов закончились провалом, поиски фото закончились тем же самым т.к. по разным запросам приводили к одним и тем же двум разным изображениям.
Как я ни пытался приблизиться к истине – она только удалялась и удалялась…
«Когда все проиграно и в карманах не осталось даже мелочи – мужчина идет ва-банк и ставит на кон жизнь». В данном случае я поставил на кон стоимость запчасти и ее доставки до меня. Хоть конкретной информации я так и не нашел, а в интернете всплывал только указанный выше номер, мое чутье меня беспокоило и подталкивало к покупке именно подвесного подшипника с номером CBA6. Именно его я и взял на свой страх и риск.
Подвесной подшипник CBA6 для Audi A6 C4 quattro
Подшипник приехал достаточно быстро. На коробке красовалось название конторы EURODRIVESHAFTS и номер детали CBA6. Конечно же первое, что я сделал – поехал на сравнение полученного образца с измученным умершим оригиналом. Собственно все результаты сравнения на фото.
Производим ремонт и замену карданов Ауди А6 (С5, С6 и С7). После ремонта заднего кардана на полноприводных машинах выполним точную балансировку вала.
Официальные дилеры Ауди предложат только замену карданного вала на новый. Стоит он немалых денег, но мы умеем восстанавливать старые валы. Поломка практически любого из них может быть устранена после замены:
- крестовины;
- промежуточной опоры;
- ШРУСа;
- подвесного подшипника.
Замена крестовины кардана
Если крестовины зафиксированы стопорными кольцами, то после ее замены балансировка вала не требуется. Обычно стоит крестовина GKN U167 или её аналог 26Х69 9мм, который используется на некоторых моделях БМВ.
В остальных случаях крестовина закернена в вилочках вала и после ее замены нужна балансировка вала. Мы меняем такие крестовины заводским способом и балансируем вал на станке с точностью до грамма.
Замена промежуточной опоры вала
Замена подвесного подшипника карданного вала с крестовиной по центру не вызывает проблем. Главная задача — подобрать сам подвесной. Если резиновая часть опоры цела, то просто меняем подшипник на такой же по размеру. Как правило размеры подшипника 30х62х20, где 20 мм это его толщина.
Если резинка порвана, то берется подвесной подшипник от BMW или Ford с диаметром под посадку 30 мм и кронштейн от старой опоры. Все это переваривается с сохранением прежней геометрии и ставится на место.
У многих карданных валов с ШРУСом по центру, например, на Audi A5 заменить промежуточную опору без полной замены центрального ШРУСа не получится. Стопор, фиксирующий центральный ШРУС на валу, полностью закрыт внутренней обоймой. Лля демонтажа подвесного необходимо разрезать внутреннюю обойму ШРУСа.
Замена ШРУСа
Крайние ШРУСы выходят из строя очень редко. Основная причина выхода из строя — это порванный пыльник или большой срок службы без смены смазки. Желательно после 200 тысяч км пробегать проводить смазку.
В магазине ШРУСы по каталогам не купить, Вам предложат новый кардан. Но на самом деле это уловки автопроизводителей. ШРУС можно заменить. Обычно эта часть кардана служит долго. Наиболее часто выходит из строя и становится причиной повышенной вибрации средняя «граната» на карданном валу с тремя ШРУСами. В центральной части вала ШРУС приварен к трубе, а пыльник на нем завальцован. Фиксирующее стопорное кольцо скрыто внутренней обоймой ШРУСа.
Мы сможем заменить центральный ШРУС на Audi следующими способами.
- Подбираем аналогичный по характеристикам и размерам новый ШРУС, срезаем старый, ввариваем новый и балансируем вал. Кардан готов к установке в автомобиль. При этом, как показывает практика, срок службы будет длиться пока цел пыльник.
- Тоже самое что и первый, но позволяет сделать конструкцию вала полностью разборной и в дальнейшем ШРУС и промежуточную опору можно без проблем менять в любом автосервисе.
На фото ниже показана замена ШРУСов и подвесного подшипника кардана Audi A6 Quattro.
Внимание. Запрещается опускать автомобиль на колеса со снятыми одним или двумя приводными валами, так как это приведет к повреждению подшипников ступицы колеса. Если необходимо установить автомобиль на колеса и переместить его со снятыми приводными валами, вместо приводных валов установите внешние шарниры приводных валов и затяните болты крепления шарниров моментом 50 Нм.
На автомобиле, стоящем на колесах ослабьте болты крепления внешних шарниров приводных валов к ступицам передних колес.
Краской отметьте положение передних колес по отношению к ступицам. Это необходимо для повторной установки колес в исходное положение, в результате чего сохраняется их балансировка. На автомобиле стоящем на колесах, отпустите болты крепления передних колес.
Поднимите переднюю часть автомобиля и закрепите на подставках.
Отвинтите болты и снимите передние колеса.
Вывинтите болты крепления внешних шарниров приводных валов к ступицам передних колес.
Вывинтите болты 1 (рис. 7.5), крепящие внутренние шарниры приводных валов к фланцам привода коробки передач.
Извлеките из кронштейна на суппорте тормоза провод датчика частоты вращения ABS (см. рис. 7.5).
Отвинтите гайку 1 (рис. 7.6), извлеките болт и, потянув вверх, извлеките верхние поперечные рычаги 2 из поворотного кулака.
Внимание. Не расширяйте отверткой или другим инструментом пазы в поворотном кулаке. Не отвинчивайте болты крепления рулевой тяги к поворотному кулаку, так как в противном случае будет необходимо отрегулировать углы установки передних колес 3 и 4 (рис. 7.6).
Отклоните в сторону верхнюю часть поворотного кулака (стрелка, рис. 7.6).
Снимите приводной вал с автомобиля.
Установите приводной вал на автомобиль.
Ввинтите болты крепления приводного вала к фланцу коробки передач и, по диагонали, затяните болты М8 моментом 40 Нм, а болты М10 моментом 80 Нм.
Ввинтите и затяните требуемым моментом болты крепления шарнира равных угловых скоростей приводного вала к фланцу коробки передач.
Моменты затяжки:
- болты М8 — 40 Нм;
- болты М10 — 50 Нм.
Ввинтите новый болт крепления приводного вала к ступице, плотно затягивая его на этом этапе.
Установите верхние поперечные рычаги до упора в поворотный кулак и закрепите их болтом и гайкой, затянув их моментом 40 Нм (рис. 7.6).
Закрепите провод датчика ABS на кронштейне суппорта тормоза.
Нанесите тонкий слой смазки на буртик ступицы, центрирующей диск колеса. В соответствии с ранее нанесенными метками установите колесо и закрепите его болтами. Опустите автомобиль и затяните болты крепления колеса моментом 120 Нм.
Окончательно затяните новый болт крепления приводного вала к ступице.
Моменты затяжки:
- болты М14-115Н-М + довернуть на 180°;
- болты М16- 190 Н м + довернуть на 180°.
Внимание. Болт крепления приводного вала затягивайте только на автомобиле, стоящем на колесах.
Количество смазки для заполнения внешнего шарнира приводного вала
Внимание. Для шарниров разного диаметра необходимо использовать разные марки смазки.
Количество AUDI-смазки G 000 603 для заполнения шарниров приводного вала
Рис. 7.19. Приводной вал с шарниром Трипоид
1 — приводной вал с внутренним шарниром Трипоид,
2 — хомут,
При установке необходимо использовать новый хомут.
3 — защитный чехол,
Необходимо проверять на отсутствие трещин, потертостей и разрывов.
4 — хомут,
При установке необходимо использовать новый хомут.
5 — шайба,
Вогнутой стороной шайба должна прилегать к упорному кольцу.
6 — пластиковое кольцо,
Сторона с меньшим диаметром должна быть направлена наружу.
7 — стопорное кольцо,
При установке необходимо использовать новое стопорное кольцо. Перед установкой шарнира стопорное кольцо устанавливается в канавку приводного вала.
8 — наружный шарнир равных угловых скоростей
При нарушении работоспособности заменяется целиком. В зависимости от двигателя/ коробки передач применяются шарниры диаметром 88 или 98 мм. При установке на приводной вал набивайте шарнир пластиковым молотком до фиксации его стопорным кольцом.
Рис. 7.20. Приводной вал с шариковым шарниром.
1 — стопорное кольцо,
Снятие стопорного кольца производится с использованием круглогубцев.
2 — прокладка,
При установке необходимо использовать новую прокладку. Снимите с прокладки защитную пленку и приклейте прокладку к шарниру.
3 — внутренний шарнир равных угловых скоростей,
В зависимости от двигателя/ коробки передач применяются шарниры диаметром 100 или 1088 мм.
4 — приводной вал,
5 — хомут,
При установке необходимо использовать новый хомут.
6 — защитный чехол,
Необходимо проверять на отсутствие трещин, потертостей и разрывов. Перед установкой меньшего хомута крепления защитного чехла выпустите из-под защитного чехла воздух.
7 — хомут,
При установке необходимо использовать новый хомут.
8 — шайба,
При установке вогнутая сторона шайбы должна прилегать к упорному кольцу.
9 — упорное кольцо,
10- стопорное кольцо,
При установке необходимо использовать новое стопорное кольцо. Перед установкой шарнира необходимо установить стопорное кольцо в канавку приводного вала.
11 — наружный шарнир равных угловых скоростей,
В зависимости от двигателя/ коробки передач применяются шарниры диаметром 88 или 98 мм. Замена шарнира производится в сборе. При установке на приводной вал набивайте шарнир пластиковым молотком до фиксации его стопорным кольцом.
12 — болт,
При установке необходимо использовать новый болт При затягивании болта автомобиль должен стоять на колесах.
Моменты затяжки:
- Болт М14 — 115Нм + довернуть на угол 180°;
- Болт М16 — 190 Нм + довернуть на угол 180°.
13 — болт,
Моменты затяжки:
- Болт М8 — 40 Нм;
- БолтМ10 — 80 Нм.
14 — пластина,
15 — защитный чехол шарнира с фланцем,
Имеется отверстие для выпуска воздуха. Необходимо проверять на отсутствие трещин, потертостей и разрывов. Перед сборкой шарнира нанесите на фланец тонкий слой AUDl-герметика D3.