Nissan X-Trail T31. Антикоррозионная защита кузова

При повседневной эксплуатации автомобиля на лакокрасочное и антикоррозионное покрытие кузова воздействует агрессивная среда: противогололедные реагенты (в зимний период времени), песок, мелкие камни, вибрация и перепады температуры, которые вызывают появление микротрещин в защитном покрытии кузова, через которые вода и кислород проникают к поверхности металла. В результате воздействия на кузов агрессивной среды начинается процесс окисления металла (коррозия), который приводит к потере им прочностных свойств, а наличие в воде большого количества солей и кислот только ускоряет процесс окисления.

Коррозии больше всего подвержены пустотелые профили кузова, днище, нижние части дверей и стоек, а также соединения деталей кузова, в том числе места точечной сварки.

Наиболее быстро коррозия развивается в скрытых полостях и нижних частях кузова при попадании влаги, грязи, солей, кислот. В связи с этим в процессе эксплуатации автомобиля для дополнительной защиты внутренних поверхностей и скрытых полостей кузова наносят специальный антикоррозионный состав, а в соединения деталей — уплотнительные мастики.

Антикоррозионный состав, которым обрабатывают внутренние полости кузова и днище, должен отвечать следующим требованиям:

— содержать ингибиторы коррозии;

— равномерно распределяться по всей обрабатываемой поверхности и создавать защитную пленку, стойкую к вибрации и перепаду температуры;

— иметь хорошую адгезию с элементами кузова или ранее нанесенными покрытиями;

— быть совместимым с нанесенными ранее лакокрасочными покрытиями и антикоррозионными составами;

— сохранять свои физические и химические свойства продолжительное время под воздействием внешних факторов;

— содержать материалы, которые при обработке автомобиля отвечают нормам пожарной и экологической безопасности.

Автоконсервант «Мовиль» или «Мовиль-2» используется для обработки скрытых полостей. Рекомендуется обрабатывать полости через каждые 1-1,5 года. Автоконсервант допускает обработку поверхностей, ранее покрытых нигролом или другими маслами, а также ржавых поверхностей.

Защитный смазочный материал НГМ-МЛ применяется для обработки скрытых полостей. Этим материалом обработаны скрытые полости новых автомобилей.

Защитное пленочное покрытие НГ-216Б используется для покрытия частей автомобиля под кузовом.

Битумная противошумная мастика БПМ-1 применяется для защиты днища кузова от коррозии и для уменьшения шума. Толщина покрытия 1,0-1,5 мм.

Пластизоль Д-11А рекомендуется для защиты днища кузова от коррозии, абразивного износа и для шумоизоляции. Толщина покрытия 1,0-1,2 мм.

Пластизоль Д-4А предназначен для герметизации сварных швов.

Невысыхающая мастика 51-Г-7 используется для герметизации сочленений кузова.

Во внутренние полости антикоррозионное вещество напыляют способом воздушного и безвоздушного распыления.

При воздушном распылении требуется сжатый воздух под давлением 0,5-0,8 МПа, пистолет-распылитель с бачком, шланги и удлинительные насадки для пистолета. Лучшее качество покрытия достигается при безвоздушном распылении под давлением 4-12 МПа, которое позволяет распылять материалы значительной вязкости.

Для механической защиты арок колес от мелких камней и песка, помимо штатной защиты арок, устанавливаемой на заводе-изго-товителе, используют подкрылки из пластмассы, дополнительно установленные на автомобиль. Основные недостатки дополнительных подкрылков — сверление в крыле дополнительных отверстий для их крепления, ухудшение вентиляции колесных арок, скопление грязи и соли в местах выступания подкрылка над отбортовкой крыла. Для защиты лакокрасочного покрытия передней части капота и нижней части дверей применяют специальные антигравийные прозрачные самоклеящиеся пленки.

Подготовка и антикоррозионная обработка скрытых полостей кузова

Ввиду применения сложного технологического оборудования и необходимости высококачественного выполнения работ обработку скрытых полостей рекомендуется выполнять только на станциях технического обслуживания автомобилей.

Порядок выполнения операций для защиты от коррозии скрытых полостей следующий:

— установите автомобиль на подъемник, снимите детали и обивку, препятствующие доступу в скрытые полости;

— промойте водой температурой 40-50 °С через технологические и дренажные отверстия скрытые полости и низ кузова до вытекания чистой воды. Опускные стекла дверей должны быть подняты;

— удалите влагу, попавшую в салон и багажник, продуйте сжатым воздухом все места нанесения антикоррозионных составов;

— перегоните автомобиль в камеру нанесения антикоррозионного состава и установите на подъемник. Нанесите распылением антикоррозионный состав;

— опустите автомобиль с подъемника, очистите от загрязнений наружные панели кузова ветошью, смоченной в уайт-спирите.

Продолжаю устранять неисправности, выявленные в ходе все той же диагностики. В этот раз решил заменить переднюю и заднюю подушки двигателя. Диагностика показала, что необходима к замена передней подушки двигателя, но я решил поменять ее сразу в паре с задней и, как выяснилось позднее, не зря. Переднюю взял оригинал (part-number 11270-8H310), т.к. цена была на нее довольно приемлемая:

Всем спасибо за внимание!

Цена вопроса: 10 509 ₽

Nissan X-Trail 2003, двигатель бензиновый 2.0 л., 150 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — визит на сервис

Машины в продаже

Nissan X-Trail, 2003

Nissan X-Trail, 2002

Nissan X-Trail, 2004

Nissan X-Trail, 2002

Смотрите также

Комментарии 29

И еще по подушкам. Мне когда меняли заднюю, то не откручивали рейку, а по моему просто приспустили немного подрамник.

Собственно, чтобы не заморачиваться с подрамником и хотели скинуть болты рейки. В любом случае, инженеры при разработке конструкции автомобиля подошли во многих вопросах с точки зрения маркетинга — чем сложнее работе, тем больше рабочих часов на нее нужно и тем больше человек заплатит…

Вот здесь я позволю с вами не согласиться. Наш Нисан не самая неудачная машина в части ремонтов. Есть машины с этой стороны намного интереснее, если можно так выразится. Особенно это касается новых машин. Раз наблюдал как у бмв х6 меняли по моему воздушный фильтр (могу и ошибаться). Вот там были такие танцы с бубном, что балет Аллы духовой просто нервно курил в сторонке.

про новые авто никто и не спорит) тем не менее обидно, что даже простая операция по замене датчика давления масла требует определенные навыки ловкости, по крайней мере, ибо его расположение не совсем удачное… ну а также, возьмите рычаги, у которых быстро умирают шаровые и все только в сборе или карданный вал, у которого подвесной тоже идет только в сборе с карданом и стоит не много не мало — 30 кило рублей… если с рычагами я еще мог смириться, то с карданом уже нет…

Навесной можно заменить отдельно, так же как крестовины, точно не скажу как, но знаю что у нас делают. У друга такой же нисан, ему меняли, или сказать правильнее реставрировали весь карданный вал. Сейчас ездит, и все окей. Тем более на наших моделях карданные валы ходят довольно таки много. А вот На Т31, максимум 100 т.км. Инфа от сервисменов, которые этим занимаются. У них Т30 редкий гость. А на счет шаровых в рычагах, тут на форуме ребята тоже их меняли. Но я когда менял, покупал в сборе.

Я тоже реставрировал кардан и крестовины, но из-за не разборной конструкции цена этого удовольствия — 14500. Про перерисовку рычагов я читал много, но самому не захотелось рисковать, тем более, что сделаны они из алюминия, а он не очень крепкий материал.

Всем доброго времени суток.
Очень знакомая процедур. Вибрация была такая, что челюсть вставная выскакивала на панель. Так вот, я заменил все 4 подушки. Причем сначала две нижних, это эффекта не дало, так как получается, что движок на новых нижних подушках приподнимается, и его начинает колбасить из стороны в сторону. Потом заменил две верхних. И сало мне счастье. Единственное, я менял (не сам в сервисе, так как нужен хороший пресс) только сами саленблоки, а обоймы оставил старые, так как они в нормальном состоянии. Саленблоки брал одной фирмы. В результате, как сами понимаете очень выиграл по цене. Но есть и опасный момент. Если у мастера, который будет выприсовывать старый саленблок и заприсовывать новый руки из опы, то это может усугубить ситуацию тем, что вибрация останется, а может и усилиться. Так что будьте внимательны, когда доверяете своих коней в чужие руки. Лучше если это руки проверенные.
Всем добра и удачи на дорогах!

Вы уже второй человек, который пишет, что подушки надо менять все 4, чтобы полностью избавился от вибрации, но мои боковые визуально в нормальном состоянии и я не уверен, что их стоит менять…

Я тоже так думал. И скажу больше, когда их сняли, то визуально они были в хорошем состоянии. Скажу даже еще больше. При замене, мне с начало поменяли левую, так как на правую времени в этот день не хватило. Я ездил еще пару дней, и вибрация была. А потом заменили и правую. И только после этого вибрация, особенно во время движения задом и на светофоре, почти исчезла. То что осталось, скорее всего уже не от подушек, а связано с регулировками двигателя через мозг. Но то что сейчас ее нет, это точно. Каждый решает сам. Мы здесь можем только даже не по советовать а просто поделиться личным опытом.

Собственно это то, что я и пытался сделать, сказав, что две подушки эффекта не дадут)

Всем доброго времени суток.
Очень знакомая процедур. Вибрация была такая, что челюсть вставная выскакивала на панель. Так вот, я заменил все 4 подушки. Причем сначала две нижних, это эффекта не дало, так как получается, что движок на новых нижних подушках приподнимается, и его начинает колбасить из стороны в сторону. Потом заменил две верхних. И сало мне счастье. Единственное, я менял (не сам в сервисе, так как нужен хороший пресс) только сами саленблоки, а обоймы оставил старые, так как они в нормальном состоянии. Саленблоки брал одной фирмы. В результате, как сами понимаете очень выиграл по цене. Но есть и опасный момент. Если у мастера, который будет выприсовывать старый саленблок и заприсовывать новый руки из опы, то это может усугубить ситуацию тем, что вибрация останется, а может и усилиться. Так что будьте внимательны, когда доверяете своих коней в чужие руки. Лучше если это руки проверенные.
Всем добра и удачи на дорогах!

У Вас случаем вот такой беды не наблюдалось: www.drive2.ru/c/494995462974079344/?

Нет, такого у меня не было. Я предполагаю вы правы в своих догадках. Скорее всего это из за не корректной работы датчиков регуляторов холостого хода.

так это же в движении, а не на холостом ходу или они в любом случае могут влиять?

К сожалению я не спец в данной области. И реально дельного подсказать чего то затрудняюсь.

Всем доброго времени суток.
Очень знакомая процедур. Вибрация была такая, что челюсть вставная выскакивала на панель. Так вот, я заменил все 4 подушки. Причем сначала две нижних, это эффекта не дало, так как получается, что движок на новых нижних подушках приподнимается, и его начинает колбасить из стороны в сторону. Потом заменил две верхних. И сало мне счастье. Единственное, я менял (не сам в сервисе, так как нужен хороший пресс) только сами саленблоки, а обоймы оставил старые, так как они в нормальном состоянии. Саленблоки брал одной фирмы. В результате, как сами понимаете очень выиграл по цене. Но есть и опасный момент. Если у мастера, который будет выприсовывать старый саленблок и заприсовывать новый руки из опы, то это может усугубить ситуацию тем, что вибрация останется, а может и усилиться. Так что будьте внимательны, когда доверяете своих коней в чужие руки. Лучше если это руки проверенные.
Всем добра и удачи на дорогах!

Скиньте, пож-та, номера сайлентов для передней и задней подушек, а то мне тоже предстоит их небюджетная замена

Проще через TECU добавить ХХ на +50-75 оборотов и забыть про вибрацию.
Но еще один момент — летом пробовал жижу Лавр для очистки форсунок, заливается прямо в бак, применял 2 или 3 раза, по 1 банке на полный бак. Вибрация вроде как пропала, или я уже просто ее не замечаю 🙂 Но есть и один небольшой, но минусик применения данной жижи — глючит датчик топлива, то может упасть в 0, то подняться до реального уровня, то на середину упасть. В общем лечится либо через несколько заправок бензином без всякой химии, либо добавлением при последующей заправке ацетона/спирта.

Все начилось с того что стала раздражать вибрация при включенном "D", когда машина стоит. Стоишь на красном, руль вибрирует и звук из моторного отсека неприятный.

Гугл в помощь. Нашел несколько тем с анологичными симптомами, купил подушенцию… Дурная голова бедным рукам покоя не дает.

Делал все сам, при этом ни подъемника, ни ямы под распоряжением (приходится лезть под машину).

Итак, краткая инструкция по замене задней опоры двигателя из своего опыта:
Инструмент: головки с трещеткой (помощней) на 14, 17 и 19.

Warning: из своего же горького опыта рекомендую работать ТОЛЬКО шестигранными торцевыми головками, многогранные так и приподнесут неприятных сюрпризов в виде испорченных гайек и болтов.

Так, приступим к разборке:

1. Откручиваем болты подрамника.

На рисунке это 11530АА, четыре болта

2. Откручиваем болты рулевой рейки (обе):

На рисунке 15-16

3. Откручиваем болты крепления подрамника к кузову

4. Откручиваем четыре болта подушки
5.Теперь можно опускать подрамник. Сам никаких опор под подрамником не ставил, она ни только не упала, но и лекго и послушно опустилась вниз, освободив доступ к болту подушки.
6. Теперь можно длинным торцевым ключом достать тот самый проклятый болт и снять подушку.

Старая подушка у меня оказался далеко не в хорошем состоянии:

Хотя из нее ничего не потекло, читал что она маслозаполненная и порванная подушка истекает кровью гелью.

Собиирается все в обратном порядке. Затягивать болт держащий ось подушки по возможности туго.

Собрал, завел… Вибрация уменьшилась на чуть-чуть.
Выводы: не трогай то что работает.

Пока все собрал, обнаружил что правый пыльник порван.

Так что следующий пост-замена вышеупомянутого товарища.

Цена вопроса: $50

Nissan X-Trail 2002, 140 л. с. — своими руками

Машины в продаже

Nissan X-Trail, 2002

Nissan X-Trail, 2003

Nissan X-Trail, 2004

Nissan X-Trail, 2003

Смотрите также

Комментарии 19

Делал по вашей инструкции, всё чётко написано, справился на раз-два, спасибо!
Вибрация тоже не ушла, на прогретой машине на ХХ еще больше стала.
Я перед затяжкой завёл двигатель и дал поработать немного, потом заглушил и затянул. Правда не прогрел достаточно, что бы обороты упали. Думал так всё утрясется и на место встанет.
Вычитал где-то на форумах про другие машины, что подушки надо затягивать на заведённом двигателе, и что бы она стояла на колёсах (на яме/эстокаде а не на подъемнике. Где логика — не знаю, но человек писал что помогло.) Если поможет — отпишусь, главное до ямы добраться.
А увеличить обороты ХХ — я считаю не правильный подход.

1 прога
Ей можно повысить или понизить обороты хх через елм адаптер

заменил 3 подушки кроме правой
вибрация не ушла
может кто в теме
что может быть

Может ещё опору коробки глянуть стоит?

Опора коробки менял
Правая осталась только старая

Когда поменяете последнюю правую — обязательно дайте знать в своём БЖ.

заменил 3 подушки кроме правой
вибрация не ушла
может кто в теме
что может быть

А что за вибрация?
Нижнюю подушку что бы поменять которая сзади, нужно подрамник опускать полюбому?)
Ко мне чел приехал, у него на холостом мотор трясёт сильно что радиатор гуляет и по кузову вибрация. Снял защиту, нижняя подушка порвана. Неужели эта гадина может так трясти мотор, если она не прикрученна. 2.2 дизель у него

Замена подушек у меня проблему не решило
Это скорее всего коробка
Добавил оборотов на холостом ходу через приложение
Стало норм

Можно подробней?
Потому что по тяге говорит что нет изменений, едет, набирает без проблем… Вот на холостом когаебит мотор и все.