Эту запись давно готовил, еще для БЖ Dark Gun Hatch. Всерьез задумывался о замене масла в АКПП, хоть производитель и закладывает залитое на заводе масло как "вечное", рассчитанное на весь срок эксплуатации.

Менять или не менять
Но давайте отправимся в тех документацию и почитаем ее. Все документы лежат на поверхности и у каждого имеется инструкция по эксплуатации автомобиля. В сетке ТО, процедуры замены масла в АКПП (кстати также как и МКПП) вообще нет. Конечно, эксплуатация в Европе и у нас, это две большие разницы. В самом же мануале есть отдельный параграф "Техническое обслуживание", где все очень популярно расписано, что и когда. А написано здесь следующее: При тяжелых условиях эксплуатации в России, жидкость АКПП необходимо менять каждые 100 000 километров! А что такое тяжелые условия? Тут же, в мануале, есть ответ и на этот вопрос. К тяжелым условиям для АКПП относятся следующие:
— Регулярные поездки на малые расстояния (A)
— Езда по запыленным, не ровным дорогам ©
— Эксплуатация автомобиля в областях, где для обработки дорог часто используют соль или иные коррозионные противогололедные материалы (D)
— Эксплуатация автомобиля в песчаных условиях (E)
— Эксплуатация более 50% общего времени в напряжённом городском цикле, при температуре воздуха выше 32°C (F)
— Эксплуатация автомобиля в горных районах (G)
— Буксировка прицепа или использования багажника на крыше (H)
— Эксплуатация автомобиля в качестве патрульной машины, такси, с иными коммерческими целями или для буксировки (I)
— Езда на скорости свыше 170 км/ч (J)

Конечно же под все пункты мы не попадаем, ну по крайней мере так чтобы прям все сразу. Но в некоторые 100%. Под эксплуатацию моего предыдущего Сида можно было отнести следующие: A, C, D, F, чуть-чуть G, H и J. Хотя первых четырех уже достаточно. Добавим сюда еще зимние пробуксовки, эксплуатацию в морозы, возможные буксования в грязи, песке и т.п… В целом, эксплуатация в России по своему особенна.
В общем я сделал вывод, что менять масло нужно! И ориентировачно на 80 000 — 100 000 км. Тем более, что коробка уже начала иногда дергать, нет-нет да переключение происходит с рывком. "Затык" при торможении в районе 40 км/ч, стал более сильным. Старт тоже начинался с рывка. Не то чтобы это прям все так ощутимо, но симптомы начинали проявляться. Я все чаще ловил себя на мысли, что масло пора менять.

Как менять
Я долго штудировал инет, консультировался с ОД, другими спецами по АКПП. Многие знают, что у нашей АКПП нет даже щупа. Я скажу больше, чтобы поменять фильтр, придется разбирать корпус АКПП.
Сама же АКПП считается неприхотливой, не привередливой к маслу, надежной. Имеет несколько модификаций. Я так понял, что на Сид ставят A6GF1. Подробнее о нашей АКПП можно прочитать тут: #.

Так как же менять масло в нашей АКПП? Вариантом два. Первый и он же "бомжовский", наполненный геморром и врятли эффективный, это частичная замена. Масло сливается столько сколько сольется, после чего заливается свежее и вперед. Сколько реально процентов от общего объема АКПП вы поменяете, трудно сказать. Как и оценить эффективность такой замены. Но тут на лицо экономия средств.
Второй вариант, это полная замена с прогоном чистого масла по системе. Это куда более затратное мероприятие, но 100% эффективное. Делается это на специальном стенде и требует более 10 литров масла.

Конечно же я выбрал второй вариант. Ориентировачные затраты около 10 000 рублей. Все зависит от масла и стоимости работы. Работа стоит от 2500 до 4000 рублей, где как. Остальное это стоимость масла.

Мнение о замене фильтра. Этому я тоже посвятил не мало времени и общался с разными людьми. Первое, это то, что фильтр на этой АКПП менять не так уж и просто, для этого придется слить масло, снять коробку, открутить колокол, открутить два винта крепящие фильтр, снять фильтр. Помимо физических затрат и временных, придется еще потратиться на запчасти. А вот на вопрос нужно ли это делать? Все утвердительно отвечали: — "Сид? Тогда нет! Вот например на Пиканто, там да, замена фильтра обязательна". По крайней мере на пробеге 80 000 — 100 000 км.

Поэтому процедура замены масла в нашей АКПП выглядит следующим образом: АКПП подключается к специальному стенду в который заливается новое масло. Объем нашей АКПП составляет 7,3 литра. Старое масло вытесняется из коробки новым. А вот сколько нового масло понадобиться, сказать трудно. Это зависит от степени загрязненности системы и как правило определяется в ходе самой замены. Как только из АКПП потечет новое чистое масло, значит процедуру можно заканчивать. Обычно требуется от 8 до 15 литров нового масла.
Я предполагал покупать себе 12 литров. Я не гонщик, большая часть пробега это трасса. Врятли АКПП требовала серьезной промывки.

Что заливать
Извечный вопрос. Всегда хочется самого лучшего. Но когда начинаешь считать сколько стоит только лишь одно масло, то задумываешься о целесообразности замены вообще. Дилер мне объявил по 1300 рублей за литр ОЕМ масла. 1300х12=15600 рублей! Плюс работа 3000 рублей. Итого под 20 000 рублей. Вполне естественно, что начинаешь думать о возможности сэкономить.
В нашу АКПП просят заливать следующее: MICHANG ATF SP-IV, SK ATF SP-IV, NOCA ATF SP-IV, оригинальная ATF Kia и SP-IV. Что это? Кроме SP-IV мне ничего не понятно. Что это за марки, где их взять на российском рынке? Гугл не смог мне ответить. Поэтому я решил остановиться на классификации SP-IV.

Есть оригинальное трансмиссионное масло HYUNDAI ATF SP-IV, которое последнем указано в списке допущенных жидкостей. В принципе ничего выдумывать не нужно, иди покупай да заливай. Дилер предлагает литр этого масла по цене в 1300 рублей, в рознице его можно найти от 650 до… Тара только литровая канистра. Почему не сделали 3-х или 4-х литровые, я не понял. 650 — это уже в два раза дешевле. Но вот вопрос, а кто собственно отвечает за то, что залито в эту канистру? Продавец? Нет. Вы! А брать на себя такие риски лично я не хочу. Поэтому я отправился на просторы интернета, в поисках аналогичной жидкости но с большей вероятностью, что она будет не подделкой.
Видел много, разных, именитых и не только, но больше всех мне приглянулось масло RAVENOL ATF SP-IV Fluid. Оно пожалуй единственное из доступных, после HYUNDAI ATF SP-IV, которое имеет допуски HYUNDAI/KIA, а в требованиях прописаны все 6-и ступенчатые АКПП HYUNDAI/KIA. По большому счету, является заменителем того самого оригинала. А вот цена, она уже куда интереснее. За литр этого масла, у официального поставщика просят 600 рублей. На выбор есть канистры емкостью: 1, 4, 20, 60 литров и еще экобокс на 20 литров. Экобокс это упаковка по типу как вино в картонной коробке, а внутри полиэтиленовый пакет с краном. Дело в том, что открытую канистру нельзя долго хранить. Открыл, значит нужно залить. А экобокс предотвращает контакт масла с воздухом, следовательно масло можно хранить очень долго. Так вот, если, допустим, покупать RAVENOL в 20-и литровой канистре, то цена за литр уже будет не 600 рублей, а 365. Выгоду считайте сами. Вот только куда девать остаток неизрасходованного масла?
Официальным поставщиком RAVENOL в РФ является oem-oil.ru. Посмотреть цены можно на оф сайте: www.oem-oil.ru/transmissi…-atf-sp-iv-fluid-new.html

Итоги
Если бы я не продал Сид, то все сделал бы как описал выше, а именно:
— масло менял бы на 95 000 — 100 000 км. (но рекомендую 80-100, а заядлым гонщикам и пробочникам и того раньше, в зависимости от поведения АКПП)
— делал бы полную замену с промывкой системы
— фильтр менять не стал
— заливал бы RAVENOL ATF SP-IV Fluid в количестве 12-16 литров
— работу проводил бы у ОД на их оборудовании
— при покупке RAVENOL ATF SP-IV Fluid взял бы сертификат соответствия
— стоимость такой работы с этим материалом была бы около 10 000 рублей
Жаль, что работу сделать так и не успел. Уж очень мне было интересно ощутить последствия замены масла.

Жидкость в автоматической коробке передач выполняет важные функции, её необходимо своевременно обновлять. По регламенту, замена масла в АКПП Киа Сид проводится каждые 60 тыс. километров. Однако при активной эксплуатации автомобиля лучше выполнять замену чаще – тем более, что процедура недорогая.

Для чего нужно менять масло на Kia Ceed?

Хоть трансмиссионная смазка отличается от моторной и не так часто загрязняется продуктами сгорания, её ресурса вряд ли хватит на весь срок езды. Если автомобиль новый, 3-5 лет можно по поводу замены этой технической жидкости не беспокоиться. Но как же быть с подержанным Kia Ceed?

Со временем в смазке собирается металлическая пыль и другие отложения. Когда их концентрация превышает допустимую, пропускная способность фильтра АКПП снижается. Это сильно нагружает масляный насос, смазка начинает нагреваться и терять полезные свойства. В некоторых случаях мусор так забивает фильтр, что он рвётся.

Сильное загрязнение и перегрев масла — причины быстрого износа дорогих деталей автоматической коробки передач. Могут пострадать гидроблок, клапаны, регуляторы давления. По этой причине с заменой ATF в АКПП корейского автомобиля тянуть не стоит. Если вы на машине ездите постоянно, а не от случая к случаю, уже через 30-40 тысяч километров пробега техническую жидкость стоит обновить. Через год необходимо провести профилактику.

Какие инструменты понадобятся?

Производить замену масла в коробке Kia Ceed можно двумя способами:

  • частичный (или самостоятельный);
  • полный (он же — метод продавливания)

Если процедура выполняется вручную, надо подготовить следующие инструменты:

  • воронку (чтобы заливать жидкость);
  • ветошь из чистой ткани;
  • пустую ёмкость для слива отработанной ATF;
  • набор ключей;
  • силиконовый герметик.

Разумеется, понадобятся новое масло, фильтр и прокладки.

Процедура замены масла в коробке передач автомат

Чтобы правильно поменять смазку, нужно следовать такому алгоритму:

  • 1.Прогреть мотор до 80-90°. Можно просто держать двигатель в режиме холостого хода или проехать около 10-15 км.
  • 2.Поднять машину на эстакаду или поставить на смотровую яму.
  • 3.Демонтировать защиту автоматической коробки передач.
  • 4.Отвинтить пробку слива ключом на «10», слить жидкость в тару, заново закрутить крышку.
  • 5.Снять поддон коробки, открутив все крепления по окружности. Удалить остатки старого уплотнения. Нанести обезжириватель, тщательно прочистить поверхности.
  • 6.Открутить болты, крепящие фильтр. Заменить элемент новым.
  • 7.На очищенную крышку установить прокладку. Затем нанести герметик и затянуть поддон.
  • 8.Вытащить щуп из отверстия для заправки свежего масла.
  • 9.Поставить воронку, залить новую ATF.

Далее следует скинуть шланг теплообменника, запустить двигатель и заглушить его, как только начнёт вытекать не старая, а недавно заправленная жидкость. Эту процедуру повторите несколько раз — чтобы из системы полностью вышла старая смазка. Каждый раз, глуша мотор, надо доливать в коробку около 1 литра смазки.

Наконец, верните шланг и щуп на свои места. Заведите мотор, поочерёдно попереключайте скорости. Проверьте уровень масла, в норме он должен находиться между HOT. Если потребуется, долейте недостающее количество жидкости.

Проверочный выезд на машине по завершении процедуры – важный момент. Выезд позволит убедиться, что соединения не потеряли герметичность, а коробка нормально работает. Через 2-3 дня уровень жидкости нужно заново проверить.

Как выбрать смазку: советы

От того, насколько хорошее масло вы возьмете для Киа Сид, зависят качество работы коробки и четкость переключения скоростей. Грамотно подобрав состав, вы повысите устойчивость узла к ржавчине и замедлите износ внутренних элементов АКПП.

Производитель рекомендует заливать оригинальный состав. Однако это не обязательно, сейчас выпускают немало качественных продуктов и сторонние производители. Хотя, конечно, оригинальный состав — это 100-процентная совместимость с моделью автомобиля. Кроме того, применяя «родную» ATF, вы сохраните заводскую гарантию, если машина новая.

Ниже названия оригинальных технических жидкостей, продающихся в канистрах на 1,4 и 20 литров:

  • Mobis Hyundai ATF SP-3 — для коробок автомобилей 2008, 2009, 2010 и 2011 годов выпуска на 4 скорости;
  • ATF SP-IV — только для второй генерации Киа Сид 2013 и 2014 с автоматом на 6 скоростей.

Цена оригинального масла устраивает не всех владельцев Киа Сид, особенно в нашей стране. Тем более, если машина подержанная, смысла в покупке такого масла нет. Можно подобрать качественный состав, который при этом будет дешевле оригинального. Желательно использовать универсальную смазку — например:

  • ZIC SK ATF SP-3/4;
  • Teboil Diamond ATF SP-3;
  • Mitsubishi DiaQueen ATF SP-3;
  • Petro-Canada DuraDrive MV Synthetic;
  • Liqui Moly Top Tec ATF 1200.

Выбирать аналог нужно, отталкивая от параметров коробки.

Полноценная замена технической жидкости проводится в СТО. В условиях гаража можно лишь частично обновить масло. Кроме того, метод продавливания исключает вероятные ошибки, позволяет улучшить работу АКПП, снизить расход топлива, сэкономить время. Современное оборудование даёт возможность увидеть цвет и количество заливаемой в коробку жидкости. При наличии поломки коробки мастера на месте проведут ремонт, ведь это их работа.


Наверное, многие автолюбители, имеющие автомобиль с автоматической коробкой передач знают о том, что в коробках данного типа имеются фильтры, которые изредка нужно менять. В данной статье будет подробно описан процесс замены фильтра автоматической коробки передач своими руками, на автомобиле Kia Ceed. Итак приступаем к работе по замене фильтра.

Для работы нам потребуются:
2 головки и трещотка к ним, головки размером 10 и 24.
Молоток.
Емкость для слива масла.

Очиститель для тормозов, желательно чтобы он был в виде аэрозоля.

Любая чистая ветошь.

Непосредственно фильтр для АККП.

Желательно найти кольцо под сливную пробку.
Итак, приступим к работе. Автомобиль нужно загнать на смотровую яму, либо поднять на подъемнике. Для начала нам потребуется слить все масло из коробки. Для этого нужно открутить сливную пробку и слить масло в заранее приготовленную емкость для слива, для этого подойдет любой тазик или что-либо другое в подобном роде. Сливную пробку откручиваем с помощью ключа трещотки размером 24, а затем сливаем масло в таз. Дождитесь пока масло полностью стечет, а произойдет это примерно через минут двадцать, так как лучше всего добиться того, чтобы все грязное масло было удалено из коробки передач. После того, как масло стечет, сливную крышку нужно будет завинтить обратно. Далее нужно снять поддон автоматической коробки передач. Для того, чтобы снять поддон, нужно открутить по кругу четыре болта ключом на 10.
Заранее подставьте под поддон таз, так как с поддона выльется еще примерно литр масла, а затем будет вытекать и из самой коробки. Не бойтесь того, что поддон отвалится, когда лишится крепления, так как он посажен на герметик, он будет держаться крепко и не отвалится. Чтобы снять поддон окончательно, нам понадобится либо стамеска, либо отвертка с плоским наконечником. Вставляем подходящий инструмент между корпусом Коробки передач и поддоном, а затем легкими ударами молотка снимаем поддон, будьте внимательны, ведь как говорилось раньше, с поддона резко польется масло.
После того, как поддон будет снят, начинаем операцию по замене фильтра АКПП. Для этого нам понадобится ключ на 10. Данным ключом нужно открутить три болта крепления фильтра. Далее снимаем фильтр и снимаем с него магнитики.
Далее очищаем поддон и корпус коробки передач от старого герметика. Устанавливаем магнитики на новый фильтр, перед установкой их нужно очистить от накопившейся стружки. Подготавливаем фильтр и устанавливаем его на место.
Затем закрепите его болтами, только осторожнее, не перетяните болты, так как можно сорвать резьбу. Далее нужно поставить на место поддон. С помощью бензина, смойте с деталей масло, в котором они испачканы. Далее протрите детали сухой тряпкой и затем обезжирьте их с помощью любого спиртосодержащего раствора.
Когда детали будут готовы, нанесите на них герметик, так же, как было до этого и установите поддон на место и завинчиваем болты.
После того, как поддон будет установлен на место, нужно подождать пока схватится герметик. И как герметик застынет, можно заливать
трансмиссионное масло.

Всем удачного проведения ремонтных работ.