К сожалению, ваш браузер не поддерживает сайт euroauto.ru

Подбор запчастей и запись на СТО с 9:00 до 21:00 по Москве:

Санкт-Петербург +7 (812) 703-15-15

Москва +7 (499) 703-15-15

Другие города 8 800 333 4554

Или пишите в мессенджер:

Установите последнюю версию браузера для работы с сайтом

Posted on 2015/11/29 by Олексий in Авто // 0 Comments

В связи с переходом на зимний образ жизни и подготовкой к лыжному сезону наступил критический момент продумывания объема багажа. Вспоминая передвижение с лыжами в прошлом году, мысль о боксе на крышу оформлялась все явственнее и явственнее.

Итак, имеем Nissan X-Trail T31, замечательно зарекомендовавший себя прошлой зимой своей вместительностью и всепроходимостью, кроме одного момента — перевозка лыж. В итоге лыжи оставлялись (за деньги) в прокате или возились в боксе на машине знакомых, благо погодные условия (вплоть до дня отъезда) позволяли. В этом году состав предполагается тот же, но желание быть «лыженезависимыми» и увеличить объем багажа выросло.

Еще при покупке X-Trail’а мне намекнули, что при наличии фар сверху нужно ставить родные перекладины под багажник (рейлинг). В общем первым делом был проверен дилер. Мне был выдан торжественно выдан листик с номером запчасти KE732JG010 и не кислой ценой в 279 евро за запчасть с установкой. Ради такой суммы был проверен интернет и найден замечательный сайт EurekaParts, распродающий «остатки» официалов. Цена в 162 евро с доставкой показалась слегка демократичнее, и заказ ушел на сайт. Через какое-то время заветная коробочка приехала и… осталась ждать «удобного момента». В преддверии холодов такой момент настал, и, вооружившись дрелью и инструментом для полировки и шлифовки, я отправился в гараж.

Передняя рейка

Итак, имеем вполне прилично выглядящий Икс-Трейл, с которого нужно снять пластиковые заглушки на крыше, просверлить в них дырки, вставить «рейлинг» и прикрутить-вставить все «взад». Куда проще. Вот еще бы немного опыта и предрасположенности к такому роду занятий. Но… представим, что перед нами конструктор. Хм. А это уже что-то :).

Итак, для начала снимаем заглушки впереди. Как потом оказалось, снимать впереди проще.

Накладка под передний рейл

Для этого вытираем пластик (вторая секция, в первой непосредственно встроены верхние «охотничьи» лампы), в моем случае он был мокрый от то ли дождя, то ли от намека на мокрый снег. Потом беремся сверху рукой и аккуратно, но уверенно тянем вверх. Держится он на заглушках, сам по себе не из слишком толстого пластика, так что сильно сдавливать не стоит. В итоге у меня сначала вышли задние заглушки, а потом уже и передние. Итого в руках две заглушки, на виду резьба под установку рейлов. Под заглушками показались (слегка подржавевшие) контакты верхних ламп. Судя по всему, я не первый, снимающий эти заглушки (мож лампы меняли), на них были видны следы «усердного» снимания предыдущими «мастерами». По крайней мере я обошелся без поддевания плоскими инструментами.

Вырезаем приложенный в наборе трафарет, прилепливаем (все как по инструкции) к заглушке, на всяк случай примеряем (на фото задняя заглушка, не суть). Предполагаемый цента дырки должен быть на уровне резьбы под болты. Вроде подходит.

Примерка темплейта по месту

Для сначала все-таки лучше проверить :).

Дальше интереснее. Берем дрель, сверло под дерево (у него замечательно торчит острый наконечник, не соскальзывает), и начинаем «портить пластик». В этот момент у меня и промелькнула мысль «хорошо, не Лексус» — не так жалко :).

Итого, получаем некий условный кружок. Тут достается таки третий инструмент, а именно лобзик и серия отверстий превращается в кривоватый вал.

Дырки под передний рейл

Дальше берем уже упомянутый инструмент для шлифования. Мой был куплен непосредственно под это мероприятие, о чем я совершенно не жалею. Учитывая стоимость рейла и экономию на поездку к дилеру, у меня остался замечательный инструмент для дальнейшего использования. «Трюк» был в том, чтобы использовать насадку с наждачкой для «вытачивания» овала, а потом насадку с войлоком для «тонкой» шлифовки.

Насадка с наждачной

Насадка с войлоком

Причем первая попытка использования наждачки меня разочаровала настолько, что я даже пошел за напильником :), но потом решил попробовать добавить оборотов… и тут я понял, как это таки удобно! Как только инструмент «разогнался», наждачка стала «есть» пластик буквально, как раскаленный нож масло. Главное не дернуть лишний раз рукой. Красота!

Кста, «темплейт» дырки на самом деле больше, чем надо. Сама дырка потом закрывается пластиковой заглушкой, но размер можно делать чуть поменьше. Главное не забывать мерять :).

Дырка под передний рейл

Дальше все просто. Насадки «одеваем» на рейл, вставляем болты, потом одеваются подставки, шпиндельки и все эту конструкцию можно прикручивать.

Передняя рейка ДЛИННЕЕ задней. По другому поставить сложно, но все-таки :).

Установленный передний рейл

Для прикручивания прилагается инструмент, проходящий в деле под кратким наименованием «тул». Представляет собой шестигранный ключ с одетой на него пластиковой ручкой и несимметрично «намертво» приклеенным указателем. Сначала я не мог понять «фор зачем», а потом до меня дошло. При применении усилия ручка и указатель постепенно «сходятся» (ключ изгибается от кручения) и в итоге получаем «мерялку» усилия. Зачем надо я тоже понял. Благо, в самом конце.

А вот и инструмент для закручивания болтов.

После прикручивания аккуратно двигаем и ставим насадки на место. Потом пододвигаем резиновые заглушки к «свежим» дыркам и фиксируем их снизу. На каждой заглушке снизу есть «хвостик с пупочкой». Вот эта «пупочка» замечательно входит в уже готовое отверстие, и, таким образом, заглушка держится на месте, упершись в пластик заглушки. Просто и функционально.

Задняя рейка

Задние накладки явно не снимались с момент выхода с завода, поэтому снимал я с нескольких заходов и при этом первая, с хлопком выскочив из пазов, полетела со звоном по крыше, потом соскочила на капот и, в итоге, завершила полет эпическим падением на асфальт. Благо с каждым «прыжком» скорость все-таки сбавлялась и в итоге видимых царапин не осталось. Но выглядело достаточно впечатляющим. Если кто хочет повторить — я предупредил :).

Снятые задник заглушки

Дальше проводим манипуляции аналогичные передним накладкам.

Дырки на задней заглушке

Вырез под задний рейл

И вот тут я понял, зачем нужен зазор — при надевании заглушки на рейл, я не смог подвинуть заглушку достаточно далеко, чтобы освободить отверстие для прикручивания. Пришлось «локально» сделать небольшой паз для резинок.

А вот почему нужен зазор: рейка с резинками не пролазит…

Почему нужен зазор

Ставим все «взад», прикручиваем аналогично передней рейке.

Установка заднего рейла

Я уже готов был спеть оду создателю тула, как на последнем болте она показала свое китайское происхождение. Слегка «постаравшись» (хотя и не выйдя за пределы «указателя»), я услышал «хрясь» и только успел подумать «лишь бы не голова болта»! К счастью, болт замечательно остался держать рейку, а вот кончик «тулзы» остался достаточно прочно торчать в болте. Я радостно констатировал «противоугонку» 🙂 и оставил «как есть». Вынуть-высверлить-выбить всегда можно, но при этом можно и лишнего чего сделать. Я не думаю, что мне прийдет в голову снимать рейл в данной ситуации. Для начала как минимум нужно будет заказать новые накладки. В общем будет «как-нибудь так».

Кусок «тула» в болте

Кусок тулзы в болте

Итого, имеем две дополнительные рейки, на которые, согласно спецификации, можно ставить боксы для лыж и прочую радость. Выглядит все достаточно неплохо, хотя старший ребенок сразу поднял палец на люк и сказал «а шо это за палка?». Видать, лекцию о полезности боксов кто-то прохлопал ушами :). Открывать люк пока я не пробовал, но, судя по всему, такая возможность должна была остаться.

На ходу был замечен небольшой свист, но это было заметно только в момент смены диска в чейнджере, потом Nightwish удалил весь фон начисто :), так что особо жаловаться не пришлось. Поскольку основное передвижение пока в городе, на расход никакого влияния замечено не было. Коробка будет ставиться непосредственно перед поездкой. Впечатления будут после поездки.

Штатные рейлинги на крышу автомобиля Ниссан Х-Трейл T32 предусмотрены в полном модельном ряде комплектаций. В стандартную комплектацию входят обычные рейлинги, крепления, позволяющие установить багажник на крышу Nissan X-Trail, гладкие заглушки на выбор.

Грунтовка. Ручей. Рейлинги с фарами. Nissan X-Trail.

Для полноценной установки багажника или автобокса, креплений, которые идут в комплекте, абсолютно достаточно. У большинства автовладельцев, потребности устанавливать дополнительные рейлинги на крышу Ниссан Х-Трейл нет. Более чем просторный багажник способен вместить все необходимое для длительных поездок, пикников, путешествий.

Штатные рейлинги с фарами на Ниссан Х-Трейл T31 и T32 легко доукомплектовываются фарами дальнего света или противотуманными фарами. Проводку при этом менять не нужно, дополнительных отверстий сверлить не требуется, расширять имеющиеся технологические отверстия также не нужно. Другое дело, что противотуманки и «люстры» на крыше не особо приветствуются автомобильным сообществом. При неправильной установке верхние прожекторы будут бликовать в глаза не только встречным водителям, но и владельцу самодельной люстры.

Плюсы и минусы багажника на крыше для Ниссан T31 и T32

Плюсы очевидны. Это возможность перевозки крупногабаритных грузов, что незаменимо в походах. С другой стороны, велосипеды можно взять напрокат на любой турбазе, а байдарку для сплава одолжить в клубе вместе с прочим снаряжением. Все остальное отлично помещается в просторный багажник Х-Трейла.

Минусы. Ограничение скорости при движении с автобоксом на крыше 120 км. При перевозке крупногабаритных грузов ограничение 60 км.

Устойчивость машины на трассе резко снижается, расход топлива увеличивается, амортизация двигателя, коробки передач, межосевой муфты, резко возрастает.

Ограничение веса для перевозки груза на крыше всего лишь 120 кг.

Почему «люстра» на крыше не нужна для Ниссан Х-Трейл T31 и T32?

Люстра на крыше настоящего вездехода действительно необходима. Высоко поднятые противотуманные огни позволят найти автомобиль в условиях бездорожья и значительно увеличивают освещённый участок. Верхние огни на вездеходах имеют отдельное управление, чтобы не слепить встречных водителей на обычной дороге.

Икстрейлы T31 и T32 при всех своих достоинствах, не предназначены для поездок по полному бездорожью. Модификации T31 и T32 отлично держат дорогу, в том числе обледеневшую, заснеженную, грунтовую.

Но полное бездорожье, песок, раскисшие трассы, для T31 и T32 противопоказаны.

«Люстра» на крыше не нужна. Достаточно штатных для максимальной комплектации дополнительных верхних фар. Можно доукомплектовать багажник на крышу X-Trail T31 дополнительными габаритными огнями.

Даже если сами рейлинги X-Trail t32 отсутствуют, под них имеется крепление, прикрытое гладкой заглушкой. На место заглушек можно установить обычные рейлинги, рейлинги с фарами, предусмотренные комплектацией, противотуманные фары или даже рейку с фарами, рейлинги типа «лыжи», подходящий по размеру багажник с собственным креплением в штатные отверстия или к дверям.

При необходимости установить экспедиционный багажник на крышу автомобиля Ниссан Х-Трейл, штатные рейлинги снимаются и монтируется новая система багажника.

С какой целью проводится тюнинг крыши?

На многих форумах ведутся обсуждения, как снять рейлинги на Ниссан Х-Трейл Т31. С какой целью удаляются штатные крепления?

  • Для улучшения аэродинамики автомобиля. Спорный вопрос, поскольку конструкторы не зря включили рейлинги в комплектацию.
  • Чтобы получить уникальный дизайн. Машина без выступающих полос на крыше действительно приобретает новые очертания кузова. Такое усовершенствование не лишено оснований. Собственный багажник Ниссан Х-Трейл весьма вместителен. Если нет необходимости в перевозке негабаритных грузов, весел, лодок, велосипедов, дополнительный верхний багажник просто не нужен. Соответственно, ненужные рейлинги можно просто снять.
  • Снять старые крепления можно для установки другого варианта, например, с фарами.
  • Чтобы установить экспедиционный багажник на крышу Ниссан Х-Трейл, позволяющий перевозить крупногабаритные грузы, например, лодки, байдарки, туристическое снаряжение.
  • Чтобы установить противотуманные фары или дополнительный комплект фар, «люстру».

Соображения по самостоятельному тюнингу крыши, как правило, экономические. Дешевле купить Ниссан Х-Трейл T31 или T32 в стандартной комплектации и доукомплектовать, установив фары в ближайшем автосервисе. Установка китайских деталей, аналогичных японским, обойдется в 4-8 раз дешевле.

Салонная комплектация «Nissan X-Trail + фары на крыше» относится к максимальной. К дополнительным фарам, нужным в ряде ситуаций, например, на рыбалке, прилагается множество лишних и дорогостоящих дополнений.

Когда возникает вопрос, стоит ли переплачивать за максимальную конфигурацию порядка 400 тыс. рублей, или приобрести комплект рейлингов с креплениями, аналогичными штатным с багажником или автобоксом за 5-30 тыс, лишних сомнений в выборе обычно нет.

Инструкция по снятию рейлингов

Как снять штатные рейлинги на Ниссан Х-Трейл? Порядок действий.

Работы лучше проводить в гараже или в помещении.

    Откройте заднюю дверь и закрепите ее в открытом положении.

Снятие внутренней крыши Икстрейла — это работа не на полчаса.
Снимите внутреннюю часть потолка, она относительно легко снимается и по диагонали выньте через заднюю дверь.

Снятая внутренняя крыша. Выглядит как полмашины разобрано
На потолке найдите заглушки под фарами, открутите крепящие гайки и снимите заглушки.

Готовые к установке новые рейлинги с фарами
Изнутри, с внутренней стороны рейлингов, отщелкните крепление типа пистонов и аккуратно приподнимайте рейлинги за переднюю часть.

Установленный рейлинг с фарой
Установка новых рейлингов или заглушек должна происходить сразу. Ездить с необработанными дырками на крыше очень нежелательно. Все отверстия необходимо сразу обработать герметиком.

Не рекомендуется ездить без заглушек — может попасть внутрь вода и пыль.

На заметку водителям с детьми. Лучший герметик – аквариумный. Бывает черный или прозрачный. Выдерживает максимальные нагрузки и после застывания не выделяет абсолютно ничего, в отличие от сантехнических и автомобильных. Такая высокая экологичность необходима, по причине нежности большинства экзотических рыбок, которые просто не выжили бы в аквариуме с химическими реактивами.

Временные затраты

Установка рейлингов на Ниссан Х-Трейл или снятие старых рейлингов по времени займет полный рабочий день. Знатоки, утверждающие, что установка багажных креплений занимает «полчаса и покурить», сильно ошибаются, или не вполне представляют процесс съема внутренней крыши.

Так выглядит Х-Трейл с «люстой» на крыше

Как поставить обычный багажник на крышу Ниссан Х-Трейл Т31?

Багажник на крышу X-Trail T31 или T32 нужно докупать. Рейлинги это не багажник, а только возможность его крепления. Багажник в простейшем варианте это специальные прочные пустотелые рейки, которые крепятся при помощи специального крепежа к рейлингу.

Некоторые багажники включают в себя рейлинги на Ниссан Икстрейл и крепятся непосредственно к крыше автомобиля. Нужно снять крышу салона изнутри, открепить штатные крепления и на их место поставить новые. Установка багажника с универсальным креплениями за двери, не рекомендуется, как максимально травматичная для автомобиля.

Если штатная комплектация T31 или T32 не включала высокого рейлинга с фарами, то подключать фары при наличии придется на автосервисе. То есть вся проводка заложена заранее, рейлинги на Ниссан Икстрейл технически готовы к установке дополнительного верхнего света. Но подключить опцию нужно с обновлением прошивки компьютера.

Простой багажник на крышу Ниссан Х-Трейл Т31 и T32 должен изготавливаться из реек овального сечения. Установка такого багажника оказывает меньшее влияние на аэродинамику автомобиля. Для лодок и велосипедов желательно приобретать специальные крепления.

Автобокс

Установка стандартного автобокса на крышу Ниссана не вполне оправдана по причине вместительного багажника. Ограниченный по объему автобокс, конечно, выглядит стильно и аэродинамично, но смысла в нем не так уж много. Собственный багажник Ниссана вполне справляется с большим объемом багажа, без ограничений по скорости и дополнительного расхода топлива.

Установленный автобокс на рейлингах