Другие востребованные запчасти для пикапов ВИС
* Регион: | |
* Город: | —> |
© 2009—2018 «VIS-remont.ru»
запчасти для пикапов ВИС
+79277776514
(SMS, WhatsApp, Viber, Telegram)
телефон в Москве : 8 (499) 677-49-63
бесплатно по России: 8 800 100-49-63
У нас можно рассчитаться как банковской карточкой,
так и наличными при получении заказа
Давно в закладках валялась статья с сайта "За рулём", решил поделиться с Вами)
Расслабьтесь, счастливые обладатели твердых окладов и белых воротничков, – вам, почти во всех случаях, хватит родных “шестерки-шкоды-мерседеса”. А вот если ваша голова загружена дебетом-кредитом, а руки – упаковками со “сникерсами” и “Спрайтом”, ну, на худой конец, ящиками с компьютерами или унитазами – присаживайтесь поудобнее. Будем выбирать Средство Производства.
Ставим условия: из точки А (склад, магазин, ненужное вычеркнуть, нужное добавить) в точку Б (магазин, мастерская, клиент), удаленных друг от друга на 20-200 км, нужно перевезти 200-500 кг груза, возможно, достаточно объемистого. Уточним: возить придется часто, а затраты должны быть минимальны.
Импортные грузовички, спору нет, хороши, да цены кусаются. Можно, конечно, купить “бэушный”, так он свое возьмет на запчастях. Самое прагматичное решение – отечественные пикапы. Они хоть и неказисты, зато недороги, обеспечены запчастями и просты в ремонте. Кроме старого доброго “каблука” Izh 2715, таковых сегодня предлагается два – ВИС-2345 (ЗР, 1997, № 1; 1998, № 12) и Izh 2717. Конкуренцию им мог бы составить “Москвич-2335″, да, видно, ”княжеское” достоинство не позволяет заводу размениваться на какие-то пикапы.
Прежде чем оценивать достоинства и недостатки, несколько слов о конструкции машин.
ВИС-2345 выпускается “ВАЗинтерсервисом”. Передняя часть – от VAZ 2105. Сзади к ней приварена рама (точнее, полурама), на которой установлена алюминиевая бортовая платформа со съемной пластиковой крышей. Задний мост подвешен на рессорах, база, в сравнении с “пятеркой”, увеличена на 375 мм. Двигатели – вазовские объемом 1,5; 1,6; 1,7 л.
Izh 2717 производится на “Ижмаше”. Здесь передняя половина, соответственно, от Izh 2126. Задняя же – несущая, с мощным, похожим на раму, силовым набором. Сверху кузов прикрыт съемной стальной крышей. Задний мост также на рессорах, база, в сравнении с “Орбитой”, выросла всего на 230 мм. Двигатель – УМЗ-331 объемом 1,7 л.
Ну, а теперь начнем выбирать.
КУЗОВ: ВИС-2345 – 4 балла
Izh 2717 – 4 балла
Что главное в грузовике? Тут единомыслия нет. Меж тем, если вдуматься, ответ очевиден – кузов. Нет кузова – нет грузовика. У наших автомобилей грузовые отсеки похожи, но со своими особенностями. У ВИСа он чуть шире и ниже, глухая передняя стенка вверху скошена, а общий объем составляет 2900 л. В отсутствие крыши можно открыть не только задний, но и оба боковых борта. Кузов ИЖа может похвастаться окном в передней стенке, большими шириной вверху, высотой и общим объемом 3100 л. Боковые борта составные, и откидывается лишь их верхняя часть. А вот откинутый задний при полной загрузке почти упирается в землю и может быть поврежден. Фонари ограничивают размер проема, но не ширину груза, поскольку выступают не более чем колесные арки внутри. Объединяет же обе конструкции отсутствие подсветки и хлипкие замки, так что придется бренчать амбарными.
КАБИНА: ВИС-2345 – 3 балла
Izh 2717 – 4 балла
Тут откровений нет, кабины – как у базовых машин. Неудобная посадка водителя в вазовской “классике” знакома нескольким поколениям автолюбителей. В числе немногих достоинств ВИСа – огромные “грузовые” наружные зеркала да гидрокорректор фар, что на пикапе просто необходимость. У ИЖа салон оформлен современнее, к посадке никаких претензий, сама кабина шире на 95 мм, а вот стандартные “орбитовские” зеркала маловаты. Позади сидений у обоих небольшое багажное отделение. В нем справа помещается запасное колесо, так что пассажиру назад особенно не откинуться. Неленивый хозяин, скорее всего, перенесет запаску под кузов (в ВИСе эта доработка уже сделана дилером).
ДВИЖЕНИЕ: ВИС-2345 – 2 балла
Izh 2717 – 4 балла
Первый минус в этой дисциплине ВИС заработал на ближайшей бензоколонке – выруливать с нее пришлось в два приема. Это и неудивительно – диаметр разворота у него (по внешнему следу) целых 13,4 м. Хорош развозной пикап, нечего сказать. Да у “Газели” всего 11,3 м! После этого ИЖ со своими 10,3 м кажется юрким, как карт. Да и руль с реечным механизмом у него полегче.
Ну вот, из города вырвались, можно чуть расслабиться на шоссе. Наступил от души на акселератор и…
Тут самое время отметить, что на вазовском автомобиле стоял самый слабый полуторалитровый мотор. Однако такого откровенного саботажа мы от него не ожидали – ну не хочет ехать ВИС ни в какую. Так, не спеша и катили, посВИСтывая. Впрочем, ИЖ тоже оказался с “закидонами”: или нудно “пилит” в четверть педали, или с утробным ревом уносится вперед – это уже на полном дросселе. Меж этих двух режимов – провалы, “чихи и пыхи”.
Для оценки тяговых характеристик показательны подъемы. ВИС здесь продолжал бастовать – даже порожняком подъем 6% на третьей передаче едва осилил. Об отсутствии пятой передачи жалеть не приходится – и на четвертой ни на одну горку не въедешь. На таком фоне ИЖ выглядит просто героем – 8%, четвертая передача, а ему хоть бы хны. Ну а если добавить каждому по полтонны чугунных чушек в кузов? Тут вообще караул: “саботажник” едва-едва вполз на 4% на третьей. Второй пикап оказался куда шустрее – на третьей выкарабкивался на 8%, а на жалкие 4% уверенно разгонялся даже на четвертой. Так что тут и пятая передача оказывается вполне “рабочей”.
Точных значений динамических характеристик на снежном покрытии получить невозможно, тем не менее сравнение их весьма показательно. С грузом ВИС разгоняется до “сотни” почти в два раза дольше ИЖа. Еще сильнее различаются показатели эластичности (здесь пробуксовка практически отсутствует, так что рискнем привести абсолютные показатели): разгон 60-100 км на IV передаче 136 с (!) и 41 с соответственно. Даже “чихая и пыхтя”, ИЖ оказался быстрее. Наверняка что-то в ВИСе не отрегулировано, но почему эта забота вновь достается покупателю? Да и главную передачу трудно придумать более неподходящую – всего 3,9!
ВИС-2345 – 3 балла
Izh 2717 – 1 балл
Ну вот, дошли и до качества. Оценки наши следует понимать буквально. ВИС удовлетворит запросы невзыскательного покупателя. Но не более того. Человек, хоть раз видевший живую иномарку, “четверку” ему не поставит. А вот с ИЖем просто беда – в таком виде, как он продается, не то что об “удовлетворении” или отсутствии такового – вообще о нормальной эксплуатации говорить не приходится. Дело не только в двигателе. Руль стоит криво, облицовка радиатора отваливается, на кузове царапины и вмятины, а капот и двери приходится захлопывать с такой силой, что с руки слетают часы! Полное смятение в умы внес директор автосалона: “С этой машиной уже поработали наши механики, а вы бы знали, в каком виде ИЖи приходят с завода. Мы десятки деталей покупаем на рынке для доукомплектования”. В общем, не машина, а, скорее, набор для ее самостоятельной постройки.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ: ВИС-2345 – 5 баллов
Izh 2717 – 3 балла
По количеству СТО, обеспеченности запчастями и изученности конструкции с вазовской “классикой” не сравнится ни одна другая модель. В том числе и ИЖ. Достать на него оригинальные детали (кузовное “железо” или, скажем, передние стойки “Мак-Ферсон”) не проблема только в Ижевске. В других городах и весях – или дорого, или вообще нет. Да и обслуживать его придется чаще: сервисная книжка требует менять масло каждые 7,5 тыс. км пробега против 10 тыс. км у ВАЗа. По топливной же экономичности машины примерно равны.
СРЕДНИЙ БАЛЛ: ВИС-2345 – 3,4 балла
Izh 2717 – 3,2 балла
Вроде бы ВИС выбился в лидеры? Да уж. Хотя, как в том анекдоте, его скорее можно назвать “предпоследним”.
Но мы пока ни слова не сказали о цене. А она зачастую оказывается сильнее всяких баллов. Так вот, тольяттинский пикап стоит $3200, что примерно на $1000 (или почти в полтора раза!) дороже самого дешевого седана VAZ 21053, а это, согласитесь, нормальным соотношением признать нельзя. Ижевская машина обойдется всего в $2650 и это также дороже хэтчбека Izh 2126, но всего на $400. Давайте прикинем, почем каждый балл, набранный пикапами: ВИС-2345 – 941 $/балл, Izh 2717 – 828 $/балл.
Так что же купить?
Если вы не слишком стеснены в средствах, не любите копаться в машине и не всегда сами сидите за рулем, берите ВИС-2345: средняя задумка при таком же качестве исполнения. За пару-тройку лет он окупится многократно, а там видно будет. Если же вы покупаете за свои, которых всегда не хватает, для себя и надолго, то лучше Izh 2717: задуман получше, ну а сделан, уж извините, как получилось. Засучите рукава, доведете до ума и будете кататься в свое удовольствие, не помышляя о продаже, – трудных детей любят сильнее.
Гонять по городу загруженный на треть автомобиль экономически невыгодно. В этом случае приемлем небольшой развозной пикап грузоподъемностью около полутонны. "ВИС-2345" — один из самых популярных автомобилей такого класса.
Гонять по городу загруженный на треть автомобиль экономически невыгодно. В этом случае приемлем небольшой развозной пикап грузоподъемностью около полутонны. "ВИС-2345" — один из самых популярных автомобилей такого класса.
"ВИС-2345" выпускается АО "ВАЗинтерСервис". Спереди автомобиль ничем не отличается от стандартного "ВАЗ-2105". Сзади к кабине приваривается полурама, на которую устанавливается алюминиевая платформа со съемной металлопластиковой крышей. Задняя подвеска — рессорная.
Двигатели устанавливают стандартные: 1,5 л, 1,6 л и 1,7 л. Грузоподъемность автомобиля — 650 кг плюс два человека. Объем грузового отсека — 3,3 м3. Помимо "ВИС-2345" "ВАЗинтерСервис" выпускает и менее грузоподъемный автомобиль "ВАЗ-1706 "Челнок", который создан уже на базе переднеприводной "восьмерки". У этого автомобиля объем грузового отсека составляет 2,1 м3, а грузоподъемность ограничивается цифрой 450 кг.
Дочерние предприятия ВАЗа выпускают и другие пикапы, но уже на базе "Нивы". Все тот же "ВАЗинтерСервис" предлагает целую серию полноприводных грузовичков с различными кабинами.
Вне конкуренции
По словам технического директора компании "Нордик-Авто" Владимира Биткина, сейчас конкурентов у "ВИС-2345" нет вообще — ненадежные и проблемные в обслуживании "ИЖ" не в счет, а уж про иномарки с их ценами на запчасти и говорить нечего. "В городе есть очень много фирм, ориентированных на покупку небольшого курьерского автомобиля, и "ВИС" для них подходит как нельзя лучше, — говорит Артем Шургальский, начальник отдела рекламы ООО "Центр тюнинговой и спортивной подготовки автомобилей RRT". — Спектр использования "ВИСа" очень широкий. Это не грузовик, но и не легковушка. Кроме того, "ВИС" очень удобен с точки зрения рекламы, ведь на его борта можно без проблем нанести рекламу своей фирмы".
На коленях
Грузовой отсек "ВИСа" не боится коррозии (борта сделаны из алюминия, а колпак из металлопластика), поэтому владельцу этого автомобиля не нужно заботиться о глобальной антикоррозийной обработке. Правда, защищать переднюю часть и раму от ржавчины необходимо в обязательном порядке, иначе после первой же зимы коррозия начнет съедать железо.
Из недостатков грузового отсека следует отметить отсутствие подсветки и неудобные в пользовании замки. Достаточно проблемный и процесс погрузки-разгрузки — из-за низкой крыши поклажу приходится проталкивать вперед, ползая по полу на коленях.
Секреты управления
Управляется "ВИС" точно так же, как и обычные "Жигули", но с одной поправкой. Увеличение колесной базы привело к тому, что диаметр разворота "ВИС" составляет 13,4 м. Для сравнения: у "Газели" он равен 11,3 м, а у стандартной "пятерки" — 11,2 м. Из-за этого процесс поворота или разворота на небольшом пятачке часто приходится выполнять не в один, а в несколько подходов.
Если есть возможность при покупке "ВИСа" выбирать среди двигателей, то лучше брать мотор большего объема. Так как мощности стандартного 1,5-литрового мотора (71 л.с.) явно недостаточно для загруженного автомобиля (во многом здесь виноват неудачный подбор передаточных чисел в трансмиссии). Однако есть и другое мнение. Владимир Биткин из компании "Нордик-Авто" считает, что наиболее подходящим на данный момент для "ВИСа" является именно 1,5-литровый двигатель. Во-первых, он более надежный, чем остальные двигатели, во-вторых, 71 л.с. вполне достаточно для езды по городу, в-третьих, именно такой мотор серийно устанавливают на "ВАЗинтерсервис", а значит, нет проблем в обслуживании и ремонте.
Расход топлива по городу составляет порядка 10 л на 100 км — более чем приемлемо для грузовичка.
Спрос и предложение
"ВИС-2345" пользуется довольно устойчивым спросом. Например, компания "Нордик-Авто" каждый месяц продает примерно по 30 автомобилей (в Петербурге еще около 10 компаний торгуют "ВИСами"). Покупатели самые разные, ведь "ВИС" можно использовать практически для любых целей. "Проще сказать, для чего этот автомобиль не подойдет, чем для чего он подходит, — высказался Владимир Биткин. — Конечно, если постоянно перевозить большие по объему грузы (например, телевизоры), то лучше использовать "Газель" или "Соболь", а если требуется отвезти к ларькам мешки с крупой или сахаром, то "вазовский" пикап то, что надо". В "ВИСе" можно перевозить даже скоропортящиеся продукты, только для этого необходимо установить специальный термофургон (или термокунг). На сегодня различными фирмами выпускаются около 10 видов "кунгов".
Валерий Миронов, профессиональный тонировщик стекол:
"ВИС" — автомобиль очень специфичный. На нем можно только возить грузы и больше ничего, да к тому же классические "Жигули" (а ведь "ВИС" сделан на их базе) мне не очень нравятся. Лично для меня основной недостаток этого автомобиля заключается в том, что в "ВИС" могут поместиться только два человека. Именно поэтому я предпочел купить "девятку" — может перевозить пять человек, а если разложить заднее сиденье, то и багажный отсек становится внушительным".
Олег Васецкий, начальник транспортного отдела ООО "Веста":
"Автомобиль "ВИС" мы купили около месяца назад. За это время выявилось очень много дефектов, машина в целом недоработанная. Пришлось много чего подтягивать, почему-то на новом автомобиле была поцарапана краска. Есть большие претензии к рулевому управлению — оно тяжелое (руль практически не крутится), а радиус разворота очень большой. Не слишком нравится подвеска — недавно загрузили в машину 400 кг, и сзади стало что-то скрипеть. Что именно — пока не знаем.
Но есть и плюсы: "ВИС" — это "Жигули" со всеми вытекающими последствиями. Низкая цена нового автомобиля, дешевая эксплуатация. Если что-то сломалось, то, в общем, ясно, в чем дело. Свои цели (отгрузка продукции на вокзал и по магазинам) "ВИС" оправдывает. Крупных поломок пока не было. Будем ли покупать "ВИС" еще? Не знаем. Если автомобиль доделают, то, наверное, да. А если не доделают, то подумаем".