Приветствую всех читателей!
В этой записи пойдёт речь о головной боли большинства владельцев Нив, а именно: о борьбе за тепло.
Напоминаю, что в первой части шла речь о распределении потоков в воздуха в кожухе вентилятора. Эта же запись посвящена доработке конструкции воздуховодов.
О том, как снимается передняя панель рассказывать не буду, скажу только что мне её вынуть не удалось. Крепление ножки подсоса мне не поддалось(
Не знаю, как поступают остальные, но я подписывал все болтики и гаечки, которые вынимал. При сборке не осталось ни одного лишнего болтика, не считая тех, от которых пришлось отказаться, но об этом чуть позже.
Итак, снимаем панель и видим следующую картину.
Видим ужасающие зазоры(
Снимаем часть воздуховода, который идёт к центральным соплам.
Далее видим сильно поведёную заслонку и приклеенный кусок паролона. Мне вот интересно, это с завода так идёт или же предыдущий хозяин кже пытался как-то бороться с проблемой борьбы за тепло? Снимаем заслонку.
Снимаем всю систему воздуховодов. Вот она:
Я решил совсем убрать центральные сопла воздуховодов, потому что толку от них совсем никакого:
1) меня поражает, то как соединялся воздуховод с самими соплами. На сопла надето резиновое уплотнение, которое по идее должно плотно прижиматься к воздуховоду, но эта резинка даже не достает до воздуховода;
2) вы уже видели поведёную заслонку, из-за неё воздух "в лицо" практически не шёл.
Поэтому закрываем образовавшееся отверстие. Я поступил типично нивовским способом. Использовал ту несчастную заслонку. Эта деталь лучше всего подходила, под рукой ничего лучше не оказалось. Крепил я её проволочкой. просверлил по 2 отвестия с каждой стороны как в заслонке, так и в корпусе, но осталось небольшой прогал.
Пытался заклеить его куском линолеума, но он ни в какую не хотел приклеиваться.
Выбрасываем его, берем армирующую сетку и обмазываем герметиком.
К счастью, у меня под рукой оказался кусок сомоклеящегося карпета. Вот именно его я наклеил сверху.
Теперь скажу пару слов о герметизации зазоров. Всё просто: берем герметик и мажем обильно все стыки. Я размазывал пальцем) Собственно, воздуховод "на стекло" состоит из двух половинок, так же как и на боковые стекла.
Теперь о соединениях боковых воздуховодов с соплами. Там то же самое, что и с центральными. Резинка не подходит к воздуховоду. Значит это соединение надо уплотнить. Сначала пробовал экспериментировать с горлышком от пластиковой бутылки, но после часовых танцев с бубном, так ничего и не вышло. В этот момент пришел в голову вариант, как использовать заводские детали, но с небольшими доработками.
Сделал следующее: вырезал прямоугольник и паралона, чтобы он плотненько входил в воздуховод. Помогло, но отчасти, прилегает не плотно. Вырезал такой же прямоугольник из толстой резины. И конечно же в середине сделал отверстие для потока воздуха. Получаем, так называемый, бутерброд. Смотрим на фото.
На этих фотографиях паралон и резина одеты на сопло, а нам надо, чтобы они были на воздуховоде под резиновой прокладкой. Сказано, сделано)
Теперь о соединениях боковых воздуховодов к центральным. действкем по той же схеме, как написано выше. Торлько тут нет резинового уплотнителя, да и не нужен он тут. В общем на фото всё видно.
Теперь воздух дует туда, куда нужно, а не туда, куда захочет. Итог:
1)щели устранены;
2)центральные сопла тоже устранены;
3)заслонка "стекло-салон" обрела новую жизнь. Это не проблема. поток в ноги можно принудительно заглушить, а на стекло и по бокам могут работать и параллельно.
4)освободилось место, там где были центральные сопла. Это пространство уже занято новым "девайсом". Может кто-то и догадается что это? Тому овера накину))
На этом рассказ подходит к своему завершению.
Всем спасибо! Нажимайте "мне нравится") Вам же не сложно, а мне очень приятно!
Если вы являетесь обладателем Нивы-21213 и влюблены в это транспортное средство, то вряд ли вы откажетесь от него при обнаружении в нём некоторых технических недоработок. В принципе это совершенно правильно, можно оставаться верным своему «железному коню», а при выявлении дефектов самостоятельно попытаться их устранить.
Нива-21213, действительно, нуждается в некотором вашем вмешательстве, совсем не будет лишним тюнинг печки Нива.
В летний период вы не сможете заметить неудобств, а вот с наступлением холодов без усиленного гардеробного оснащения в виде ватных штанов и куртки вы точно не сможете обойтись.
Постоянно ощущать себя «танкистом» как-то не хочется, поэтому большинство владельцев этого автомобиля принимают решение закатить рукава и осуществить доработку печки собственной Нивы. Кстати, такие же проблемы присущи ещё одной отечественной модели — УАЗ, владельцы которого также находятся в активном поиске, что предпринять, чтобы повысить работоспособность печки.
Процесс доработки системы отопления
Полезно отметить, что доработка печки ВАЗ-2121 не сопровождается высокой проблематичностью. Устранить такие технические дефекты под силу даже автолюбителю, который не имеет специальных технических и ремонтных навыков.
Кроме этого, доработка печки Нива-2121 может заключаться в выполнении разнообразных действий, включая и самые элементарные.
Отопление в автомобиле можно улучшить, если даже только немного модернизировать воздуховоды. Если же хочется кардинально улучшить отопительную систему, повысить комфорт, тогда, конечно, придётся повозиться чуть больше.
Модернизация воздуховодов
К сожалению, если вы внимательно рассмотрите воздуховоды, которыми оснащена ваша Нива, вы ужаснётесь тому, как можно было её сопроводить таким большим количеством щелей. Разве можно с такой конструкцией ожидать хорошего обогрева?
Ответ, конечно, прост, поскольку весь подогреваемый воздух рассеивается ещё под торпедой, а салон обогревается по остаточному принципу.
Однако хорошо, когда проблема так легко определяется, тогда и решать её гораздо проще. Модернизация воздуховода заключается в том, чтобы при помощи силиконового клея необходимо промазать все места соединений.
Подготовьтесь к тому, что выполнять такие действия иногда достаточно сложно, поскольку не все места сопровождаются беспрепятственным доступом. Вам всё-таки придётся приловчиться и промазать силиконовым клеем все стыковочные места.
Замена вентилятора
Опытные автовладельцы рекомендуют не останавливаться на достигнутом и продолжить дорабатывать печку, проводя тюнинг вентилятора.
Некоторые предлагают избавиться от вентилятора, установленного производителем, а взамен его установить вентилятор с «восьмёрки».
Если вы тоже решились на проведение такой замены, вам нужно дополнительно определиться, оставите ли вы штатное управление печкой родное или также замените его «восьмёрочным» аналогом.
Определившись со вторым вариантом действий, позаботьтесь о приобретении таких дополнительных элементов:
- переключатель скоростей вентилятора;
- дополнительный резистор для печки.
Итак, после того как вы полностью подготовили все необходимые составляющие, можно приступать непосредственно к процессу доработки вентилятора.
Первоначально следует демонтировать старую коробку вохдухопритоков. К сожалению, невзирая на то, что для этого требуется выкрутить всего лишь четыре гайки, обойтись без посторонней помощи не удастся. Напарнику будет нужно удерживать винты под капотом, тогда как вы будете их выкручивать, воспользовавшись ключом-трубкой.
После этого можно беспрепятственно извлечь воздухозаборник. Почистите его, если он в этом нуждается, а затем срежьте небольшое количество пластика, чтобы обеспечить достаточное пространство для работы нового вентилятора.
Установите вентилятор и внимательно осмотрите, что может выступать в качестве помех для работы установленного вентилятора. Если таковые преграды обнаруживаете, аккуратно их срезайте.
После того как вы убедитесь, что больше нет ничего, что может препятствовать работе вентилятора, зафиксируйте его при помощи герметика.
Вокруг сопла вентилятора находятся небольшие зазоры, важно их устранить, прикрыв любым материалом. Это позволит предотвратить утечку тёплого воздуха.
Теперь собранный вентилятор внедряется обратно в то пространство, в котором ранее «обитал» его старый аналог. Всё надёжно закрепляется и проверяется закрытие и открытие капота. В отдельных случаях после внедрения «инородного» вентилятора не удаётся нормально закрывать капот.
Если всё нормально, подсоедините все провода, а также установите новые элементы управления. По завершении выполненных работ обязательно проконтролируйте свой результат в действии.
Печка должна работать отлично, а в салоне автомобиля очень быстро должен распространяться тёплый воздух.
Замена крана
К сожалению, виновниками плохого обогрева Нивы могут выступать не только вентилятор и воздуховод, но и кран самой печки. В частности, его диаметр невероятно мал, что способствует медлительному распространению жидкости по радиатору.
Именно по этой причине многие автовладельцы решаются ещё на один дополнительный тюнинг обогрева салона любимой Нивы, предполагающий замену крана.
Кран, безусловно, придётся позаимствовать у других транспортных средств. В качестве «доноров» для решения такой проблемы могут выступать многие иномарки, но лучшими с финансовой точки зрения являются краны, снятые с Volkswagen или Opel.
Первоначально вам придётся извлечь старый кран. Этот процесс трудоёмкий, поэтому важно следовать алгоритму, который рекомендуют те владельцы авто, которым ранее приходилось дорабатывать самостоятельно систему отопления, и результат был эффективным.
Откройте капот, найдите хомут, который фиксирует шланг к патрубку, при помощи пассатижей постарайтесь ослабить его. Мастера рекомендуют такие действия совершать в перчатках, поскольку при выполнении таких действий приходится прилагать усилия, рука часто срывается и может быть повреждена, если на ней не будет перчаток.
Следующей вашей задачей будет являться отсоединение уплотнителя, вам нужно просто выкрутить саморезы, фиксирующие этот уплотнитель к перегородке. Далее остаётся этот уплотнитель просто снять. Вещевая полка точно также извлекается, при этом ничего не препятствует выполнению таких действий.
Теперь зайдите со стороны салона и немного ослабьте прижимной винт крана. Далее будет уже просто с рычага крана снять тросик.
Вот теперь вы подобрались непосредственно к самому крану, открутите винты, которые его удерживают. В зависимости от конфигурации радиатора печи количество может изменяться, также вместо винтов могут быть установлены гайки.
Извлеките кран, снимите с него патрубок, также предварительно отвинтив гайки.
Далее возьмите в руки новый кран, который вы заранее подготовили и внедрите его в авто, применяя этот же самый алгоритм только в обратной последовательности.
Мастера только рекомендуют использовать небольшую хитрость. При креплении крана к радиатору гайки очень часто откручиваются, соответственно, в процессе движения авто теряются. Чтобы предотвратить такие «потери», рекомендуется не просто закрутить гайки, а предварительно их посадить на пластилин.
Итак, процесс модернизации системы отопления может осуществить любой желающий, а в благодарность он получит комфортные условия внутри салона даже в те моменты, когда на улице будет лютовать мороз.
На внедорожниках ВАЗ 21213 и 21314 применяется приточно-вытяжная система вентиляции. Во время движения автомобиля воздух нагнетается в салон естественным напором, через щели воздухозаборника на капоте. Воздух покидает салон через отверстия в задних стойках крыши. Об этих и других особенностях отопителя (печки) Lada 4×4 расскажем далее..
Устройство отопителя
1 – боковой дефлектор; 2 – боковой воздуховод; 3 – воздуховод обогрева лобового стекла; 4 – центральные дефлекторы; 5 – тросик заслонки воздуховода; 6 – заслонка воздуховода; 7 – радиатор печки; 8 – уплотнитель радиатора; 9 – кожух радиатора; 10 – отводящий патрубок радиатора; 11 – подводящий патрубок радиатора; 12 – кран печки; 13 – воздухораспределительная крышка; 14 – кожух электровентилятора; 15 – крыльчатка вентилятора; 16 – электродвигатель вентилятора; 17 – тросик крана печки; 18 – тросик заслонки обогрева лобового стекла; 19 – кронштейн рычагов управления отопителем; 20 – ручаг управления заслонкой воздуховода; 21 – рычаг управления заслонкой обогрева лобового стекла; 22 – рычаг для управления краном печки.
Схема отопителя
1 – заслонка; 2 – кожух электровентилятора; 3 – электродвигатель вентилятора; 4 – крыльчатка; 5 – радиатор отопителя; 6 – подводящий патрубок радиатора; 7 – отводящий патрубок радиатора; 8 – кожух радиатора; 9 – заслонка воздуховода; 10 – коробка воздуховода; 11 – воздухопровод обогрева лобового стекла; 12 – заслонка центрального дефлектора; 13 – центральный дефлектор; 14 – рычаг управления краном; 15 – рычаг управления заслонкой обогрева лобового стекла; 16 – рычаг управления заслонкой воздуховода; 17 – кронштейн рычагов управления; 18 – заслонка обогрева лобового стекла; 19 – тросик заслонки обогрева лобового стекла.
Компоненты системы отопления и вентиляции
Вентилятор отопителя (МЭ-255) обеспечивает подачу воздуха в салон через воздуховоды. Его частота вращения регулируется трехпозиционным переключателем на панели.
Дополнительный резистор предназначен для уменьшения скорости вращения вентилятора (промежуточные скорости вращения).
Радиатор отопителя установлен в салоне под панелью в пластмассовом корпусе и служит для отдачи тепла салон.
Кран отопителя установлен на входе в радиатор печки и служит для регулировки потока тосола, который проходит черед него.
Рычаги управления заслонками служат для распределения воздушных потоков, которые направлены в салон, а также для управления краном отопителя.
Конструкция отопителя имеет ряд недостатков, например, сильный шум вентилятора, а также его низкая производительность. Об этой и других проблема расскажем в разделе доработок.
Ключевые слова: печка 4х4 | воздуховоды 4х4
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..