Донат Рабинович запись закреплена
«Алкоголь с завода в канистрах по пять литров! Коньяк, виски, текила, ром, водка вишневая, ликер «Амаретто», мартини — все по 700 рублей за канистру. Спирт — 500 рублей. Место нахождения: Москва. »
Такое заманчивое предложение пришло мне на почту. Чего греха таить, я обалдел: только представьте, та же текила (самая дешевая) в магазине продается где-то по тысяче рублей за бутылочку. А тут всего 700 рублей, да за 5 литров! Нехило, правда? Тут вариантов два: либо это откровенная отрава, либо (во что верится с трудом) действительно то, что разливают на заводе. Но тогда на каком?!
— Только спешите! — предупредили меня по указанному в рекламе телефону. — Горячая пора началась — не успеваем привозить.
— Хоть не помру после ваших ста грамм? — стал трезветь я, хорошенько обдумав «суперпредложение».
— Да нет. — обиделись на том конце. — Мы шесть лет уже работаем. Никто не жаловался. Вы приезжайте, на месте сами все распробуете.
На пробу я заказал текилу, ром и мартини. «Пробники» меня ждали пятилитровые.
«ПИТЕРСКИЙ ВИСКАРЬ НЕ БЕРИ — ОТРАВИШЬСЯ»
С Максимом — высоким мужчиной лет тридцати — мы встретились вечером у ст. метро «Рязанский проспект».
— Вы уж извините, — стал трясти он мою руку. — Но текила и мартини сегодня закончились.
Максим подвел меня к новенькой «Мицубиси» и открыл багажник:
— Могу предложить коньяк. И виски еще осталась пара канистр.
— Да не, — отмахиваюсь. — Мне бы все-таки текилы.
— Тогда завтра. Утром подвезут.
— А откуда везут? — спрашиваю.
— Из Нижнего Новгорода. У нас там завод. Как правило, с таким алкоголем едет по фуре в неделю. А в декабре возим по фуре в день — очень много заказов.
— Кто заказывает? — допытываюсь я. — Такие, как я?
— В декабре на новогодние корпоративы берут. Некоторые компании десятками канистр заказывают: мужикам — коньячок, дамам — мартини. Работники этих фирм иногда даже не догадываются, что пьют. А руководству — экономия какая! Вы попробуйте — от настоящего-то не отличить!
Максим откручивает крышку и сует мне в лицо. Вроде пахнет ромом.
— Не бойтесь, — успокаивает меня продавец. — Это прямиком с завода. То, что разливается по бутылкам и поставляется в магазины, нам с вами. Так что за качество не волнуйтесь — оно отличное!
Я отдал семь сотен за «отличный» ром и договорился о завтрашней встрече. А Макс не унимался.
— Знаете, на сколько поднимается цена на «бухло», дойдя до магазина? — Он стал загибать пальцы. — Розлив, тара, этикетки, аренда помещения, акцизы, транспортировка, накрутка магазинов. — А на самом деле стоит — копейки! Вы только это. — замялся вдруг он. — Канистры из Питера не берите. Точно отравитесь!
— Еще и оттуда везут?
— В Москву только из Питера и Нижнего и везут.
На следующий день иномарка Максима «присела»: ее владелец пер в ней сорок 5-литровых канистр. Багажник был уставлен тарой:
— Запомните: канистра с серой крышечкой — это текила, с бордовой — мартини. Мы их только по цвету крышечек и определяем.
— А в рестораны вы свое добро поставляете? — намекаю я. — У меня, к примеру, есть знакомый бармен — он хочет подзаработать.
— Легко! — радуется Макс. — Мы в некоторые кафешки давно привозим алкоголь. Если сведете с нужным человеком — будет скидка. По 600 рэ за канистру. И спирт дешевле.
ЭКСПЕРТЫ: «ТЕКИЛОЙ И НЕ ПАХНЕТ!»
Угощаться купленными напитками в редакции рискнули не все. Товар сразу отправили на экспертизу, которую совместно с ГУУ «Московское качество» провели в Испытательном центре по контролю качества пищевых продуктов.
— Неплохо пахнут, как настоящие! — «взял пробу» замдиректора «Москачества» Игорь Назаров. — Только одно но: в России такие напитки, как текила и мартини, вообще не производят. Ни на каких заводах не разливают.
Через четыре дня пришли результаты экспертизы. Печальные.
— Это не текила, не ром и не мартини. Это жидкость, при производстве которой были использованы этиловый спирт, ароматизаторы и красители, — заявила гендиректор «Москачества» Ася Марутян. — Мы встречаемся впервые с такой подделкой.
— А насколько это опасно для здоровья человека?
— К счастью, жидкости не содержат солей тяжелых металлов, мышьяка или кадмия.
— То есть если выпьешь рюмочку из канистры, то не помрешь?
— Сразу же нет, — «успокаивает» специалист. — С другой стороны, если будешь пить это регулярно.
Вот так выглядят канистры с поддельным алкоголем.
Вот так выглядят канистры с поддельным алкоголем.
ИЗ «ПОЙЛА» ДЕЛАЮТ КОКТЕЙЛИ
В УБЭПе об алкоголе в канистрах нас стали расспрашивать с большим интересом. Даже похвалили: мол, «Комсомолка» на целую банду мошенников-алконавтов вышла.
— Впервые о том, что в канистрах продают «экзотический» алкоголь, мы узнали месяца два назад, — рассказал «КП» замначальника отдела по незаконному производству и обороту алкоголя УБЭП ГУВД Москвы Олег Колесников. — Мы задержали двух студентов, они распространяли алкоголь в Интернете: на «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
Но именно на производителя этой продукции московским оперативникам выйти еще не удалось. Впрочем, они (милиционеры) до сих пор не воспринимали этот бизнес всерьез.
— Честно говоря, я думал, это просто шалость студентов, — признает Олег Александрович. — Считал, что они подрабатывали где-то на вечеринке, а в конце вечера сливали остатки алкоголя в канистры. Ну и продавали это потом. А вы говорите — фурами везут. Проверим!
— И в ресторанах разливают! — добавляю. — У нас этим летом корреспондент в кафе официанткой работала (репортаж Екатерины Лебедевой читайте на сайте kp.ru), ее заставляли посетителям коньяк из такой же канистры разливать.
— Владельцы ресторанов не рискнут, — хмурит брови Колесников. — Мы регулярно трясем кафе, клубы, рестораны. Если выявятся ТАКИЕ нарушения, заведение тут же лишится лицензии. Это серьезно.
Гендиректор «Москачества» уверена в обратном. По ее словам, разливной контрафакт, увы, выгоден именно общепиту.
— Это используется для коктейлей в клубах и ресторанах, — считает Ася Марутян. — В готовом коктейле ни один эксперт не сможет определить, что именно туда добавил бармен. А уж клиент и подавно не поймет. На мой взгляд, это откровенный теневой бизнес. И за ним стоят серьезные люди и большие деньги.
Вчера мы прозвонили несколько разных ресторанов и от имени продавцов дешевого алкоголя предлагали свои услуги. Практически везде деликатно отказались, сославшись на то, что у них уже есть свои «поставщики алкогольной продукции».
Тем временем в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» вовсю торгуют 5-литровыми канистрами с «элитным» алкоголем. Заказать и купить дешевую подделку можно в любом районе Москвы. Торговля, впрочем, развернута по всей стране. Кроме традиционных напитков, перед праздниками в продаже появились новинки — «заводские» абсент, самбука и джин.
Для сведения: этот алкоголь в нашей стране, увы, вообще не производят.
Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя: «В каждом третьем кафе Москвы продают пойло!»
— Размах мошенничества, о котором вы пишете, грандиозный! В Москве более трех тысяч точек общественного питания, которые продают алкоголь, и, по моим прикидкам, в каждом третьем кафе и ресторане продается алкоголь из таких канистр. Дело в том, что процесс проникновения алкоголя в точки общепита основан на откатах и взятках. Там хорошо налаженные схемы поставок. Не секрет, что они закупают легальный алкоголь, а потом в эти же бутылки заливают подделку. Вся эта система абсолютно бесконтрольна! Контролирующие органы типа милиции сами сидят на взятках. Половина производимого спирта в России нелегальна, а наши гениальные химики сделают любой напиток, который представлен на рынке. Через кафе сбывать это пойло удобнее всего, не нужно ничего бутилировать: продал канистру знакомому бармену, тот будет периодически доливать суррогат в красивые бутылки.
Концентрированное сусло Вискипредставляет собой полностью натуральную готовую к применению основу для браги и идеально подходит для тех, кто собирается приготовить виски, бурбон и аналогичные напитки, основанные на солоде, но не желает тратить большое количество времени на дробление солода, его варку для создания сусла и последующего создания основы для брожения.
Какое преимущество у солодового концентрата «Виски»? Именно благодаря натуральному солодовому концентрату «Виски» вы сэкономите время и силы в процессе приготовления любимых напитков. Мы сможете создать полностью натуральный напиток из данного сырья в домашних условиях.
Канистра солодового концентрата объёмом 5,2 литров содержит в себе полностью натуральный солодовый концентрат. В состав солодового концентрата входит солод ячменный пивоваренный и вода.
Как использовать солодовый концентрат «Виски»? Данный концентрат разводится в пропорциях 1 килограмм на 5 литров воды. Для сбраживания необходимо добавить дрожжи. Для более быстрого брожения необходимо добавить сахар.
В пивоварении понадобиться развести с водой в нужной пропорции, загрузить в сусловарочный котел (примером которого является сусловарочный котел Абсолют 25 литров) добавить на определенной температуре один или несколько раз хмель в зависимости от выбранного рецепта, охладить, перелить в ферментер, добавить дрожжи и оставить полученное сусло на брожение.
В безалкогольных и алкогольных напитках, в рецептурах бальзамов, ликеров солодовый концентрат «Виски» используется как солодовая вкусовая и цветовая добавка.
Характеристики солодового концентрата «Виски» в канистре:
В Санкт-Петербурге
октябрь, 21, 2019 год
7 °C
Читают все
Н овости партнёров
L entainform
Как я заказывала виски в канистре
29/11/2016
«Элитный алкоголь в канистрах» – самый продаваемый по телефону товар в Петербурге. Даже если вы никогда не покупали виски Grant’s в пятилитровой канистре за 900 рублей, вы почти наверняка его дегустировали, не подозревая об этом. Многие клубы, бары, рестораны закупают такой «элитный» алкоголь.
«Е сли бы вы отравились, мы бы дальше не работали»
Купить канистру (их еще называют бутылями) элитного алкоголя проще, чем бутылку неэлитного пива в магазине. Алкоголь в канистрах продается круглосуточно, без паспорта и с доставкой на дом. Фирм, торгующих им, в Петербурге десятки, а, может, сотни. Свою рекламу эти компании размещают в Интернете (поиск в Яндексе выдает больше десятка страниц), а еще в бумажном виде разбрасывают по почтовым ящикам.
«Мы предлагаем продукцию высочайшего качества, которая идентична той, что продается в специализированных магазинах. Разница состоит лишь в двух нюансах – цене (раз в 10 дешевле) и способе упаковки. Мы поставляем продукцию исключительно в 5-литровой фирменной таре со специальными наклейками, гарантирующими подлинность и качество продукта. На данный момент купить алкоголь в канистрах СПб без подделки можно только у нас. Обращайте внимание на бутылки. Они обязательно должны быть прозрачными, всё остальное – контрафакт», – уверяют алкопродавцы.
Ассортимент канистрового алкоголя огромный: ром Captain Morgan и Bacardi, водка «Премиум» и «Абсолют», коньяк «Российский» 5 звезд, абсент Xenta, мартини Bianсo, и еще примерно сотня других наименований. Цены гуманные. Виски, водка, абсент, вино – всё стоит одинаково: от 650 до 1000 рублей за канистру. Спирт 96-процентный дороже: 1000–1500 руб. за пятилитровую бутыль.
«Наше предложение настолько выгодно лишь потому, что нам посчастливилось наладить прямые контакты с заводами производителей элитного спиртного. Мы не являемся пятыми-десятыми посредниками в этой торговой цепи. Все поставки идут напрямую. Мы не платим за ненужные стеклянные бутылки и дорогие этикетки с рекламой, ведь элитные напитки в ней не нуждаются. Мы так же не отдаем целую кучу денег для получения акциз, потому что знаем качество продукции досконально. Всё это, так или иначе, влияет на конечную цену», – объясняют торговцы.
Звоню в одну из таких алкокомпаний, предварительно ознакомившись с каталогом ее продукции в Интернете и на листовке из почтового ящика.
– Интересует ром черный Bacardi.
– 700 рублей, если заказываете одну канистру, и 650 рублей – от двух штук, – объясняет милая девушка в телефоне.
– А откуда у вас алкоголь? Нам на праздник. Мы не отравимся?
– Если бы вы отравились, мы бы дальше не работали! Сразу видно, что вы – впервые. Вы еще потом не раз обратитесь к нам! Мы весь алкоголь получаем с «Ливиза». Очень качественный! Там всё делают – и водку, и виски, и наливки. А канистры у нас прозрачные. Белые канистры выдают токсичные вещества, а наши безвредные. Так что не о чем беспокоиться! – объяснила диспетчер.
По ее словам, никакого чека, никакого сертификата они на товар не дают. Но никто не жалуется. Чтобы получить продукцию, есть два варианта: самовывоз или доставка.
-– Можете приехать на улицу Композиторов, 30, это бензоколонка «Лукойл», недалеко от метро «Проспект Просвещения», и самостоятельно забрать заказ, не оплачивая доставку. С 19 часов там стоит наша машинка, раздает заказы, а потом едет на развозку. Белый «Киа Соренто», номер потом скажу. Иногда «Киа» приезжает, иногда другая – в зависимости от загруженности. Если вам удобно забирать заказ днем, тогда подъезжайте на улицу Афонская, 2. Это метро «Удельная». Или можете доплатить 150 рублей, и вам привезут алкоголь на дом, – диспетчер легко сдала все пароли, явки и адреса незаконной продажи спиртного.
По ее словам, основную прибыль компания получает от поставки алкоголя в рестораны. Большим спросом пользуются «Куантро» и абсент. Из них делают коктейли. А в розницу для мужчин чаще берут виски, для женщин – коньяк шоколадный или вишневый.
– Вино малиновое очень вкусное! Когда открываете бутылку – прямо малинкой пахнет! Дома сама коктейль делаю с текилой, самбукой и табаско. «Рыжий кот» называется. Все пьют – и все живы, здоровы и довольны! – уверяла диспетчер.
Бутылки арестованы
Нельзя сказать, что полиция, власти и прочие контролирующие органы не знают о проблеме. Они даже делают вид, что с ней борются. Например, в сводках регулярно – похоже, по графику – публикуются сообщения о ликвидации «подпольных складов алкоголя», «нелегальных производств» и задержании подозреваемых. Совсем недавно Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по СЗФО отчиталось о том, что 25 октября на улице Салова оно обнаружило и накрыло партию из 30 тысяч бутылок «поддельной алкогольной продукции различных наименований». Бутылки арестованы. Проводится административное расследование. Злоумышленники, по предварительной версии, реализовывали алкоголь в магазины и кафе крупных городов всего Северо-Запада.
В ноябре в промзоне поселка Саперный правоохранительные органы нашли то ли склад, то ли завод, где изготавливалась и хранилась жидкость, содержащая спирт, в пятилитровых канистрах. Алкоголь также арестовали. Его стоимость правоохранители оценили в 240 тысяч рублей. Производителей наказали – составили на них административные протоколы и оштрафовали за «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии». Наказание по этой статье КоАП РФ предусмотрено смешное (в сравнении с доходами бутлегеров) – штраф от 500 до 2500 рублей. А в случае осуществления той же деятельности «с грубым нарушением требований» – от четырех до восьми тысяч рублей. Наверное, бутлегеры смеялись, когда платили штрафы.
Петербургский Роспотребнадзор тоже борется с алкопиратами. Согласно официальному сайту ведомства, за 9 месяцев 2016 года его сотрудники проверили 266 объектов, торгующих спиртным в розницу. Нарушения нашли более чем в половине проверенных предприятий. Составлено 302 протокола. Конфисковано 7,5 дкл алкоголя. Роспотребнадзор также заходит и в Интернет, где ловит нарушителей.
– Управлением проводится работа по выявлению фактов продажи алкогольной продукции через информационно-коммуникационную сеть Интернет. По результатам поиска было выявлено большое количество сайтов, на которых размещена информация о дистанционной продаже алкогольной продукции по заниженной стоимости с доставкой на дом. На многих сайтах к продаже предлагается алкогольная продукция в канистрах (от 5 литров) по крайне низкой цене (от 350 рублей за 5 литров коньяка). Управлением направляются исковые заявления в судебные органы для признания размещенной на таких сайтах информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Исковые требования Управления в отношении 45 интернет-сайтов судом удовлетворены полностью, – сообщили в ведомстве.
Удивительная получается картина: с бутлегерами все борются, а они по-прежнему живут, здравствуют и нагло процветают.
Откуда канистры?
По словам руководителя Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максима Черниговского, Россия занимает одно из первых мест в мире по объему рынка нелегальной алкогольной продукции. Как правило, бутлегеры получают сырье через «серый импорт» или с заводов, расположенных в южных республиках и работающих по серо-белым схемам, которые еще называют «третьей сменой».
Можно ли победить алкопиратов? Максим Черниговский признался, что сам задается этим вопросом больше пяти лет.
– Это в чистом виде контрафакт и нелегальщина! Купить псевдовиски, псевдоспирт и так далее через Интернет можно в любое время дня и ночи. Это противоречит всему законодательству Российской Федерации, касающемуся оборота алкогольной продукции! Во-первых, запрещено в принципе продавать алкоголь через Интернет. Во-вторых, существует ограничение по времени. В Петербурге это с 22 до 11 утра. Кроме того, экономически невозможно легально изготовить пять литров алкоголя за 900 рублей. Потому что акциз на литр безводного спирта в России составляет 500 рублей. Соответственно, с каждого литра водки нужно заплатить 200 рублей акцизов, плюс 18% – НДС. Таким образом, только налоги на канистру сорокаградусного алкоголя – если бы производитель их платил – составили бы примерно 1200 рублей, – говорит Черниговский.
По его мнению, чтобы победить зло, нужно повышать культуру исполнения законов.
– Законы у нас хорошие. А вот исполнение, мягко говоря, хромает. Почему правоохранительные органы не устраивают облавы на эти интернет-магазины? Ведь бутлегеры дошли до полной наглости – ничего не боятся, оставляют номера телефонов и даже адреса, где можно приобрести нелегальный алкоголь. Поэтому у меня в первую очередь возникает вопрос к правоохранительным органам: почему же эта торговля живет и расцветает? – возмущается Максим Черниговкский.
По его словам, Россия занимает первое место в мире по смертности от употребления спиртосодержащей продукции.
Эксперты говорят, что состав всех ромов, мартини и прочих виски в канистрах одинаковый: спиртовая основа, грязная вода, красители и ароматизаторы.
Каждая вторая – плохая
Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по СЗФО в январе-сентябре 2016 г. проверило 1060,70 тыс. дкл этилового спирта и алкогольной продукции. 41,1% всего алкоголя было произведено или продавалось нелегально .