Добрый день уважаемы подписчики и читатели! Вчера выдался замечательный, солнечный осенний денек! Температура на улице ночью опускается до -5,днем прогревается до +3. И так нужна подготовка к суровой зиме, и в планах у меня было поскорее установить котел, холода не за горами!
Установку начал часов с 9 утра и закончил часов в 5 вечера, все происходящее делалось на улице, процесс проще пареной репы, тем более есть хороший опыт с котлами, да и на старом шевике он у меня уже стоял, так что с размещением у меня вопросов не возникало!
В подкапотном пространстве есть место возле бочка омывайки, его то мы и откручиваем, ставим уже подготовленные крепления, монтирую котел, вниз опускаю выхлоп подтягиваю его на котле, а с низу размещаю гофру как мне удобно, креплю его стальной вязальной проволкой.
Зарезка в патрубки тоже не проблемная, нужно лишь снять патрубок который идет с печки на гбц, отводим его в сторону, соединяем с уже готовым куском шланга на котел, от котла шланг идет через наклоный патрубок (90градусный) в гбц.
Далее раскидываю жгуты проводов, снимаю акум, прокладываю до котла вдоль моторного отсека, соединяю это дело тайрапсами, возле акума пришлось поставить пластину для размещения релюхи и блока предохранителей, кидаем два провода питания на клемы акума. Два жгута завожу в салон при помощи сталистой проволки, снимаю монтажный блок предохранителей, вытаскиваю жгуты и собираю на место монтажный блок. Снимаю приборку, прокладываю жгут управления котлом к приборной панели, чуть пришлось просверлить дырочку для жгута от таймера, соединить таймер с котлом и описать его ! На мультиконтроле будет значок "вилка" удерживаем 3 секунды энкодер контроллера и кнопку быстрого старта, находим в списке свой тип котла мой TTz/с ( Термо топ С)и выбираем его, далее устанавливаем время, язык, дату. Все осталось подать топливопитание …
Откручиваю накладки порогов с помощью шуруповерта, чтоб не тратить время, укладываю жгут для насоса дозатора, в переходе между передним и задним сидением использую проволку для прокладки вдоль силовой магистрали. Хотел было завести под накладку бензобака жгут, но из за сложностей, проложил его под ковролином. На старом шевике вебасто работала из своего бачка, так как она дизельная, и бачок размещался в подкапотном пространсве, а на этой машине нет возможности установить бачок из за блока АБС, пришлось тянуть топливо от бака ! Термотоп С всеядный и отлично питается бензином. Далее снимаю топливный фильтр просверливаю верхнию крышку, завожу топливозаборник который пришлось докупить, монтирую все в обратной последовательности, подаю подачу топлива на насос дозатор, располагаю его там же, припаиваю для него соединительные штекера( раньше жгут шел на прямую) штекера купил в вазовском автомагазине.
Далее укладываю капсульную трубку от насоса до котла, вдоль топливных трубок, там кстати есть еще одно место, поэтому проблем с прокладкой небыло(фото извиняюсь не сделал спешил закончить до темна)! Так как старой капсульной трубки не хватало из за длины, купил в вазовском магазине гидрокорректор фар, и использовал трубку с него ( отличная альтернатива и цена в разы ниже). И так трубку завел на котел, все протянул, теперь нужно долить тосол, и завестись! Машина стоит работает, выключаю печку накрываю двиг, и пытаюсь нагреть до сработки 2 вентиляторов, как только температура выросла и вентиляторы оба заработали, загоняю морду на эстакаду, начинаю прогазовывать, и включаю котел, чтобы помпа вебасты тоже помогла прокачаться, так как вебасто стоит высоковата относительно уровня ож, нужно обязательно проделывать такую процедуру, а то она завоздушиться и уйдет в перегрев при запуске!
И так после проделаных манипуляций полной сборки двиг остыл, и поздно вечером я смог проверить работу котла, запустил его быстрым стартом, он запускается, кочает питание, выключается, продувка, и так 3 раза, потом ошибка ( 3 х раз закачаться ему не хватило), скидываю ошибку с мозгов, запускаю опять, и о чудо перед котлом в капсульной трубке виднеется топливо, вебасто вспыхнула и запустилась !
Следующим моим шагом будет привязка котла к дистанционному запуску, у сигналки есть функция управления предпусковыми подогревателями, подпаиваться к таймеру не нужно, достаточно всего лишь канал с сигналки развести релюхой, и подцепиться параллельно к проводам на управление, на сиге выставляется время удержания сигнала.
И так, для установки потребовалось докупить :
-мультитаймер 5200р
-топливозаборник оригинальный( хотел бинар он дешевле, не нашел) 1800р
-гидрокорректор фар (чтоб поиметь с него трубку) 250р
-разьемы для насоса дозатора 110р
Теперь буду юзать его на новой тачке, спасибо что прочитали до конца, может кому то пригодиться мой БЖ
60 сообщений на предыдущих страницах |
60 сообщений на предыдущих страницах | |