Механический натяжитель цепи. Это первая «тюнинговая» деталь, которая должна быть установлена в автомобиле семейства нива. Двигатель 60хх годов прошлого века, с масляным насосом который рассчитан гонять масло на двигателе 1.2л, не превышающим порог оборотов в 4000 об.мин. Что делают конструкторы АвтоТАЗа. Они на маленький бедненький масляный насосик вешают гидронатяжитель цепи и еще чтобы было совсем не скучно 8 гидроопор. Что имеем в результате? Маленького пушного северного зверька, который совсем близко подкрался. В России неплохо получаются танки и ракеты, но все что «конструктора» вносят в конструкцию двигателя фиат, он отторгает.
Возникающие проблемы с гидронатяжителем
- холодная погода, около 20 градусов мороза, заводится двигатель. Моторное масло холодное и густое. Жутко гремит цепь и наконец то перескакивает на 6 зубов (как показало вскрытие), занавес для двигателя опустился.
- нормальная погода. На холостых оборотах «свистят» гидрики «журчит» цепь, просто элементарно не хватает давления масла.
- внедорожные условия. Машина боком на горе, масло отливает от маслоприемника. Первый на очереди, кому его не хватает – гидронатяжитель и гидроопоры. Движок начинает издавать предсмертные хрюкания.
Механический натяжитель цепи. Основные производители.
На фото представлено три основных варианта распространенных в России. Первое изделие делает фирма «Автомобильный стандарт», в народе и на форумах АНЦ «авто пилот». Второе изделие изготавливает «Русмаш», обычно именуемое пилотом. Третий натяжитель принадлежит конструктору Исаеву, в просторечии Исай. Моя команда и я лично, установили на авто несколько десятков каждого типа натяжителей, поэтому имею право, говорить о статистике и особенностях эксплуатации. Кое что из «закулисья». Первые два натяжителя принадлежат перу одного человека. Конструктор Игорь Медведев. На моторных форумах под ником Родос-М. Насколько мне известно, патенты на данные изобретения или полезную модель, оформлены на его личное имя. С данным человеком работаю совместно по другим проектам, поэтому информация о конструкциях и особенностях изготовления, из первых рук.
Автопилот. Принцип работы. Зубчатая рейка. Из данной тройки это бесспорный лидер. Недостатков по эксплуатации мной не замечено. Уже приезжали машины с пробегом более 150 тыс. где я устанавливал автопилоты из самых первых партий. Очень удобно работать при замене распредвала, его не надо демонтировать из ГБЦ. Недостаток. Трудно найти «оригинал», прошедший контроль качества. Медведев ушел из фирмы «автомобильный стандарт» и сразу очень упало качество на входе. Пошло удешевление производства.
Пилот. Принцип работы – зубчатая рейка. Хороший качественный натяжитель. Старший брат «автопилота». Стабильное качество. Также можно работать без демонтажа из ГБЦ. Главный недостаток – огромный процент подделки на рынке. Данный натяжитель, был первой удачной конструкцией, за него китайцы и схватились. Если Автопилот вообще невозможно найти, то Пилот очень трудно найти «оригинальный». По Питерскому рынку я оцениваю засилие подделок на данный натяжитель в 70%. Работаю с «русмашем» напрямую, поэтому это как «минус» несущественно.
Исай. Принцип работы – часовая пружина. Чтобы не было вопросов и инсинуаций, связался с конструктором напрямую и за 2015г., мы их установили несколько десятков. Основной минус изделия, конструктор выдает за его плюс – нет прецизионных деталей. Когда шток выехал не сильно, все в порядке. Когда цепь изношена и шток выходит за половину, он достаточно сильно «гуляет». Если речь идет о серийном двигателе без «претензий» на тюнинг, это может быть приемлемо. Если двигатель «серьезнее» это недопустимо. Допуск на осевое «гуляние» цепи и звезд в тракте ГРМ всего 0,3мм.
Резюме. На тюнингованные ГБЦ стараемся ставить Автопилот (по его наличию). В основной массе работаем с Пилотом, ну а если клиент на основании форумов или собственных воззрений просит установить Исай, то не отговариваем.
Натяжитель цепи. Установка.
При замене гидронатяжителя цепи, и установке механического натяжителя, я обязательно снимаю клапанную крышку, и после «выдергивания» чеки, делаю храповым ключом один целый оборот коленвала. Так можно избежать одного «подленького» момента. Провисшая цепь может выйти из канавок башмака натяжителя и успокоителя цепи, и если этого не заметить и не исправить, то возможны очень неприятные последствия (это касается однорядной цепи). Также в результате первого оборота, выбирается первичный провис цепи и как правило шток выходит сразу ещё на один-два щелчка, относительно первого отстрела.
Приветствую Вас любители вседорожника Нива.
С наступлением холодов стал замечать позвякивание или даже повизгивание в двигателе, при его пуске, решил по началу не обращать внимание, так как он длился всего 3-4 секунды.
Но современем в хорошие морозы этот звук становился все протяжоннее и проподал уже на прогреве двигателя. Я начал понимать что это проблемы натяжения цепи.
С цепью шутки плохи, так как это привод газораспределительного механизма двигателя и сбой в его настройках может привезти к серьезной поломке или просто не увеличит его срок службы. Странные шумы из моторного отсека, причиной которых является вышедший из строя гидронатяжитель цепи, это рядовая проблема для ВАЗ 21214.
Казалось бы, тонко настраиваемая автоматическая, гидравлическая система. Никаких тебе периодических регулировок, но в зимнее время когда вязкость масла повышается данный натяжитель перестает работать, и в этот момент происходят зловещие процессы в системе ГРМ.
Замена гидравлического натяжителя цепи на Нивах
Рассекающие отечественные дороги “Нивки” нового образца, известные нам больше под именами Урбан, Бронто и т.д. унаследовали этот механизм натяжения цепи от своего старшего брата ВАЗ 21214, который, в свою очередь, теперь гордо называется Lada 4×4. Но не так страшна проблема, как ее описание. Для того, чтобы сохранять силовой агрегат в исправном состоянии, достаточно всегда держать руку на его пульсе: прислушиваться к посторонним звукам, регулярно проводить ТО после 60-100 тыс. километров пробега и не пускать проблему на самотек.
Я решил не испытывать судьбу и преобрел в магазине автозапчастей только самое нужное, а именно: механический нятяжитель серии “Пилот”
Дорогие читатели бращаю ваше внимание, что замена отработанного гидронатяжителя ВАЗ 21214 на новый — не есть правильный выход из сложившейся ситуации. Как минимум, необходимо поменять цепь ГРМ, которая явно находится в критическом состоянии, одноразовые резиновые уплотнительные прокладки в виде колечек и сальники. И, если замена такого простого устройства, как гидронатяжитель, не представляет особых проблем на ВАЗ 21214, то что касается цепи ГРМ — это уже повод для обращения в автосервис, ну или к хорошему специалисту готовому произвести замену запчастей и настройку механизма газораспределения. Также обращаю ваше внимание на передний сальник коленчатого вала, при проведении работ по замене цепи ГРМ меняйте передний сальник коленвала, так как его замена не дешовая и второй раз разбирать все это не к чему.
Вот этими познаниями я решил поделиться с вами, всем желаю добра.
За что мы любим натяжитель с классики? Правильно ЗА наличие в нем демпфера, небольшой но он там есть! ЗА что мы любим механику? За то что поставил и забыл, если конечно рейку не слижет к 20 т/км! За что мы не любим гидравлику? За то что очень зависимы от качества и давления масла!
…
Про анализировав все это мы пришли к выводу что пора создать натяжитель который возьмет все самое лучшее от всех существующих натяжителей!
Знакомьтесь! "Тополь-2ВАЗ"
Абсолютно не зависим от давления масла! Имеет демпфер для сглаживания колебаний цепи! С понятной установкой и регулировкой!Срок службы не ограничен т. к в конструкции не чему ломаться!
Recommendations
FakeHeader
Comments 53
Демпфер однозначно нужен! То что не он гасит будут воспринимать нагрузку другие узлы а это дополнительный износ. Гидронатяжитель последних выпусков плохим качеством не назовёшь, они сплошной брак ! Выбрать новый-бесполезно. На стенде не держат давление.Клапана обратного клапана пружина сминается и не закрывает.Разрезали 2123 там её просто сжало и шарик болтался. Перепускают через плунжер-потеря давления на горячую. Необходим регулируемый обратный клапан для обеспечения постоянного давления а не скачкообразного.
Нужны не ролики а новая головка которая задушена и не отвечает требованиям. 71 год!
Демпфер не спорю нужен но не такой тоненький писюн который пластик протрёт быстро и попросту перестанет выполнять свою функцию. Эта же проблема изая с его острыми кромками и от времени он протирает и зависает. Доработать и будет жить. Просто производство пытается изготовить из того что доступно и дешевле как к примеру Исай изготавливает из простой шпильки резьбовой и не сильно переживает за острые кромки и заусенцы. Выгода прибыль на первом месте. В этом отношении другие производители по принципу винта более технологичны . Этот не для пластика. Вспомните классический как вытирает метал на башмаке и что будет с пластиком башмака 21214!
Вот молодцы ребята! Снова радуете новинками! Отличная идея! Особо убеждённым (начитанным) всё новое — хорошо забытое старое! Япошки вон от гидриков отказались в пользу стаканчиков шайб… А тут насос от классики который должен прокормить и колено и распред, и гидрики и ГНЦ… Ладно у Патриотов у них насос масляный как на кировце… а тут насоса маловато. Извечные проблемы с ГНЦ и Гидриками…
Ещё раз повторюсь ребята молодцы! Жму руку!
С натяжителями проблемы нет. Вот кто бы придумал рокеры с роликами, чтобы как на Фордах, распредвал не тёрся, а катился.
Ответил в личку
Ничего не пришло.
С натяжителями проблемы нет. Вот кто бы придумал рокеры с роликами, чтобы как на Фордах, распредвал не тёрся, а катился.
В интернете полно всевозможных рокеров на роликах.
Если бы было всё так просто, то в каждом Жигуле были рокеры на роликах. Однако нет…
Да на драйве тут кое кто ставил. Снимали потом и на обычные переходили.
Пообщаться бы с тем, кто ставил такое .
211 тысяч км на гидравлическом натяжителе
Желаю что бы еще столько же пробежал.
Хм. То есть то, что цепь на видео постоянно прыгает на пружине-это нормально?
Конечно не нормально! Просто это наглядное пособие того что у вас происходит с цепью при износе деталей ГРМ когда изношены постель РВ, втулки ПВ, вкладыши КВ. Так вот что бы все это долго ходило заводом был придуман демпфер, от которого все автомобилисты стараются избавится ставя натежитель без демпфера не думая о последствии! Когда ГРМ новый он гасит только те колебания которые заложенны в допусках на биение звезд а это на каждую звезду до 0,2мм.
То есть вы демонстрируете свой натяжитель на "убитом" движке?
Все правильно, на новом двигателе работать будет да же палка выструганная в размер.
Можно позавидовать вашему упорству, с которым вы пытаетесь убедить людей, у которых движки прошли сотни тысяч километров с анц без демпфера, что они у них из за него проблемные)))
Я не кого не убеждаю, а просто констатирую факты!))) Или вы уже не верите своим глазам? На видео все видно наглядно и это факт который не опровергнуть!)))
Оригинальный способ рекламы товара, должен сказать-показывать, как НЕ должно быть, используя рекламируемый товар)))
Я верю своим глазам, недавно менял прокладку ГБЦ на 140 тысячах и никакого износа не обнаружил от слова вообще, с анц.
Кстати, ни движках Витары стоит гидронатяжитель с гребенкой. Давануло-храповик защелкнулся — цепь натянута. Никаких демпферов. И ходят себе движки.
И действительно нельзя опровергнуть факт, что ушатанный движок нужно ремонтировать, а не пихать туда примочки, от которых цепь гуляет.
Кстати, вот и Исаев объясняет, почему демпфер не нужен…
Вы это серьезно? 95% производителей ДВС с Цепным приводом ГРМ используют натяжители цепи с демпфером, а вы мне привели пример натяжителей двух вам знакомых изделий и считаете себя правым?)))
Про 95% байку вы везде пихаете, только в примерах тоже не блещете. Откуда хоть высчитали то эту цифру? И равно как откуда черпаете статистику про убитые движки порванные цепи из-за анц без демпферов?
Вот ещё парочка гнц с зубчатой и без демпфера. Правда, не помню, с какой модели
У вас все хорошо с головой? Вы мне скидываете фото ГИДРОНАТЯЖИТЕЛЯ с ДЕМПФЕРОМ и при этом кричите что я там чем то не блещу!)) Изучайте мат.часть а не ройтесь в инете!)
fb.ru/article/286531/gidr…oystvo-i-printsip-rabotyi
Вы это серьезно? 95% производителей ДВС с Цепным приводом ГРМ используют натяжители цепи с демпфером, а вы мне привели пример натяжителей двух вам знакомых изделий и считаете себя правым?)))
Конечно не нормально! Просто это наглядное пособие того что у вас происходит с цепью при износе деталей ГРМ когда изношены постель РВ, втулки ПВ, вкладыши КВ. Так вот что бы все это долго ходило заводом был придуман демпфер, от которого все автомобилисты стараются избавится ставя натежитель без демпфера не думая о последствии! Когда ГРМ новый он гасит только те колебания которые заложенны в допусках на биение звезд а это на каждую звезду до 0,2мм.
Это на металлическом башмаке! А на пластике то что он быстро проточит канавку как делает Исай и зависает вас не беспокоит и перестанет выполнять своё назначение. Нужна опора значительно больше и желательно термически обработана тогда и будет ему дорога в жизнь!