Знаете, к большому облегчению, это не говорит о серьезной поломке двигателя или вспомогательных к нему систем. Но если вовремя не устранить эту проблему, то возможно довести до плачевного состояния систему подачи, систему зажигания топлива, а также и сам двигатель, ведь именно они причины черного дыма из глушителя.

Проявляется: – в виде густого черного выхлопа из глушителя, особенно сильно идет, когда нажимаете на педаль газа. Причем автомобиль работает не стабильно, зачастую мотор «троит», плохо запускается с утра (особенно в зимний период времени). Увеличивается расход топлива.

Черный дым говорит о слишком насыщенной (переобогащенной) топливно-воздушной смеси. В цилиндры поступает много топлива, которое не успевает эффективно сгореть, поэтому выхлоп перекрашивается в черный цвет. Он намного токсичнее и вреднее, чем нормальный выхлоп, потому как даже катализатор не может способствовать сгоранию излишек топлива в выхлопе.

Основная причина этого неисправность системы подачи топлива, встречается у всех видов двигателя внутреннего сгорания (бензин, дизель).

Второй причиной может быть неисправность в системе зажигания, топливо не поджигается в камере и поэтому сырая смесь выходит напрямую в глушитель, причем двигатель будет нещадно «троить».

🔎 У карбюраторного зажигания

У карбюратора все достаточно просто – если выхлоп окрашен в серо-черные тона, присутствует не стабильность работы в первую очередь нужно смотреть сам карбюратор. Скорее всего, здесь имеет место быть перелив в поплавковой камере.

Происходит это по двум причинам:

1) Неисправна «иголка» (игольчатый клапан), она может залипать или наоборот пропускать излишки топлива.
2) Засорились, закоксовались (от нашего топлива) жиклеры. Маленькие «форсунки» с точным размером.

Нужно разобрать карбюратор прочистить его, если не помогает, то нужно купить ремкомплект и заменить «иглу» и жиклеры и правильно установить уровень бензина в камере.

Тут все немного сложнее с одной стороны, и проще с другой. У инжектора нет камер с поплавком иголок и т.д., это совершенно другая система, которая подает топливно-воздушную смесь при помощи электроники. Впрыск в цилиндры происходит при помощи специальных устройств – «инжекторов», отсюда и название.

Основные причины черного выхлопа:

1) Зачастую причиной является сам инжектор, он попросту забивается и не может нормально подавать топливо. Происходит накопление давления, а потом «сильный» впрыск зачастую с излишками. Работа двигателя будет не стабильной, то низкие обороты, то высокие – простыми словами будут «плавать». В такой ситуации нужно прочистить инжекторы, существует много различных способов, от снятия топливной рейки, до специальных средств которые добавляются в бензин – решать вам, но после такой манипуляции зачастую можно избавиться от черного дыма из выхлопной трубы. Работоспособность восстанавливается. Чисткой нужно заниматься хотя бы раз в 60 – 70000 километров.

2) Так как система автоматизирована, она следит за различными циклами при помощи датчиков. Так вот если датчик не исправен, он либо вообще не даст запустить автомобиль, либо будет подавать слишком много топлива. Тут сами вы навряд ли сможете продиагностировать поломку, нужно ехать на СТО.

3) Топливный насос. Обычно у инжекторов он находится в баке, бывали случаи, когда он подавал увеличенное давление. Что также приводило к переливу в камерах впрыска. Опять же нужно заменить.

Вообще дизельный двигатель это рекордсмен по черному выхлопу. Все дело в том, что у него немного другая система воспламенения топлива (от давления), да и работает он на дизеле (солярке), а она даже в нормальном состоянии дает немного черновато-синий выхлоп. Вспомнить хотя бы наши «КАМАЗЫ». Однако в последнее время с таким выхлопом борются, он ведь очень токсичен и ядовит, в нем содержится много свинца. Поэтому сейчас практически на всех дизелях устанавливают «САЖЕВЫЙ ФИЛЬТР», в угоду нормам ЕВРО 5, он чистит выхлоп и не дает проникнуть в воздух вредным веществам.

Причины черного дыма:

1) Это банально выход из строя сажевого фильтра, его просто нужно заменить. Однако интенсивность дыма будет не такой высокой.

2) Сломался насос высокого давления. Идет излишний перелив. Просто нужно поменять.

3) Неправильный угол опережения зажигания. Нужно отрегулировать.

🔎 К чему может привести такой дым из выхлопной трубы

Если вовремя не предпринять меры, то можно нарваться на приличные неисправности. Так например у инжекторных автомобилей, быстро умирает катализатор, а вот заменить его очень не дешево (многие даже просто его убирают).

Также если будет большой перелив через «инжектора», это может привести чуть ли не к гидроудару, ведь иногда топливо подается в жидком виде, а не в воздушной смеси. Это очень опасно, сложная поломка.

На дизеле из большого объема топлива, может разорвать блок, потому как там давление еще больше чем у бензиновых двигателей.

Как видите, сам по себе черный дым не несет сложных неисправностей, но вот если вовремя на него не среагировать, это может вылиться в большие проблемы.

Каждому автовладельцу должна быть понятна простая истина — правильная и качественная работа силового агрегата, это залог успешной эксплуатации автомобиля и экономия расходов на топливо и ремонт. Если мотор начинает работать с перебоями или в нештатном режиме, это нужно срочно исправлять, дальнейшее использование машины с поломками, может привести к большим поломкам и дополнительным затратам на ремонт. Поэтому, необходимо следить за исправностью всех узлов автомобиля, и своевременная замена неисправных — это приоритетная задача автовладельца. Поэтому, если из выхлопной трубы транспортного средства начал идти черный дым, то необходимо понять и устранить причину в ближайшее время. В некоторых случаях, проблема решается довольно быстро и легко, даже в домашних условиях.

Прежде всего, выхлопные газы черного цвета означают нарушение качества топливной смеси. Это признак того, что топливо может выгорать не до конца из-за переизбытка, или в камеру сгорания попадают посторонние вещества не предназначенные для топливной системы. На самом деле, черный дым из выхлопной системы автомобиля может появиться из-за множества причин. Но в данной статье, мы постараемся разобраться с большинством из них и постараемся рассказать о методах исправления данных поломок.

Также, предлагаем ознакомиться с похожими статьями, которые помогут разобраться с причинами разного цвета выхлопного газа: синий дым из глушителя и почему идет белый дым из глушителя.

Почему появляется черный цвет отработанных газов

Как упоминалось выше, главной причиной появления черного дыма, является неполное сгорание топливной смеси в двигателе, но причин для этого — множество. Цвет дыма появляется из-за частичек не догоревшего топлива, которые обугливаются сажей и вылетают вместе с отработанными газами, при этом загрязняя всю систему и нарушая нормальную работу мотора.

Стоит упомянуть, что присутствие черного дыма при старте и прогреве — это нормальное явление для дизельных машин, и беспокоиться не нужно. В остальных случаях — это признак поломки, требующих скорейшего исправления. И так, основные причины влияющие на появления черного дыма описаны ниже в списке:

  • самое простое — это низкое качество залитого топливо, которое не может полностью сгореть и выводится вместе с отработанными газами;

  • • неполадки в системе подачи топлива, при которых бензин или дизельное топливо льется бесконтрольными дозами;

  • • Сильно загрязнились форсунки распыляющие топливо, поэтому жидкость подается струей или каплями, что не дает времени на полное сгорание;

  • • В топливе содержаться множество присадок, которые не соответствуют типу вашего двигателя;

  • • Вышел из строя датчик контроля подачи топлива, поэтому топливо подается бесконтрольными порциями;

  • • редкая, но возможная причина, это разгерметизация блока двигателя или бесконтрольный забор воздуха.

Некоторые признаки и последствия неполадок могут выражаться в следующем:

  • Вероятно, расход топлива значительно увеличился, а выброс вредных веществ через выхлопную систему стал сильнее;

  • начинаются проблемы с запуском мотора, машина начинает терять свою мощность и резвость, а сам двигатель начинает работать не стабильно.

В редких случаях, этот эффект наступает от сильного износа поршней и цилиндров двигателя, что приводит к очень обильному выбросу черного отработанного газа. В этом случае, эксплуатация автомобиля становиться практически невозможна, из-за сильного дискомфорта водителю, пассажирам и другим участникам дорожного движения.

В случае появления признаков описанных выше, стоит немедленно обратиться за помощью в СТО автомобилей. Дальнейшее использование машины может привести к еще большим поломкам.

Как самостоятельно бороться с причинами появления черного дыма

В некоторых случаях, решение проблемы очень затруднительно, особенно при физических поломках в механике двигателя, но чаще всего, это последствия невнимательности или лени автовладельца. Если продолжить длительную эксплуатацию автомобиля свыше перечисленными проблемами, то можно причинить автомобилю непоправимый урон или «попасть» на дорогостоящий ремонт. Поэтому, ниже представлен список действий, которые помогут избавиться или понять причину черного дыма:
• В первую очередь. Необходимо залить в бак заведомо качественное топливо, при этом желательно слить остатки предыдущего. После этого, можно оценить качество и интенсивность выхлопа отработанных газов;

• Также, стоит проверить или сразу поменять топливный фильтр;

• Следующим этапом будет проверка или замена воздушного фильтра двигателя для избежания загрязнений из атмосферы;

• При некоторых умениях и знаниях конструкции современных автомобилей. Можно самостоятельно проверить работу инжекторной системы и работу форсунок;

• Стоит отметить, что в случае дизельного агрегата, самой частой причиной является загрязнение форсунок, поэтому сразу отдайте их на чистку (хуже от этого не будет);

• Для собственной перестраховки, можно замерить компрессию в каждом цилиндре и сравнить с номинальными допусками давления для вашего автомобиля;

Но к сожалению, причин неисправностей существует несколько десятков, и все их проверить в домашних условиях — невозможно. Но выше предоставлен полный комплекс мер, помогающий решить самые распространенные причины, решаемые самостоятельно в домашних условиях. В другом случае, обращения к мастеру на станции технического обслуживания автомобиля — не избежать.

Ремонт двигателя на СТО

Многим становится понятным, что эксплуатация автомобиля, имеющего силовой агрегат со множеством неполадок (даже мелких), превращается в ежедневное испытание, не только моральное, но и материальное — увеличенный расход топлива. Пониженная мощность, нестабильная работа, трудности с запуском холодного двигателя, неприятный выхлоп и многое другое может испортить все удовольствие от управления своим автомобилем. Поэтому, для того, что бы сберечь свое здоровье и наличные финансы, лучше всего сразу обратиться к хорошим мотористам, которые проведут следующие процедуры:

• На станции технического обслуживание будет проведена полная диагностика мотора и всех систем, для выявления неполадок;

• Произведут проверку силового агрегата для выяснения необходимости капитального ремонта не связанного с прямой причиной обращения;

• Проверят автомобиль насчет необходимого периодического регламентного обслуживания (замена масла, тосола, фильтров и другого);

• Могут провести некоторые мероприятия для профилактики поломок;

• Качественно промоют двигатель от возможных загрязнений и зальют свежее автомобильное масло;

• После ремонта, будут произведены тесты на длительность работы и различные тесты работы мотора под экстремальными нагрузками для подтверждения выполненной работы.

По приведенным выше данным, можно понять, что обращение в хорошую станцию технического обслуживания — это самый правильный вариант. В домашних условиях невозможно провести полноценную диагностику и качественный ремонт, а можно избавиться от симптомов на некоторое время. И как показывает практика, сколько бы ни стоил профессиональный ремонт автомобиля — он всегда оказывается выгоднее других вариантов. Ведь по итогам всех ремонтных и профилактических работ, вы получите полностью функционирующий силовой агрегат работающий в штатном правильном режиме, и проработающий еще много времени при должном обслуживании.

Вывод

Вывод данной статьи очень простой, стабильная работа и хорошее состояние всего автомобиля гарантируется только при своевременном и быстром техническом обслуживании. Не стоит игнорировать даже самые мелкие проблемы. Даже маленькая поломка влечет за собой другую, и в итоге неисправности растут практически в геометрической прогрессии. Это же касается и изменения цвета отработанных газов в выхлопе машины, если вы способны самостоятельно промыть форсунки или провести другие несложные работы — можете выполнить их, но для гарантированного результата. Необходимо обращаться в хорошую проверенную мастерскую.


На профессиональной станции технического обслуживания, Ваш автомобиль пройдет полный комплекс диагностики всех возможных неисправностей. Вам будет предоставлен полный список необходимых работ, по каждому пункту дадут объяснения и рекомендации по срочности. А также. Будет произведет комплекс профилактических мер, для предупреждения поломок.
Также, не стоит стеснять при выборе мастерской или мастера, если вам что-либо не понравилось в сервисе, никто не запретит Вам искать другой, который придется по душе. И помните, своевременный ремонт машины — это залог без проблемной эксплуатации автомобиля в любых условиях, уверенности в дороге и экономия денежных средств.

Забегая наперед отмечу, что любое чрезмерное выделение дыма из выхлопной — свидетельствует о той или иной поломке или нарушении в работе. Однако бывают ситуации, когда нет причин для беспокойства. Например, зимой, когда вы прогреваете мотор вполне нормально появление дыма из выхлопной, который, по сути, не является дымом. Дело в том, что из-за перепада температур возникает конденсат, который проявляется в виде пара, который ошибочно можно принять за дым из выхлопной. Также не является "смертельным" кратковременное появление дыма из выхлопной при первом запуске мотора, или во время его прогрева. Если после прогрева дым исчезает, то такое кратковременное явление считается нормой. Во всех остальных случаях длительное дымление — признак неисправности, которое просто необходимо вовремя устранить.

Белый дым из выхлопной

Как я уже говорил, в холодное время года практически на любом авто можно наблюдать белый дым из выхлопной, который не является признаком неисправности и не требует никаких действий со стороны владельца. Дым из выхлопной белого цвета исчезнет с наступления тепла.

Если из выхлопной идет густой белый дым, а на улице плюсовая температура, это причина задуматься. Скорее всего, в цилиндры попадает антифриз, а в самой ГБЦ есть трещины или негерметичные прокладки.

Сизый дым с синим оттенком из выхлопной

Дым серого или синего цвета, как правило, свидетельствует о проблемах с маслом. Зачастую сизый дым из выхлопной трубы наблюдается у автомобилей чьи моторы "берут масло". Сам синий или сизый цвет возникает в результате попадания масла в камеру сгорания с последующим его сгоранием. Избыток масла в камере сгорания свидетельствует об износе деталей цилиндропоршневой группы, это могут быть: проблемы с маслосъемными колпачками, изношенные кольца или проблемы с самими цилиндрами, а также проблемы в системе вентиляции картера. Появление сизого дыма так или иначе будет сопровождаться повышенным расходом моторного масла, снижением компрессии, а также падением мощности двигателя.

Отмечу, что сизый дым — это не всегда износ поршневых колец, это может быть и «залегание» в результате их закоксованности. Советую более подробно ознакомиться с термином "закоксованность двигателя", а также о том, как выполнить его раскоксовку.

Черный дым из выхлопной

Как правило, появление черного дыма из выхлопной свидетельствует о плохом топливе. Чернота это, по сути, сажа, которая возникает в результате неполного сгорания топлива. Причин тому может быть много, однако основной считается именно низкое качество топлива, а также наличие в его составе большого количества сажеобразующих веществ. Даже несмотря на то, что в современных топливных системах процессом топливообразования занимается электроника, которая умеет "умно" организовать работу всех узлов причастных к этому процессу, плохое горючее, особенно дизельное, так или иначе будет «коптить не по-детски».

Также нередко причины кроются в следующем:

  • Неисправности карбюратора, необходима регулировка;
  • Неправильный зазор в свечах зажигания или неисправность самих свечей;
  • Засор выхлопной системы, проблемы с катализатором;
  • Нарушения в работе клапанов, необходима регулировка клапанов;
  • Проблемы с форсунками (нужна промывка форсунок).

В редких случаях причины появления черного дыма из выхлопной могут быть связаны с неисправностями «электроники», о чем легко узнать, подключив к "мозгам" диагностический сканер.

В заключение

Любая самостоятельная диагностика неисправностей по выхлопным газам — это не более чем предположение, чтобы точно узнать о той или иной поломке, которая является причиной появления дыма из выхлопной трубы, необходимо обратиться к специалистам. Имея надлежащее оборудования и большой опыт, сотрудники СТО без труда и с большой точностью смогут выявить причину возникновения густого дыма.