Замучило меня родное зажигание, оно и раньше капризничало, холостые поймать не возможно было, а после месяца простоя машины вообще за день машину завести не смог, поменяно за день всё кроме трамблера, я и раньше на него грешил, а теперь решил заменить, но не на родной а на комплект АТЭ-2 с датчиком Холла.
Вопрос, имеется ли разница между трамблером под 402-й двигатель и 417-й?
Сколько примерно этот комплект может стоить? Машина нужна срочно, поэтому заказывать в интернете не вариант.
Вопрос к землякам, где в Смоленске можно купить этот комплект?
УАЗ 31514 1997, двигатель бензиновый 2.4 л., 76 л. с., полный привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
УАЗ 3151, 1993
УАЗ 3151, 1992
УАЗ 3151, 2010
УАЗ 3151, 2000
Смотрите также
Комментарии 26
Есть опыт на 417 моторе, поставил и забыл что такое контакты, АТЕ2 рулит!На 402 ставил, но разници от безконтактново родного волги нет, только на газу.
Привет!трамлёры абсолютно одинаковые, только вакум на опережении зажигания сдвинут на АТЭшном немного, ставиться всё также как и обычный только подключается косичка от ваз классики, катйшка зажигания 09, и коммутатор, лучше взять с диагностикой, так выставлять зажигание лече.
Спасибо коллеги что приняли участие, я решил пока проблему покупкой и установкой полного штатного комплекта зажигания
Я себе такое приобрел недавно, но еще не ставил. Зайди ко мне в Б/Ж, там есть информация про того парня
Коллеги, неужели никто не сталкивался с этим вопросом? Меня по сути интересуют 3 вопроса:
Совместимость комплектов под 417 и 402 движки.
Примерная стоимость такого комплекта.
Где в Смоленске можно купить, без заказа?
Про совместимость безпонятия
Я себе когда менял зажигание то искал атэ2 по всем магазинам но там как на дурака на меня смотрели крутя пальцем итог так его и не нашел не кто и не слышал про него в нашем городе его не когда не продавали и не продают в соседних таже история
Мне кажется наврятли в Смоленске найдеш хоть и город больше
Скорей всего ставить то что найдеш раз срочно или ждать заказ
Коллеги, неужели никто не сталкивался с этим вопросом? Меня по сути интересуют 3 вопроса:
Совместимость комплектов под 417 и 402 движки.
Примерная стоимость такого комплекта.
Где в Смоленске можно купить, без заказа?
Коллеги, неужели никто не сталкивался с этим вопросом? Меня по сути интересуют 3 вопроса:
Совместимость комплектов под 417 и 402 движки.
Примерная стоимость такого комплекта.
Где в Смоленске можно купить, без заказа?
Атэ 2 … это просто зажигание от 8ки… тебе надо в магазах спросить трамблер ВАЗ 2108 с датчиком Хола. Себе приобрел комплект с УАЗбуки. поставил… раздницы нет. Если трамблер работал нормально то и отличия незначительные. У меня проблема была в подсосе воздуха между половинками карбюратора (работал неровно)… после ереборки карба было тоже самое (рем комплект был г полное да и плоскости недоконца вывел)… перебрал "под присмотром" знающего человека и нормуль.
Коллеги, неужели никто не сталкивался с этим вопросом? Меня по сути интересуют 3 вопроса:
Совместимость комплектов под 417 и 402 движки.
Примерная стоимость такого комплекта.
Где в Смоленске можно купить, без заказа?
трамблер АТЭ-2 5406.3706-05
коммутатор 761.3734
катушка зажигания Ваз2108
жгут проводов
Цена 2600руб. за комплект.
на УАЗбуке пошукай…
кстати разницы между трамблерами на 402 и 417 двс помойму нет
Вот в этом мне сейчас и нужна помощь, а ещё в том как этот комплект устанавливать вместо родного
я себе сейчас собрал бесконтактное зажигание с трамблером от 402 двс + комутатор 131 + катушка Б116 но машину поставил заводится лучше намного чем на старом контактном но еще не эксплуатировал так как машина на ремонте кузова
А меня такой комплект просто замучил. А у тебя какой движок, 402 или 417?
417 двс а чем замучил?
Да работает крайне нестабильно, я понимаю что проблема у меня в трамблере, а точнее в его износе, но подумав решил всетаки менять на комплект с датчиком Холла, я на жигуленке с контактным зажиганием мучился, а после установки комплекта с датчиком Холла забыл что это такое что машина не завелась с первых оборотов стартера
на сайте встречал человека торгующего подводным зажиганием самодельным, лучше уж подводное сразу поставить но кто делает щас вспомнить не могу(
Да я тоже встречал, только мне сейчас некогда ждать, машина нужна срочно, я на ней работаю
понимаю что срочно но вот навсякий случай Santei-55Rus
Мне основное надо знать, есть ли разница между трамблерами на 417-й двигатель и 402-й?
Изучал как то этот вопрос, находил тех. характеристики двух трамблеров для газ и уаз, отличие в разнице веса одного из грузиков центробежного опережения)) других не находил вроде)
Запуск двигателя любого автомобиля возможен благодаря воспламенению горючей смеси в цилиндрах силового агрегата. Чтобы обеспечить нормальную работоспособность мотора, необходима правильная настройка системы зажигания (СЗ). Кроме того, все элементы, в том числе катушка, трамблера автомобиля УАЗ и прочие компоненты всегда должны быть в рабочем состоянии.
Описание СЗ на УАЗ
Как производится монтаж, настройка и регулировка схемы зажигания на АУЗ 417 или любом другом? Об этом мы расскажем ниже. Но для начала давайте разберемся в принципе работы узла, а также разновидностях СЗ.
Принцип работы СЗ
Как уже сказали, зажигание на УАЗ выполняет одну из основных функций при запуске силового агрегата. Благодаря этой системе осуществляется процедура воспламенения топливовоздушной смеси в цилиндрах силового агрегата путем подачи искры. Непосредственно искра подается на свечи зажигания, на каждый из цилиндров устанавливается по одной свече. Все эти СЗ функционируют в режиме очередности, воспламеняя горючую смесь в необходимый промежуток времени. Необходимо также учитывать, что система зажигания на автомобилях обеспечивает не только подачу искры, но и определяет ее силу.
Аккумулятор транспорта не в состоянии вырабатывать напряжение и ток, необходимые для воспламенения смеси, поскольку это устройство вырабатывает ток только определенной силы. На помощью приходится система зажигания, предназначение которой заключается в увеличении показателя мощности батареи машины. В результате применения СЗ АКБ позволяет передавать на свечи достаточное напряжение для поджигания смеси.
Виды систем зажигания
На сегодня различаются три основные вида систем зажигания, которые могут устанавливать на авто:
- Контактная СЗ. Считается морально устаревшей, но продолжает успешно использоваться на транспортных средствах отечественного производства. Принцип работы заключается в том, что система выдает необходимый импульс, который появляется благодаря работе распределительного компонента. Само устройство контактного типа простое, и это плюс, ведь в случае поломке водитель всегда сможет произвести диагностику и ремонт самостоятельно. Стоимость заменяемых компонентов не высокая. Основными составляющими системы контактного типа являются батарея, КЗ, привод, свечки, конденсатор, а также прерыватель с распределителем.
- Система бесконтактного зажигания, которая называется транзисторной. Таким типом оборудованы многие транспорты. Если сравнивать с вышеописанным видом, то система характеризуется рядом преимуществ. Во-первых, вырабатываемая искра имеет большую мощность, что обусловлено повышенным уровнем напряжения во вторичной обмотке катушки зажигания. Во-вторых, бесконтактная система оснащается электромагнитным устройством, позволяющим обеспечить стабильную работу, а также передачу энергии на все узлы. В результате, при правильной настройке ДВС, это позволяет не только увеличить мощность работы, но и сэкономить горючее. В-третьих, это удобство в плане обслуживания узла. Чтобы обеспечить работоспособность на протяжении долгого времени, после настройки и установки привода трамблера этот элемент нужно время от времени смазывать. Для обеспечения нормальной работоспособности элемент смазывается каждые десять тысяч километров пробега. Что касается недостатков, то это сложность ремонта. Отремонтировать устройство самому нереально, для этого требуется специальное диагностическое оборудование, которое есть только на СТО.
- Еще один вариант СЗ – электронный, который на сегодня наиболее технологичный и дорогой, поэтому им оснащаются новые транспорты. В отличие от двух вышеописанных систем, система электронного зажигания характеризуется сложным устройством, которое обеспечивает работоспособность не только момента, но и других параметров. В настоящее время электронными системами оборудуются все современные машины. Ключевым преимуществом является более упрощенная процедура настройки угла опережения, а также отсутствие необходимости периодической проверки контактов на наличие окисления. На практике топливовоздушная смесь в двигателях с электронной СЗ практически всегда сгорает в полном объеме.
Этот тип также имеет свои минусы, в частности, в вопросе ремонта. Своими руками его произвести нереально, поскольку для этого необходимо оборудование. Подробная инструкция по регулировке зажигания с помощью лампочки представлена на видео ниже.
Как правильно выставить?
Как после подключения производится установка зажигания для правильной работы мотора?
Каков порядок, как правильно выставлять настройку узла, читайте ниже:
- Для начала транспорт необходимо зафиксировать на месте, включите ручной тормоз. Поршень первого цилиндра должен быть установлен в верхнюю мертвую точку, учтите, что отверстие на шкиве коленчатого вала должно совпадать с меткой, которая расположена на крышке распределительных шестерен.
- С распределительного устройства необходимо демонтировать крышку. Сделав это, увидите бегунок, находящийся против ввода 1, внутри крышки. Если его нет, то коленвал необходимо повернуть на 180 градусов и поставить октан-корректор на 0. С помощью гаечного ключа закрутите болтом указатель к корпусу контроллера распределителя, чтобы он был совмещен со средней меткой на октан-корректоре. Винт фиксации пластик к корпусу распределительного контроллера немного отпустить.
- Осторожно повернуть корпус, придерживая бегунок пальцем, чтобы он не вращался. Так сможете устранить зазоры в приводе. Корпус проворачивается до того момента, пока острая часть лепестка на статоре не будет совмещена с красной риской на роторе. Пластину зафиксировать винтом к корпусу контроллера.
- Следующим этапом будет установка крышки контроллера на место и диагностика высоковольтных проводов. Они должны быть установлены в соответствии с порядком функционирования цилиндров, то есть первый, второй, четвертый, третий. Когда момент зажигания будет установлен, необходимо произвести диагностику правильности во время езды.
- Запустите агрегат силовой и прогрейте его около десяти минут, пока температура не составит около 80 градусов. Двигаясь по ровной и прямой дороге со скорость примерно 40 км/час, резко нажмите на педаль газа. Если при наборе скорости до 60 км/час почувствуете или услышите детонацию, она должна быть кратковременной, то все сделано верно. Если же детонация очень сильная, то распределительный контроллер необходимо повернуть на половину или одно деление против часовой стрелки. При полном отсутствии детонации установленный угол опережения должен быть увеличен, то есть контроллер следует повернуть по часовой стрелке.
На автомобили семейства УАЗ-31512 и УАЗ-3741 вагонной компоновки с двигателем УМЗ-417 устанавливалась бесконтактная батарейная система зажигания, которая включала в себя транзисторный коммутатор, датчик-распределитель, катушку зажигания, аварийный вибратор, свечи зажигания, провода высокого напряжения, добавочное сопротивление и выключатель зажигания и стартера.
Бесконтактная батарейная система зажигания Уаз с двигателем УМЗ-417, устройство и назначение ее составляющих.
Транзисторный коммутатор.
Типа 13.3734, 1302.3734-01, 468332.007 или 3.629.000. Предназначен для коммутации электрического тока в первичной обмотке катушки зажигания.
Датчик-распределитель.
Типа 33.3706 или 3312-3706-01. Управляет работой транзисторного коммутатора, распределяет импульсы высокого напряжения по цилиндрам двигателя согласно порядку их работы, автоматически регулирует момент искрообразования в зависимости от частоты вращения коленчатого вала и нагрузки двигателя.
Центробежный регулятор изменяет угол опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя или валика распределителя. Вакуумный регулятор изменяет угол опережения зажигания в зависимости от нагрузки двигателя — разрежения в смесительной камере карбюратора.
Катушка зажигания.
Типа Б116, Б116-01, Б116-02 или Б116П. Представляет собой трансформатор смонтированный в герметичном маслонаполненном кожухе и преобразующий низкое напряжение первичной обмотки в высокое напряжение вторичной обмотки.
Аварийный вибратор.
Типа 5102.3747 или 647619.001. С помощью аварийного вибратора бесконтактная батарейная система зажигания УАЗ может работать в случае отказе или поломки транзисторного коммутатора или катушки статора датчика-распределителя.
Для перехода на работу с аварийным вибратором необходимо отсоединить провод от клеммы КЗ коммутатора и подсоединить ею к выводу аварийного вибратора. Срок службы аварийного вибратора ограничен по времени, всего 30 часов, поэтому включать его в работу можно только для того, чтобы доехать до места стоянки или ремонта автомобиля.
Если на автомобиле установлен карбюратор с экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ), то при переходе на аварийную систему зажигания необходимо отключить ЭПХХ. В противном случае двигатель будет глохнуть при закрытии дросселя карбюратора.
Свечи зажигания.
Типа А11 или А-14М. Не разборной конструкции с керамическим изолятором. Длина ввертной части корпуса свечи равна 14 мм, резьба метрическая М14×1.25, зазор между электродами должен быть в пределах 0.8-0.95 мм.
Провода высокого напряжения.
Соединяют катушку зажигания с датчиком-распределителем и датчик-распределитель со свечами зажигания. Изготовлены из провода ПВЛ-1, к центральному электроду свечей провода подсоединяются при помощи наконечников, внутри которых вмонтированы подавительные резисторы сопротивлением 8-13 кОм.
Добавочное сопротивление.
Предназначено для ограничения тока протекающего в первичной цепи катушки зажигания.
Выключатель зажигания и стартера.
Типа ВК330 или 1202.3705-05. Служит для включения и выключения тока в первичной цепи системы зажигания и для включения стартера. При температуре окружающего воздуха ниже минус 20 градусов, перед запуском двигателя УМЗ-417 рекомендуется трехминутный прогрев транзисторного коммутатора, для чего необходимо включить зажигание и начинать запуск двигателя по истечении трех минут.