Много кто говорил и писал, что нужно снимать торпеду, что бы снять саму печку. Ниже я опишу и покажу что для этого не требуется снимать торпеду
И так что нам понадобиться:
1. Рожковый ключ и головка на 10;
2. Большие плоскогубцы для снятия хомутов с патрубков;
3. Отвертка крестовая и плоская;
4. Мне понадобился 1 час чтобы снять печку и пару нецензурных слов;
И так поехали:
1. Первым делом идет под капот и отсоединяем шланги с радиатора печки
Далее откручиваем 3 гайки под ключик на 10.
Оговорочка, сразу же. Занятие дурацкое, дибильное, грязное, противное и много других подобных прилагательных. Примерно 1 раз в минуты 3-4 я жалел что не отдал деньги сервисменам или какому-нибудь кулибину, на столько задолбался. Но сложного ничего нет, если задуматься. Замена радиатора печки golf2 — дело часов 5-6-7, всего-то, но у меня ушло 3 дня с почёсываниями. Торпеду снимать совсем необязательно. Но, если заняться нечем — можно.
Начинаем с того, что запасаемся инструментом. Нам нужно будет:
— Головка и рожковый ключ на 10
— Головка на 19
— Острые ножницы
— Плоскогубцы
— Плоскогубцы раздвижные или другая приспособа для снятия пружинных скоб или хомутов.
— Крестовая отвёртка
— Отвёртка плоская.
Материал:
— Шумоизоляция поролоновая или на основе фольги, жаростойкая на клейкой основе. Примерно 80х50см.
— Уплотнитель поролоновый на клейкой основе.
— Салфетки.
Первым делом освобождаем в подкапотном шланги. Не знаю кому как удобнее, я для этого снял катушку и отвёл аккуратно провода. Раздвижными плоскогубцами сдвинул хомуты на патрубках. Жидкости почти не пролилось.
Далее идём в салон. Снимаем кармашки со стороны водителя и пассажира (по 3 болта сверху, 1 снизу со стороны пассажира ещё у двери, и по 1 болту, которые крепят кармашки к центральной консоли. Снимаем набалдашник рычага переключения передач, снимаем кожанный чехол, в передней части к водителю 1 болт под крест, откручиваем, отодвигаем "бороду" к ручнику чтобы 2 зацепа освободилось и вынимаем. Впереди за бородой видим чёрный щит, который распределяет воздух с печки по дефлекторам. Он держится на 2 пластиковых гайках по краям под 10 ключик.
Видим сразу окошко заслонки. Сразу можно увидеть состояние поролона на ней. Хеллоу поролон, прямо. Но не расслабляемся. Продолжаем курочить. Вынимаем дефлекторы. Как обычно, поддеваем тонкой отвёрткой с краёв решётку, внимаем её, в самой рамке сверху болт, снизу 2 зацепа. Болт откручиваем, зацепы приподымаем тонкой отвёрткой. В сдвоенном центральном — естественно, сдвоенный крепёж.
Прём дальше. Снимаем защитный кожух со стороны водителя, сразу сбоку от педали газа, 3 болта. Аккуратно достаём нижнюю часть от корпуса печки по центру, под окошком заслонки. Она распределяет воздух на ноги, влево и вправо. Держится она на 1 болте сбоку справа, там здавижка. Я открутить забыл, вынул так, поэтому ничего не сломалось. Чтоб вынуть нужно приловчиться. Затем одна гайка, о которой не писали на известных форумах. Она находится со стороны пассажира сверху, сразу за дефлектором.
Подлезаем рукой и откручиваем. Снимаем чехол корпуса снизу.
Он держится на 4 саморезах, но если не хочется — можно не париться. У меня он, например, вполне живой и просто сдёрнулся так. Правда, одеть таким образом его уже не получится. Потом снимаем пульт печки. Выдёргиваем ползунки и крутилку, отщёлкиваем лицевую панель и откручиваем 3 болта под крест, толкаем механизм глубже. Это нужно, т.к. тросы отцеплять слишком проблемно.
Теперь самое интересное, шпильки. Вот она
Частым шлицом — под капотом, редким — в корпус печки. Берём головку на 10 с удобным воротком и идём под капот. Первая — слева от шлангов, вторая — почти под ней но ниже, в районе трубки забора СО, третья — почти около заборника горячего воздуха с коллектора. Перед откручиванием чистим, ведь под капотом чего только не творится. Я отмачивал вд, чистил щёткой и снова отмачивал. Результата не дало. Открутилась 1 гайка, остальные 2 прокручивались. Но, как оказывается, не проблема. Делаем 5-6 оборотов, чтоб наверняка и идём в салон вынимать печку, она слезет со шпилек. Вспомнив много плохих слов, корпус у нас в руках! Вот он с блоком управления. Располовинил конструкцию. Длинная часть, примыкающая к корпусу с залонками держится на 6 металлических защёлках, их аккуратно поддеваем отвёрткой со стороны зацепа. Отщёлкивается просто. Можно и не разделять, если мыть не нужно.
На процесс ушло около 2х часов.
Т.к. у меня тёк антифриз, было принято решение отнести и помыть, тк мыть бензином в гараже… Это печка, всётаки. И не в деревенской ладе. Всё тщательно мыл средством для мытья посуды, тёр щёткой. Осторожно. Если саморезы на стадии снимания чехла корпуса не откручивали (4 штуки), можно поцарапать руку сильно. Так же не забываем достать радиатор. Держится на 2х защёлках по бокам.
После сушки я принялся проклеивать все стыки, где должен быть уплотнитель. Аккуратно поролоном прошёл их. Затем разобрал дефлекторы и восстановил там разрушенный поролон. Взял корпус основной и проклеил заслонки. Теперь дырок нет. Попутно удивился как у меня вобще что-то дуло, да ещё и куда надо :).
Всё, самый приятный этап закончился.
Вставляем радиатор на место. Не забываем обклеить его поролоном из комплекта.
Выкручиваем шпильки, которые остались в моторном щите. Тут нужен помощник. Берём головку на 10 и под капот, помощник держит головкой на 19 шпильку из салона. Возможно, придётся немного расковырять битум, потому что зацепиться почти не за что. Поэтому головку на 19 лучше брать без фаски.
Закручиваем шпильки обратно в корпус.
Вообще, можно их и не трогать, если они остались, но процесс наживления корпуса на них будет крайне муторным. Тут уж и вправду, лучше снять торпеду было бы. Но у меня всё прошло и так хорошо. Кстати, перед установкой обратно, можно проклеить и дефлектор стекла, увидим, если достанем магнитолу.
Следует обратный процесс. Собираем корпус печки, защёлкиваем, можно сразу нацепить тот блок, который распределяет воздух на ноги. Аккуратно пытаемся попасть шпильками в моторный щит, следим, чтобы фланцы радиатора не поломались, поэтому делаем всё нежно. Просунули, закрутили 3 гайки на шпильки, нацепили шланги, одели обратно катушку, не забыв правильно подключить провода. Закрутили ту "секретную" гайку сверху рукой, накрутили распределитель воздуха, закрутили боковую защиту возле педали, везде положили поролон где он был. Кстати, долго пытался найти щиток со стороны пассажира :). Потом только понял, чего его роль выполняет тот самый чехол на 4 саморезах. Его одеваем тоже, закручиваем, навешиваем полки, центральную консоль и т.д.
Т.к. я попутно немного облагородил проводку, линейка, силовые кабели и прочее к усилителю, проводка от сигнализации и проводка от эсп составляла приличный запутанный пук проводов. Разделил и уложил. Первым делом завёл, дал прогреться до рабочей температуры с открытым бачком, чтоб вышла пробка. У меня ещё стоят клапана, не знаю, не удаляю, работет печка и хорошо. Просто слегка прогазовал, пробка ушла. В этот момент, кстати, пока машина греется, советую включить печку на всю и открыть двери. Новый радиатор может вонять. Мой вызывал тошноту. Минут 20 работы хватило, чтобы запах почти ушёл. Не лишним будет повторить процедуру, когда машина остынет, но уже с закрытой крышкой, проверить радиатор на прочность. Убедившись, что в печке ничего не плавает, всё скрутил. Примерно такая работа.
На сбор, с учётом облагораживания проводки, ушло почти 7 часов.
Итого, на работу, с учётом мойки, нужно отвести 2 дня, чтобы за ночь всё высохло. У меня, например, залило антифризом ещё и мотор печки, поэтому его только часа 2 мыл ватными палочками, а потом около 2 часов тёр ковры в салоне от жирной и нестирающейся жижи. Не май на дворе, так бы химчистку сделал. В целом, всё легко делается самостоятельно, кроме работы со шпильками. Работа, повторюсь, не сложная, но кропотливая и требующая внимательности. Например, при сборке, нужно не забыть соединить боковые рукава воздуходувов с центральным распределителем… Ну и прочие мелочи, которые легко упускаются из виду. Так что… Болтики и гайки в баночку, логику включить, терпенье накопить и за работу.
ПС. ответственности за что-то сломанное и другие неудачи не несу. Я всё сделал, всё работает, я доволен. Только не очень рад печке не шибко дорогой, греет раза в 3 слабее оригинальной Валео. Валео на белой зоне жарил как в африке, эта начинает жарить после белой зоны уже.
Volkswagen Golf — знаковая модель для всей автомобильной промышленности, давшая название целому классу компактных авто. За годы выпуска сменилось семь поколений машин. Если автомобили первого поколения встречаются довольно редко, то последующие версии весьма популярны у автолюбителей по всему миру. Однако владельцы Volksvagen Golf и Volksvagen Jetta (вариант Golf в кузове седан) порой сталкиваются с неисправностью печки. При этом чаще всего из строя выходит радиатор отопителя.
Назначение и устройство радиатора печки
Радиатор отопителя — ключевой узел системы отопления любого автомобиля. Именно он нагревает поступающий в салон воздух. Более того, с помощью радиатора печки повышается эффективность охлаждения двигателя при экстремальном нагреве, так как избыточное тепло передаётся из системы охлаждения именно в этот узел.
На автомобилях Volkswagen Golf, как и на большинстве современных автомобилей, установлен отопитель жидкостного типа. Это означает, что радиатор печки с помощью шлангов соединён с системой охлаждения. Нагретый теплом двигателя антифриз поступает из радиатора системы охлаждения в радиатор отопителя. При включении печки открывается заслонка, и поток воздуха направляется в салон через радиатор отопления, где его температура повышается.
Устройство радиатора отопителя
Системы отопления различных автомобилей могут отличаться по своему устройству, но радиаторы печек, как правило, имеют схожую конструкцию. Не является исключением и Volkswagen Golf.
На всех автомобилях с жидкостной системой отопления радиаторы печки имеют схожую конструкцию
Внешне радиатор печки представляет собой металлический бокс, состоящий из ячеек. В рамку этого бокса с двух сторон вмонтированы две ёмкости — жидкостный бак и бак возврата. Жидкостный бак иногда называют приёмно-выпускным, так как к нему подведены шланги входа и выхода охлаждающей жидкости (ОЖ). ОЖ поступает через приёмный патрубок, проходит через ячейки радиатора, нагревая его, и через выпускной патрубок направляется обратно в систему охлаждения.
Расположение радиатора печки Volkswagen Golf
Радиатор отопителя в автомобиле Volkswagen Golf является частью единого блока печки. Ниша для установки радиатора находится в верхней части системы отопления. Сам блок установлен под центральной частью передней панели и крепится к перегородке моторного отсека.
Система отопления Volkswagen Golf: 1 — сопла обдува бокового стекла; 2 — передние сопла; 3 — сопла размораживания ветрового стекла; 4 — панель управления отопителем; 5 — проставка; 6 — поперечная балка панели приборов; 7 — фильтр пыльцы; 8 — исполнительный двигатель подачи свежего воздуха или рециркулируемого воздуха; 9 — вентилятор отопителя; 10 — дополнительный резистор; 11 — отопитель; 12 — средняя панель; 13 — канал подачи воздуха в пространство для ног переднего пассажира; 14 — канал подачи воздуха за переднее сидение; 15 — уплотнение; 16 — соединитель; 17 — трос управления; 18 — радиатор отопителя; 19 — уплотнение радиатора отопителя; 20 — проставка
Печка Volkswagen Golf разных поколений имеет одинаковое устройство. Это говорит о том, что данная конструкция системы отопления проверена годами. Различия заключаются в размерах радиатора и форме деталей.
Важно понимать, что радиаторы отопителя для разных поколений Volkswagen Golf не являются взаимозаменяемыми, поэтому при покупке новой детали необходимо выбирать версию, подходящую именно для вашего автомобиля.
Начиная с третьего поколения, на Volkswagen Golf основных комплектаций стали устанавливать кондиционеры. Часть системы кондиционирования, выведенная в салон, находится рядом с узлами печки. Однако при ремонте печки или замене её радиатора демонтаж кондиционера обычно не требуется.
Диагностика неисправностей радиатора печки
Радиатор печки является одним из наиболее уязвимых элементов системы отопления. Поэтому важно своевременно и правильно диагностировать неисправности и точно определять их причины.
Признаки неисправности радиатора печки
Неисправности радиатора отопителя обнаружить несложно. Характерными признаками поломки являются:
- Подтёки и лужи ОЖ в салоне. Обычно жидкость скапливается на ковриках водителя и переднего пассажира.
Налёт на внутренней стороне лобового стекла — ещё один признак неисправности радиатора печки
Первые четыре признака говорят об утечке ОЖ. Перед началом ремонта следует сначала проверить целостность подводящих и выпускных шлангов радиатора отопителя и герметичность всех соединений.
Недостаточный прогрев воздуха также может быть следствием неисправности заслонки. Её целостность и функциональность можно проверить в процессе демонтажа отопителя до того, как будет снят сам радиатор.
На Volksvagen Golf и Jetta второго поколения заслонка перфорированная, а отверстия на ней скрыты уплотнителем из материала похожего на поролон. При выгорании этого материала печка также перестаёт в достаточной степени нагревать воздух.
Причины выхода из строя радиатора печки
Повреждения радиатора печки возникают по разным причинам. Одни из них связаны с условиями окружающей среды и сроком службы, другие возникают при неправильной эксплуатации как самой печки, так и системы охлаждения. Основными причинами являются:
- В результате попадания грязи в систему охлаждения при замене ОЖ может произойти закупорка трубок (ячеек) радиатора отопителя. Такая ситуация может возникнуть и при смешивании разных видов антифриза, несовместимых по химическому составу. В результате химической реакции могут образоваться твёрдые вещества и забить ячейки. Повышенное давление в системе охлаждения и, как следствие, в радиаторе отопителя может привести к разрушению патрубков и механическому повреждению самого радиатора. Давление может увеличиваться из-за непроходимости части ячеек радиатора или избытка ОЖ в системе. В зависимости от объёма двигателя в систему охлаждения Volksvagen Golf заливают от 5,5 до 6,5 литра тосола. Важно помнить, что при нагреве объем жидкости увеличивается.
- Грязный воздух тоже может засорить радиатор, понизив эффективность его работы, и даже привести к механическим повреждениям его корпуса с образованием течи.
- Корпус радиатора печки может начать разрушаться в результате коррозии.
Замена радиатора отопителя Volksvagen Golf
Демонтаж и последующая установка радиатора печки — довольно кропотливый процесс. Даже у опытного автолюбителя это может занять несколько часов. Однако для успешного ремонта достаточно лишь тщательно следовать инструкции и уделять должное внимание деталям.
На всех поколениях модели Volksvagen Golf (кроме первого и седьмого) замена радиатора печки производится по одному принципу. Отличия заключаются лишь в типах винтов и шурупов, на которых держатся детали передней панели и сама печка.
Необходимые инструменты и расходные материалы
Для замены радиатора печки потребуются следующие инструменты:
- трещотка и головки на 8 и 10;
- накидной ключ на 19;
- головки TORX (для автомобилей четвёртого, пятого и шестого поколений);
- крестовая отвёртка;
- плоская отвёртка;
- нож или ножницы (для автомобилей второго поколения);
- ёмкость объёмом не менее семи литров для слива ОЖ.
При ремонте Volksvagen Golf второго поколения рекомендуется запастись куском термостойкого самоклеящегося изоляционного материала, не пропускающего воздух. Оптимальным вариантом является самоклеящийся пенофол.
Самоклеящийся пенофол — идеальный изоляционный материал для ремонта печки Volkswagen Golf второго поколения
Порядок действий при замене радиатора печки
Порядок действий при замене радиатора печки одинаков для всех поколений Volkswagen Golf. Имеются лишь некоторые отличия крепления ряда элементов системы отопления. Работы при замене радиатора выполняются в следующей последовательности:
- Слейте тосол из системы охлаждения. Поскольку сливное отверстие на автомобилях Volkswagen не предусмотрено, сделать это можно через патрубок помпы системы охлаждения. Для слива ОЖ потребуется ёмкость объёмом около семи литров.
Антифриз сливается через патрубки системы охлаждения
Разъёмы для снятия центральной части руля находятся с тыльной стороны
При демонтаже приборов важно не повредить провода
После снятия «бороды» открывается ниша, в которой размещён блок отопителя
Патрубки отопителя закреплены хомутами
Радиатор печки крепится к корпусу отопителя двумя винтами и пластиковыми защёлками
Заслонка печки отделана термостойким изоляционным материалом
Видео: замена радиатора печки Volkswagen Golf с демонтажем торпедо
Ремонт печки любого автомобиля — процесс довольно трудоёмкий. Не является исключением и Volkswagen Golf любого поколения. Тем не менее заменить радиатор печки, располагая стандартным набором инструментов и подробными инструкциями, сможет даже неискушённый автовладелец.