Начну издалека…
Как уже сообщал, я переделываю свой "фургон цельнометаллический бронированный специализированный" в обычный, цельнометаллический фургон.
Понятное дело, нужно снять броню. А именно, поставить обычное лобовое стекло (уже), заменить боковые двери в сборе.
Почему не привести к норме родные, с броневика?
— Отвечу: Овчинка выделки не стоит. Б/у двери в сборе, в среднем, по 10 т.р. за штуку. Все равно машину перекрашивать. А в бронированных дверях внутренностей, кроме замка и его приводов, нет. О стеклах я, вообще, промолчу. Да и броня вварена вовнутрь. Демонтировать зело мудрено. Оно мне надо?!
Поэтому, три двери уже есть в наличии, Водительскую осталось прикупить.
Всяких инкассаторских примочек, типа: держателя автомата, модуля ДжиПиЭс, переговорного устройства, радиостанции и других фенечек, уже нет (дырки только в торпедо остались, менять придется. Да не дырки! — Торпедо!)
Но! Эти переделки надобно легализовать!
Как? А вот тут поподробнее…
1. Отправился я в ГИБДД, прямиком к Госавтоинспекторам. Так, как именно они заведуют переделками. Отношение, как ни странно, понравилось (что-то в нашей стране изменилось?). Инспектор пояснил что, где и как. Дал (вот это важно) координаты контор в нашем городе, где делают необходимые для оформления переоборудования документы. НАМИ ПТИА ФОНД, так одна из них именуется. И выдал бланк заявления в ГИБДД на разрешение переоборудования транспортного средства.
Кстати, ненавязчиво так, с ленинской хитрецой в глазах, поинтересовался, не переделана ли уже машина?
К чему бы это?! Тут уж, понятное дело, сперва бумаги, потом болгарка! Хотя бывает, сперва sех, а потом ЗАГС. Но, это в нашем случае в корне неправильно!

2. Переместился в означенную контору. Да. Это следующий этап. Предварительное заключение, или по простому: "Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства… ", вот, что мне нужно теперь! Цена вопроса во всех трех организациях 5500 р. (Это ещё не всё)
Пояснил специалисту, что я хочу, вышли, осмотрели, и вот тут я поинтересовался (вы, наверно, уже не раз спросили — а где тут силовой бампер?! А вот и он!) про установку силового бампера. Тем более, что все равно переделку легализую. А что?! Чтобы, по древней традиции, два раза не бегать, тьфу! — не переоформлять!
Он ответил, что можно. Но, не все бамперы одинаково полезны… И поведал он о подводных камнях (о них позже), кои в энтом деле, всёж-таки имеются…Сертификат нужен и…
ВНИМАНИЕ!

Хм… Сертификат-то мне пришлют вместе с бампером, но (я связывался по электронной почте с производителем) бампер будет без резиновых накладок. (Придется что-то приколхозить)

3. Получил я на следующий день Предварительное заключение (словосочетание-то какое зловещее…)

Про установку, если коротко, то всё очень просто. Интернет кишит мануалами по установке бамперов такого типа.
Но! Углядел я одну мелочь, которую захотел переделать.
Решетка радиатора в нижней своей части

крепится к рамке посредством двух шурупов. К которым, по древней традиции местной конструкторской мысли, хрен подлезешь.
Нашел я пару болтов с гайками М8, сковырнул скобки от шурупов,

да и прикрутил резьбовой частью болтов вверх в энти самые места для шурупов.

Ибо, некрасиво как-то.
Появилась возможность немного времени уделить Бронику.
Первым делом поставил КАМАЗовскую "массу" с кнопкой. Ибо старая, механическая была установлена под торпедо. Мало того, что неудобно, так еще и оказалась причиной медленно и печально проворачивающегося стартера.
Пришел к этому путем удаления всех причин, оказывающих влияние на плохой запуск двигателя.
1. Полностью зарядил аккумулятор. Эффекта — ноль
2. Заменил стартер на новый. По барабану.
3. Обвешал двигатель Проводами соединяющими его с кузовом. По бубну.
4. Наморщил ум. — 1,5 метра провода от "минуса" аккумулятора до механического выключателя "массы". Не многовато ли?! Поставил коротенький провод.
О! Чудо! Стартер стал крутить в два раза быстрее!
После чего и установил электро-магнитный выключатель "массы". Кнопку управления вывел на торпедо.
Удобно! Красота!
Далее… В скором времени (после того, как знакомый покрасит двери) Я, как и было объявлено ранее, буду оформлять переоборудование автомобиля.
А для этого, как вы помните, передний бампер не должен иметь выступающих металлических частей.
Производитель, бирку которого я пока не снимал, но и рекламировать его не стану (гонорара то не будет!) не комплектует свои изделия в соответствии с требованиями регламента какими-либо приспособлениями для этого.
Поэтому, я пошел по самому бюджетному варианту. Купил резиновые буферы задней рессоры а/м УРАЛ в количестве двух штук.

Приколхозил туда крепления да и прикрутил, просверлив отверстия в бампере.

Теперь металлические части не выступают.

УАЗ Pickup 2010, двигатель бензиновый 2.7 л., 128 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг

Машины в продаже

УАЗ Пикап, 2016

УАЗ Пикап, 2016

УАЗ Пикап, 2013

УАЗ Пикап, 2014

Смотрите также

Комментарии 19

а почему в бронике не оставил?:) прикольно же на броневике))

Я так думаю. Тюнинг надо развивать. Создать реальные законы по легализации и развивать. Для многих это важное увлечение и время досуга, для многих это работа. Можно ввести дополнительное страхование для автомобилей с изменениями. Клубы по обучению водителей безопасному управлению такими автомобилями. Свободы должно быть больше. А то скоро будет стандартный, скучный мир.

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 23.07.2016) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности…
ПДД РФ, 7. Прочие элементы конструкции
www.consultant.ru/documen…e749497ac815ec0cc22edde8/

В рамках подготовки к тому моменту если вдруг остановят:
voditeliauto.ru/voditeli-…s-sotrudnikami-gibdd.html
— из документа 185, который там .doc для скачивания (это регламент действий для ГИБДД при остановке водителя), распечатал себе первые две страницы, 35ую, все где упоминание "12.5" в тексте.
Ещё 15ую страницу распечатал, т.к. там расшифровывается применение п.2.3.1 ПДД, и абсолютно аналогично 12.5ч1, т.е. наказание за бампера и за негорящую фару ночью одинаковое (запрет дальнейшего движения без изъятия авто до устранения недостатка).
Проблема в том, что в этот 185ый могли вноситься изменения и позже (которые там не отображены), но, думаю, данные пункты с 35ой страницы остались в силе так или иначе:
… если запрет по 12.5ч1 (см. ссылку ниже для печати где 12.5ч1), то ехать дальше можно:
"144.1. В течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства разрешается его движение к месту устранения причины запрещения эксплуатации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 Кодекса. В этих случаях, а также по истечении суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства его перемещение осуществляется только при помощи другого транспортного средства.
(в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)
"
ну и уж если запрещают, надо ссылаться на этот пункт, очевидно они такой протокол позже составляют, т.е. это видать автоматом как приложение к 12.5ч1 в случае если в две недели не устранил недостатки:
"144.2. О запрещении эксплуатации транспортного средства составляется протокол, в котором указываются дата, время, место, основание принятия решения о запрещении его эксплуатации, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении .
(пп. 144.2 в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)"
www.consultant.ru/documen…749497ac815ec0cc22edde8/— распечатал себе (это расшифровка 12.5, 1, где см. посл пункт — любопытно что запрещено если не было разрешено ГИБДД или иными ораганами РФ — надо будет выяснить какие иные органы это, но очевидно что всякие сертификаты от НАМИ худо бедно подойдут).
s019.radikal.ru/i634/1606/51/702cdf07004ch.jpg
— распечатал себе (это, конечно, не на мою машину, но, в целом, является разрешением на внесение изменений, думаю достаточно будет помахать данной бумагой, при этом вписка в СР или ПТС не требуется если есть такая бумага на твой авто).
С сайта ARB
www.arbsport.ru/doc/cert/…fikat-arb-baki-bamper.pdf
распечатал сертификаты (сайт, раздел документы, там нижний сертификат на баки и бампера и каждый из 3х страниц pdf дока).
Протоколы, которые выше приводил кто-то по ссылке
www.drive2.ru/l/10332281/
, которые кому-то были выписаны по 12.5ч1, тож распечатал (для справки).
Ну и, как говорил ранее, на передний бампер приделал себе клыки от ВАЗ 2106 (удалось их закрепить без пропиливания бампера, фотки потом предоставлю) и рабочий свет задний закрыл чехлом (челох покрасил в чёрный цвет).
В целом, коль уж ГИБДД на нас так наезжает без явных причин, я бы напирал:
1. Авто было в таком виде до постановки на учёт в РФ, следовательно не мои обязанности доказывать, что оно подходит под тех регламенты и пр.
2. Если считаете, что не подходит, докажите. В чём недостаток? Всё по правилам.
3. Хотя авто и было сертифицировано для езды в РФ с такими железными бамперами и пр., тем не менее я провёл дополнительную сертификацию соответствия (провожу сейчас), но сертификата сейчас со мной нет. Вот копия его:
s019.radikal.ru/i634/1606/51/702cdf07004ch.jpg
4. Если начнёте снимать с учёта, то, помимо того, что см. пр. пункты, я давно хотел снять этот треклятый железный бампер и поставить как у всех заводской (а то купил машину с таким и не очень нравится), заводской уже заготовил, лежит на чердаке в гараже. Через два дня машина будет в штате (и правда на чердаке у меня есть заводской).
5. Если аргументов выше мало, то лишь добавить, что будет жалоба завтра на данное административное поставновление по всем мыслимым и немыслимым причинам (типа у меня тоже фантазия работает и доказательства найдутся).
6. Ну и очевидно предложить выписать административку за любое другое нарушение, которое всегда найдётся (там скорость выше на 22км/ч), со словами, что за скорость с радостью оплачу родному государству, а жизнь друг другу предлагаю не портить.

Ну как, дружище, победил МУС?
Я плюнул и влепил от Калины.

Пока оставил так. Забот море. Шумку на двери делаю. Они ж в теплом подвале, разобраны полностью. Когда ещё такой расклад будет?!
Пока краску жду.
А так фары горят и ладно… Надобно габариты наладить сперва.
Буду бампер менять, займусь фарами. Попробовал наскоком лампы в габаритах заменить. Не тут-то было!
Бампер скину, а там и фары.

Ну как, дружище, победил МУС?
Я плюнул и влепил от Калины.

Хм, заменил лампочки подсветки отопителя, не помогло. И это может МУС шалить?
А от Калины, что, один в один подходит? У меня горизонтально разъем на МУСе.

У некоторых проблемы с вазовским МУСом, на уазпатриот.ру читал. Работает только ближний свет.
У меня на 2010 году, как и у большинства, завелось в штатном режиме.
На обычном МУСе одна кнопка ПТФ (задние). На патрике она включает передние ПТФ.
На люксовом МУСе — обе кнопки, но задние ПТФ от него не включаются все равно. Видимо, дело в разводке контактов.
Ни разу задними ПТФ не пользовался — и, видимо, не судьба. Забил.

У меня, кстати, центральная консоль мигала из-за окисленных разъемов под торпедо.

Хм, заменил лампочки подсветки отопителя, не помогло. И это может МУС шалить?
А от Калины, что, один в один подходит? У меня горизонтально разъем на МУСе.

Найди на базе с вертикальным!

Ну как, дружище, победил МУС?
Я плюнул и влепил от Калины.

Поставил на передние габариты (не горели) светодиоды.
Появилась подсветка рукояток печки.
Смешно МУС чудит…

Как-то связано с суммарным сопротивлением потребителей. Имхо, диоды в МУСЕ.

Дружище, спасибо за подробный рассказ! Подпишусь — полезные вещи в БЖ.

Спасибо! Пока жду бампер и оставшуюся дверь, ковыряю модуль управления светом. Да-да-да! И меня не избежала чаша сия. Моим сознанием постепенно овладевает мысль — НА ХРЕНА в УАЗе космические технологии?! Которые вдобавок не работают по пустяковой причине! Контакты МУС подгорели. Почистил. А вот собрать правильно пока не могу. Такая светомузыка получается! Красиво, но не к месту.
Пойду на третий заход. Применение эмпирического метода, так сказать, на практике!

Наверное, проще пересчитать тех, у кого МУС не выеживается. У меня подсветка приборов и клавиш работает только в авто режиме. Который, тем не менее, ближний свет зажигает по включению, а не после запуска. Лезть пока не буду — дел без него хватает.
Где-то видел взрыв-схему МУСа, найду — сброшу.

Схема? Интересно.
За четыре забега к МУСу результат:
— Было. Головной свет горел только в положении авто. Остальные режимы не работали. Подсветки переключения режимов отопителя нет. Передних габаритов нет. Воды нет. Растительности нет. Полезных ископаемых нет. Населена роботами…
— Стало. Положение "Р", есть габариты сзади, подсветка номера, спереди мрак. (Может лапочки обе перегорели?)
Положение "О", как положено, ноль.
Габарит. (но только при включенном зажигании) Есть головной свет, задние габариты, подсветка номера.
Положение Свет: всё тоже самое.
Положение "АВТО" всеобщий мрак.
Подсветки переключения режимов отопителя нет, так и не увидел. Они вообще подсвечиваются?
Пока оставил так. Будет время, займусь МУСь. (эхо)

Любой желающий тут может приобрести себе инкассаторскую машину.

Дубликаты не найдены

Броню снять, начнёт нормально топливо потреблять, или там по массе будет несущественно?

Ходовка неубиваемая, или как на серийных стоит? И вообще, как в плане надёжности, спецификация что-то даёт?

с чего бы это спецтехника?

так ведь это же знаменитый салон Три Б ! ))

зачем тебе он? В сарае на даче уже миллиарды складывать некуда?

Купить то может любой, а вот использовать, можно, только имея разрешение на применение спецтехники)))

Стоп, я не говорил про то что мотор по женскому половому пошел))))
Пробеги у них по городу за 3 года ну 100тыс. Макс, я думаю.

Все обычное по запам и т.п.

Покажи мне хоть на одной машине инкассации хоть одну мигалку.
Какие спец сигналы!?
Не порите дичь!

Пришел увидел купил оформил как есть.
Сел, поехал в ней ,из ГИБДД ,оформленной на частное лицо!

Lukoviy

Новичок

читая форум увивел мнение что бывшие броневики не очень хороши , так ли , почему ?
или зависит от тех. состояния конкретных экземпляров ?
если убрать навес брони — пожалуй вполне можно эксплуатировать ?

просто думаю о приобретении Эклайна-инкасатора 7.с чемто дизельАкпп — какие слабые места порекомендуете изучить особо внимательно ?
ранее катался на Эксплорере (4литра зебин )пару недель — по городу в целом впечатления положительные , кроме расхода бензина и рассказа владельца о стоимости ремонта Акпп ( порядка 1.5- 2 тыс.америк ) и гарантии в 30 тыс. км — после которых Акпп вновь забарахлила .

РоманW

Участник

* большой износ всех резинок,втулок,саленблоков в подвеске
*однозначная замена рессор
*машина была кохозная,а значит ничья,заё.. замучено ,обшаркано,ободрано и всё в таком роде Всё! что только можно в салоне.
*гоблины которые приваривали везде листы пятёрки не церемонились совсем,откроешь много интересного чего они там добрые отхерачили болгаркой чтоб им было удобней.
*навес брони должен быть убран в специализированном автосервисе имеющем лицензию на переоборудование автомобилей
*придётся оформлять переоборудование ТС,потому как в ПТС написано: специальный инкассаторский автомобиль.
*необходимо покрасить будет в цвет отличный от инкас машин.
*необходимо будет поменять двери,те что стоят безнадёжно испорченны
*необходимо решать чтото с лобовым стеклом,и соответственно с частью кузова где оно должно было стоять.

до изучения слабых мест!
я посоветовалбы сначала определиться с объёмом работ, если самому то куча времени и инструмента,если сервис то куча бабла,и только потом а нужно ли это,потому как цена машины вырастет минимум вдвое.