Свершилось! В понедельник поменяли Сцепление по Куланцу.
100% запчастей оплатил завод
70% работ оплатил я — 11900р
Ощущения от замены в самом конце 🙂
Дальше многобукв с размышлениями о причинах:
Не разрешили сфотографировать, но дали посмотреть на мое старое сцепление.
Нашел пост на драйве у AndyAstra с 99% похожими фотками
DSG7: замена сцепления покажу их тут:
На фото явно видно что механизм компенсации сработал на 100%, у меня было аналогичное состояние!
Для сравнения так выглядит новое сцепление:
Вот цитата 2014 года от сюда Вибрация DSG7 при переключении с 1 на 2:
В силу бережного обращения ПО коробки с ее накладками образуются в критическом количестве неорганические отходы фрикционного процесса, приводящие впоследствии к нарушению металлической структуры ведущего диска. В результате ничего неподозревающий владелец в определенный момент времени начинает ощущать явный дискомфорт в виде вибрации всего корпуса авто на низких скоростях, при переключении с 1-ой на 2-ую передачи. От возникающей при этом пробуксовки сцепления и далеко не слабой вибрации у нас в сцеплении срабатывает SAC, система авто-компенсации износа накладок. Она, выдвинув свои пружинки, изнутри поджимает накладки более чем это нужно, полностью выполняя тем самым свою роль, компенсируя их несуществующий в реальности износ.
В результате чего возникает механическая коллизия: накладки целые, а SAC уже сработал(!), и держит их по факту в преднатяге. От такой коллизии у ПО коробки сносит крышу, т.к. оно никак не может понять, отчего же фрикционные характеристики накладок меняются как погода на Марсе? И получается, что "на холодную" коробка едет идеально, чего не скажешь "на горячую". Так как накладки поджаты изнутри, то они достаточно быстро разогреваются со всеми вытекающими последствиями, производя при этом еще большее(!) количество неорганических отходов, того самого коричневого порошка, из-за которого в общем случае все и началось.
Если посмотреть на фото новых сцеплений и уже замененных (см. вложения), то можно легко увидеть, что во всех замененных случаях у всех владельцев сработал SAC в сцеплении, при более чем нормальной толщине накладок при этом! На характерных местах хорошо видно раскрывшиеся пружины SAC и выдвинутый сам ее механизм.
Из всех материалов выше, напрашивается/подтверждается мое предположение, что этот механизм мог сработать например от попадания в хорошую яму (было , а через 10 тыс.км симптомы были замечены и систематизированы) или ДТП (не было). Что и ведет изначально к пинкам. В моем случае пинки закончились через 500 км где-то и начались пробуксовки сцепления.
У меня машина кажется мартовская 2014 года, ВАГ заявлял что проблема решена, а фиг, хочется конечно наедятся, что мне не повезло и у меня стояло старое сцепление, тем более по фоткам — оно такое же как у AndyAstra
После замены сцепы, приступили к ТО5 — вероятно по этому они и не увидели ошибки по пропускам, совпадение это или чудо, но машина вроде как стала работать лучше (пропусков вроде нет, наблюдаю), мастер совсем вскользь обмолвился мол может и пропуски пройдут после ТО, к чему бы это? Меня эта фраза завела в тупик. ну да ладно…
Выехал я из салона, довольный как слон 🙂
Первое ощущение — тронулась она реально ка кновая, гладко гладко! Счастью не было предела, но не долго. При даьнейшем разгоне были шероховатости в переключении, я бы не сказал что пинки, но какая то небрежность что-ли. Везде твердят об адаптации коробки и т.п. решил сразу не паниковать и покататься немного, и правильно сделал!
Образно говоря, через каждые 10км переключения становились все незаметнее и незаметнее! Где то к 130км пробега — все стало идеально!
Ни пинков, ни дерганья, ни звуков. Машина реально как новая!
Несколько мыслей на будущее:
1) Спросил у мастера, что будет еще через 66666км пробега, если навернется новая сцепа, получится ли опять по куланцу поменять — он ответил что получится, но процент который возьмет на себя завод уже будет не такой.
Учитывая что на холодную никаких признаков износа сцепления нет, думается все эти тачки будут без проблем втюхиваться — мол едет же, все ок… Как говорит один мой знакомый "Лох не мамонт, не вымрет"©.
2) Замена сцепления для человека с улицы у ОД — 100 000 рублей примерно сказал мастер. 70% от 17000 что я оплачивал, это мол по себестоимости…завод же не будет переплачивать жадным ОД 😉 Про запчасти думаю и так все ясно.
3) Но не все так плохо:
Например тут remont-dsg.spb.ru ( еще и драйв вроде как рекомендует, интересно правда ли это) Замена DSG + запчасти от 23 990 руб.
Если это правда, то раз в 3 года я готов отдать 25рублей на сцепу, тем более что например 6 ТО (на 1.4 с заменой ремня ГРМ) стоит 36 тысяч ( на днях узнавал стоимость )
Извините за сбивчивость мыслей, чукчка не писака 😉
Поведаю вам своё мнение о dsg7, покажу как оно меняется и что представляет.
DSG7 кпп 7ми ступенчатая с сухим двойным сцеплением. В принципе кпп самолёт. Но по работе кпп огромное количество отказов. То трясётся, то дергается, то не заводится, то не едет назад, то не едет на 2 и 4й…короче, куча проблем. Отмечу что все эти проблемы характерны только для России, в Европе таких проблем нет…именно поэтому кпп всё еще производят, и работают над её улучшением! Улучшения…изменение подшипников, замена масла и ПО бесплатно по акции…а также огромная гарантия 5 лет или 150 тысяч пробег.
Кпп состоит из трёх частей…механическая, сцепление и мехатроник.
Сцепление это то что даёт вибрацию, дергается.
Механическая часть всем понятно валы, подшипники, шестерёнки.
Мехатроник то что не даёт ехать, блок клапанов который дергает вилки переключения.
Сцепление куда не шло, ну потряхивает…ехать можно. А вот мехатроник та зараза из-за которой я бы не купил машину с dsg7. Допустим поехал на рыбалку…глубоко в лес, порыбачил, сел ехать домой, а у тебя загорается ключ и машина не едет. Во блин! Цена вопроса…сцепление max 30тыс, мехатроник max 70тыс. Сцепление может проехать и 100 тысяч, а вот когда выйдет из строя мехатроник не угадаешь )
Вся проблема со сцеплением из-за того что для него нету охлаждения и в наших пробках оно просто горит. А проблемы с мехатроником мне не ясны )
Ну поехали, замена сцепы…
на примере 1.8t типа cda
получаем доступ сверху
вывешиваем мотор, т.к. двух опор у нас не будет
вот этот игольчатый подшипник обязателен к замене, при его разрушении может прийти в негодность первичный вал!
вот он коробас dsg7
снимаем корзину, подшипники
Далее при установке нового сцепления производится расчет колец подшипников, ошибка в 0,2 приведёт к тому что сцепление просто не адаптируется. Для расчётов используется спец инструмент и формулы
и ставим сцепление в кпп
Теперь кпп ставим обратно, и адаптируем сцепление.
Смотрите также
Комментарии 130
Здравствуйте, помогите пожалуйста у меня Volkswagen Golf Plus 1.4 tsi 2009 года, коробка DSG7 , пробег 153 тыс, сборка Германия, пригоняли в 2013 году в Россию владелец 1 был ездил на ней около 5 лет потом продал её мне, пробег был в районе 90 тыс на момент покупки, покупал её в 2017 году, с этого момента меняю масло каждые 8 тыс ну и соответственно ТО по самой машине. После года пользование нареканий на коробку не было, разве что чуть чуть были толчки в пробке, обратился к официальному дилеру в г. Калининграде предложили поменять масло в коробке по какой-то акции от завода (бесплатно) после замены масла маленькие толчки ушли ездил нормально, потом через какое то время может быть пол года, коробка начала переходить в аварийный режим, сразу приехал на диагностику, сказали по моему что лопнул гидроблок и от туда течёт масло, сказали под замену мехатроник и поменяли масло и долгое время ездил вообще без нареканий.
И буквально на днях выезжал с парковки в Польше (Гданьск) после запуска двигателя коробка перешла в аварийный режим, передачи переключались но машина сперва трогалась проезжала метр и был маленький толчок и останавливалась обороты поднимались до 2 тыс но машина не ехала, попробовал пару раз тронуться с места но ничего не получилось, буквально пару раз включалась задняя передача но потом и она пропала. Решил коробку не мучать и оставил машину на парковке в Польше. И уехал в Калининград на автобусе. Договорился с менеджером с парковки что он позвонит механику и он на днях подъедет попробует про диагностировать что могло случиться.
Какие могут быть варианты дальнейшего развития?)
Замена или ремонт мехатроника
спасибо за информацию, как думаете есть вероятность что тот мехатроник который мне меняли за 30 тыс рублей с гарантией в 1 год просто навернулся?) проехал я на нем где то тыс 30-40 км наверное. Скорей всего за 30 тыс ставят восстановленные мехатроники да?) или просто купленный на разборке?)
Официальный дилер не ремонтирует мехатроники. Устанавливает новые стоимостью
90000₽ и даёт гарантию два года.
да я сперва первым делом и приехал к официальному дилеру в г. Калининград они примерно такую стоимость мне и озвучили с гарантией в два года. Но к сожалению на тот момент не было лишних денежных средств, поэтому решил поменять у частников за 30 тыс и гарантией в 1 год) вот теперь мучаюсь))
А что мучиться то — «ничто не вечно»
Сломалось — починили.
согласен, если честно менять машину с дсг и тси в ближайшее время не планирую))очень часто с женой путешествую по Европе, расход бензина, динамика, комфорт, всё супер)все нравится)когда покупал был готов к этому)
А что мучиться то — «ничто не вечно»
Сломалось — починили.
Добрый день!Как коробку починили?Что было по итогу?Где в Калининграде меняли восстановленый мехатроник?
Добрый день, оказывается сгорела плата на мехатронике, ремонтировал в Калининграде, поменяли и сейчас всё хорошо)
А где конкретно делали и почём?
Юра, приветствую!
большая просьба — расскажи, как пошагово выполнить расчет шайб, у меня есть возможность попользоваться приспособой АТС 0006, но вот как и откуда и что высчитывать — так и не понял… просьба — хелп, как замерять, поясни. Благодарю.
После активного внедрения роботизированных коробок передач в массовое производство одним из наиболее распространенных вариантов на рынке стала коробка ДСГ Volkswagen.
Указанная КПП на старте продаж стала настоящей инновацией среди других автоматических трансмиссий. Коробка DSG удачно сочетает в себе положительные стороны «классических» АКПП (комфорт) и механических коробок передач (топливная экономичность).
При этом на практике надежность трансмиссии DSG оказалась не такой высокой, как заявляли сами производители. С учетом особенностей конструкции, слабым местом оказался целый ряд исполнительных устройств и электронных компонентов, а также сцепление DSG. Далее мы рассмотрим, как выполняется замена сцепления на DSG.
Читайте в этой статье
Замена сцепления: коробка DSG, замена сцепления S-tronic
Итак, преселективная роботизированная коробка переключения передач DSG выпускается в различных версиях. Речь идет о DSG-6 и DSG-7 Volkswagen, а также об Audi S-tronic.
Сцепление в таких КПП напоминает по своему устройству и принципу работы аналогичный механизм на обычной «механике», однако в случае с роботами ДСГ таких сцеплений сразу два, а также сцепление бывает «мокрым» и «сухим» в зависимости от типа коробки. Так называемое «мокрое» сцепление означает, что оно работает в масляной ванне.
- При этом, как показывает практика, наиболее проблемным вариантом оказалась DSG7 с «сухим» сцеплением. После выпуска такой модификации владельцы разных моделей авто часто были вынуждены обращаться в сервис по причине проблем с коробкой и сцеплением ДСГ-7 уже через 20-30 тыс. км. пробега.
На данный момент производитель учел отдельные недостатки и даже в определенный момент расширил гарантию на КПП, ссылаясь на то, что коробка DSG стала более надежной. Однако за все время было продано немало машин из первых партий, причем гарантийный период для них уже давно закончился.
Также далеко не все проблемы были устранены и на новых версиях трансмиссии. Простыми словами, многим владельцам автомобилей с DSG приходиться сталкиваться с необходимостью замены сцепления ДСГ или ремонта КПП. При этом все операции с данным типом трансмиссии являются дорогостоящими по сравнению с аналогами.
- Не удивительно, что многие пытаются выполнить ремонт DSG7 своими руками. Сразу отметим, хотя в основе преселективных роботов лежит механическая КПП, такая коробка является достаточно сложным в техническом плане агрегатом, для ремонта и обслуживания требуется опыт и определенные навыки.
Прежде всего, перед тем, как начинать что-либо менять, рекомендуется начинать с диагностики. Если во время проверки выяснится, что проблема именно в сцеплении, тогда потребуется приобрести сцепление фирмы LUK для DSG7 или ремкомплект сцепления DSG.
Следующим шагом станет приобретение набора инструментов для замены сцепления DSG. При этом важно понимать, что такой набор стоит достаточно дорого. По этой причине целесообразно объединиться с другими владельцами автомобилей с роботизированной трансмиссией ДСГ.
Такая практика получает все большее распространение, особенно в автоклубах среди владельцев, которые желают обслуживать машину самостоятельно. Если же такой возможности нет, тогда нужно быть готовым к тому, что возникнут сложности, потребуется подбирать нужные инструменты отдельно.
Наличие всех необходимых инструментов является важным условием, так как позволяет с легкость выполнить весь перечень операций (замена диска DSG, полная замена пакета сцепления и т.д.). Более того, монтажный набор LUK также включает в себя подробную инструкцию по замене сцепления.
Как поменять сцепления DSG
- Все работы начинаются с демонтажа коробки передач. Оптимально иметь подвесной механизм, что позволит реализовать фиксацию КПП перед откручиванием крепежных элементов.
- Перед тем, как снять сцепление с коробки, нужно выполнить проверку уровня трансмиссионного масла. Если уровень ниже нормы, масло грязное, видны масляные подтеки и т.д., такое масло лучше заменить в полном объеме.
- Далее сцепление снимается при помощи инструментов из набора или тех, которые имеются в наличии. При снятии нужно помнить, что регулировочное кольцо может быть как сверху, так и снизу по отношению к нажимному подшипнику (что зависит от модели сцепления).
- После снятия нужно тщательно протереть входной вал коробки мягким очистителем, который не содержит в своем составе агрессивных растворителей. На шлицах вала смазку удалять не нужно. Также параллельно выполняется проверка сальника вала.
Вместе с кабелем в комплекте должно быть руководство с описанием ряда манипуляций, программа VAG-Com, данные мехатроника, связанные со сцеплением и т.д. Что касается общих правил по адаптации сцепления ДСГ, после подключения кабеля следует удерживать температуру трансмиссионного масла в КПП на средней отметке от 35 до 90 градусов Цельсия.
Рычаг селектора нужно перевести в режим «P», завести двигатель и позволить агрегату работать на холостых оборотах. Педаль тормоза в течение адаптации должна быть нажата, педаль газа нажимать не нужно.
Подведем итоги
Как видно, процесс замены сцепления на роботизированной коробке DSG не является сложным при условии того, что имеется опыт проведения подобных работ (снятие КПП, установка сцепления, выполнение калибровки и т.д.).
При этом операция трудоемкая, также для максимального упрощения процесса требуется наличие специального набора инструментов, а также диагностического кабеля для проведения последующей адаптации сцепления DSG.
Если добавить, что проблемы со сцеплением для преселективных роботизированных КПП не являются редкостью и возникают достаточно часто в процессе активной эксплуатации транспортного средства. Становится понятно, что в ряде случаев самостоятельно обслуживать автомобиль с DSG является оптимальным решением.
Как правильно пользоваться роботизированной коробкой передач: "однодисковый" робот, преселективная роботизированная КПП с двумя сцеплениями. Рекомендации.
Устройство и принцип работы роботизированной КПП. Отличия роботизированных коробок передач от гидротрансформаторной АКПП и вариатора CVT.
Чем отличается коробка вариатор от коробки автомат или коробки робот: основные отличия CVT от АКПП, а также роботизированных трансмиссий типа AMT или DSG.
Эксплуатация коробки вариатор CVT: особенности езды на машине с вариатором, обслуживание вариаторной коробки. Полезные советы и рекомендации.
Чем отличается коробка робот от классического гидромеханического автомата АКПП. Виды роботизированных трансмиссий, плюсы и минусы автоматов, что выбрать.
Чем отличается "классическая" АКПП с гидротрансформатором от роботизированной коробки передач с одним сцеплением и преселективных роботов типа DSG.