No Image

Пороговое значение содержание наркотического вещества верховный суд

СОДЕРЖАНИЕ
183 просмотров
06 ноября 2021

Как оспорить медосвидетельствование, которое признало водителя пьяным.

Все мы знаем, что садиться за руль в состоянии опьянения нельзя. Напомним, что управление автомобилем в состоянии опьянения согласно законодательству, влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1 год 6 мес. до 2 лет. Так что выпил, значит, рискуешь потерять права. Все законно. Но как быть тем водителям, которые управляли автомобилем в трезвом состоянии, но по результатам медицинского освидетельствования были признаны пьяными?

Думаете, такого не может быть? Но на самом деле подобное не редкость в нашей стране. Как же тогда оспорить подобное заключение медицинского учреждения? Предлагаем вам реальный пример незаконного привлечения к административной ответственности водителя, который будучи трезвым при управлении машиной, был признан пьяным. Также вы узнаете, как можно оспорить результаты медицинского химико-токсикологического исследования.

Поводом написания этой статьи послужил случай из жизни. К нам обратилась наша читательница и поведала историю о том, как ее хотят лишить прав за управление автомобилем в состоянии опьянения по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, несмотря на то, что она управляла автомашиной в трезвом состоянии и алкоголь, наркотики и психотропные препараты не принимала.

К счастью наша читательница, понимая, что останется без прав, оказалась не из робкого десятка и добилась через судебные органы отмены постановления о привлечении ее к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ. Это стало возможным, благодаря тому, что она доказала в суде, что результаты химико-токсикологического исследования, в процессе процедуры медосвидетельствования на состояние опьянения водителя, неправильно интерпретированы.

Как за употребление корвалола могут лишить водительских прав?

И так. Представьте себе обычную аварию с участием двух представительниц прекрасного пола, которая случилась в одном из городов России. К счастью, в ДТП пострадали только автомобили. Как это обычно и бывает, в этот момент многие люди начинают сильно нервничать, находясь фактически в состоянии сильного стресса. Наверняка многим это знакомо. Многие в этот момент пытаются себя успокоить. Некоторые даже начинают потреблять различные лекарства. Именно так и поступила участница ДТП, выпив две таблетки корвалола сразу после дорожно-транспортного происшествия.

Затем, естественно, для оформления ДТП на место прибыли сотрудники ГИБДД, которые, оформив аварию, решили отправить обоих водителей на медицинское освидетельствование. Напомним, что сотрудники ДПС направляют водителей на медицинское освидетельствование в случае наличия оснований подозревать, что участник дорожного движения находился в состоянии опьянения во время управления автомобилем.

В итоге оба участника ДТП были направлены в медучреждение, имеющее соответствующую лицензию для проведения медицинского освидетельствования водителей на состоянии алкогольного и других видов опьянения.

По результатам проверки водителей на алкоголь во время медосвидетельствования выяснилось, что никто из участников не находится в состоянии алкогольного опьянения.

Однако во время химико-токсикологического исследования у нашей героини в анализе мочи было обнаружено 119,04 нг/мл фенобарбитала. В результате лаборатория, проводившая химико-токсикологическое исследование, определило, что тест анализа мочи на наркотики дал положительный результат.

Стоит отметить, что в результате неправильной интерпретации результата анализа мочи водителя, сотрудники лаборатории в нарушение информационного письма Центральной химико-токсикологической лаборатории ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова от 30 августа 2011г. №179-25/12И выдали заключение, что тест на запрещенные вещества дал положительный результат. Также медучреждение в итоге выдало водителю неправильное медицинское заключение, связанное с управлением автомобиля в состоянии опьянения.

Читайте также:  Замена лямбда зонда тойота королла

Мало кто знает, что согласно пункту 2 (абзац 1) приказа Министерства Здравоохранения №40 от 27 января 2006 года "Об организации проведения химико-токсикологического исследования при аналитической диагностике наличия в организме человека на алкоголь, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ" за лабораторией Сеченова признается право организационно-методического обеспечения проведения исследований.

Также эта лаборатория признаётся главной в РФ. В итоге Центральная химико-токсикологическая лаборатория им И.М. Сеченова правомочна выпускать письма, приказы и другие официальные документы, регулирующие порядок процедуры исследований биоматериалов водителей при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Например, в 2015 году химико-токсикологическая лаборатория Сеченова издала клинические рекомендации, связанные с правилами проведения химико-токсикологических исследований на предмет наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов) при проведении медицинских осмотров и медицинских освидетельствований граждан. Вот ссылка на этот документ

Эти рекомендации, созданные Сеченовской химико-токсикологической лабораторией подробно описывают, как лаборатории должны интерпретировать результаты исследования биоматериалов граждан с учётом пороговых значений в рамках процедуры медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и токсикологического опьянения.

Согласно рекомендаций Сеченовской химико-токсикологической лаборатории, сотрудники проводящие исследование не должны ссылаться на приказ Минздрава России от 18.12.2015 № 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)" до тех пор пока не исполнят всё, что должны сделать и написать в соответствии со своими должностными обязанностями, методичками и со своим образованием.

Только после того они должны сделать свое заключение и передать его наркологу, который на основании результата химико-токсикологического исследования и на основании приказа Министерства Здравоохранения № 933н от 18.12.2015 должен вынести соответствующее заключение о состоянии человека.

То есть, если в биоматериалах водителя будут найдены вещества, концентрация которых выходит, за установленные Центральной лабораторией им И.М. Сеченова пороговые значения, то врач нарколог на основании приказа № 933н обязан выдать заключение о том, что человек находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения или о том, что гражданин отказался от прохождения процедуры освидетельствования.

Самое плохое, что в подобной ситуации, когда лаборатория неправильно может интерпретировать результаты химико-токсикологического исследования в рамках процедуры медицинского освидетельствования на состояние опьянения, может оказаться любой водитель.

К сожалению, таких случаев в нашей стране очень много и лишь только единицы смогли доказать, что управляли автомобилем в трезвом состоянии.

Вернемся к нашей героине. Как мы уже сказали, по результату химико-токсикологического исследования в анализе мочи водителя было обнаружено 119,04 нг/мл фенобарбитала.

Согласно информационному письму Центральной химико-токсикологической лаборатории ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова от 30 августа 2011г. №179-25/12И и клинических рекомендаций, связанных с правилами проведения химико-токсикологических исследований на предмет наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов) при проведении медицинских осмотров и медицинских освидетельствований граждан уровень порогового значения фенобарбитала для подтверждающих методов анализа при исследовании мочи на состояние опьянения должен быть не менее 1000 нг/мл.

В итоге, лаборатория, в нарушение вышеуказанных документов, неправильно интерпретировав результаты анализа мочи водителя, а также в нарушение установленных правил, выдала положительное заключение о наличие в биоматериалах водителя запрещенных веществ.

Читайте также:  Принцип работы двигателя скания

В результате водитель был незаконно привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения по статье 12.8 части 1 КоАП РФ .

Естественно наша героиня не согласилась с заключением медицинского освидетельствования и незаконным привлечением к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, и обратилась в суд.

К счастью суд встал на сторону водителя и отменил постановление о привлечении к ответственности по статье 12.8 ч.1 КоАП РФ, так как в результате лабораторных исследований выяснилось, что в биоматериале водителя содержится 119,04 нг/мл фенобарбитала, что значительно ниже уровня порогового значения указанного в информационном письме Центральной химико-токсикологической лаборатории МГМУ им. Сечена.

Соответственно водитель, у которого в биоматериалах были обнаружены вещества ниже установленных пороговых значений не может быть признан находящимся в состоянии наркотического опьянения.

Обращаем ваше внимание, что в случае, если в биоматериалах водителя было бы обнаружено более 1000 нг/мл фенобарбитала, то естественно отменить постановление о привлечении к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ было бы невозможно.

Теперь давайте разберемся, каким образом в таблетках корвалола оказался фенобарбитал. На самом деле в этом нет ничего удивительного.

Корвалол это успокаивающий, седативный препарат на основе ментола, этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала.

Препарат выпускается в виде капель и таблеток. Согласно составу корвалола лекарство содержит 1,82 % фенобарбитала. Кстати также корвалол содержит 96% спирт .

Так что не удивительно, что у тех, кто употребляет корвалол при проведении химико-токсикологического исследования в анализе мочи будет обнаружен фенобарбитал. Стоит отметить, что если употреблять корвалол в небольших лечебных дозах, то содержание фенобарбитала будет ниже пороговых значений установленных Центральной лабораторией им. Сеченова, при которых водитель должен быть признан как находящийся в состоянии опьянения.

Обратите внимание, что в инструкции к корвалолу нет ни слова о том, что лекарство может оказывать влияние на водителя при управлении автомобилем.

Поэтому мало кто знает, что при больших дозах употребления корвалола и похожих лекарств концентрация фенобарбитала в биоматериалах водителя может превысить установленные пороговые значения. В таком случае водитель может быть законно признан пьяным и привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Какие уровни порогового значения наркотических и токсикологических веществ для предварительных методов анализа при исследовании мочи?

Наименование групп веществ

Концентрация нг/мл

Для лиц старше 18 лет

Для лиц до 18 лет

(6 моноацетилморфин, морфин, кодеин, дезоморфин и др.)

Фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.)

Уровень порогового значения
(нг/мл)

Другие вещества амфетаминовой группы

Другие вещества опийной группы

Другие вещества группы бензодиазепина

Химические вещества других групп

11-нор-Δ 9 -тетрагидроканнабиноловая кислота (основной метаболит Δ 9 -тетра-гидроканнабинола)

Кокаин и его метаболиты

Метадон и его метаболиты

Пропоксифен и его метаболиты

Бупренорфин и его метаболиты

d-Лизергид (ЛСД, ЛСД-25)

Фентанил и его метаболиты

Таблица 2 приложения к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (проект), "Уровни пороговых значений содержания наркотических средств, психотропных веществ, иных химических веществ и их метаболитов, определяемые методами подтверждающего анализа".

Примечание: уровень порогового значения – это минимальная концентрация вещества (его метаболита) в биологическом объекте, определяемая методами предварительного или подтверждающего анализа, при выявлении которой результат исследования считается положительным.

Фактически аналогичная таблица под названием "Уровни порогового значения для подтверждающих методов анализа при исследовании мочи" приведена в информационном письме Центральной химико-токсикологическая лаборатория при кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (ЦХТЛ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова) Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2011 года № 179-25/12И, где, однако, кроме всего прочего указаны концентрации фенобарбитала (1 ‘ 000 нг/мл), других веществ из группы барбитуратов (100 нг/мл) и котинина (100 нг/мл). Согласно данному письму ЦХТЛ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, в соответствии с пунктом 2 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.01.2006 года № 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ", разработала и утвердила требования к проведению химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и других токсических веществ".

Читайте также:  Схема электрооборудования уаз патриот евро 4

В частности, согласно пункту 12 информационного письма при проведении медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, тестировании учащихся, проведении химико-токсикологических исследований при обращении граждан и иных случаях, установленных законодательством, исследование жидкости ротовой полости (слюны) недопустимо, так как не позволяет достоверно установить факт наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и других токсических веществ. Контролируемые вещества могут быть определены в жидкости ротовой полости (слюне) во временном интервале, не превышающем нескольких часов с момента употребления.

Требования к техническим средствам, применяемым с целью обнаружения наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов) в образцах мочи, при проведении предварительных химико-токсикологических исследованиях (приложение № 1 к Методическим рекомендациям: Правила проведения химико-токсикологических исследований на предмет наличия в организме обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов) / Разработчик: Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» под редакцией главного внештатного специалиста по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Минздрава России, д.х.н., профессора Б.Н. Изотова и главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава России, д.м.н., профессора А. Г. Кочетова // Москва, 2015)

Наименование групп веществ

Опиаты (6 моноацетилморфин, морфин, кодеин, дезоморфин и др.)

приложение к Правилам проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании проекта приказа Минздрава России без даты — опубликован в июле 2015 года для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Пороговые значения содержания и минимальные концентрации
наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ
и их метаболитов в моче
при химико-токсикологических исследованиях

Приложение
к Правилам проведения

химико-токсикологических исследований
при медицинском освидетельствовании

Требования к техническим средствам, применяемым с целью
обнаружения наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ
(их метаболитов) в моче,
при проведении предварительных химико-токсикологических исследований

Уровни пороговых значений содержания в моче наркотических средств, психотропных веществ, иных химических веществ и их метаболитов, определяемые методами предварительного анализа

Наименование групп веществ

Для лиц старше 18 лет

Для лиц до 18 лет

Опиаты (6 моноацетилморфин, морфин, кодеин, дезоморфин и др.)

Фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.)

Комментировать
183 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector