Обсуждение особенностей эксплуатации и обслуживания автомобиля Opel Zafira C (2019-2020), описание часто встречающихся неисправностей и методов их решения (устранение поломок / ремонт).
Был счастливым обладателем Опель Зафира Турер ровно 13 дней и 616 км. Комлектация 2,0 дизель 130 АТ Enjoy с дополнительными опциями. Ждал 4 месяца. Впечатление – классный автомобиль с отличным двигателем и коробкой, очень хороший качественный салон. Но на 616 км он остановился при заезде на стоянку и больше уже не двигался. Никаких лампочек о неисправности коробки не загоралось. Причина – бракованный сальник на коробке (или брак сальника, или был поврежден при установке), выгнало все масло, подгорели фрикционы и т.д. На сегодняшний день дилер вернул полностью всю сумму, заплаченную за машину, в том числе стоимость зимней резины и ковриков. Судя по информации из инета – этот случай чуть ли не единственный, но мне от этого не легче. Сейчас в раздумьях – Zafira B, купленная в 2008г., прошла 93000 без всяких проблем, исключительно надежный, комфортный автомобиль. А тут видно не повезло.
Купил Опель Зафиру Турер в январе 13г. Enjoy с пакетами, 1,4Т, 6АКПП. Отличный аппарат.
Датчика Т нет в Б-шке (фэмели) да он и не нужен, в Турере (Зафира С) он есть. Может кто то путает, какую машину купил? 🙂
До этого отъездил на Бшке 5лет (1,8, мех, Cosmo), ни слова плохого не скажу, машина ни разу не подвела (150000км). Отдал в трейд ин на Турера.
Турер подинамичнее, даже на 1,4Т. Подвеска Инсигнии на передке сказывается, более энергоемкая, лучше чем в Бшке шумка. Обзорность значительно лучше. Удобнее складывание задних сидений.
Вобщем о смене коня не жалею ни разу, хотя повторюсь: Зафира Фэмели (Б) – отличная, надежная, удобная машина….но все развивается, прогресс не стоит на месте.
Я тоже была счастливым обладателем опель зафира турер, покупала его в кмч г.Липецка. Ждала его 7 месяцев, во время ожидания по обстоятельствам пришлось купить форд транзит (бог меня уберегал от покупки опеля). Денег не осталось, но опель все хотелось и дилер дал мне время на обдумывание и как назло кредит мне дали и я его купила. Была самой счастливой когда на нем ехала домой и не я одна и дети были рады. Первой неполадкой оказалось западающая щетка левая и запотевающие фары, дилер мне сегодня сказал что фары это все нормально. Потом человек который занимается перекупкой авто осмотрел мою машину и сообщил мне что у меня сломана пластмасска возле лобового стекла (как оказалось это произошло когда в кмч мне устанавливали сигнализацию, но все культурно об этом умолчали) зачем заморачиваться по таким пустякам. а сегодня при пробеге 5000км я обнаружила что у меня масло на минимуме, я позвонила дилеру мне сказали что по техническим характеристикам это нормально (люди как это нормально это новый авто, у меня транзит прошел уже 65000км и ни грамма не съел, рено мастер 700000 и ни грамма ни ест, и был до этого опель зафира я его продала при пробеге 200000км и ни грамма хотя на нем я ездила не жалея). второй раз я позвонила и спросила где мне найти эти технические характеристики. отдать должное со мной второй молодой человек говорил уже по другому и сказал что это не нормально, что не турбированный двигатель может употреблять масло и гнать ее нужно срочно на станцию. Люди вот я не пойму мы покупаем новое авто зачем, для того что бы не забывая голову ездить, а получается что все наоборот. Вот не знаю или не повезло или это все наша сборка.
Сижу по соплям езжу, а он мне нужен был этот кредит на инвалида опеля турер, эти деньги мне достаются потом и кровью, в меясц наматываю по 10т.км и так обидно, я просто хотела для семьи новый комфортный автомобиль а получила инвалида.
Машину выбирал очень долго-больше года. Прежде всего исходил из своих фин возможностей. Множество тест драйвов седанов, кроссоверов, универсалов. Принципиально нужна была большая, комфортная, семейная машина способная решать различные бытовые задачи. Снобом не являюсь, поэтому смотрел всё, что устраивало визуально и технически не взирая на бренды, всё, кроме китайцев. Авто б/у не смотрел принципиально т.к. почти за 20 лет стажа сложилось своё мнение. Очень ждал Опель Мокку, но к сожалению в реале багажник Мокки для меня маловат. Действительно, чисто городской кроссовер, на дальние расстояние с семьёй на нем путешествовать трудновато будет. В результате в списке осталось 4 машины: Тойота Версо, КИА Спортридж, Митсубиши Аутлендер и Зафира Турер. Тойота не понравилась дизайном и аскетичностью. За такие деньги хочется что-то больше чем название. Спортриджей как собак, да и машина контрастная: тут нормально, а тут не очень. Аутлендер – трудяга, козловат, комфорт хромает. Когда проехал на Турере с “смешным” мотором 1,4 понял, что это ТО 🙂 Опель в семье есть-хорошая машина и карканье про эту марку считаю не уместной-своё мнение есть. Было ещё три тест драйва, долго ходил, как акула-кругами, и купил.
Очень доволен машиной. Кузовщина-реальный, хорошо покрашенный метал, с япами и кореей рядам не стоит-немец на порядок выше. Салон большой, комфортный, с разными возможностями трансформации. Нет ни малейшего намека, что на твоём комфорте пытаются сэкономить (камень в японцев). Панорама-вещь. Маленькая дочка просто счастлива от вида неба. Подвеска комфортная, хорошо сбитая, хотя в Краснодарском крае и дороги более-менее нормальные. Движок не гоночный, но для семейного авто нормально-своё дело делает, да и поверьте, гонять на этой машине не хочется. АКПП работает мягко, вовремя переключает передачи, удобна в ручном режиме. Багажник большой+ещё есть возможность третьего ряда (до пляжа доехать большой компанией можно). Конечно, машина новая и говорить об эксплуатационных проблемах рано. Думаю, что они будут, как и у всех. (А у меня были и жигули и ауди, и хонда, и тойота, и КИА, и шевроле и опель.) Главная проблема любой машины-прокладка между рулем и сидением, поэтому, и не покупаю б/у машины. Все машины (даже жигули), которые покупал с “нуля” особых проблем мне не доставляли.
Написал много 🙂 Как резюме Турер-машина классная, на голову выше конкурентов и за умеренную цену. Реально покупаешь машину, а не шильдиг на капоте. Опелевцы молодцы!
По мере эксплуатации буду честно делиться впечатлениями. По этой машине крайне мало информации в интернете от владельцев-сам с этим столкнулся в процессе выбора.
Удачи на дорогах!
Я взял в январе 2013 опель зафиру турер 1,4 т. Добавил защитную решетку на радиатор. Была одна проблеме с лобовым стеклом- лопнуло самопроизвольно. С небольшими трудностями, но поменял по гарантии. Поставил турботаймер – иначе быстро накроется турбина. Обкатывал около 12000 км.,сейчас расход на 100 км. в спокойном режиме – 6,9 л. Коробка-автомат тоже начала работать плавно и без рывков – как я понял, все дело в обкатке.Сейчас наездил 25000 км.Одна проблема – малый передний клиренс, да и обзорность, особенно когда темно и на крутых поворотах оставляет желать лучшего. А так – хороший семейный авто, да и динамика в нужный момент неплохая.
Продолжение.
Есть первые впечатления от машины. В целом они положительны.
Прочитав отзыв Елены68, контролирую масло, все в норме, хотя в инструкции к машине вычитал о том, что 0,6 литра на тысячу нормальное потребление для этого двигателя при обкатке. У меня уровень как был, так и стоит на максимуме-не падает. Возможно, что человеку просто не повезло, хотя возможно ситуация и у нее изменилась.
Оптика.
У меня адаптивный ксенон-это просто песня. Машина сама отслеживает дистанцию до впереди идущего авто, и если у него исправны габаритные огни (а если “нет” то это его проблемы), четко светит ему по кромку бампера, не слепя водителя. Сама переключает с ближнего на дальний, сама подсвечивает в поворотах, причем в крутых поворотах дополнительно включаются блок фары соответствующего поворота, сама в зависимости от типа движения подсвечивает обочины, либо освещает дорогу далеко вперед и при этом, никто от машины с видом слепого кота Базилио, в сторону не шарахается 🙂 .
Подвеска.
Отдельный разговор. Хорошо сбитая, глотает ямы на ура. Шел по дороге “смерти” Краснодар-Новороссийск (по другому ее не назвать-столько людей там побилось и убилось, а властям хоть бы хны. Путин там на Олимпиаду не ездит, а в Крымск его на вертолете возят, чем местные чинуши и пользуются.) Так вот машина шла как поезд, ямы, колдобины, колеи от большегрузов нипочем, хотя иногда сердце екало, а хватит ли клиренса в 16 см что б проскочить по скоростной дороге Олимпийского края. Наверно, скажите зажрался, но с каждым годом платить транспортный налог желания все меньше (ЗАЧЕМ. ). Но машина хороша. Подвеска сбитая и кажется, что не пробиваемая. Кстати, серпантины проходит тоже хорошо, но чувствуется внушительная колесная база машины-в повороты ныряет не столь охотно, как например, какой-нибудь хэчь, но о не достаточной управляемости речи и быть не может, просто понимаешь, что едешь на не маленьком авто. Прямую держит как поезд.
Салон.
Мягкий пластик и тактильно приятные материалы отделки везде, где можешь дотянуться-экономии нет. Возможностей трансформации море-это Опель ЗАФИРА тур! Подсветка в дверях, по центру, в нишах-все красиво и практично. Панорама отдельная тема, кто-то скажет, что излишек, но это те у кого ее нет. Грузить можно много, места много, груподъемность хорошая-от ста кг в багажнике осанка машины вообще визуально не меняется и на ходу особо не чувствуется. Отдельно отмечу наличие штатных мест под огнетушитель (под сидением водителя), под аптечку и жилет (под сидением переднего пассажира), под аварийный знак в багажнике.
Двигатель и динамика. Пока средний расход 95-го бензина по городу в приделах 10-12 литров, не больше. Но, расход постепенно снижается-идет обкатка. Динамики, в городе хватает с головой. На трассе нажал сильнее-поехала быстрее, в сидение не вдавливает, но и ущербным себя не чувствуешь. Машина постепенно расхаживается. Думаю, что сейчас еще далеко говорить о ее возможностях, но скорость в 120-140 для нее не скорость, ускоряется легко и не принужденно, хотя я не любитель нарушать скоростной режим-дорог для таких скоростей нет! 90-110 просто сонное царство, уснуть можно от комфорта и раслабухи передвижения.
Негатива в отзыве нет. Машиной доволен :-).
Удачи на дорогах!
Продолжение
Так сказать, первый негатив. Голосовое управление ни о чем. Ни логика, ни возможности не понравились. Недавно смотрел подобный прибор в КИА сид, так там получше будет.
И еще. Не дай Бог Вам пробить колесо, когда у Вас семь пассажиров. То, что стоит докатка и она расположена под днищем – пол беды, схема известная и не новая. А вот куда девать пробитое колесо? Только в багажник. Поэтому рем комплект и мешок для колеса теперь у меня живут в машине штатно. Хорошо, что багажник здоровый…
Купил Opel Zafira Tourer 1.4 турбо в салоне 2 недели назад. Накатал 900 км., всё хорошо, только расход великоват (комп. пишет средний 14.5 л/100 км) и двигатель шумновато работает (это, наверно, пока новый). Кто подскажет, это нормально? Может замена масла поможет?
Я обкатывал зафирку 12000 км. Не давал больше 3000 оборотов и резко не ускорялся. Сейчас на ней пробег 43000, недавно ездил на дальняк в 1800 км – расход оказался 6,6 литра, хотя не плелся, а ехал с приличной скоростью. И коробка стала отрабатывать нормально. Как я понял – надо качественно обкатать аппарат.
Мне, первое время, тоже расход не понравился. Мне сказали на СТО – турбина и что двигатель обкатан. Поменял тактику езды, если еду далеко на круиз контроле ставлю 105 км/ч по трассе. После 25 000 входит в норму как в книге сейчас 34 с чем то 6,8 по трассе не считая что живу на Урале. Если жать на гашетку то максимум 12,8-13л/100 км). Тоже думаю что вторая смена масла помогла.
Сергей, у меня было также. Уже на 3 тыс расход упал до 10-10,5 на сотню по городу. Стиль езды-спокойный. По-другому в этих пробках и не получается 😉 Сейчас стал еще меньше, пробег около пяти тыс.
"Хочу приобрести Opel Zafira Tourer от 2012 г.в. С каким мотором лучше брать? Как вообще автомобиль зарекомендовал себя?"
Для того чтобы ответить на вопрос о моторе, неплохо бы представлять, что именно автор вопроса представляет под словом "лучше", точнее — лучше с какой точки зрения? Хотя попробуем догадаться, что в приоритете — надежность и стоимость обслуживания/ремонта. Но даже это не позволяет понять, какая версия, бензиновая или дизельная, рассматривается к покупке.
В таком случае пробежимся по всей линейке моторов. Если говорить о бензиновых модификациях, то с точки зрения простоты/надежности/стоимости предпочтительнее выглядит 1,8-литровый атмосферный вариант, доступный в версиях на 115 л.с. (18XEL) и 140 л.с. (18XER). Учитывая приличный вес автомобиля и его грузопассажирские возможности (снаряженная масса Zafira составляет 1,5 тонны, полная — свыше 2,0), имеет смысл отдать предпочтение более мощной версии.
Покупка подержанной Zafira с двигателем 1.4 Turbo (A14 NET) в белорусских реалиях кажется не особо целесообразной. На выходе те же 140 л.с., что и у 1,8-литровгого мотора, или даже 120 у менее форсированной версии. Тем не менее крутящий момент чуть выше, а динамические характеристики лучше, что вкупе с топливной экономичностью добавляет ему очков. Но это если брать новый автомобиль. А с подержанным приоритеты иные: надежность, ресурс, стоимость возможного ремонта. И вот здесь более сложный и форсированный турмоботор смотрится не так убедительно, как его атмосферный "родственник". Тем не менее если предполагается покупать автомобиль в России, то с 1.4 Turbo Zafira встречается практически так же часто, как и с 1.8. Стоит ли связываться?
Можно, но при выяснении сервисной истории автомобиля, который только-только вышел от первого владельца и фирменного сервиса, а значит, его "биография" может быть документально подтверждена. Известно, что российские владельцы автомобилей с 1,4-литровым турбомотором сталкивались с отсутствием компрессии в одном из цилиндров из-за разрушения перегородок в поршне по причине детонации. Насколько массовый характер носит данная проблема и чем именно она вызвана, использованием некачественного топлива, нарушением правил эксплуатации или же конструктивным недостатком по железу или софту, сказать пока сложно, но как минимум подобные истории — повод к тому, чтобы подойти к диагностике покупаемого автомобиля максимально ответственно.
Ну а рассматривать к покупке версию с мотором 1.6 Turbo SIDI мощностью 170 или 200 л.с. имеет смысл, если нужна хорошая динамика. Но опять же двигатель A16XHT/SHT (не путать с предшественником А16LET!) не из простых: непосредственный впрыск, балансирные валы, малоинерционная турбина, "дующая" до 2,3 бара…
Отдельно стоит упомянуть газовые модификации Zafira. Версия 1.4 Turbo ecoFlex (140 л.с.) рассчитана на работу на сжиженном нефтяном газе пропан-бутане (LPG), версия 1.6 Turbo ecoFlex (150 л.с.) — на сжатом природном газе метане (CNG). Второй вариант предпочтительнее с точки зрения экономии: метан заметно дешевле пропан-бутана. Обозначение данного двигателя — Z16XNT. Заметим, что он отличается от бензиновых "родственников" оригинальными поршнями, клапанами и седлами клапанов, а также отдельными системами впрыска природного газа и бензина. Соответственно в случае с подержанным автомобилем может возникнуть вопрос о поиске этих самых оригинальных деталей. Подробнее о метановой версии (правда, на примере Zafira B) можно узнать по этой ссылке.
Дизельная линейка включает в себя двигатели 1.6 и 2.0 мощностью от 120 до 195 л.с. Но вряд ли сейчас кто-то будет брать из Европы 136-сильный 1.6 CDTI с впрыском мочевины, "заточенный" под нормы Евро-6. Скорее это будет 165-сильный 2.0 CDTI из все той же России. Если так, то можно сказать, что сам двигатель по надежности неплох, но насколько качественной соляркой его заправляли? Во многом от этого будет зависеть состояние топливной системы.
И буквально пара слов о коробках. Помимо 5- или 6-ступенчатой "механики" (вполне надежной) Zafira может оснащаться и 6-диапазонной АКП. Из возможных "болячек" последней можно отметить рывки при переключении, а также потеющие и требующие замены трубки контура охлаждения.
Ну а как Zafira Tourer в целом? Как по своим потребительским качествам, так и по надежности — вполне на уровне европейских одноклассников. Впрочем, на сегодняшний день это своеобразное "хорошо" следует принимать с определенными оговорками. Так, высокотехнологичные моторы надежны при условии соблюдения элементарных правил эксплуатации, своевременном обслуживании и использовании качественных ГСМ. Но даже это не страхует от тех или иных мелких неприятностей. Самое безобидное — постукивание суппортов тормозов на ходу. Ничего не поделаешь: "наследие" Astra J, которая поделилась технической базой с третьим поколением Zafira.