Поделюсь своим опытом, наблюдениями, впечатлениями о эксплуатации указанных шиповок. Подчеркну, что мнение сугубо моё, оно возможно будет отличаться от другого, рад буду в комментариях обсудить.
Насколько нам известно, Gislaved является дочерней компанией Continental, а Nordman дочкой Nokian, обе модели произведены в России, поправьте, если ошибаюсь.
Gislaved я катал на Лансере 9 в прошлом году. Резина была совершенно новой. Продал девятый вместе с резиной взамен купил Лансер 10 и Nordman 7 к нему. Цена за покрышку одинаковых размеров различается не более, чем на 200р.
Начнём сравнение.

Торможение:
обе модели на снегу тормозят достаточно неплохо на 5, на льду Gislaved останавливает чуть быстрее.

Курсовая устойчивость:
Вот тут начинается самое интересное. Скажу сразу, Gislaved держит дорогу намного уверенней, на обледенелой дороге гораздо лучше, чем Nordman 7. В этих условиях поведение на высокой скорости у Gislaved предсказуема, в отличие от Nordman, тут машину все время приходится подлавливать, сидишь в постоянном напряжении. В поворотах аналогично, Nordman заставляет сбавлять скорость перед виражем.
При езде по снежной каше обе резины ведут себя неплохо, но этот навык у них не на высшем уровне.

Колейность:
Чувствительность к колее не вызвала особых нареканий, по моим ощущениям, у обеих моделей, хотя к Gislaved, судя по отзывам, были подобные претензии.

Проходимость: Nordman в снегу закапывается чаще Gislaved.

Поведение на асфальте:
Никаких претензий к обоим моделям, здесь все на 5.

ИТОГ: Соглашусь, с теми, кто напишет, что сравнение не совсем справедливо, поскольку опыт эксплуатации на разных авто, но отмечу, что 10 Лансер в управляемости не сильно отличается от 9, а устойчивость на дороге все таки лучше у 10.

Gislaved Nord Frost 200 вызывает положительные впечатления, добавляет уверенность при вождении, в отличие от Nordman-7, в повороты входит уверенней, дорогу на высокой скорости держит лучше, на льду не сносит. Для меня это основные критерии.

Очень пожалел, что купил Nordman-7, она закрыла весь потенциал управляемости Lancer X. По мне, так Nordman-4 была гораздо лучше.
Купил бы я ещё раз Gislaved? Однозначно да, и видимо Continental передала свои гены дочке.

С размерностью резины я определился — 225/60 R18 а вот какую резину взять из этих двух претендентов я в растерянности… Кто что может посоветовать?

Пробег: 73500 км

Mitsubishi Outlander 2014, двигатель бензиновый 2.4 л., 167 л. с., полный привод, вариатор — шины

Машины в продаже

Mitsubishi Outlander, 2016

Mitsubishi Outlander, 2014

Mitsubishi Outlander, 2018

Mitsubishi Outlander, 2015

Смотрите также

Комментарии 29

Как Нордман 7 себя за год показала? Сейчас вот тоже выбираю и кандидаты у меня абсолютно те же. :-)))

Я уже 2 сезона на них откатал, нареканий нет, за первый год вообще ни одного шипа не потерял, за второй год может с передних штук по 5 шипов потерял, не критично вообще, износ пока никакой все колеса по 8 мм

Резина хорошая. Лучше нокии. Не цепляет за арки?

Сегодня поставил, ничего не цепляет все отлично

Молодец )) только Нокиа ))

снега если много бывает — только нокиа, если нет то лучше вообще без шипов

Да, снега много у нас бывает!

Пощупал в магазине обе — нордман оказалась чуточку мягче, более я бы сказал сбалансированное у нее пятно контакта, у норд фроста слишком большие шашки протектора и шип меньше на гиславеде, по этому она и тише конечно как многие пишут. Вобщем выбор пал на Нордман, как-то она мне при живом-тактильном осмотре больше доверия оказала. А до этого момента чисто если читать все в интернете, то больше хотелось Gislaved

Расскажу про свои впечатления. В 2013 году мы с другом купили по гранте акпп в ноябре и встал вопрос о выборе зимней резины. Я взял себе гиславед 5, а он нордман 5. Так вот, во всех ситуациях он отставал от меня — разгон, торможение, снос, занос, глубокий снег, чистый лед. У меня уже будет пятый сезон, много шипов повылетало, резину не жалею, но дорогу держит также хорошо. На нордмане шипы сидят лучше, но и манера вождения у меня агрессивнее. По цене на тот момент были примерно одинаковы. Но я брал из остатков, искал именно НФ5, т.к. уже продавались НФ100.
Надеюсь ты сделал правильный выбор.

Все купил 225/60 r18 34200 руб + 1000 руб. Купон на шиномонтаж и буква Ш в подарок

Гиславед. Взял себе точно такую-же, в точно таком-же размере, смотри БЖ.
До этого ездил на NF100 — доволен.
По отзывам NF200 отличная резина.
Про Norman 7 отзывов нет вообще. тоже думал её брать.

По Nordman отзывов нету, потому что ни кто еще не катался на ней, она же новая

Вот теперь будет сравнительный тест)))
Я на новой нф 200, ты на нордман 7)
Главное по весне не забыть отписаться)))

Да нужно будет сравнить, думаю не забудем 🙂

Гиславед. Взял себе точно такую-же, в точно таком-же размере, смотри БЖ.
До этого ездил на NF100 — доволен.
По отзывам NF200 отличная резина.
Про Norman 7 отзывов нет вообще. тоже думал её брать.

Смотрите отзывы на хаккапелиту 7. Точная копия только у нордмана больше синтетической резины

Китайцы тоже копии делают. А на деле это все работает совсем не так как на оригинале.

Для очередного теста «шиповок» эксперты «За рулем» собрали по шесть комплектов 15-дюймовых шин от западных и восточных производителей. У одних в числе козырей — опыт и новейшие технологии, у других — воля к победе и доступные цены. И у каждой шины — свои плюсы и свои минусы.

В этот раз мы выбрали одну из самых ходовых размерностей — 195/65 R15, которая подходит многим небольшим и недорогим автомобилям. Разные рынки, разное понимание продукта, разные конструкторские школы. Что отличает шины с Востока и Запада друг от друга, в чем их сильные и слабые стороны и на что обратить внимание российскому покупателю?

Восток

Свежая модель Bridgestone Blizzak Spike‑02 —самая дорогая в восточной команде (цена 3650 рублей), но дешевле европейских грандов.

Другая новинка, Hankook Winter i*Pike RS 2, — шина с увеличенным количеством шипов и обновленным рисунком протектора. Она сменяет модель Winter i*Pike RS. В этом году появится в России в 57 размерностях — от 155/65R 13 до 255/40 R19.

Новая шина Toyo Observe Ice-Freezer пришла на смену модели Observe G3‑Ice и будет доступна на рынке этой осенью, пока в 16 размерах — от 14 до 19 дюймов. В резиновую смесь входит диоксид кремния, обеспечива­ющий эластичность на морозе, и микрочастицы скорлупы грецкого ореха для дополнительного сцепления на льду.

Еще одна модель с японскими корнями, ныне выпускаемая в России, — Firestone Ice Cruiser 7. Раньше эта шина носила индекс 7000 и относилась к линейке бренда Bridgestone.

Следующий игрок из Японии — Nitto Therma Spike, «родственник» бренда Toyo. Эти шины второй раз принимают участие в наших тестах и характеризуются как недорогие, со скромными характеристиками.

Новая шина GT Radial IcePro 3, пришедшая на смену модели GT Radial Champiro IcePro, разработана в собственном центре исследований и разработок в Ганновере. А бренд GT Radial принадлежит развивающейся международной компании Giti, базирующейся в Сингапуре. Новинка доступна в 22 размерностях — от 175/65 R14 до 225/60 R17. Шины, участву­ющие в тесте, произведены в Китае.

Запад

В западной команде новинок нет, но игроки невероятно сильны, поскольку большинство из этих шин производители ежегодно ­обновляют.

Nokian Hakkapeliitta 9, самая дорогая шина на отечественном рынке, — единственная в мире имеет шипы двух разных типов.

Сontinental IceContact 2 — тоже единственный и неповторимый: его «гвóздики» вклеены в протектор, а потому держатся в нем очень прочно.

Из шин подешевле — Goodyear UltraGrip Ice Arctic, не раз занимавший призовые места в наших тестах, и Pirelli Ice Zero.

Замыкают состав западной сборной два прямых конкурента, представители второго эшелона компаний Continental и Nokian — соответственно модели Gislaved Nord*Frost 200 и Nordman 7.

Кошкин дом

Рулетка, ежегодно определяющая место проведения наших тестов зимних шин, в этот раз указала на полигон компании Continental. Расположен он в Швеции, рядом с маленьким городком с мурлыкающе-урчащим названием Арвидсьяур — прямо какой-то «кошкин дом».

Памятуя прошлогодний погодный апокалипсис в Швеции с внезапным февральским потеплением, решили начать тесты пораньше — в середине января. И погода не подвела: во время испытаний стояли морозы от —7 до —14 °C.

В тестах нам помогали два хэтч­бека Volkswagen Golf. На черный мы возложили основную часть рутинной работы — он елозил по льду и снегу, фиксируя встроенной аппаратурой VBOX время разгона и величину тормозного пути. Красный выполнял более творческие задачи, участвуя в оценке управляемости и курсовой устойчивости, поскольку на нем можно было полностью отключить систему стабилизации с помощью специальной программы.

Черная работа

Первым в работу вступает черный Golf, у которого задействована и антиблокировочная система, и противобуксовочная. Начинаем с разгона и торможения на льду на небольшом замерзшем озере, повторяя заезды по восемь-десять раз для каждого комплекта шин. Через два-три тестовых комплекта — замеры на базовых (референтных, как говорят шинники) шинах: без них не обойтись.

Замеры на разных покрытиях различаются «верхним» скоростным лимитом, который служит максимальным значением скорости при разгоне и начальным — при торможении. На льду эта величина составляет 20 км/ч, а на снегу — 40 км/ч, поскольку скромная ледовая площадка много меньше снежной. Пересчитав результаты с учетом поправок, определенных с помощью референтных шин, получаем лидеров и аутсайдеров в этих упражнениях.

Настоящий сюрприз выдал Hankook, который порвал традиционных лидеров. Невероятно, но на этих шинах Golf разгоняется и тормозит на льду даже лучше, чем на Континентале и Nokian. Для разгона с места до 20 км/ч Гольфу на шинах Hankook потребовалось лишь 4,1 секунды, а тормозной путь с 20 до 5 км/ч составил 6,6 метра. Самый затяжной разгон получился на покрышках Gislaved: 5,9 секунды. Близкий результат, 5,8 секунды, получен на шинах GT Radial и Firestone. Хуже всего Golf замедлялся на шинах GT Radial: тормозной путь составил 8,7 метра.

Самый быстрый разгон на снегу до 40 км/ч обеспечили шины Continental с показателем 5,9 секунды, а Hankook уступил им лишь одну десятую! Медленнее всех — шины GT Radial.

В торможении на снежном покрытии Hankook вырвался вперед. Чтобы замедлить Golf с 40 до 5 км/ч, этим шинам хватило 16,9 метра. Второе место — у Гиславеда: 17,2 метра. Последними в торможении оказались Firestone и GT Radial: 19,1 и 19,0 метра соответственно.

Завершаем серию испытаний на льду замером времени прохождения круга, которое характеризует поперечное сцепление. Continental сохранил лидерство, пробежав круг за рекордные 15,6 секунды. Ближайшим соперникам — а это Hankook, Nokian и Gislaved — потребовалось на полсекунды больше. Медленнее всего — за 18,0 секунды — машина прошла круг на шинах Bridgestone.

Красным по белому

Освободившиеся после замеров шины занимают свое место на красном Гольфе — будем оценивать управляемость на снежном покрытии и на льду.

Тестовая трасса великолепна: повороты разного радиуса, от ходовых до затычных, прямики, позволяющие дотянуть стрелку спидометра до 80 км/ч, подъемы и спуски, то разгружающие колёса, то прижимающие их к «дороге».

Родилась идея оценить шины в двух разных режимах движения. Первый — едешь быстро, но ограничиваешь скорость в поворотах начальной фазой скольжения. Результаты езды в таком стиле наверняка заинтересуют большинство водителей. Второй режим — для любителей поскользить: почти не снижать скорость перед поворотами, заправляя машину в вираж боком. Мы и раньше оценивали поведение шин и в том и в другом режимах, только оценку ставили усредненную.

Электронику отключаем, чтобы отловить особенности поведения автомобиля на разных шинах.

В обычном режиме испытателей порадовала управляемость Гольфа на шинах Nokian и Pirelli. Эксперты, не найдя поводов для замечаний и отметив четкие реакции, поставили им по восемь баллов. Continental, Hankook, Nordman с учетом небольших ремарок получили по 7,5 балла. Примечательно, что у Гольфа, обутого в шины Hankook и Nordman, незначительные задержки в реакциях и недостаточная информативность рулевого управления возникают при повороте руля на углы до 90 градусов, но при увеличении углов реакции и информативность улучшаются, а с шинами Continental — наоборот.

«Шиповки» Firestone собрали претензий больше других: значительные задержки в реакциях, нестабильное поведение. Водитель может задать лишь приблизительное направление движения, но никак не точную траекторию. Шесть баллов — максимум.

При активном стиле вождения почти половина испытуемых отметилась небольшим замедлением реакций и ухудшением информативности рулевого управления при переходе в скольжения, что снизило оценку на полбалла. Восьми баллов удостоились лишь шины Nokian, сохранившие четкость реакций даже в глубоких скольжениях. Приемлемую стабильность реакций продемонстрировали Gislaved, Nordman и Toyo — на них не страшно слегка перебрать со скоростью в скользком повороте.

Легче всего поскользнуться на шинах Firestone. В поворот Golf приходится буквально зашвыривать, совершая набор «колдовских» действий рулем и газом. Активно ехать архисложно, поскольку требуется постоянно крутить баранку в разные стороны, так как в скольжениях реакции на действия рулем практически пропадают.

Ехать активно не понравилось также на Бриджстоуне (снизили оценку на 1 балл) и, как ни странно, на Pirelli (снизили на полтора балла). На обеих шинах Golf продемонстрировал ухудшение информативности и реакций, вынуждающее значительно активнее работать рулем, а на Pirelli — еще и рваное, нестабильное поведение. Странно, ведь ранние модели зимних шин этой компании всегда служили и для нас, и для многих шинников эталоном управляемости.

Ледовая трасса понравилась не меньше снежной. Она не горизонтальна, а расположена под наклоном, поскольку залита на склоне. Потому на одной половине двигаешься с разгруженными задними колесами, провоциру­ющими занос, а на другой — с недогруженными передними, инициирующими снос. Это помогает лучше понять особенности поведения тех или иных шин.

Высший балл на льду заслужила Nokian: автомобиль рулится без проблем в любых режимах. Небольшие помарки отмечены на шинах Continental, Gislaved, Hankook и Nordman, потому их оценки снижены до 7,5 балла.

Будучи обутым в шины GT Radial, Golf движется как в невесомости — словно не действуют никакие горизонтальные силы. Поскальзывается очень рано, хотя и сползает в сторону плавно (это единственный плюс), и плывет очень долго, не реагируя на действия рулем.

Firestone держит водителя в еще большем напряжении: максимум адреналина вырабатывается даже при включенной системе стабилизации. Срывы в скольжения происходят неожиданно, скользит машина чрезвычайно долго… Возникает ощущение, что сцепление исчезло вообще.