Nissan Terrano
Террано 1 с дизелем TD27T. Пришло время написать свои первые впечатления о зубре японского автопрома – Ниссан-Террано -1.
У меня был Нисан – Скайлайн 92 г.в. в 32 кузове (впрочем и сейчас пока есть – на продаже). Ничего не могу сказать про нее плохое машина – супер! У меня было много японок, но наибольший кайф от вождения получил только в Скае. Эта машина — шедевр, не зря он развалил кольцевые гонки в Японии. От Сочи до Краснодара – 300 км, я пролетал на нем за 3 часа (это по горному серпантину). Но это отдельная тема…пусть себе спокойно продается надежный шустрый Скай.
Вопрос в выборе джипа стал перед Новым Годом неожиданно тесть живет на даче, а тут решил на несколько месяцев уехать, на Скае туда проехать не могу, а собаку ездить кормить надо, да и вообще приглядывать за домом. Итог – надо брать джип.
Но какой? Денег – то нет только ремонт в квартире сделал, все под 0 выгреб, лишь бы жить в комфорте. Тем более, не рассматривался вопрос о паркетниках и других маленьких псевдоджипах. Требовался рамный большой джип. А раз большой, значит, нужен дизель, иначе бензин цистернами заливать придется. Сначала интерес вызвал Бигхорн, но почитав отзывы и поглядев на цены пришлось почесать репу и поискать альтернативу. Друзья автомеханики сказали категорично, что, если дизель, то только Ниссан, а с остальными они меня близко к СТО не пустят. Шутка, но навела на размышления, пришлось лезть в Инет и читать все о дизелях. Дочитался ТД-27Т – надежный вечный двигатель, без всяких там ремней, цепей, с нижними распредвалами и т.д. Короче – его в объеме увеличить, и можно на танки ставить.
Не хочу долго рассказывать короче выбор пал на Нисан-Террано-1, который уже лет 10 как не выпускается, но набраться опыта джиповодства и ремонта на нем можно тем более, что мне не тяжело самому с железом повозиться ( что могу сам).
Посмотрел у нас в Сочи по объявлениям. Продавалось 2, но проданы были еще до выхода объявлений (один из них видел уже с оторванными подножками — видно уже снизу гнилой по самое не могу. Съездил на рынок в Краснодар среди тысяч машин – ни одного Террано. Был один Сюрф, да и тот бензиновый. (в Сочи ездят, но либо бензинки, либо 2LT с 1KZ – нет ни одного) че-то я вечно от темы ухожу.
Короче начал искать в инете. Сначала на ДВ, но скоро понял, что цены там и до Урала — одинаковые, а с ДВ еще бешенная доставка. Так что, начал рыть поближе – до Сибири.
Месяц рыл и нарыл в Питере джип Димы, у которого на этом сайте аж 3 отзыва о продаваемом жыпе. Списались, пообщались, согласился подождать до Нового Года. 20-го декабря поехал в Питер, Дима встретил на Тирке смотрю ужас! Грязный, страшный (это я потом узнал, что самые чистые машины только у нас в Сочи, а в Питере любой дождь машину делает по крышу свиньей). Когда сел в салон – там все чисто, до неожиданности, имея ввиду год выпуска. А когда отмыли машину, так и снаружи понравилась. С Димой мы подружились на почве его отношения к машине. Он молодец, у него руки из нужного места растут даже уже при мне продолжал готовить для меня машину для перегона в Сочи.
Справедливости ради надо сказать, что Тирка перегон выдержал – просто по-мужски. Выехал из Питера в 7.30 утра и к 24 часам был за Воронежем 5 часов сна просыпаюсь, а вокруг снега до фига! На трассе сплошной лед! Поехал дальше теперь уже испытывая проходимские качества жыпа. По сторонам дороги валяются машины – автобусы, фуры, куча Жигулей разных мастей странно, но ни одной иномарки не видел пришлось повытаскивать из кюветов неудачников. К 16 часам после всех приключений был в Краснодаре, там и заночевал. А утром и в Краснодаре – снег! Поехал, сильно домой хотелось, хотя знал, что на перевалах твориться. А на перевалах . Машины стоят все! Но с помощью Тирки между всеми сделал слалом и потом ехал до дома по пустой трассе, так как все машины стояли на ледяном серпантине.
После приезда посчитал расход соляры за перегон 8,5 литров на 100км! Хорошо рядом стул был – сел, пересчитал – все верно (честно говоря – не ожидал)! Может это из-за стиля езды? Машину не рвал, гонки не устраивал, четко держал по возможности 110 км/ч.
Итог – восторг от жыповских качеств старого, но надежного настоящего рамного джипа. После Ская — никакой динамики, но я к этому был готов ( хотя классическим Жигулям Тирка в динамике разгона не уступает).
Из минусов еще – шумность дизеля, но это тоже понятно. Отвратительная подсветка приборов! Вот уж уродство, так уродство! Руки бы поотрывать, тому, кто ее изобретал! Что еще? Автомат – чистый тормоз, не сравнить со скаевским. Даже больше и не могу вспомнить, что мне еще не нравиться уже 10 минут вспоминаю. Остальное – только в плюсе!
Дизель – чуть не хватает мощности, но в принципе терпимо, главное надежный – прошел 260 тыс.км., а масло не жрет,. работает и заводится – суперррр! Турба — тоже слабовата, но тянет после 2000 оборотов – это чувствуется. Подвеска мягкая, проходимость выше всяких похвал.
Что поразило, так это первая машина, из всех мной виденных, которая снаружи – меньше, чем внутри! В салоне – на ушах стоять можно, очень просторно! После перегона загнал на СТО продефектовать подвеску.
Вот, что понадобилось:
-комплект втулок переднего стабилизатора
-втулки заднего стабилизатора — 2 шт
-сайлентблоки задних коротких штанг — 4 шт
-стойки заднего стабилизатора
Не так много. И больше всего радует, что предыдущий хозяин полностью снимал кузов с рамы и все это дело обрабатывал в борьбе за живучесть рамы и кузова.
Теперь этот Тиррано, можно сказать, на пенсии хорошие дороги (кроме дачной), никакой соли, постоянно чистый, накормленный хорошим маслом и терпимой солярой, никаких морозов (пишу отзыв 26 января, а за окном +20 градусов). Думаю и надеюсь, что он мне еще послужит.
Nisan Terrano II был предназначен для Европейского рынка – для тех, кому Nissan Patrol казался слишком большим и дорогим. И надо признать, что автомобиль пользовался большим спросом, особенно в Испании, где и производился. Террано также покидал завод с эмблемой Форда (Maverick до 2000 года). Внедорожник протянул на конвейере до 2006 года.
Желая уменьшить затраты на производство, многие японские автопроизводители перенесли свои заводы в Европу. К сожалению, как выяснилось позже, это было не продуманным шагом. Nissan тоже пошел по этому пути и начал производство Террано в Испании, что очень сильно отразилось на качестве этих машин.
Высокий и узкий кузов Nissan Terrano базируется на прочной несущей раме. С самого начала были доступны 3-х и 5-и дверные версии. Если вы хотите использовать внедорожник в качестве повседневного автомобиля, то лучше избегать первых экземпляров – они, как правило, очень плохо оснащены. Более молодые Террано в лимитированных версиях Voyage и Dakar, даже получили кожаную обивку кресел, автоматический климат-контроль, литые диски и кенгурятник. Автомобили, производимые после 1999 года, приобрели более качественные отделочные материалы. Не удалось только исправить ситуацию с недостаточно эффективной системой вентиляции.
Двигатели
Среди двигателей наибольшее распространение получили дизельные двигатели рабочим объемом 2,7 и 3,0 л. Первые версии 2,7-литрового дизеля имели мощность 99 л.с. Привод ГРМ реализован через зубчатые шестерни. В 1996 году двигатель получил электронно управляемый ТНВД и интеркуллер, а мощность возросла до 125 л.с. Ниссан Террано с 2.7 TD потребляет в среднем 12 л/100 км. Турбодизель имеет простую и надежную конструкцию. Однако в более молодых экземплярах часто возникают проблемы с турбонагнетателем, который обязательно необходимо охладить в течение нескольких минут на холостом ходу после напряженной поездки.
В версиях 2.7 TDI необходимо считаться с возможностью выхода из строя турбокомпрессора.
Более мощный четырехцилиндровый 3-литровый 16-клапанный дизель с непосредственным впрыском достался Terrano от старшего Patrol. Владельцы Патрола единогласно считают 3.0 Di не очень надежным двигателем. Но в случае с Террано он менее нагружен и значительно улучшен технически. Тем не менее, встречаются проблемы с сиcтемой впрыска. Еще один недостаток – риск перегрева. Тогда помимо замены головки потребуется ремонт и блоку. Есть претензии и к долговечности турбокомпрессора.
Бензиновые моторы рабочим объемом 2,4 литра встречаются реже, в основном в короткобазных версиях внедорожника. Двигатель оснащен цепным приводом ГРМ и хорошо переносит установку оборудования для работы на газе. Однако бензиновый агрегат слишком слаб.
При осмотре любой из модификаций необходимо проверить — нет ли утечек масла в районе ГРМ и масляного поддона.
Трансмиссия
Гораздо больше проблем доставляет трансмиссия, в частности не очень выносливая коробка передач и сцепление. Сначала появляется люфт в подшипниках валов, что, в конечном счете, приводит к быстрому износу шестерен коробки. Ремонт коробки потребует сравнительно больших расходов.
Ниссан Террано 2 не имеет межосевого дифференциала, поэтому передний привод можно включать только вне твердых покрытий. Если не придерживаться этого правила, то трансмиссия очень быстро изнашивается и выходит из строя.
Не используйте систему полного привода на асфальте – вы уничтожите ее.
Ходовая
Не лишена недостатков и примитивная подвеска. Задний жесткий мост не вызывает проблем. Передние торсионы не очень крепкие и со временем оседают, из-за чего внедорожник теряет геометрию. Довольно часто необходимо менять стойки и втулки стабилизатора, благо есть дешевые заменители. Компоненты подвески особенно быстро изнашиваются при эксплуатации автомобиля в условиях бездорожья. В списке уязвимых элементов: рулевые наконечники, сайлент-блоки, шаровые.
Хуже обстоят дела с задними тормозами, так как аналогов не существует, а оригинальные компоненты редко выдерживают более 100-120 тыс. км. Передние тормоза не лучше: слишком маленькие тормозные диски быстро перегреваются, особенно в автомобилях 1993-1996 года. После тормоза доработали, а ABS вошла в список стандартного оборудования.
Другие проблемы и неисправности
Кузов имеет слабую защиту от коррозии. К счастью, гниет только кузов, а не рама. Более молодые экземпляры в меньшей степени подвержены коррозии. Независимо от года выпуска раздражают сбои в работе системы управления боковыми стеклами и зеркалами из-за неточной испанской сборки. Мелкие сбои в работе электрики – не редкость.
Водительское кресло расположено высоко, но оно слишком мягкое и маленькое.
Надежность
Nissan Terrano не попал в отчеты TUV. Его оценкой занималась только DEKRA. Она классифицировала внедорожник, как автомобиль с высоким числом неисправностей. Для Террано дважды организовывали сервисные акции. Первый раз летом 1995 года – подвели шины Michelin. Второй раз весной 2002 года – высокая вероятность утечки жидкости из тормозной системы. Акция затронула 850 экземпляров с серийными номерами от 475199 до 493474.
Объем багажника 500-1900 литров.
VIN номер
Заводскую табличку с идентификационными данными можно найти либо в моторном отсеке, на усилителе правого пояса, либо на центральной стойке кузова. Кроме того, VIN номер выбит на раме за передним колесом (может быть плохо виден из-за коррозии).
- Позиция 1-3 – мировой код производителя (VSK – Nissan, Испания).
- Позиция 4 – код кузова (Т- Terrano, универсал).
- Позиция 5 – код двигателя (B – 2,4; V – 2.7 TD).
- Позиция 6 – код привода (U – на обе оси).
- Позиция 7-9 – код модели (R20 – Terrano II).
- Позиция 10 – рынок назначения (U — Европа).
- Позиция 11 – контрольный символ -0.
- Позиция 12-17 – серийный номер.
Заключение
Если вы живете далеко от дорог с твердым покрытием, а ваше хобби – рыбалка и охота, тогда такие недостатки, как примитивная система полного привода и плохое поведение на асфальте не имеют никакого значения. Однако обычным водителям стоит присмотреться к другой категории — компактным кроссоверам.
Технические характеристики Nissan Terrano II (1993-2006)
положительные отзывы все отзывы отрицательные отзывы
Отзыв Nissan Terrano II 2.4 (Ниссан Террано) 1998 г. Часть 2
Не продолжение, дополнение. Машинка устраивает во всём, и по расходу, и по комфорту, и проходимость на этих колёсах на уровне. Целился на 105й и Диф90й, но походу в свете последних событий в моей семье, порожняк. Так что плюнул, расслабился и получаю удовольствие)
Наконец то вычислил расход, дела такие..Меня в сервисе(мильёнразпровереном) развели…Лохи они оказались, до кучи и уродами. Трамблёр установили не правильно, мало того, ещё и сбили, уроды. Сам допёр, поправил, сейчас жрёт 92й за всю мазуту, расход упал, не греется, тащит. Этож надо так довериться проверенным людям ((Оказалось город-13-14, трасса до 100кмч. 92го…
Ездил на соревнования, участвовал в спринте..По Нижегородской области, 6е место, нехило) Но с учётом того, что участвовали не все, может быть 68, или 169й) Ну как ни крути, 6й, значит 6й)
- Неприхотливость
- Простота обслуги
Отзыв Nissan Terrano II 2.4 (Ниссан Террано) 1998 г.
Владею авто уже 2 года, можно сделать выводы, может быть кому и пригодится. Данный машин приобретался как замена Ниве, которая вынесла весь моцк сальниками и подшипниками, ещё раз повторюсь, к любому железу отношусь как к железке, не одухотворяю, не поклоняюсь, не молюсь, не мою, пылинки не слизываю, от вида царапин истерик и других эмоций не испытываю, вонючки и игрушки в салоне не живут, собак прыгает, лижет и царапает в салоне всё по желанию, кот сыплет волосы где хочет(проблема пассажиров, не моя и не кота).
Это лирика, в машине возится всё, что от неё требуется, лодки, удочки, подсачеки, сапоги, буры, ящики, санки, лыжи, хай-джек,обычная и бензопила, лопаты, топоры, всякие приспособы для внедора, рывковый и буксировочный тросы, инструмент, одежда, рюкзаки, палатка, некоторый запас пищи в консервах, вода, подушка, покрывала и ещё много чего. Всё варьируется от времени года. Например в данный момент присутствуют санки, сварка, арматура, фары и ещё что-то, машина экипирована под быструю ногу, вышел из подъезда, сел, поехал в магазин, по дороге передумал и уехал на пару дней на рыбалку в другую область — без проблем.
Багажник вполне себе вместительный, при сложенных задних сиденьях умещаются крупногабаритные грузы, при желании вполне можно спать с вытянутыми ногами.
Отзыв Nissan Terrano II 2.7 TD (Ниссан Террано) 1997 г.
Здравствуйте, Автомобилисты! Решил написать свой отзыв о Терранике. Машина моего брата, но я проехал на ней не одну сотню километров, попробовал его на всех дорогах нашего края.
На мой взгляд, Террано – это лучшая машина, которую сделал Ниссан. Он сочетает в себе мощь внедорожника и комфорт седана. По надежности — это вообще феномен автопрома.
Говоря про надежность, охарактеризую своего брата. Он ездит на машине до тех пор, пока она едет, если перестала ехать — то он ее помоет и поставит. Т. е. машиной не занимается вовсе, даже масло не всегда меняет, не говоря уже о других мелочах. А Террано все это терпит. Но терпеть такое не одна машина не сможет до бесконечности.
Отзыв Nissan Terrano II 2.7 TD (Ниссан Террано) 1996 г.
Купил автомобиль в августе 2004 года. Ехал в Алматы за дизельным Сюрфом или Мистралем, но побродив по авторынку и посмотрев данные автомомибили, решил купить Террано в кузове R50. За 10 штук зелённых, которые были у меня, Сюрф был только в старом кузове, а Мистраль смотрелся как уазик. Осмотрев с братом три автомобиля, которые были на рынке, решили побольше узнать о Террано в Интернете и купить на следующий день. На следующий день вместо первого авто нашли только хозяина, который сказал, что ждёт покупателей, оставивших вчера залог. Пошли ко второму, но ни автомобиля, ни хозяина не нашли, соседи сказали, вчера был продан. Быстро побежали на место третьего автомобиля и с облегчением обнаружили его на месте. Этот авто был на последнем месте по нескольким причинам. Слегка погнутый кенгурятник, свист ремней, завелся только после смены аккумулятора, ржавые пороги. Времени, к сожалению, не было, нужно было ехать домой и после обдумывания, тест драйва и осмотра в двух СТО решили с братом покупать. В результате долгого торга купили за 9300 дол. и после четырёх с половиной лет эксплуатаций могу сказать, что не жалею.
Для дизеля неплохая динамика (комплектация AST Road). Соревновался с другом на Вольво S40 с мотором 1.8., приехали нос к носу. Для джипа с дизельным мотором считаю это прекрасным результатом. В моторе нет ремня ГРМ, все через шестерёнки, это создаёт дополнительный шум, но не надо менять ремень ГРМ.
Очень вместительный багажник. Чего я только не возил. Один раз даже пришлось везти около тонны облицовочной плитки, с тех пор прошло два года — ни амортизаторов, ни стоек менять не пришлось. Летом во время уборки пшеницы я сплю в машине больше месяца каждый день, при разложенных сидениях с ростом 183 у меня с этим нет никаких проблем. Кушает по городу летом 12-13 литров солярки, зимой 14. На трассе зависит от скорости. При 90-110 км 10-11 литров. При 150-160 км 15-16. По сравнению с расходами бензиновых собратьев джипов копейки. Максимально разгонялся до 160.
Отзыв Nissan Terrano II 2.4 (Ниссан Террано) 1997 г.
Это первый джип у меня. До этого пользовался немецкими легковушками. Выбор внедорожника был в ценовой границе до 12500 USD. За эти деньги в Питере неплохо выглядят Opel Frontera,SsanYoung Musso,Nissan Terrano II,Grand и просто Cherokee,Kia Sportage.
Хотелось: удобство посадки и место для ног(рост 1,96м. широкие плечи), раму,подключение4х4 из салона механически,пять дверей,нормальный багажник,до 150 л.с.(в Питере,я считаю,высокий транспортный налог и ОСАГО),не дизель,штатный высокий клиренс,расход в среднем до 13,5л. на сотню,наименьшее наличие коррозии,короткие свесы и еще много чего,необходимого гражданскому внедорожнику. После года терзаний и просмотра около тридцати «джипов» выбор пал на Terrano. Кстати, ШевиНиву и УАЗ Патриот смотрел и тестировал новыми.Нива мне понравилась,в будущем может куплю.В Патриоте был удивлен теснотой за рулем(при габаритах).
Исходя из изложенных требований пришлось купить трехдверку Террано. Она лучше всех сохранилась. После покупки,февраль 07г., заменил в мастерской все масла (ELF в мотор,CASTROL в трансмиссию,антифриз NESTE,тормозную CASTROL), тормозные диски и барабаны с колодками и фильтры. Ездил до осени — наслаждался. В управлении все просто. После Пассата В3 почти не привыкал. Все сидения с регулируемым наклоном спинки. В водительском есть поясничный подпор. Вездеходик с легковой управляемостью.При разгоне упирается. Мотор 2,4 12 клапанов специально сконструирован для этой машины.Тянет с низов.Обороты лучше не выше 2000-2500.Едет нормально и расход радует. По трассе 110-125км/ч при 3000 об/мин.Масло 10w40 не жрет, а вот 5w40 с удовольствием. Вернулся к 10w40 от ESSO. Заменил свечи и провода,крышку трамблера,возд.фильтр,масло в двигле с фильтром,стойки переднего стабилизатора(слабое место подвески — потом менял еще дважды с резинками и шайбами).