Ржавчина не красит никакую поверхность… если, разумеется, хозяева дома не придерживаются странного взгляда на каждый изъян и не замечают в ней чего-то интересного и манящего. Для того, чтобы очистить следы коррозии (а ржавчина как раз и является ее результатом), стоит использовать нейтрализатор ржавчины ВСН-1.

Форма выпуска и принцип действия

Нейтрализатор ржавчины выпускается в форме жидкости, разлитой в тары различного объема, чаще всего – 0,5 и 1 литр, но встречаются и варианты, когда состав ВСН 1 предлагается покупателям в канистре объемом 5 л, однако это редкость.

Перед тем как говорить о действии самого вещества, сделаем небольшое отступление и вспомним школьный курс неорганической химии. Вообще ржавчиной в обиходе называется любой продукт контакта железа с кислородом в присутствии воды или воздуха. Иными словами, ржавчина чаще всего – оксид железа. Упомянем также, что это лишь общее понятие, а потому не каждый оксид железа – ржавчина, под этим словом подразумевается результат коррозии.

Оксид железа относится к амфотерным, т. е. тем, которые способны проявлять свойства и кислот, и оснований. Именно поэтому состав ВСН 1 вступает в реакцию нейтрализации с ржавчиной: химия – наука противоположностей, поэтому кислоты нейтрализуют основания, т. е. щелочи.

Производители не дают подробный список веществ, применяемых при изготовлении нейтрализатора, но пытливые люди провели анализ и установили, что, вероятнее всего, в состав входит серная или соляная кислота (иными словами, «сильная», агрессивная кислота), которая растворяет ржавчину и делает ее подверженной удалению. Кроме того, иногда производители вместе с одной из упомянутых кислот используют также ортофосфорную. Как бы то ни было, применять нейтрализатор нужно с опаской, не вдыхать его пары и при работе закрывать открытые участки кожи.

Инструкция по применению

Мы решили, что не будет лишним разместить также инструкцию по применению нейтрализатора ржавчины, поскольку, к сожалению, на бутылках не размещены практические советы.

  • Первым делом стоит определить, насколько все плохо: площадь пораженной поверхности, высоту ржавчины, проверить, не отслаивается ли она.
  • Затем, если ржавчина все же отслаивается, попытаться удалить ее металлической щеткой или губкой, если что-то подобное имеется.
  • После этого уже можно попробовать нанести нейтрализатор.

Лучше всего будет налить жидкость на ненужную тряпку и положить ее на ржавчину. Перед этим, разумеется, важно не забыть надеть перчатки.

  • Спустя некоторое время можно проверить результат. Если реакция прошла так, как это требуется, с пораженной поверхности смоется вся ржавчина. Если же нет, стоит попробовать еще раз, в особенности если налитого состава просто оказалось недостаточно.

А что говорят потребители?

Но в теории убедиться в хороших (или, напротив, плохих) свойствах состава ВСН 1 невозможно, поэтому многие из нас стремятся поискать в Интернете реальные отзывы. Дабы облегчить своим читателям задачу, мы сами прочитали множество публикаций простых людей, и сейчас можем с уверенностью сказать, что большинство пользователей русскоязычного сегмента Всемирной паутины хвалят нейтрализатор за эффективность и выгодность (по состоянию на конец мая 2016 бутылку состава объемом 0,5 л можно приобрести за 40-60 рублей, что, разумеется, очень дешево – в Москве, к примеру, даже проезд стоит дороже). Однако эти же люди утверждают, что за действенностью кроется агрессивность и небезопасность: нейтрализатор пожароопасен, может повредить слизистую оболочку при вдыхании паров и в целом требует к себе осторожного отношения. Правда, низкая цена и эффективность все же перекрывает эти минусы, которые при должном обращении с жидкостью незаметны.

Безопасность обрабатываемых поверхностей

Мы говорим об агрессивном средстве, а это значит, что стоит и упомянуть о мерах предосторожности. Так, не стоит пренебрегать опасностью растворения полироли автомобиля или эмали ванны под воздействием «сильных» кислот в составе раствора. Проще говоря, мы настоятельно советуем внимательно следить за тем, насколько долго герой нашей сегодняшней статьи контактирует с поверхностью.

Надеемся, что наш материал был полезен для вас, вы почерпнули для себя что-то новое и интересное и, возможно, уже решили, что в следующий поход в строительный магазин обязательно приобретете для себя бутылочку нейтрализатора ржавчины ВСН-1, чтобы он всегда был под рукой. Пусть металлические поверхности в вашем доме всегда сверкают и радуют своей первозданной красотой, а ржавчина обходит их семью дорогами: в случае чего ей будет грозить верная погибель в виде нейтрализатора.

Сегодня для защиты металлов от образования коррозии создано большое количество средств. Одни из направлены на то, чтобы предотвратить образование на металлической поверхности коррозийного налета. Другие же используются для его устранения. К таким веществам относятся всевозможные преобразователи или нейтрализаторы ржавчины.

Действие нейтрализатора ржавчины

Нейтрализатор ржавчины представляет собой вещество, направленное на то, чтобы воздействовать на уже имеющийся налет одного из продуктов коррозии. Принцип его действия заключается в том, что при взаимодействии активных веществ раствора и продуктов коррозии они превращаются в нейтральные элементы, которые можно с легкостью убрать с металлической поверхности.

В настоящее время использование средств против ржавчины и против коррозии является необходимостью. Благодаря этому можно продлить срок эксплуатации любого металлического изделия. Сегодня очень часто преобразователи или нейтрализаторы ржавчины используются для автомобилей. Для проведения лакокрасочных работ необходимо тщательным образом подготовить поверхность. Не редки случаи, когда не поверхности старого авто уже есть налет темно-коричневого цвета. Его достаточно сложно убрать всем привычными методами. В такой ситуации справится нейтрализатор ржавчины.

После использования нейтрализаторов на поверхности металлического изделия образуется тонкая защитная пленка. Она обладает устойчивостью к перепадам температур к агрессивным условиям окружающей среды. Именно благодаря ней металл приобретает ровную структуру и дополнительную прочность и защиту. В результате все окислительные процессы полностью прекращаются.

Прочность металла благодаря подобным растворам сохраняется за счет того, что очаг образования ржавого налета полностью устранен.

Сегодня на рынке представлено большое количество нейтрализаторов или преобразователей ржавого налета. Они производятся на основе разных компонентов и действуют на ржавчину следующим образом:

  • делают структуру ржавого налета более пористой для легкого его удаления с поверхности.
  • делают поверхность более ровной за счет связывания элементов ржавчины. Ее структура становится более однородной. Она превращается в тонкую пленку, покрывающую металл.
  • Ржавчина полностью растворяется, что значительно облегчает ее устранение.

Состав нейтрализатора ржавчины

Современные нейтрализаторы ржавого налета состоят из следующих компонентов:

  • фосфорная кислота,
  • ингибиторы,
  • фосфаты разных элементов,
  • биоциды,
  • пигментные добавки.

Нейтрализатор ржавчины состав может быть дополнен дополнительными соединениями.

Применение нейтрализатора ржавчины

Нейтрализатор ржавого налета активно применяется современном мире для борьбы с образованием продуктов коррозии на металлических изделиях. Его используют чаще всего автомобилисты, которые стараются упростить процесс подготовки металлической поверхности к нанесению лакокрасочной продукции. С поставленной задаче любой преобразователь ржавчины справляется отлично. Он делает поверхность транспортного средства более пригодной для нанесения краски.

Нейтрализаторы не редко используются в промышленности для того чтобы продлить срок службы дорогостоящего оборудования. На производстве помещения обладают разными показателями влажности. Оборудование в сильно влажных производственных цехах очень быстро покрывается ржавчиной. В итоге оно приходит в негодность. Для прекращения окислительного процессов различных металлов применяются преобразователи или нейтрализаторы ржавого налета.

В быту нейтрализаторы тоже нашли свое применение. Они сегодня являются доступными на рынке. Благодаря ним удается продлить срок службы металлическим изделиям. Их используют для посуды и для прочих предметов домашнего обихода.

Автомобилисты используют преобразователи или нейтрализаторы коррозии для очищения отдельных деталей транспортных средств. Гайки, болты, гвозди и многие другие предметы после обработки становятся снова как новые.

Виды нейтрализатора ржавчины

Сегодня на рынке имеется большое количество вариантов нейтрализаторов ржавого налета на поверхности металлических изделий. В зависимости от состава нейтрализаторы делятся на следующие виды:

Данные растворы используются в качестве грунтовки. Они преобразуют ржавый налет в однородное вещество, которое тонкой пленкой покрывает металл и делает его поверхность идеальной для нанесения лакокрасочной продукции.

Стабилизаторы модифицируют структуру продукта коррозии. Они делают ее более однородной и устойчивой для удобного нанесения лака или краски. При этом процесс окисления металла останавливается.

Делают из активных веществ ржавчины слабые, которые легко удаляются с поверхности.

Таблица 1. Значение коэффициента α для некоторых металлов (коэффициент (фактор Пиллинга — Бэдвордса)).

Металлы, у которых α

Статьи по теме

Фосфатирование

Сегодня для защиты металлических изделий от образования коррозийного налета применяется большое количество способов. Все они направлены на то, чтобы создать на поверхности тонкий защитный слой, который будет длительное время защищать от процесса окисления металла.

Удаление ржавчины

Сегодня с образованием ржавчины на металлических поверхностях сталкиваются многие люди. Она образуется под воздействием окружающей среды. Процесс образования ржавого налета может иметь разную продолжительность.

Преобразователь ржавчины — какой лучше?

Сегодня производится большое количество смесей для обработки металлических поверхностей. Есть специальные составы, которые помогают бороться с образованием налета коррозии. Они получили названием преобразователи ржавчины.

Грунтовка по ржавчине

Грунтовка в своем составе содержит: растворитель, связующий компонент и различные добавки для придания ей особых свойств. Цвет грунтовки обычно прозрачный или мутно белый.

Состав ВСН-1 — уничтожитель ржавчины. Предназначен для обработки ржавых металлических поверхностей перед покраской.

Состав ВСН-1 (нейтрализатор ржавчины) представляет собой прозрачную подвижную жидкость гель), представляющую собой водную композицию кислот.

Состав не преобразует, а полностью удаляет ржавчину и окислы с поверхности железа, меди и их сплавов (сталь, жесть, латунь, бронза).

Обрабатываемая поверхность восстанавливается до своего первоначального состояния.

  • Гель позволяет работать с ограниченными участками поверхности не затрагивая соседние области;
  • Гель не растекается на вертикальной поверхности и не дает запаха;
  • Состав может использоваться также для травления железа, меди и их сплавов;
  • Требует минимальных усилий при использовании.

Перед обработкой удалить грязь, рыхлую пластовую ржавчину.

Остатки прочно держащегося старого покрытия можно не удалять. Допускается обрабатывать влажную поверхность.

Состав-нейтрализатор наносят кистью, марлевым или бязевым тампоном при температуре от 10 до 30 градусов о С, тщательно втирая его в места сильной ржавчины.

Через 30 минут поверхность приобретает беловато-серый цвет.

Поверхность промывают водой, высушивают и наносят лакокрасочный материал.

Замерзший нейтрализатор ржавчины после размораживания не теряет своих свойств.

Работать в защитных очках и резиновых перчатках с применением респиратора или ватно-марлевой повязки.

При попадании состава на кожу смыть водой.

Работать в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

При необходимости состав утилизируют как бытовой отход.

Состав-уничтожитель ржавчины ВСН-1 пожароопасен.

Беречь от детей!

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления

Срок годности — 3 года со дня изготовления.

По типу материала

Модификатор ржавчины, Прочее

По типу защищаемой поверхности

Черные металлы, Цветные металлы, Ржавчина

По области применения

Машиностроение / Станкостроение, Гидротехнические и емкостные сооружения, Железнодорожная техника, Нефтегазовый комплекс, Пищевые производства / Питьевое водоснабжение, Полуфабрикатные материалы, Сельскохозяйственная техника, Строительная техника, Судостроение и судоремонт , Химическая промышленность, Металлоконструкции / Стальные сооружения, Бытовая техника и оборудование, Здания и сооружения / Строительная отрасль, Автомобилестроение и авторемонт, Временная защита поверхности / Консервация, Радиотехническая промышленность / Приборостроение, Военно-промышленный комплекс / Оборона, Трубопроводы / Инженерные сооружения

По специальным свойствам

Антикоррозионная защита металла, Окраска по ржавчине, Для наружных работ, Матовая / Полуматовая, Для внутренних работ, Морозостойкие материалы, Быстросохнущее покрытие

По стойкости к воздействию

Влагостойкость, Защита от коррозии, Стойкость к ультрафиолетовому излучению, Устойчивость к моющим средствам, Атмосферостойкость, Стойкость к агрессивным газам и парам, Маслостойкость

Металл Оксид α Металл Оксид α
Mg MgO 0.79 Zn ZnO 1.58
Pb PbO 1.15 Zr ZrO2 1.60
Cd CdO 1.27 Be BeO 1.67
Al Al2O2 1.31 Cu Cu2O 1.67
Sn SnO2 1.33 Cu CuO 1.74
Ni NiO 1.52 Ti Ti2O3 1.76
Nb NbO 1.57 Cr Cr2O3 2.02
Nb Nb2O3 2.81