Купил осциллограф С1-94 как-то для проведения ремонтов (уже давно задумывался о покупке такого прибора), он не новый и достался дешево, правда щуп там оказался самодельный, потом его переделаю, но все же так как прибор использовался редко – решил его немного перебрать и заменить то, что не работало и давало косяки. Итак, нашел схему, изучил кучу форумных информаций, руководств и несколько статей. Все это заняло несколько дней по 3-4 часа на день! Информации много пришлось изучить — это все же не кофеварка, а сложный измерительный прибор – некоторые новички также пробуют ремонтировать, но кидаются на него сразу с паяльником и за пару часов проблему не решить тут, надо подход, знания, опыт.
Схема принципиальная С1-94
В общем для начала расскажу кратко о осциллографе и его особенностях, плюсах и минусах, и вообще свое мнение в целом. Быть может буковок тут получится и много, но прибор такой категории думаю стоит.
Итак, главный плюс этого измерительного прибора в том, что в нем нету вообще микросхем и сборок. Ремонтировать ища редкую замену тут практически нечего, ремонт транзисторной схемы с какой-то из сторон даже лучше.
Конечно есть несколько редких элементов – типа как в генераторе германиевые транзисторы и прочая мелочь-рассыпуха, но она, как правило, качественная и ломаться может редко.
Осциллограф закрыт кожухом – снять который можно открутив 4 винта и сняв ножки с подставками, снимаем кожух, на раме основная плата где смонтирована почти вся часть блока питания и другие регулирующие элементы.
Есть также откидная плата которая сделана такой для удобства монтажа и ремонта, и плата закрытая пластиковым кожухом сзади, которая крепится винтом – и откручивать который просто запарился!
Трубку для удобства ремонта снял – открутить надо хомут чуть сместив его, а также фиксатор направляющий, который утапливаясь фиксировал для регулировки положения трубки.
Панельку лучше пометить маркером так как ключа на ней нет и потом можно долго вымерять накал, чтобы поставить в нужное, правильном положение. Провода гибкие, прочные, у меня в процессе ремонта ничего не оторвалось, сделано все на совесть – это не современные нежные китайские приборы, где при первом же демонтаже может отвалится половина проводки и часть их креплений. В частности была плохая балансировка напряжений 12-0-12 вольт (двухполярка), там разбаланс должен быть мизерным, а у меня как не регулировал получалось порядка 1 вольт.
Проверять начал электролиты, просто выпаивая по очереди и замеряя емкость у тех что смог дотянуться – парочка оказалась подсохшая, один новый взорвал сам, перепутав полярность обратной впайки – на плате совсем скудная маркировка на текстолите, и если выпаивать несколько элементов то можно потеряться при монтаже обратно.
Когда напряжение удалось выставить в порядок нормы – баланс был тот что нужен, настроил регуляторами развертки, отрегулировал все параметры, выполнил калибровку как полагается, подал сигнал с собранного генератора на популярной микросхеме NE555, посмотрел — все в порядке, прибор теперь то что надо.
Кстати, пыль так же у осциллографа протереть нужно – причем салфетку лучше смачивать не в воде, а брать что-то готовое, пропитанное спиртом или другими подобными средствами, дабы не допустить окисления частей и элементов схем.
Переключатели можно почистить, а их контакты ацетоном протереть, чтоб блестели, а не были черными. Тогда при переключениях ими режимов работы прибора не будет скачков и серьезных искажений.
Видео работы осциллографа С1-94
При обратной сборке после ремонта проверяем положение трубки и ставим ее ровно. К статье прилагаю все схемы и материалы которые мне помогали в ремонте этого чудного сервисного осциллографа. Ремонт выполнил redmoon.
Ну магнитофоны магнитофонами, а как же их воскрешать из пепла ? Правильно — приборами и инструментами. И вот одним из них я наконец-то обзавелся — Осциллографом С1-94. Долго думал насчет С1-65А, который покрыл бы все мои хотелки полосой в 50МГц, но жутко дорого ддя меня и здоровенный он. Это будет когда-нибудь вторым этапом. Ну а предел мечтаний конечно же цифровик.
Не мыт, не чищен:
Ну да ладно 🙂 Впервые открывшим для себя слово "осциллограф" кратко поясню его предназначение. Это прибор для визуального отображения электрических сигналов на своем экране. Например, купили Вы магнитофон, включили, а у него либо ничего не играет, либо с фоном, шумами и прочая ерунда, обычная для старой, простите, винтажной техники. Так вот, с помощью ослика можно проследить путь прохождения сигнала, например от головки магнитофона и локализовать неисправность с последующим ремонтом, а не тыкать куда попало и вертеть, что вертиться наобум.
Так что, дядя Jakobl, готовь свою ямаху, скоро будем воскрешать )))
Щуп пока один с делителем 1:10
, будет и 1:1…ослика самого немного надо в чувство привести заменив электролиты. И, думаю, он будет хорошим помощником в борьбе с отпечатками времени на куче моих магнитофончиков ))
UPDATE:
Вымыл вычистил как положено, с разборкой и под краном с фейри 🙂
Принес домой включил, поработал и плавно погас луч. Решил заменить электролиты.
После замены все чудесным образом заработало. Проверка электролитов тестером, показала, что все они сухие.
Результат от столь простой операции как всегда радует:
Заодно проверил и генератор Г4-18А, а то как купил просто включил ручки повертел и все )))
Это блаженство, когда все получается. Всем того же ! 😉
Принципиальная схема осциллографа С1-94, схемы блоков осциллографа, а также описние и внешний вид измерительного прибора, фото.
Рис. 1. Внешний вид осциллографа С1-94.
Осциллограф универсальный сервисный С1 -94 предназначен для исследования импульсных сигналов; в амплитудном диапазоне от 0,01 до 300 В и до временном диапазоне от 0,1 * 10^-6 до 0,5 с и синусоидальных сигналов амплитудой от 5 * 10^-3 до 150 В частотой от 5 до 107 Гц при проверке промышленной и бытовкой радиоаппаратуры.
Прибор может быть применен в службах ремонта электронной радиоаппаратуры на предприятиях и в быту, а также у радиолюбителей и в учебных заведениях. Осциллограф С1-94 соответствует требованиям ГОСТ 22261-82, а по условиям эксплуатации соответствует II группе ГОСТ 2226І—82.
Условия эксплуатации прибора.
- температура окружающей среды от 283 до 308 К (от 10 до 35°С);
- относительная влажность воздуха до 80% при температуре 298 К (25°С);
- напряжение питающей сети (220 ± 22) В или (240 ± 24) В с частотой 50 или 60 Гц;
- температура окружающей среды в предельных условиях от 223 до 323 К (от минус 50 до плюс 50°С);
- относительная влажность воздуха до 95% при температуре 298 К (25°С).
Электрические параметры и характеристики
- Рабочая часть экрана 40 X 60 мм (8X10 делений).
- Ширина линии луча не более 0,8 мм.
- Коэффициент отклонения калиброванный и устанавливается ступенями от 10 мВ/деление до 5 В/деление согласно ряду чисел 1,2,5.
- Погрешность калиброванных коэффициентов отклонения не более ± 5%, с делителем 1:10 не более ±8%.
КВО луча имеет следующие параметры:
- время нарастания ПХ не более 35 нс (полоса пропускания 0-10 МГц);
- выброс на вершине ПХ не более 10%;
- время установления ПХ не более 120 нс;
- неравномерность вершины ПХ и перекос вершины ПХ из-за раскомпенсации входных делителей не более 3%;
- спад вершины ПХ при закрытом входе усилителя на длительности 4 мс не более 10%;
- смещение луча из-за дрейфа усилителя в течение 1 ч после 5-ти минутного прогрева не превышает 0,5 деления. Кратковременное смещение луча за 1 мин не превышает 0,2 деления;
- смещение луча от переключения переключателя V/ДЕЛ не превышает 0,5 деления;
- периодические и случайные отклонения луча от внутренних источников не должны превышать 0,2 деления, а от импульсов внешней синхронизации амплитудой 10 В не более 0,4 деления;
- пределы перемещения луча по вертикали не менее двух значений номинального вертикального отклонения. Примечание. При перемещении изображения импульса ручкой ф в пределах рабочей части экрана допустимо искажение изображения импульса. Величина искажения импульса по амплитуде не должна превышать 2 деления на минимальной длительности развертки 0,1 мкс.
- входное сопротивление при непосредственном входе (1 ± 0,05) МОм с параллельной емкостью (40 ±4) пФ с делителем 1:1 — (1 ±0,05) МОм с параллельной емкостью порядка 150 пФ,
- делителем 1 :10 — (10 ± 1) МОм с параллельной емкостью не более 25 пФ. Вход прибора может быть закрытым или открытым;
- максимальная амплитуда входного сигнала при минимальном коэффициенте отклонения на открытом входе не более 30 В (с делителем 1 :10 — не более 300 В);
- допустимое суммарное значение постоянного и переменного напряжений, которое можно подавать при закрытом входе, не должно превышать 250 В;
- задержка сигнала относительно начала развертки не менее 20 нс при внутренней синхронизации.
Развертка может работать как в ждущем, так и в автоколебательном режиме и имеет диапазон калиброванных коэффициентов развертки от 0,1 мкс/деление до 50 мс/деление; разбитый на 18 фиксированных поддиапазонов согласно ряду чисел 1, 2, 5.
Погрешность калиброванных коэффициентов развертки не превышает ±5% на всех диапазонах, кроме коэффициента развертки 0,1 мкс/деление. Погрешность калиброванного коэффициента развертки ОД мкс/деление не превышает ± 8%. Перемещение луча по горизонтали обеспечивает установку начала и конца развертки в центре экрана.
Усилитель горизонтального отклонения имеет следующие параметры:
- коэффициент отклонения на частоте 10^3 Гц не превышает 0,5 В/деление;
- неравномерность амплитудно-частотной характеристики усилителя горизонтального отклонения в диапазоне частот от 20 Гц до 2 * 10^6 Гц не более 3 дБ.
Прибор имеет внутреннюю и внешнюю синхронизацию развертки.
Внутренняя синхронизация развертки осуществляется:
- синусоидальным напряжением размахом от 2 до 8 делений в диапазоне частот от 20 Гц до 10 * 10^6 Гц;
- синусоидальным напряжении размахом от 0,8 до 8 делений в диапазоне частот от 50 Гц до 2 * 10^6 Гц;
- импульсными сигналами любой полярности длительностью от 0,30 мкс и более при величине изображения от 0,8 до 8 делений.
Внешняя синхронизация развертки осуществляется:
- синусоидальным сигналом размахом 1 В от пика до пика в диапазоне частот от 20 Гц до 10 * 10^6 Гц;
- импульсными сигналами любой полярности длительностью от 0,3 мкс и более при амплитуде от 0,5 до 3 В. Нестабильность синхронизации не более 20 нс.
При пониженном напряжении питающей сети и перемещении ручкой — прибора изображения импульса допускается увеличение нестабильности синхронизации до 100 нс.
При использовании внешней сихронизации импульсными сигналами амплитудой от 3 до 10 В, допускается наводка сигнала внешней синхронизации на усилитель КВО до 0,4 деления по экрану прибора при минимальном коэффициенте отклонения.
Амплутуда отрицательного пилообразного напряжения развертки на гнезде V не менее 4,0 В. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 ± 22) или (240 ± 24) В (частотой 50 или 60 Гц).
Прибор обеспечивает свои технические характеристики после времени самопрогрева, равного 5 мин. Мощность, потребляемая прибором от сети при номинальном напряжении, не более 32 В • А, Прибор обеспечивает непрерывную работу в рабочих условиях в течение 8 ч при сохранении своих технических характеристик.
Напряжение индустриальных, радиопомех не более 80 дБ на частотах от 0,15 до 0,5 МГц, 74 дБ на частотах от 0,5 до 2,5 МГц, 66 дБ на частотах от 2,5 до 30 МГц.
Напряженность поля радиопомех не более:
- 60 дБ на частотах от 0,15 до 0,5 МГц;
- 54.дБ на частотах от 0,5 до 2,5 МГц;
- 46 дБ на частотах от 2,5 до 300 МГц.
Наработка на отказ прибора не менее 6000 ч.
Габаритные, размеры осциллографа не более 300 X 190 X X 100 мм (250X180X100 мм без учета выступающих частей). Габаритные размеры упаковочного ящика при упаковке по 4 осциллографа не более 900 X 374 X 316 мм. Габаритные размеры ящика при упаковке по 1 осциллографу не более 441 X 266 X 204 мм.
Масса осциллографа не более 3,5 кг. Масса 1-го осциллографа в упаковочном ящике не более 7 кг. Масса 4-х осциллографов в упаковочном ящике не более 30 кг.
Структурная схема
Рис. 2. Структурная схема осциллографа С1-94.
Конструкция
Прибор выполнен в настольном варианте вертикального построения (рис. 3). Несущий каркас выполнен на основе алюминиевых сплавов и состоит из литых передней панели 7 и задней стенки 20 и двух штампованных планок: верхней 5 и нижней 12.П-образный кожух и дно ограничивают доступ, внутрь прибора.
На поверхности кожуха имеются вентиляционные отверстия.
Для удобства работы с прибором и перемещения его на небольшие расстояния предусмотрена подставка 8.
Прибор выполнен в оригинальном каркасе с габаритными размерами 100 X 180 X 250 мм.
Осциллограф состоит из следующих устройств:
- корпуса,
- ЭДГ,
- развертки,
- усилителя (90 X 120’ мм),
- усилителя (80 X 100 мм),
- силового трансформатора.
Экран ЭЛТ и органы управления прибора находятся на передней панели.
Рис. 3. Конструкция прибора:
1 — скоба; 2 — крышка; 3 — развертка; 4 — экран; 5 — верхняя планка; 6 -винт; 7 — передняя панель; 8 — подставка; 9 — передняя ножка; 10 — усилитель; 11 — линия задержки; 12 — нижняя планка; 13 — задняя ножка; 14 -шнур питания; 15 — силовой трансформатор; 16 — усилитель; 17 — панель ЭЛТ; 18 — винт; 19 — крышка; 20 — задняя стенка.
Таблицы напряжений
Проверка режимов, приведенных в табл. 1 (кроме особо оговоренных) производится относительно корпуса прибора при следующих условиях:
- усилители У1 й У2: производится при сбалансированном усилителе; переключатель УЗ-В1-4 устанавливается в положение ЖДУЩ; резисторами R2 и R20 луч устанавливается в центре экрана;
- развертка УЗ: резистором R8 (УРОВЕНЬ) потенциал базы транзистора УЗ-Т8 устанавливается О; переключателями УЗ-В1-2, УЗ-В1-З, УЗ-В1-4 устанавливаются в положения ВНУТР, JL, ЖДУЩ соответственно, резистором R20 луч устанавливается в центре экрана; переключатели V/ДЕЛ и ВРЕМЯ/ДЕЛ находятся в положениях „05” и „2” соответственно; напряжение на электродах транзистора УЗ-Т7 снимается в положении* переключателя V/ДЕЛ; напряжения иа электродах транзисторов УЗ-Т4, УЗ-Т6 проверяются относительно общей точки диодов УЗ-Д2 и УЗ-Д3, при этом переключатель УЗ-В1-4 устанавливается в положение АВТ; питающие напряжения 12 и минус 12 В должны быть установлены с точностью ± 0,1 В, при напряжении сети 220 ± 4 В.
Проверка режимов, приведенных в таблице 2 (кроме особо оговоренных) , производится относительно корпуса прибора. Проверка режима на контактах 1, 14 ЭЛТ (Л2) производится, относительно потенциалакатода(минус 2000 В). Режимы работа могут отличаться от указанных с табл. 1, 2 на ±20%.
Намоточные данные катушек и трансформаторов
Данные намотки трансформатора Тр1 (ШЛ х 25).
Данные намотки трансформатора УЗ-Тр1.
Расположение компонентов
Рис. 1. План размещения элементов на ПУ усилителя У1.
Рис. 2. План размещения элементов на ПУ (усилитель У2).
План размещения элементов на ПУ — развертка У3.
План размещения элементов на задней панели осциллографа.
План размещения элементов на передней панели осциллографа.
Принципиальная схема
Схема осциллографа С1-94 электрическая принципиальная. Усилитель и высоковольтный источник питания осциллографа С1-94.
Развертка и низковольтный источник питания осциллографа С1-94.