приветствую всех! с постом запоздал на полгода примерно, ну, бывает:) просто тогда не до этого было, а сейчас фото листал, наткнулся на эту тему, решил, что все-таки тут интересовались тем, что сделал я, возможно кому-то поможет, считаю переделку полезной.
кому интересно, издевательства над печкой часть 1 и часть 2, эта часть 3, надеюсь заключительная на ближайшие хотя бы полгода)))
с предыдущих постов вы поняли, что я ставил регулятор печки от Калины, сопротивление печки от Шевроле Нивы и мотор печки от 2108.
Значится так, сначала напишу отзыв о моторчике 2108, готовьте платки, буду брызгаться слюнями. 08 мотор по диаметру меньше родного и болтается в посадочном месте, я его сначала закрепил так: обернул несколькими слоями двустороннего скотча, забил кусочки деревяшек по краям

тогда подумал, что "закрепил" я его супернадёжно, глупец…
при долгой работе печки начали иногда слетать эти деревянные "чопики" и мотор начинал сильно болтаться и трещать, после того как несколько раз на трассе в -30 на ветряной местности с полным салоном мерзнущих людей приходилось поправлять этот мотор и забивать обратно эти сраные чопики, как-то мне это надоело, сделал отверстие в одном из ушек стокового крепления и засунул болт с гайкой в отверстие

в принципе, мотор так держался… первые 10 минут работы! потом снова появились какие-то шумы, вибрация, когда разобрал, понял, что моторчик все равно маленько болтался. Сильная вибрация аш по кузову от 2 и 3 скорости была, но это также было связано с тем, что в крыльчатке просверлил отверстие не совсем ровно, поэтому крыльчатка при вращении как бы болталась и создавала дополнительные колебания, но я решать эти проблемы не стал, плюнул родной мотор поставил обратно!

вообще щас ничего не трещит и все оки! на 08 моторчике 3 скоростью пользовался очень редко, а 4 вообще никогда не пользовался, вот и получается что и на родном пользуюсь 3 и 4 потому что на родном 4 скорость это как что-то между 2 и 3-ю скоростями на 08 моторе. Да, 08 мотор намного мощнее родного, но поймите одну штуку: вот вы включите 3 или 4-ю скорость, он будет дуть дай Бог! НО! поймите, что воздух будет вдуваться в салон насколько быстро, что не будет успевать нагреваться, проходя через радиатор! В -20 я не включал 2 и 3 скорости, потому что на 1-й скорости воздух вдувался медленно и успевал нагреваться, было тепло, но на 2 и 3-й скорости было очень холодно! Получается дует очень сильно, но холодным! Считаю, что если 08 мотор ставить, то лучше что-то с улиткой надо втыкинать, а так, как делал я, вам делать НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Всё, можете вытираться, слюни закончились:)

Дальше хочу рассказать о полезностях. Здесь на сайте часто встречал вопросы: "как сделать 1-ю скорость тише, чем 2-я?", вопрос у людей возникал именно после установки сопротивления от Шевроле Нивы, так как я на своем опыте со временем понял, что между 1 и 2-й "перерывчик небольшой", то есть разницы особо не было по интенсивности обдува и звуку, что немаловажно! Ответа на тот вопрос лично я не находил, а может и не искал особо. Когда устанавливал обратно родной моторчик, в коробке с запчастями случайно заметил родное сопротивление от 2107 (оно отличается от 2101 размерами, раза в три меньше), тут возникла мысль попробовать воткнуть стоковое сопротивление в схему между сопротивлением Шевроле Нива и калино-регулятором. Дальше следите за эволюцией мысли.
В СТОКЕ у классического моторчика 3 провода, чёрный на массу, остальные два идут на родную кнопку включения печки, красный через сопротивление — это 1-я скорость, сине-чёрный напрямую от кнопки до моторчика — это 2-я скорость.
вот схема подключения Шнива сопротивления, калино-регулятора и классического моторчика

вот схема подключения Шнива сопротивления + стоковое сопротивление 2107, калино-регулятора и классического моторчика

кто не знает, то красный и сине-чёрный припаяны на одну клемму на моторчике

а лишний провод тащить до регулятора не очень хотелось, поэтому в итоге появилась такая схема

примерно так это выглядит в жизни

также нужно было перенести регулятор в бороду 2107, хотел установить вместо регулятора подсветки

регулятор сел так чётко, что ваще атас)))) не прокручивается, не двигается, вообще класс

Поглядел внимательно на то, как плотно сидит радиатор в корпусе печки, не зря физкультурой занимался пока разглядывал, обнаружил, что там огромные щели между стенками корпуса печки и самим радиатором, собственно, через которые проходит часть воздуха мимо радиатора и не нагревается. По идее там должна быть губка, но она со временем трескается и отваливается, как у меня, купил уплотнитель дверей (домашних) 2 метра за 40 рублей

также обязательно проклеить уплотнителем нужно корпус и сбоку, еще щели есть на радиаторе по краям, там тоже заклеил полоски пластмассы (канистру разрезал)

после того как установил внутрь печки сопротивление Шевроле Нива, воздушный поток стал дуть в ноги пассажиру больше, а в ноги водителя дуть практически перестал, пришлось брать клей и снова колхозить

я кучу раз переклеивал "направляйки", но достиг идеального обдува чисто в ноги и потока воздуха по середине (задним пассажирам обдув улучшился). Колхоз страшный, но хочу аргументировать тем, что это реально работает и дует куда надо, НО(!) это с моей "конфигурацией" печки, если у вас печка, например, 2107 и ничего внутри нет (сопротивлений всяких от Шевроле Нив), то такие направления вам не подойдут!

не нравится мне 07 борода, хочу ее убрать, но хочу оставить верхнюю панельку, где регулятор печки, часы и т.д., но не знаю как пограмотнее сделать, если у кого есть мысли, пишите:)

Здравствуйте всем! Итак, продолжим.
Очередным этапом стала установка самого мотора печки и моторедукторов управления потоками и краном печки.
Я взял стандартный корпус от своей печки, открутил моторчик отопителя 2111-8118020 от корпуса (улитки) и стал его приспосабливать к классическому корпусу.

В итоге открутил нижнюю крышку от корпуса печки, вырезал по месту отверстие в передней стенке корпуса, получилось кривовато, но все подогнал.

Проверил работу вентилятора, подогнал по высоте "улитку" из оцинковки, чтобы не было щелей, проверил работу моторедуктора заслонок потоков воздуха 2170-8127100. Все щели загерметизировал силиконовым герметиком.

Далее, возьмемся за привод крана. Для начала засверлил шток, вставил винт М5

Моторедуктор установил справа от бардачка, между ним и правым воздуховодом, места как раз хватило, на фанерной площадке.

Привод потоков разместил слева, на корпусе печки, закрепив на пластинке от активатора и подсоединив к штатному рычагу управления заслонками. Левую заслонку к боковому воздуховоду развернул на 180 градусов, поток должен заходить по-лучше.

Вместо послесловия…
Все фотографии делались в процессе примерки/подгонки. Конечный результат не фотографировал. Когда уже все собрал и установил, был разочарован потоком воздуха из левого воздуховода и левого сопла обдува стекла. Со стеклом, мне кажется, нужно перенести резистор печки, он ощутимо загораживает воздуховод. По поводу левого воздуховода — сейчас переделываю улитку, оставлю одно выходное отверстие, с тремя очень большие потери, плюс ко всему я прощелкал направление воздуха в ноги, так что этот вариант можно считать временным.

Если в поездке у владельца ВАЗ 2107 откажет отопитель, ни к чему хорошему это не приведёт, особенно когда на улице тридцатиградусный мороз. Добраться до дома в такой ситуации, разумеется, возможно, но такая поездка запомнится надолго, причём воспоминания будут не из приятных. Чаще всего отопитель выходит из строя из-за поломки печного вентилятора. Это деталь, которую автовладелец вполне может поменять своими руками. Попробуем разобраться, как это сделать лучше всего.

Назначение отопительного вентилятора на ВАЗ 2107

Главная задача отопительного вентилятора — обдувать горячий печной радиатор и через специальные воздуховоды нагнетать тёплый воздух в салон ВАЗ 2107, обогревая его. Вентилятор выполнен из обычного пластика и приводится в действие небольшим электромотором.

Вентилятор печки на ВАЗ 2107 выполнен из пластика и не отличается высокой прочностью

Как пластик, так и электромотор не отличаются высокой надёжностью, так что автовладельцам приходится тщательно следить за состоянием этих деталей, чтобы они не отказали в самый неподходящий момент.

Расположение печного вентилятора

Отопительный вентилятор ВАЗ 2107 располагается под центральной панелью, за кожухом отопителя.

Отопительная система ВАЗ 2107 довольно сложна, так что добраться до вентилятора непросто

То есть для того, чтобы до него добраться, автовладельцу придётся разобрать центральную панель машины, а потом извлечь печной кожух. Без этих предварительных операций замена отопительного вентилятора невозможна.

Причины и признаки поломки отопительного вентилятора

Список причин, по которым печной вентилятор ВАЗ 2107 может сломаться, невелик. Вот он:

    поломка лопасти в крыльчатке. Как уже говорилось выше, крыльчатка печного вентилятора на ВАЗ 2107 ненадёжна, поскольку выполнена из очень хрупкого пластика. Что ещё хуже, хрупкость этого материала повышается на холоде. Поэтому не стоит удивляться тому, что крыльчатка ломается в самый сильный мороз;

Как правило, пластиковые лопасти в крыльчатке ВАЗ 2107 ломаются под корень

Если щётки в моторчике ВАЗ 2107 износились, вентилятор вращаться не будет

Признаки, по которым можно распознать поломку отопительного вентилятора, тоже хорошо известны. Перечислим их:

  • после включения отопителя вентилятор не шумит. Это значит, что либо моторчик сломался, либо он исправен, но подача тока на него нарушена. Обычно это происходит из-за перегорания предохранителя, отвечающего за этот участок бортовой электросети автомобиля;
  • вращение отопительного вентилятора сопровождается громким скрежетом или треском. Это означает, что кусок лопасти откололся от крыльчатки и бьёт по внутренней стороне печного кожуха;
  • печной вентилятор вращается с громким непрерывным скрипом, который усиливается по мере увеличения оборотов. Источник скрипа — втулка в вентиляторе. Со временем она изнашивается, и на вентиляторе появляется люфт, из-за которого и возникает характерный скрип.

О смазке отопительного вентилятора ВАЗ 2107

Если коротко, смазка вентилятора на ВАЗ 2107 — занятие бессмысленное. Теперь подробнее. Все отопительные вентиляторы на ВАЗ 2107, независимо от года выпуска автомобиля, комплектуются только втулочными подшипниками. Как уже было сказано выше, втулка со временем изнашивается и начинает пронзительно скрипеть. Если люфт, возникший из-за износа втулки, небольшой, то скрип получится устранить с помощью смазки. Но это лишь временная мера, которая ни к чему не приведёт, потому что очень скоро смазка выработается, люфт увеличится, а вентилятор снова заскрипит. Поэтому единственным рациональным вариантом в этой ситуации является замена печного вентилятора новым. Причём желательно, чтобы новый вентилятор был оборудован не втулочным, а шариковым подшипником, который прослужит вдвое дольше.

Кстати, о вентиляторах с шариковыми подшипниками. В последнее время найти их в продаже стало чрезвычайно непросто. Чем это обусловлено, сказать трудно. Возможно, это связано с почтенным возрастом самой машины, которую давным-давно сняли с производства. Так что автовладельцам в поисках необходимых запчастей всё чаще приходится пускаться на самые разнообразные хитрости. К примеру, один мой знакомый водитель додумался заказать печной вентилятор… на «Алиэкспрессе»! Когда я об этом услышал, то не поверил. В ответ человек достал смартфон и показал мне аукционные лоты с вентиляторами. Откуда взялись вазовские вентиляторы на китайском интернет-аукционе — большая загадка. Но факт остаётся фактом. К слову, стоят они там всего на треть дороже отечественных. Вероятно, это доплата за доставку (хотя на сайте гордо заявлено, что доставка бесплатна). До нашей страны посылка идёт в среднем полтора месяца.

Замена отопительного вентилятора на ВАЗ 2107

Перед началом работы следует подобрать всё необходимое. Вот что нам понадобится:

  • отвёртки (крестовая и плоская);
  • ключи (комплект рожковых и торцовых);
  • новый печной вентилятор для ВАЗ 2107.

Последовательность действий

Сначала необходимо провести одну подготовительную операцию: убрать рычаг переключения передач. В ВАЗ 2107 он создаёт серьёзные проблемы при демонтаже печного вентилятора. Затем следует вынуть магнитолу из её ниши. Крепится она на двух саморезах. Вынимая магнитолу, не стоит забывать о проводах, которые находятся за ней. Устройство аккуратно выдвигается из ниши так, чтобы в образовавшуюся щель между магнитолой и передней панелью можно было просунуть руку и вынуть все колодки с проводами, расположенные на задней крышке магнитолы.

  1. Теперь с помощью крестовой отвёртки откручивается полка, расположенная перед пассажиром. Крепится она на четырёх саморезах.

Полка в салоне ВАЗ 2107 держится всего на четырёх саморезах

Для снятие панели прикуривателя ВАЗ 2107 её придётся аккуратно поддеть отвёрткой

Гайки на кожухе ВАЗ 2107 удобнее всего откручивать торцовой головкой на 10

Добраться до шурупов под кнопками можно только отогнув панель отвёрткой

Убрав весь крепёж, панель лучше положить на пол, справа от рычага переключения скоростей

Защёлки на воздуховоде ваз 2107 выполнены из очень хрупкого белого пластика

При отгибании этих защёлок необходимо соблюдать крайнюю осторожность

Защёлки на отопительном моторчике ВАЗ 2107 лучше открывать длинной и очень тонкой отвёрткой

Печной вентилятор ВАЗ 2107 освобождён от крепежа и снимается вместе с моторчиком

Видео: самостоятельно меняем вентилятор печки на «классике» (ВАЗ 2101–2107)

Важные моменты

При замене отопительного вентилятора на ВАЗ 2107 следует помнить о нескольких важных нюансах, пренебрежение которыми может свести всю работу насмарку. Вот они:

  • при отгибании пластиковых защёлок на центральной панели и на панели прикуривателя, больших усилий прилагать не нужно, так как выполнены эти защёлки из того же хрупкого пластика, что и отопительный вентилятор. Они очень легко ломаются, особенно если ремонт производится на морозе;
  • извлекать моторчик после открытия защёлок нужно очень осторожно. Позади него находятся провода с контактными колодками. Если неаккуратно дёрнуть за такой провод, его контактная колодка может треснуть, поскольку она очень тонкая. Найти эту запчасть в продаже не представляется возможным. Поэтому треснувшие кусочки пластика придётся склеивать с помощью универсального клея. Всего этого можно избежать, если действовать аккуратно и не торопясь.

Итак, поменять печной вентилятор на «семёрке» вполне можно и своими руками. Это под силу даже начинающему водителю, имеющему некоторое представление о работе автомобильных отопительных систем. Всё, что необходимо сделать — набраться терпения и действовать в точности с приведённой выше инструкцией.