Причины разработки первого хэтчбека А-class MS

Уже в 1980 году в крупных городах остро стоял вопрос с нехваткой парковочных мест. Переполненные машинами парковки требовали решений, связанных с уменьшением размеров автомобилей. В 1982 году Mercedes-Benz представил уникальную модель NAFA, которая и стала прототипом будущего и надежным авто нового поколения А-класса W168 и Смарт Fortwo.

К сожалению, NAFA так и не смогла выйти в серийное производство, в связи с несоответствием авто требованиям по безопасности как водителя, так и пассажиров. Но, благодаря этим замечаниям в последующем разработчикам при проектировании 168 помогло избежать многих ошибок.

W168 разрабатывали с 1990 года на протяжении 7 лет. Дизайнерам потребовалось 5 лет, чтобы утвердить дизайн-проект автомобиля. Данная модель должна была стать конкурентом Volkswagen Golf.

Чтобы стать лидером среди малогабаритных и дешевых хэтчбеков, Мерседес провел опрос, где был выявлен главный критерий выбора авто. Результаты показали, что клиенты не готовы платить больше, чем на 10% от стоимости других хэтчбеков. Было проведено ряд мер по уменьшению затрат и экономической политике, в том числе установка малолитражных движков 1.4 и 1.6 литра.

Базовой моделью первого поколения 168 стала А 140, продажи которой стартовали в 1997 году. За все время производства модель претерпела только 1 рестайлинг, который существенно не повлиял на внешний облик автомобиля. Наряду с а140 доступны были версии А160 и А190.

В 2004 году модель снята с производства.

Первые неудачи а140-ой модели (w168)

В 1997 году при обзоре новой модели A140 для шведского журнала Teknikens Värld, у журналиста Роберта Коллина перевернулся автомобиль. Тестировщик получил травмы, выполняя стандартный тест «ELK» (Лосиный тест), который требуется по правилам безопасности в Швеции во избежание удара об оленей. Машина на скорости 60 км/ч потеряла контроль устойчивости и опрокинулась.

О случившемся написали во многих газетах и рассказали на телевидение. Данный факт автомобильный концерн Мерседес-Бенц долгое время не хотел принимать. Но, позже Мерседес решил всё-таки отозвать все авто, которые уже на тот момент были проданы в количестве 2600 штук. Все последующие продажи были приостановлены.

Разработчикам концерна потребовалось около 3-х месяцев на решение возникшей проблемы. Было принято решение увеличить шины, добавить электронный контроль устойчивости (ESP), уменьшить дорожный просвет и перенастроить подвески. В связи с доработками и исправлением ошибок, компания понесла убытки более, чем 2.5 миллиардов немецких марок.

Для восстановления репутации концерна было приглашено много журналистов, телеведущих и экс-чемпион формулы 1 Ники Лауда. В средствах массовой информации запущены положительные отзывы и обширная рекламная кампания. За время остановки продаж компания потеряла сотни миллионов долларов.

Экстерьер хэтчбека А-класса 140

Благодаря колоссальной проделанной работе Стива Маттина над дизайн-проектом а140, автомобиль имел высокую популярность, а сам Стив получил награду «Дизайнер года» от британского автомобильного журнала Autocar.

Согласно классификации классов мерседес автомобиль А-class 140 имеет самые маленькие размеры. Легкая тонировка, декоративный спойлер, передние ведущие колеса.

Отличительной чертой модели и главным преимуществом стала система «сэндвич». Структура получила такое название, благодаря поднятой части кабины на 200 мм, при этом двигатель размещался над полом. В результате, салон стал более комфортным, а внешний вид — компактным.

Особенность Сэндвича заключался в поглощении лобового удара, для максимальной безопасности водителя и пассажиров. При ударе двигатель и вся трансмиссия должна была переместиться по дну автомобиля, а не в салон. Такая система заслужила не только положительные оценки по шкале безопасности, но и получила 2 патента.

Длина авто составила 3,57 м, 15-ый радиус шин.

В 2001 году был проведен рестайлинг, однако он был настолько незначительным, что никак не повлиял на внешний облик машины. Изменения коснулись только в передней и задней частях бампера.

Увеличилась колесная база на 170 мм. Модель А140 переименовали в A140 L .

Интерьер хэтчбека А-класса 140

Исключительно из-за экономии и уменьшения стоимости мерса в салоне нет ни кожи, ни дерева. Отделка водительского и пассажирских сидений выполнена из ткани. Передняя консоль и боковые дверные панели — из пластика.

Комфортный, полноценный салон с 4 подушками безопасности. Возможность регулировки сидений. Для увеличения багажного отсека есть функция складывания пассажирских кресел, удобные и легко считываемые приборы на передней панели.

Машина предполагалась в 3-х вариантах

Примечательно, что название комплектации было нанесено на переднее боковое стекло.

Стандартный пакет включает в себя электрические стеклоподъемники и регулировка боковых зеркал, гидроусилитель руля, центральный замок, подогрев сидений.

Объем топливного бака — 54 литров.

Технические характеристики W168 (a140)

Модель А140 выпускалась в бензиновых двигателях с 1.4 л. и 1.6 л. Мощность не менялась и была равна 82 лошадиным силам. В дизельном варианте мощность составляла от 60 до 90 л.с.

Максимальная скорость авто А140 составляла 170 км/ч, разгон авто достигался за 12,9 сек до 100 км/ч. Расход топлива при городском движении 9.8 литров на 100 км/ч. При движении по трассе — 6.5 л на 100 км/ч.

Доступна в вариантах:

  • АКПП
  • полуавтомат
  • механическая коробка передач

Тип привода — передний. Тормозная система состоит из двух частей: передняя колесная база на вентилируемых дисках, задняя имеет — барабанный тип тормозов.

Не менее популярными были версии А160 с 1.6л двигателем и мощностью 102 л.с. и версия А190 с двигателем 1.9 л. и мощностью 125 л.с.

Тюнинг — ателье AMG для w168

Известное тюнинг-ателье AMG в 1998 году создала уникальный проект, добавив в Мерседес А-класса два бензиновых двигателя объемом 1.9 литров каждый. Проект получил название А38 AMG.

Идея, на первый взгляд, казалась запредельной, в связи с небольшими габаритами машины и печального опыта шведского журналиста при первом тесте.

Двигатели расположили в двух разных местах. Один — под капотом, второй — в задней части автомобиля. Оба двигателя выполняли функцию тяги передних и задних колёс соответственно. Оба мотора имели общую мощность 250 л.с.

А38 AMG разгонялась за 5,7 сек до 100 км/ч, а максимальная скорость составила — 230 км/ч.

Тюнинг — ателье ограничилась выпуском только 4 таких моделей. Две из них были отданы бывших пилотам Формулы 1 — Хаккинену и Култхарду.

Частые неисправности 140-ого мерседеса А-класса

Зачастую на w168 а140 многие автолюбители столкнулись с проблемой — плохой запуск двигателя. Ухудшение погодных условий, сильное похолодание сильно сказываются в части коробки передач и не важно автомат, полуавтомат или механика. Вам придется запастись терпением и деньгами, чтобы полностью восстановить работу двигателя.

Многие владельцы не соблюдают режим ТО в следствие чего, могут быть выявлены проблемы с электрикой машины. Если Вы столкнулись с этим, то рекомендуется провести замену предохранителей с последующим ремонтом на целостность проводки проблемного блока.

Отзывы автолюбителей

А140 по версии сайта Отзовик рекомендуют 83% автолюбителей. Они отмечают в первую очередь внешний вид и ходовые качества. На последнем месте — безопасность.

Плюсы:

  • надежный практичный автомобиль

Минусы:

Цена на w168 а140

Стоимость мерседеса а140 колеблется в зависимости от года выпуска и его технического состояния. Стартовая цена начинается от 105 000 рублей за авто 1998 года. Рестайлинговая версия 2003 года — до 260 000 рублей.

Обзор на YouTube:

Полёт шмеля

Итак ребёнок захотел машину. Предложение рассмотрели в первом чтении и тихой сапой предали забвению. Что бы папа не тормозил, началось активное использование папиного авто в лице 14-ой модели. Получив новый импульс, процесс пошёл. Т.к. всё-таки племянница, я также принял участие в этом действие в качестве консультанта-теоретика, в основном.

Для покупки рассматривались атомобили субкомпактного и компакного класса или в просторечьи А и Б. Стартовая цена была определена в 300-320 тыс. рублей, варианты рассматривались в пределе до 400 тысяч, причём как на первичном так и на вторичном рынке. Многочисленные кандидаты отпадали один за другим. Первым канул в Лету Гетц, затем туда же отправились, по причинам известным только будущей хозяйке, оба Пежо – 107 и 207. Не угодила и лупоглазая Микра от Ниссан. Авео, Пиканто, Матиз.

Кстати последний с лихвой укладывался в бюджет со всеми потрохами и торговыми нахлобучками, но прозвучало твёрдое, — нет. Лично мне, кроме ловко подмеченного кем-то статуса сумки на колёсиках, не понравилось ещё и следующее обстоятельство. Садишься за руль, а за лобовым стеклом автомобиль отсутствует, дело конечно привычки, но я испытал сильный дискомфорт. Калина – два отечественных автомобиля в семье, это очень большая роскошь. И тут в процессе поисков был замечен Мерседес А-класс, затаившийся в глубокой тени одноклассников от других фирм, вероятно из-за неподъёмной цены.

Но интерес возник и было решено вернуться на вторичный рынок и изучить его более внимательно. Ценовую планку резко ограничили на высоте 300 тыс. рублей, чтобы не раскатывать губы. В данную ценовую группу попали машины первого выпуска до 2000 г.в. включительно. Не смотря на то, что машина подверглась рестайлингу в 2002 году, а сейчас выпускается совершенно новый А-класс, заметно прибавивший в размерах, машины первой волны до сих пор находятся и по внешнему виду и по своим техническим характеристикам на вполне современном уровне.

Для примера можно сравнить характеристики А-класса снятого с производства в 2001 году и Тойоты Ярис, выпускаемой с 2005 года, сравнение будет явно не в пользу последней. При выборе я склонялся к варианту 1,6 с автоматом, но будущая хозяйка утвердила 1,4 с механикой. И был сразу отринут черный цвет, он слишком маркий.

Тут хочу отметить, что был куплен первый же осмотренный автомобиль, правда, с четвёртого захода. В промежутках были осмотрены и опробованы на ходу другие варианты. Но где-то не сошлись в цене, где-то надо было ждать. Имели место отводы по техническому состоянию, внешнему виду, по цвету. В результате был накоплен некоторый опыт, пусть небольшой. Но и он помог в принятии окончательного решения.

Купленный в итоге автомобиль, приятного цвета тёмно-красный металлик, понравился сразу, ещё при первой встрече. Из-за имевших место небольших недочётов по состоянию и шипов, он застоялся на продажной площадке, что дало повод поторговаться. Как только скидка состоялась, машину тут же купили. Недочёты сразу устранили, без дополнительных вложений, как говориться знай и умей. В дальнейшем машину переобули в летнюю резину, уже в этом виде мне довелось проехать на ней дцать километров, по дорогам разного качества.

Об этом я и спешу, очень коротко, рассказать уважаемой публике. Только личные впечатления и может быть некоторые выводы.

Сажусь за руль, вроде всё как у всех, но присутствует ещё что-то, неуловимо притягательное, удобное и комфортное. Руль трёхспицевый, приятный на ощупь, приборная панель без датчика температуры (Мерседес думает за Вас). Глубокая торпеда, и там, вдали за лобовым стеклом лежат друг на друге два огромных дворника,- впечатляет. Запускаю двигатель, он отзывается неожиданно громкий гулом рассерженного шмеля, с прогревом шмель сердиться меньше, но его бархатный гул сопровождает меня всю дорогу. Ручкой переключения передач можно шуровать как джойстиком. Племянница так и ездит, выкатывает подлокотник и работает кистью, но я то имею суровую закалку классикой, подлокотник для меня вещь совершенно не нужная.

Хотя на пятиступке почти не ездил, а сейчас и вовсе на автомате, проблем не возникает. Ходы на ручке короткие, переключение лёгкое с мягкой четкой фиксацией.

И так задняя передача, с разворотом выкатываюсь на дорогу, включаю первую, поехали и. первая же колдобина даёт мне понять — это не спортэйдж. Подвеска коротходная, скажем так, средней жёсткости вкупе с низкопрофильной резиной и небольшим дорожным просветом, требуют на разбитой дороге внимания и аккуратности, а несколько километров предстоящего пути именно такие. Дорога изобилует ямами, колдобинами и очень неприятными поперечными трещинами разной ширины. Чуть щёлкнул и вот они, здравствуйте отбойники. Пока кручусь среди ям выясняю, что у машины очень точный руль, отлично чувствуются габариты и великолепный обзор. Надо пустить колёса по срезу дороги, пожалуйста, на тонкую перемычку между ямками, никаких проблем. Автомобиль идёт за рулём, как хорошо натасканная собака по следу.

Наконец-то нормальная дорога, можно перейти на третью передачу, четвёртую, пятую. Шмель из-под капота, не выказывая ни какого напряжения, бодренько разгоняет одну тонну и двести килограмм веса. Скорость сто двадцать, идём легко и весело, делаю небольшую змейку, плюс подвеске, управление выше всяких похвал.

Вообще машина не такая уж и маленькая, да короткая, тот же Ярис будет сантиметров на двадцать длиннее, но она довольно широкая и высокая. У неё широкая колея и весьма приличная база. Салон также весьма большой, какие одноклассники, тут и В–класс позавидует. Откатываю назад до упора водительское сидение, ноги до педалей не достают (рост 174 см), интересно. Смотрю багажник, под полом отсек для запаски, как пишут полноразмерной. Там же закреплён домкрат и крепится какая-то штатная бадья, из-за которой сама полноразмерная запаска весьма комфортно расположилась в багажнике. В подробности не вникаю. В багажник вполне влезут две большие челноковские сумки, при желании на них можно поставить ещё две.

Моторный отсек, — какой-же он маленький, про себя отмечаю низкое расположение блока катушек зажигания и при этом ни поддона, ни защиты. Закрываю капот, на меня смотрит трёхлучевая звезда, смотрит с вызовом.

Отличный автомобиль. Даже этой 9-летней машине с пробегом в 130 тыс. км, альтернативы среди новых современных одноклассников от других фирм просто нет.

И в заключение, цитата из отзыва о данной модели, напечатанном в одном автожурнале:

« А для замены свечей зажигания надо сначала открутить закрывающий их блок управления двигателем ($54 за работу). Кстати, блок этот представляет собой единое целое с расходомером воздуха и датчиком забортной температуры».

На самом деле прямо на свечи, одевается моноблок катушек зажигания и закрепляется на двигателе тремя винтами, сверху всё это закрывает пластиковая крышка на защёлках. Работы на пару минут.

Как-то моя племянница захотела, чтобы ей срочно купили машину. Я вызвался помочь в выборе приемлемых вариантов. Перед покупкой автомобиля, сразу были расставлены рамки выбираемой модели. Требовалось выбрать автомобиль компактного класса А или Б. для этой покупки, семья располагала суммой от 300 до 400 тыс. рублей. Машина могла быть как новой так и не новой.

После наших многочисленных визитов в салоны, сразу же отпали Гетц, Пежо, Нисан Микра, Пиканто, Матиз и Авио. И в один из таких походов, я обратил внимание на Мерседес класса А. Конечно, новый автомобиль стоил очень дорого, поэтому мы решили обратиться на вторичный рынок. Так как бюджет покупки был ограничен, то в зону нашего выбора попали эти машины, только лишь до 2000 года выпуска включительно. Но и эти машины, выглядели довольно современно.

Когда мы начали более предметно рассматривать все варианты, я склонился в сторону автомобиля с двигателем 1.6 и автоматической коробкой передач. Но племянница, почему-то решила, что вариант 1.4 с механической коробкой ее больше устроит. После долгого обсуждения цвета, было решено взять машину с темно-красным металликом. Немного поторговавшись, мы все-таки приобрели эту машину, и я сев за ее руль повез всех домой. Расскажу вам свои впечатления от этой машины.

Когда я сел за руль этого автомобиля, я сразу же почувствовал в ней, что-то очень притягательное, комфортное и удобное. Передо мной был трехспицевый приятный на ощупь руль и приборная панель без датчика температуры двигателя. У этой машины, очень глубокая торпеда, а за стеклом, работают два огромных дворника. При запуске холодного двигателя, сразу слышится неожиданно громкий звук. Потом, когда двигатель прогревается, этот звук частично уходит. Рычаг переключения скоростей небольшой и скорости им, переключаются как джойстиком. Пятиступенчатая коробка передач работает четко и без проблем. Каждая передача, четко включается и отмечается ненавязчивым фиксированием. Подвеска этой машины короткоходная и это особенно заметно при неожиданном попадании в яму. Так как резина на этой машине низкопрофильная, то стоит соблюдать определенную осторожность при движении по дорогам с проблемным покрытием. При езде по таким трудно проходимым местам, превосходно оценивается отличный обзор и хорошая юркость этого автомобиля. Рулевое управление, так же работает безукоризненно. На ровной дороге, машина так же отлично управляема, а двигатель, как будто не замечая нагрузки, продолжал весело катить нас домой.

О размерах машины можно сказать только одно, что видимая компактность этой машины, очень обманчива. На самом деле, машина не настолько уж и маленькая, ведь у нее приличная база, да и колея довольно широкая. В салоне, так же достаточно места для всех сидящих. Если откатить водительское сиденье до упора, то ноги едва достанут до педалей. В багажнике машины, мы обнаружили все, что необходимо водителю: запаска, домкрат и всякая мелочь. Все это компактно было разложено по различным отсекам. Багажник в меру просторен и в него, могут влезть две больших сумки, да и сверху можно еще столько же взгромоздить.

Заглянув под капот, я сразу же отметил слишком низкое расположение блока катушек зажигания, совершенно не защищенного от механических повреждений.

Еще раз, хорошенько осмотрев эту машину я понял, что покупка все-таки удачная. Нам достался действительно отличный автомобиль. И хотя ему уже 9 лет и пробег составляет 130 000 км, альтернативы ему среди его коллег по классу – просто не существует.