Для настроения:)
под запрет не попадает.
Пришла зима.холода. В машине стало холодно…
Все это дело мне не понравилось, и я решил термостат немного переделать. Как делал и что в итоге получилось — смотрите в этом видео:
Recommendations
FakeHeader
Comments 15
при виде фото поста … температура …стала подниматься ))
теперь я понимаю ! как он работает! …(хотя я и не знал, что некоторые называют его термостатом…)))))
я себе просто на 87 градусов купил поставил и забыл
почему автор отрицает существование штангенциркуля?
А ещё можно поставить блок климат-контроля от Вольво — автомат режим поддержит любую температурку абсолютно самостоятельно. Второй сезон езжу, ловлю кайф и слабо понимаю как раньше ездил с заводскими тросиками. )))
В двигателе происходят немножко другие процессы чем в кастрюле. Я себе доработал так термостат, длина штока 31мм.открытие на 94,и держит где-то 86-88.
На такую даму с коротким штырём стыдно лезть =)))
Странно я неюзал термос. А жарит норм тока на 87 градусов купил и все второй год кипяток в салоне думаю порой закипает моторчик а нефига подобного . А вот эксперимент с доп помпой на ура заметное жарево как подключает ее) я завожу машину и сразу включаю доп помпу и печь на первую скорость тройку минут и уже чувствуется тепло метров сто проезжаю до главной дороги от дома врубаю на полную .ну и рессорную втулку бросил в малый круг для проверки .
я бы открыл свой термостат с ней -_-
Ты хотел сказать достал бы свой термометр и померил бы ее температуру?😂😂😂
ну можно и так сказать )
Ты хотел сказать достал бы свой термометр и померил бы ее температуру?😂😂😂
ДЕРЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ!
Термостат — прибор простой. Но очень важный. Ошибки при его замене недопустимы.
Термостат в двигателе служит для поддержания в системе охлаждения должной температуры. Но этим его функции не исчерпываются: от простого прибора зависят и мощность, и расход топлива, и вредность выхлопа, и эффективность работы отопителя. А еще — долговечность, срок службы двигателя.
На всех вазовских машинах термостат вынесен из головки блока двигателя и представляет собой самостоятельный элемент. Сегодня мы знаем следующие его модели:
2101 — такими комплектуется вся вазовская «классика», начиная с первенца VAZ 2101. Клапан начинает открываться при температуре 80±2°, а полностью открыт при 95±2°. Отличительный признак «первого» термостата — патрубки развернуты относительно друг друга на угол чуть больше 90 градусов (фото 1 слева).
2121 — для «Нивы». По начинке практически «ноль первый» термостат. Только в силу компоновочных особенностей его патрубки расположены на корпусе под углом почти 180 градусов. Кстати, на модернизированной «Ниве» VAZ 21213 стоит термостат 2101.
2108 — следующее поколение термостатов (фото 1 в центре) — предназначено для двигателей «Самары». У последних более совершенная форма камеры сгорания и более высокая степень сжатия, их температурный режим выше по сравнению с классикой на 7°. Это улучшает мощностные и экономические характеристики машины. «Восьмерочный» термостат начинает открываться при 87°, а полностью открыт бывает при 102°. Правда, сегодня на рынке встречаются «восьмые» термостаты с температурой начала открывания клапана 85°. Объяснить это просто: качество термостатов нынче не на высоте, клапан часто открывается с запаздыванием, создавая риск перегрева двигателя. Вот и скинули два градуса. «про запас».
Патрубки термостата 2108 расположены почти как на «ноль первом», но будто зеркально по отношению к нему. Кроме того, ближе к донышку у «восьмого» есть дополнительный тоненький патрубок — для соединения с расширительным бачком (см. фото 1 в центре). Это путь для выхода из системы охлаждения пузырьков воздуха, если он почему-либо туда попадет.
2110 — конструктивно повторяет «восьмерочный», у него почти те же характеристики (циркуляция по «большому кругу» начнется при 87 или 85°). Внешне же он еще более схож (но тоже зеркально, не путать!) с «ноль первым», так как не имеет дополнительного тонкого патрубка (фото 1, справа).
На VAZ 2110 «дорогу» для воздуха проложили из тройника, соседствующего с термостатом. Последний предназначен для машин с карбюраторными двигателями (VAZ 2110 и 21111). При необходимости на них можно поставить и «восьмерочный» термостат, надо только основательно заглушить его воздушный патрубок.
Бывает, что производители этих изделий самовольно упрощают конструкцию, поэтому при покупке термостата загляните в него. В верхней части корпуса должна быть вертикальная полоска металла или пластмассы, напоминающая шторку, которая охватывает дополнительный клапан в секторе примерно 270° (фото 2). Без этой шторки жидкость хуже перемешивается, меньше и медленнее нагревает термосиловой элемент — и термостат при повышенной температуре переключается на «большой круг» с опозданием.
2112 — термостат следующего поколения — для впрысковых двигателей (фото 3). Отличается от предыдущих тем, что, кроме основной функции, еще и повышает эффективность отопителя. С этой целью у него повысили сопротивление «малого круга», вынудив тем самым охлаждающую жидкость интенсивнее протекать через радиатор отопителя. Этот термостат во входном патрубке имеет дроссельное отверстие. Переход с «малого» на «большой круг» начинается при температуре 85°. Кстати, температурный порог начала срабатывания любого термостата выдавлен на донышке (фото 4).
Перейдем теперь к датчику (фото 5) включения электровентилятора системы охлаждения. Сегодня выпускаются два поколения датчиков — двухамперные и двадцатиамперные. Причем каждое, в свою очередь, подразделяется на две категории — для классики и для переднеприводных моделей.
К первому поколению относятся датчики-ветераны ТМ-108. Поскольку они не могли непосредственно коммутировать большой ток, эту роль отводили специальному силовому реле, срабатывавшему по команде от датчика. Для классики этот датчик имел индекс 2103–3808800. Вспомним: «трешка» была первой машиной ВАЗа без постоянно вращающейся механической крыльчатки. Температура включения вентилятора — 92°, выключения — 87°.
Как уже отмечалось, у двигателя «Самары» более жесткий температурный режим. Поэтому здесь электровентилятор включается при большей температуре, чем у классики. Контакты датчика (2108–3828010) замыкаются при 99°, размыкаются — при 94°.
Датчики нового поколения не нуждаются в помощи силового реле — они в состоянии сами коммутировать ток до 20 А. Температуры их срабатывания остались прежними, а индексы — 661.3710 (для классики, каталожный номер 2110-3828010-10) и 66.3710 (для «самар» и «десяток» с двигателями 21083, номер 2110–3828010). При этом на всех моделях «десяток», «самар» и «жигулей» предусмотрено применение и нового блока предохранителей — европейского типа.
Различить их можно по цифрам, выбитым на гранях шестигранника под ключ. На датчиках нового поколения выбиты первые цифры маркировки: «661» (для классики) или «66» (для «самар» и «десяток»), на старых — ТМ-108. В любом варианте на соседней плоскости обязательно указывается температура срабатывания.
Новые датчики можно безболезненно ставить вместо старых. Наоборот — ни в коем случае! Контакты «сто восьмых» просто сгорят, не выдержав большого тока. В гипотетической ситуации — датчик отказал, а под рукой есть только ТМ-108 — придется изменить схему включения электровентилятора, введя в нее силовое реле.
Что касается впрысковых двигателей (VAZ 2111 и VAZ 2112), то у них электровентилятор системы охлаждения управляется контроллером («мозгами впрыска»). Последний измеряет температуру охлаждающей жидкости одним из своих специальных датчиков. Поэтому в радиаторах систем охлаждения этих машин датчик включения электровентилятора отсутствует.
P. S. Когда верстался номер, нам сообщили, что в конструкцию термостата 2112 вводятся изменения. Во входном патрубке теперь будет не одно дроссельное отверстие в центре, а четыре, расположенные крестом, ближе к стенкам. В этом случае при открытом клапане жидкость омывает термосиловой элемент более надежно.
Термостаты вазовских автомобилей: 2101 — слева, 2108 — в центре, 2110 — справа.
В зоне байпасного (дополнительного) клапана видна пластмассовая шторка.
Термостат 2112. Так выглядит дроссельное отверстие «малого круга».
На донышке термостата указана температура начала срабатывания.
Датчик включения электровентилятора системы охлаждения.
Пришла зима-холода. В машине стало холодно…
Вначале проверил за сколько прогревается мотор от 0 до 40 градусов — получил 4 минуты.
Потом достал в гараже термостат и проверил при какой температуре он открывается — в каструле открылся на 84 град, новый покупать бессмысленно — это уже третий новый и все разных фирм — Прамо, Ween и LSA.
Все это дело мне не понравилось, и я решил термостат немного переделать.
Там можно вытащить и подпилить шток, тем самым сместив температуру открытия, шток я подпиливал за каждый проход на 1,5-2 мм.
В итоге удалось сместить с 84 до 94 градусов. Делал в 4 подхода, каждый раз поднимая температуру на примерно 3 градуса.
Как делал и что в итоге получилось — смотрите в этом видео:
Смотрите также
Метки: увеличиваем температуру открытия термостата
Комментарии 80
можно было и штангелем промерить
Что то это напоминает на подготовку машины к гонкам Гран ПРИ, +95 , сухой картер и доп . охлождение масла, . Подготовка М412 …издательство "ДОСАФ" /блин забыл пишется/.за 1980г.
Делал такое еще 10-ть лет назад, способ рабочий. А еще можно взять термостат меньшего диаметра и присадить его на резинку и герметик, причем запускать двигло можно уже после получаса колхоза
На Украине наступили холода — афигеть, я шоке !
Ты о чем. Украина большая. Есть и теплый и холодный климат.
тоже перебрал штук пять термосов, и картонок перед радиком) остановился на метал инкар, открытие 87, 90-92 градуса во всех режимах
В Ютюб помойке полно таких переделок.Но Как говорил мой учитель "Ты дашь гарантию что после этого он будет работать как должен ? "
Видео смотреть не стал, но и так суть понятна.
Вроде взрослый человек…
Зачем кипятить двигатель? Это как если в квартире выбито окно, а вы вместо того чтоб вставить стекло, устанавливаете еще 3 батареи и увеличиваете их температуру.
раньше и были термостаты на открытие 92 градуса, потом пошли евро 2-3-4-5-6 а вот тут и понеслось уменьшение нагрева, топливо полностью в горшках не сгорает, т.к. надо чем то питать катализаторы, чтобы на выходе было СО2 и Н2О, а не всякие там тяжелые примеси, а еще есть EGR, в смысле появился
а каталик всё равно умирает и у нас же не бегут новый покупать, а почему-то ставят пламягаситель
а антифриз в замкнутой системе с крышкой 0,9 атм, начинает кипеть после 110 градусов, при 1,1 вроде 120, но на указателе температуры после рабочей, след шкала это 125 градусов и это не меняется уже давно, почему?
на современных машинах даже радиаторы с евро от 4 в размер радиатора кондея, почему?
Раньше было… На конкретно этой машине раньше было? от температуры зависит в первую очередь работа двигателя и то как он спроектирован.
Если там все расчитано на работу при конкретной температуре, то на температуре выше или ниже этого значения двигатель будет работать не в оптимальном режиме и с большим износом.
У меня например дизель и евро 4, но радиатор вполне приличных размеров, хотя вроде и дизель иеньше греется и евро 4…
раньше и были термостаты на открытие 92 градуса, потом пошли евро 2-3-4-5-6 а вот тут и понеслось уменьшение нагрева, топливо полностью в горшках не сгорает, т.к. надо чем то питать катализаторы, чтобы на выходе было СО2 и Н2О, а не всякие там тяжелые примеси, а еще есть EGR, в смысле появился
а каталик всё равно умирает и у нас же не бегут новый покупать, а почему-то ставят пламягаситель
а антифриз в замкнутой системе с крышкой 0,9 атм, начинает кипеть после 110 градусов, при 1,1 вроде 120, но на указателе температуры после рабочей, след шкала это 125 градусов и это не меняется уже давно, почему?
на современных машинах даже радиаторы с евро от 4 в размер радиатора кондея, почему?
Это не та машина на которой радиатор маленький и мотор не греется, может в современнвх и повышен температурный порог, но там все условия для этого соблюдены, а тут что?) у меня стоит термос на 87 и все работает и печка горячая и мотор на трассе держит 87 на приборке и в компе. Банально прошивка на сием чуде сделана и по температурным поправкам в том числе, рабочая температура этого мотора 90 градусов может и 95 и все бы круто, но так просчитались с помпой, что стоит сесть на ней в пробке и начинается изнасилование вентилятора, потому там и стоят такие термостаты, выход я думаю такой менять термостаты по сезону чтоб держать температуру мотора в районе 87-90гр. Например мною замечено что если стоит 80гр термостат, и пришли холода машина начинает недогреваться и как следствие конский расход)
раньше и были термостаты на открытие 92 градуса, потом пошли евро 2-3-4-5-6 а вот тут и понеслось уменьшение нагрева, топливо полностью в горшках не сгорает, т.к. надо чем то питать катализаторы, чтобы на выходе было СО2 и Н2О, а не всякие там тяжелые примеси, а еще есть EGR, в смысле появился
а каталик всё равно умирает и у нас же не бегут новый покупать, а почему-то ставят пламягаситель
а антифриз в замкнутой системе с крышкой 0,9 атм, начинает кипеть после 110 градусов, при 1,1 вроде 120, но на указателе температуры после рабочей, след шкала это 125 градусов и это не меняется уже давно, почему?
на современных машинах даже радиаторы с евро от 4 в размер радиатора кондея, почему?
Привет. Если честно, всё наоборот).
Сейчас все проблемы современных двигателей именно из-за повышенных температур. Электронно-управляемые термостаты умеют поддерживают температуру у 115 °С и в пробках в жару при резких ускорениях она повышается ещё больше. Отсюда и все проблемы с залёгшими кольцами, задирами, расходом масла. Все "масляные" форумы это и обсуждают.
И всё это в угоду экологии для более полного сгорания топлива и при непосредственном впрыске для меньшего расхода. Вот и стрелка на приборке, на тех же ВАГах, при любой фактической температуру антифриза будет показывать 90°С).