Нередко хозяйки переливают растительное масло в стеклянную бутылку – так продукт лучше сохраняет свои вкусовые и полезные характеристики. Однако, как потом быстро и эффективно отмыть бутылку от подсолнечного масла, знают немногие. На самом деле, это можно сделать легко, нужно лишь знать маленькие хитрости и уметь их применить на деле.

Способы удаления

Растительное масло представляет собой липидную смесь, которая не взаимодействует с водой. Для его удаления нужно использовать такое вещество, которое может проникнуть внутрь молекулы жира и извлечь ее с поверхности.

Можно использовать моющие средства, в состав которых входят поверхностно-активные вещества. Они помогут избавиться от жирных разводов на поверхности без труда. Если жидкость для мытья посуды закончилась, то не беда – ее можно заменить средствами, которые есть на каждой кухне.

К таким продуктам относят:

Каждое средство по-своему эффективно и поможет вернуть емкости чистоту без особых усилий.

Очистка содой

Любое средство многих хозяек – пищевая сода. С ее помощью можно удалить большинство кухонных загрязнений, в том числе и следы от подсолнечного масла. Для очистки емкости нужно приготовить следующую смесь:

  • 2 ст.л. соды;
  • 1 литр горячей воды.

Заливают полученный раствор прямо в бутылочное горлышко и оставляют до полного остывания. Тара должна простоять не менее 2 часов, затем воду сливают, а емкость многократно промывают. Следов от жира остаться не должно, в противном случае очистку проводят повторно.

Как отмыть бутылку от масла уксусом

Еще один прекрасный растворитель липидов – уксус. Можно использовать продукт с любой концентрацией – эссенцию или 6,9 % растворы. В любом случае результат будет заметен. Раствор, который заливают в тару, готовят следующим образом:

  • 3 ст.л. 9 % уксуса (4 ст.л. 6% уксуса или 1 ч.л. эссенции);
  • литр воды.

Взбалтывают смесь и переливают ее в бутылку. Закрывают ее сверху пробкой и встряхивают, затем осторожно убирают крышку для выхода газа и повторяют встряхивание. Дают смеси постоять в течение 2-3 часов. Затем выливают уксусную воду и моют тару. Разводы от масла исчезнут, а стекло будет красиво блестеть.

При помощи горчицы

Можно попробовать отчистить тару от жира с использованием горчичного порошка. Предварительно порошок нужно развести в горячей воде из расчета 2 ст.л. на литр воды. Полученную смесь размешивают, чтобы не было комочков, и заливают в горло емкости до самого верха. Оставляют действовать средство на протяжении 2 часов, затем сливают, а тару моют.

За это время горчица разъела прилипшее масло, которое было на стенках. Для большего эффекта рекомендуется повторять обработку 2-3 раза подряд.

Мукой

Как альтернативу другим средствам иногда избавляются от масла мукой. Мука отлично поглощает любую жидкость, в том числе и масляные разводы.

На литровую бутылку берут 2 ст.л. муки и засыпают ее прямо внутрь. Когда продукт окажется в таре, ее переворачивают так, чтобы все стенки оказались покрыты белым порошком. После этого засыпают в емкость 1 ст.л. любого риса и трясут тару с крупой на протяжении 10 минут.

Добавляют воды и пару капель любого моющего средства для мытья посуды, а затем сливают содержимое в раковину. Мука впитала жир, а рис помог ее убрать с поверхности. Как итог — бутылка чистая и готова к дальнейшей эксплуатации.

Кипячение

Если бутылок накопилось несколько, и нет времени на их очистку, можно воспользоваться кипячением. В большую кастрюлю или вместительное ведро заливают воду. Всю тару наполняют на половину объема водой и капают по 2-3 капли любого моющего средства. Емкости перекладывают в кастрюлю и ставят их нагреваться на средний огонь, кипятят в течение 20-30 минут. Затем, когда содержимое кастрюли немного остынет, тару достают и ополаскивают многократно.

Как отмыть бутылку от масла, если узкое горлышко

Чтобы максимально эффективно удалить подсолнечное масло, нужно воспользоваться специальным приспособлением – бутылочным ершиком. Он продается в хозяйственных магазинах и товарах для дома, стоит порядка 30-50 рублей. На его конце есть жесткий ворс, который позволяет отмыть любое загрязнение с поверхности. Ершики бывают разного диаметра – он зависит от того, какой величины горлышко у тары.

Ершик можно смастерить дома самостоятельно. Понадобится длинная спица, на конец которой наматывают грубую ткань или поролон. Ткань нужно прочно зафиксировать, чтобы в процессе она не сползла. Теперь можно использовать приспособление для очистки любой тары.

Как убрать этикетку

На некоторых бутылках производитель оставляет свои фирменные этикетки и логотипы. Как правило, они наклеены с помощью клея, который легко разрушается под воздействием горячей струи. Емкость с этикеткой нужно положить на несколько минут под струю горячей воды, а затем снять бумажную основу. Остатки клея хорош удаляются при помощи абразивной губки с небольшим количеством любого моющего средства.

Если горячая вода не помогла избавиться от этикетки, то можно попробовать еще один способ. В кастрюлю наливают воды и добавляют 2 ст.л. измельченного хозяйственного мыла на литр воды. Кладут в кастрюлю бутылку и включают нагрев. Кипятят бутылку в течение получаса – этикетка за это время отстанет от стекла.

Удаление неприятного запаха из бутылки

Даже уже у чистой бутылки может возникнуть запах сырости и затхлости, если, например, ее мокрой оставили с закрытой пробкой. Такой запах можно удалить несколькими способами:

  1. С помощью кофе. Отличный поглотитель впитывает даже резкие запахи моментально, уже через пару минут тара будет пахнуть приятно. Засыпают 2 ст.л. свежемолотого кофейного порошка в горлышко, закрывают крышкой и оставляют на 2 дня. Затем по истечении времени кофе высыпают, а бутылку споласкивают и сушат при открытой крышке.
  2. Лимонный сок. Разводят в стакане воды сок одного лимона и переливают полученную жидкость в емкость. Хорошо взбалтывают при закрытой крышке, а затем оставляют на целый день для того, чтобы лимонный сок поглотил неприятный запах. Затем сливают жидкость и дают бутылке хорошо просохнуть.
  3. Апельсиновая цедра. Снимают цедру с одного апельсина и помещают ее в бутылку на 2-3 часа. Затем убирают и засыпают новую порцию. После 2-3 подобных манипуляций от неприятного запаха ничего не останется.

Очистить бутылку от масляных следов проще простого и не занимает много сил и времени. Не стоит затягивать с отчисткой, так как свежие следы удаляются значительно легче застарелых. При регулярном мытье бутылки для хранения масла прослужат долго и будут выглядеть как новые.

Все знают, как наливается масло на сковородку или в ёмкость с различной едой.

Давайте вспомним этот процесс: открываем крышку, наклоняем бутылку, наливаем необходимое количество масла, закрываем бутылку и ставим её на место. Всё как обычно. Но есть одно но — это оставшиеся потёки масла на бутылке, весьма неприятная оказия, через несколько дней бутылка будет полностью в масле, липкая и неприятная. Со временем на неё сядет грязь. В принципе бутылку можно вытирать сразу, но это займёт время, которого зачастую и так не хватает на кухне.

Я поделюсь с вами простым способом избежать всего этого, применяемым моей женой: она берёт носки (отлично подходят тёплые носки), отрезает верхнюю часть (сантиметров восемь, как на фотографии ниже) и надевает на бутылку.

После этого бутылка чистая и рукам приятно. Мелочь? Но очень полезная!

Хороший способ придум

Потёки или подтёки – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации.

Потёк — это след от текущей жидкости. Не след в виде лужицы, например, на полу, а именно тот след, по которому можно проследить течение жидкости. Вы смотрите на следы капель дождя на окне и видите, какой путь они проделали, прежде чем стечь со стекла. Вот этот путь – и есть потёки. Потёки могут быть также на лице – например, от туши. Ещё частый вариант – кровавые потёки, то есть следы движения, течения крови по какой-либо поверхности.
Подтёк – это, можно сказать, результат описанного выше процесса. Вещество стекло и распределилось в каких-либо границах. То есть смысловой акцент не на пути, по которому стекало вещество, а уже на самом веществе, скопившемся в каком-либо участке. Самое распространённое сочетание с этим словом – опять про кровь: кровавые подтёки или кровоподтёки. В этом значении подтёк – это синяк на коже, тёмная припухлость от подкожного кровоизлияния.

Итак, правильно потёк и подтёк – в зависимости от контекста и от того, какое значение вы имеете в виду.

Ну вот задуваю я ему тем вечером, уже круги перед глазами идут, а ему все мало. "Ах ты ж, думаю, бездонная ты в рот и в нос ебомая бочка", жестом ему показываю, мол, сейчас, потерпи, дыхание перевел и с новыми силами как дунул, аж вперед весь подался, косяк у самых губ Пыха. И в этот момент у него наполнение и произошло, пасть у него, значит, захлопывается и над рощицей, что у развязки бульвара Дружбы народов на Лыбидской, проносится могучее всепроникающее ХХХХРРРРРМММММ. И от этого ххррмм-а все что было во взорванном полминуты назад косяке вылетает обратно через гильзу мне в рот. И угольками шипит на языке.

— Ы о пыоаты?! — мычу я Пыху.

А Пых, даром, что ситуация аварийная, тщательно дым внутри перераспределил, освободил из своих гигантских легких стакан, по объему ровно на два вопроса, и сипит:

— Шо ты наделал? Нормально задуть не можешь?!

Ну, у меня уже угольки все на языке потухли, поэтому хоть и полный рот драпа, но говорить могу более-менее членораздельно.

— Ты хрюкало ебучее! Ты мне только что весь косяк в грызло вдул!

Пых врубается тут же, на его лице — паника и чувство вины.

— Глотай, Толечка, глотай еби его мать! Оно вопрет, не сразу, но вопрет, я тебе как химик говорю!

Ну я и проглотил, делов-то. Только пыж, естественно, сплюнул. И не такое глотали, чтобы вперло.

— Ну а что теперь? – интересуюсь. – Драпа больше нет, тебя с одного паровоза не вопрет, меня вообще хуй знает вопрет или нет. Какие варианты?

— Та у меня вариантов как гавна, давай возьмем винища и на БЖ поедем!

На БЖ всосали бутылочку «Капшунэ» на двоих и Пых посвятил меня в вариант номер один.

— Гаражи видишь? Там рядом растет дичка, два куста! Слабая, но можно количеством победить!

— Ты ее тоже жрать предлагаешь?

— Не, — Пых лыбится самодовольно и покровительственно. – Я каждый раз когда на БЖ прихожу, срываю и выкладываю на крышу гаража, шоб сохла, а когда в следующий раз прихожу, то скуриваю то шо высохло и выкладываю новое!

Я настолько этим вариантом впечатлился, что не проронил ни слова пока мы шароёбились, снимали с крыши гаража высушенную между двумя листами газеты дикорастущую коноплю, закладывали на просушку следующую порцию и, собственно, побеждали количеством.

— Знаешь, старый, — на пятнадцатой минуте побеждания количеством у меня вновь появилось желание говорить, — что-то оно нихуя не побеждается. Может, у тебя еще какие-нибудь варианты есть?

— А чего ж нет, — Пых цедил слова между затяжками, — сейчас докурим и пойдем за смолой!

— За смолой? – переспросил я и получил утвердительный кивок. – Ну, заебись, наверное… Ты докуривай, я уже не могу этот порожняк через себя пропускать.

«Что еще за смола», лениво размышлял я, наблюдая как Пых, словно робот, прикладывается к косяку, докуривает его, взрывает следующий и так пока все забитые дичкой сигареты не закончились. В голове гудел степной, горячий и сухой ветер. Такой же беспонтовый как все сегодняшние попытки подубиться.

— Да… Голь… — подытожил Пых и мы двинулись в сторону горы Детинка, более известной в узких кругах, как Поскот.

— А шо за смола, старый? – решил все-таки поинтересоваться я. Не то, чтобы я Пыху не доверял, но вера в успешное окончание сегодняшнего дня была уже изрядно поколеблена.

— Тут, короче, мажорчики есть, — охотно пустился в объяснения Пых, — курят именно шишки, гидропон. Сюда, на Поскот ходят и курят через водный. А водный прячут где-то тут, в лесу, то ли паливо не хотят с собой таскать, то ли шо…

— Ну? – не выдержал я через минуту.

— Шо «ну»? – Пых посмотрел на меня как на идиота.

— Ты, Толя, какой-то мутильный девственник, — с жалостью произнес Пых. – Водный они прячут в лесу, а курят они через него с мая месяца. На нем смолы должно быть – десять человек убьется!

— Ну… Э… А где в лесу? – спросил я, чтобы хоть что-то сказать.

— Ха, знал бы я где, мы бы шо, эту голь курили? Без труда, Толя, не выловишь и рыбку из пруда, знаешь такую поговорку? Будем искать!

И чтобы вы не сомневались, не прошло и получаса, как Пых, подобный спаниэлю, подобравшему подстреленную утку, выскочил из растущего на подходах к Поскоту лесочка сжимая в руках закопченую до черноты двухлитровую пластиковую бутылку.

— Прикинь, блядь, водный в лесу нашел, — триумфально взревел Пых, — а стеклянной бутылки ни одной нет, все культурные, не мусорят, блядь!

— А бутылка зачем?

— А скоблить ты чем, ногтями будешь? – словно маленькому пояснил мне Пых.

За бутылкой пришлось возвращаться обратно на Пейзажную аллею.

— Какую брать, из-под пива или из-под винища? – решил посоветоваться Пых, глядя в урну. Тут я первый раз в жизни пожалел, что привычка таскать с собой пустые бутылки из-под выпитого бухла у меня умерла вместе с Союзом Советских Социалистических Республик.

Разбив бутылку, Пых отобрал самые перспективные осколки и мы пошли обратно на Поскот, скоблить. Точнее, скоблил Пых, разрезав бутылку вдоль и аккуратно складывая в снятый с сигаретной пачки целофан черные жирные катышки. Скоблил, несмотря на то, что в самом начале процесса он глубоко порезал себе палец, поэтому вся соскобленная с бутылки смола была щедро пропитана Пыховой кровью.

Вот, значит, размешали мы с табаком эту соскобленную с хуй знает какого бульбулятора, хуй знает каким стеклом, перемешанную с Пыховой кровью смолу, покурили.

— Ну шо? – интересуется Пых через пару минут, тщательно заворачивая необскобленную половину бутылки в полиэтиленовый пакет. – Прет?

— Да хуй его знает, тяжело как-то, — отвечаю я ему. Мутки эти дикие, винище, тонна скуренного гавна лежали тяжким грузом и радости не приносили.

— Ну тогда сейчас за драпом поедем, — вдруг сообщает Пых и, неверно истолковав мой охуевший взгляд, пускается в объяснения. – Ну а шо, выбрасывать?! Сейчас припрячу тут же, в лесочке, может в следующий раз как нечего будет курить и вопрет. Может, надо было сразу все скурить, шоб вперло, ну то есть по пол-бутылки каждому наскоблить, а так я когда один буду проверю, вопрет если сразу самому…

— Пых, блядь, притормози! За каким драпом? Мы что, сразу не могли за драпом поехать?

— Ну там сложно… — после небольшой паузы говорит Пых, и я понимаю, что если вариант даже Пыху кажется сложным, то сейчас я услышу что-то особенное. – Короче, есть хата, там винтовые зависают… Да погоди ты руками махать, нормальная хата, там чуть ли не с Нового года движение, и не приняли никого ни разу. Там нормальные люди все, ты, правда, никого не знаешь, наверное…

— … у них там драп всегда есть, ну, может, подождать надо будет. Час, два, ну до утра максимум. Можно будет винтом, кстати, вмазаться….

-… не ну не хочешь – не вмазывайся, думаешь там на тебя нападут и вмажут насильно? Да шо ты «пых! пых!», нормальная хата, подумаешь, люди все время ходят и никогда свет не выключается, посидишь, посмотришь телевизор…