Много раз читал как распаивают фары при помощи духовки, но постов тех найти уже не могу.
Интересует температура, на какую выставлять чтобы провода в фаре не спалить и саму фару не сплавить?
Recommendations
Comments 23
могу подсказать.когда у меня была Mazda Demio (чистая япошка)пришлось вскрывать фару( менять стекло)подсказали такой способ-железный таз с водой в него фару(полностью) и на газовую плиту. когда вода закипит отделяем стекло от корпуса.делал в толстых перчатках(х б)а с верху резиновые натягивал. всё получилось.тонкой отвёрткой подчистил паз под стекло . а новое вставил на герметик из автомагазина. работы на час.
Извращенец 🙂 в хорошем смысле) я строительным феном грел…
Геморойнее, руки обжигать и пластик портить не хочу.
честное слово, даже представить не могу как ты это делаешь в духовке))) есть фото процесса? ну или хоть какие нибудь? скинь плз)
А чего там сложного, суёшь фару в духовку, ставишь 100градусов-режим сверху и снизу греть без конвекции и 15 минут там её держишь.Достаёшь прихваткой и колупаешь герметик по кругу сколько успеешь пока фара не остыла.
Фара не очень сильно нагревается, потому руки не обжигает, первое время только прихваткой держал.Пока ещё не расклеил всю, только внешний слой герметика из швов вычистил, поздно было.Думаю сегодня закончу.
Ясно. Удачи 😉 и все таки, сделай несколько фото: текущее состояние, когда разберешь и когда соберешь. Очень интересно)
Разобрал фару или нет еще?
Быстро остывает, процентов 30 герметика сколупнул.По 15минут надо греть при 100градусах-так больше сколупать получается.Я не довожу до состояния когда герметик начинает плавиться, он остаётся твёрдый но от пластика отколупывается норм.Завтра наверно разберу окончательно.
50-80 градусов минут на 10.
Нифига не катит, мало.
Тоже этот вопрос интересует
Тебе то зачем оно?
в фаре кое что отпало, а она не разбирается вроде как
А мне штырёк корректора из одной фары в другую надо переставить.
сколько держать и при какой температуре, что бы разобрать
Наша страница на DRIVE2:
Смотрите также
Метки: ретрофит
Комментарии 32
Моим фарам хватило 10 минут в духовке при температуре 150 градусов.
я боялся перегреть
поздно увидел
Вот дружок мой делал
www.drive2.ru/cars/lada/p…/288230376151988451/#post
Приора, но какая разница. Сказал 80 градусов минут на 7
Я сам феном жены грел. Достаточно быстро. Сын помогал держать и расклеивать
ну хз, даже после 19 минут пришлось приложить усилие и герметик очень хорошо тянулся но не рвался, так что мне думается что после 7 я бы фиг расклеил
На заметку, если ты один=) Прогревал обычным феном для волос по периметру фары грел около 7-10 мин, потом отдирал фару и там где она отходила вставлял спички, зубочистки и т.п. и по-маленьку обрезал герметик ножом, и так все делал по кругу. За 10-15 мин разобрал фару ( с роботой справился ОДИН)))))
спасибо, но с духовкой всё равно проще получилось
на скок все-таки ставил? (мне тож на заметку пригодится)
20 минут достаточно, но я ложил в холодную
то есть разогрева не ждал, выставлял на 100 градусов
с пластиком все оки?
В ведро и под кипяток! 5 мин и разнимается
Я ложил в духовку на гр.70 минут на 14 потом открывал и шупал, горячо можно доставать, нет подождать…
100-150 градусов и каждую минуту проверял бы и всё)
феном пластик по плавить можно(
на 80 градусах не по плавишь
я кипяток лил и ножом ковырял все полечилось только теперь в голову не лезет как я это сделал)
бгг, это только славяне могут додумать до такого )
самый простой фен в магазине 25$
А до этого как фары разбирал? У тебя в БЖ тюнинг передней оптики описан
Всё очень просто.
В духовку даже и не думай сувать, потом купишь новые фары)
Надо фару положить в коробку. Коробка должна быть немного больше фары. С низу, с боку, проделать дырку под сопло фена, а в противоположном конце проделать дырку для выхода воздуха. Взять фен для волос и сунуть в дырку. 15 минут и фара будет готова к разбору.
Даже видео на эту тему есть.
Приветствую Вас на блоге kuzov.info!
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Разбор фары может понадобиться для чистки, замены сломанного внутреннего элемента, для покраски внутренней части, для установки дополнительных компонентов (к примеру, ангельские глазки, полоски LED ). Для большинства автолюбителей сама мысль о разборке фары может пугать. Однако, этот процесс не слишком сложный, если предварительно изучить информацию и всё сделать правильно. В этой статье разберёмся, как разобрать фару. Большинство современных фар имеют клеевое соединение корпуса фары с её рассеивателем (прозрачная часть фары). Рассмотрим способы разъединения этого соединения, их преимущества и недостатки, а также восстановление герметичности при сборке фары обратно.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Подготовка к разборке фары
Для снятия фары сначала может понадобиться снять передний бампер, так как на большинстве машин он будет мешать демонтажу фары. После снятия бампера нужно открутить болты на креплениях фары. После этого отключите все коннекторы от фары.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Далее, тщательно помойте и высушите фары перед дальнейшими операциями.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Разбирайте фару на мягкой ткани, чтобы случайно не поцарапать прозрачную часть (рассеиватель) и внутренние хромированные части. После разборки останется много разных резьбовых креплений. Чтобы не запутаться, лучше подписать листочки и положить на них крепления. Так будет гораздо легче собирать всё обратно.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Уберите лампочки, снимите герметизирующие резинки, закрывающие отверстия для лампочек, снимите трубки вентиляции фары. На фаре могут быть металлические скобы, скрепляющие части фары по периметру. Их также нужно снять, подцепив отвёрткой. Они имеют второстепенное значение, когда две части фары соединяются. Когда эти части хорошо склеились, то эти детали не обязательны.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Как разобрать фару своими руками
Разные фары имеют разную конструкцию и могут по-разному разбираться. Большинство современных фар имеют герметичное клеевое соединение между корпусом и прозрачной частью (рассеивателем). Для разбора фары требуется нагреть это соединение. Это размягчит клей-герметик и позволит вам разделить две части фары.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Наиболее приемлемыми способами нагрева являются фен, либо применение духовки.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Рассмотрим преимущества и недостатки этих двух способов:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Способ с феном достаточно рискованный. Строительный фен может нагреваться от 300 до 500 (и выше) градусов по Цельсию. Более дорогие фены могут иметь точный контроль температуры. Прозрачная часть фары сделана из поликарбоната. Его точка плавления 267 градусов по Цельсию. Так можно легко расплавить часть фары. Если фен имеет всего два режима, то ставьте меньшую температуру. Преимуществом является контроль места нагрева. Можно направить тёплый воздух непосредственно на соединение двух частей фары.
- Используя духовку можно оставить в ней фару и забыть про неё на несколько минут. Нужно только следить за временем, если нет автоматического таймера. Вы получаете контроль над нагревом, настроив нужную температуру на печке. Духовка даёт более равномерный нагрев, чем фен. Если у Вас есть сомнения о правильности температуры, при которой работает духовка, купите термометр (лучше цифровой), который покажет реальную температуру внутри печки.
Теперь рассмотрим в подробностях как правильно применять эти два способа нагрева.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Применение фена
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Рассмотрим как разобрать фару с применением фена. Не забывайте, что фен нагревает воздух до высокой температуры и, если немного передержать его на одном месте, то пластик фары может пострадать. Держите фен на расстоянии 10–15 см от фары. Можно и ближе, но тогда нужно быть особо осторожным. Не концентрируйте нагрев на одном месте, двигайте фен вдоль соединения. Прогрейте в течение минуты и пробуйте расщепить соединение плоским инструментом (можно использовать закруглённый нож для масла). Если нагрев недостаточен, то грейте дальше, потом снова пробуйте.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
Как только плоский инструмент пролезет между двумя частями фары, то это будет стартовой точкой. Теперь нужно двигать влево и вправо и стараться расщепить, поворачивая инструмент. Этот процесс может занять 2 или 3 прохода феном по 1–2 минуте. После того, как Вы отсоедините одну сторону, всю остальную часть можно разделить голыми руками, прогревая феном. Далее убираете остатки клея, нагревая их, если потребуется.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Нагрев фары в духовке
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Теперь разберём вариант как разобрать фару с использованием духовки. Нужно снять с фары всё, что снимается, перед нагревом в духовке.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Уберите все стеллажи из духовки. Установите один противень на самый нижний уровень духовки, чтобы фара смогла расположиться в середине печки. Можете дополнительно положить на противень картонку или полотенце.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Температура нагрева может быть разной для разных фар. Обычно это 100–120 градусов по Цельсию, максимум 130. Это безопасная температура для пластика фары. К примеру, 150 градусов уже может быть много. Пластик может начать плавиться.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Для оригинальной фары может уйти больше времени для размягчения клея. Обычно хватает 8–20 минут. Начните с минимума и увеличьте продолжительность, если нужно. Не доверяйте термометру духовки, лучше потратиться и купить цифровой термометр, чтобы быть на 100% уверенным.
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
Итак, как разобрать фару, применяя духовку? Алгоритм такой: предварительно прогрейте духовку до нужной температуры (100–120 градусов по Цельсию). Поместите фару внутрь и оставьте на 8–10 минут. Вытаскивайте прогретую фару, надев специальные варежки.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —> На корпусе фары могут быть защёлки, которые нужно освободить перед разъединением частей.
Используйте закруглённый нож для разъединения соединения двух частей фары.
Вставьте плоский инструмент (можно закруглённый нож для масла) между соединением рассеивателя (прозрачная часть фары) и корпусом фары. Начните отделять рассеиватель от корпуса фары с внутренней части фары (которая располагается ближе к решётке радиатора). Как только она начнёт отделяться, остановитесь и начните отделять рассеиватель с противоположной стороны. Лучше отделить равномерно. Медленно двигайте ножом вокруг фары. Если в каком-то месте клей не отсоединяется, снова положите фару в духовку для прогрева на несколько минут, немного увеличив температуру в пределах нормы. Не расщепляйте соединение насильно, пока не просунете нож по всему периметру. Открывайте фару медленно, чтобы ничего не повредить.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Когда разделите две части фары, используйте нож, чтобы собрать герметик. Чтобы отчистить оставшийся герметик может потребоваться снова прогреть часть фары в духовке в течение 10 минут. После разделения, отложите части фары, чтобы они остыли. Постарайтесь не трогать внутренние детали. На отражатели могут легко оставаться отпечатки пальцев. Если потом убирать загрязнения, то могут появиться царапины.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Как собрать фару обратно?
Существует множество способов герметизировать фару.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- Можно использовать бутиловую ленту ( 3M Windo-Weld Ribbon Sealant / Glass Setting Butyl Tape). Нужно нанести ленту в паз по периметру фары, разогреть (120 градусов по Цельсию, в течение 7 минут) и соединить две половинки фары вместе. После охлаждения срежьте остаток лезвием.
- Можно использовать полиуретановый клей-герметик.
- Восстановить соединение можно силиконовым герметиком, но он менее надёжен, чем полиуретановый. Во время соединения можно нагреть его феном.
- Горячий клей использовать не желательно, так как он может потрескаться при морозе.
- После нанесения нового клея-герметика нужно соединить и сжать две части фары вместе. Не должно остаться зазоров. В составе фар бывают металлические скобы-зажимы, либо пластиковые защёлки. Они как раз пригодятся на этом этапе, чтобы две части фары были прижаты вместе от 30 минут до часа.
Если на прозрачной части фар есть царапины или помутнения, то также можете прочитать статьи о правильной полировки фары и покрытии фар лаком.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>