Цитатник

Бохо-осень Еще одна небольшая подбрка осенних красивостей .

Удивительная мудрость индейцев 1. Хороший человек видит хорошие знаки. 2. Для того, что.

Украшения в этническом стиле 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

Делаем кроссовки для куклы Автор МК: Ольга А. Выкройка найдена на прос.

Оплетаем бусины с жемчугом Сваровски и чешскими бусинами Автор МК: Fancy Stone (Евгения) .

Метки

Рубрики

  • МК (201)
  • идеи для дома (193)
  • О том, о сём. (155)
  • Куклы, игрушки (84)
  • винтаж (79)
  • мода, стиль (68)
  • рецепты (60)
  • красота (59)
  • мой hand made (58)
  • украшения (56)
  • книги, фильмы, аудио (36)
  • травы, ароматерапия, целительство (32)
  • мыльно-косметическое (25)
  • Ретро (18)
  • здоровье (16)
  • помощь животным (13)
  • аромапряники (11)
  • мои рисунки (3)
  • Спроси меня. (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 14 Июля 2011 г. 00:15 + в цитатник


Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок —
http://www.liveinternet.ru/users/beautiful_linda/profile/

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят 🙂

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным — раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня ( больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять( примерно 1/10) его водой.

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго. часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Я бы на этом этапе добавила туда что-нибудь полезное — глицерин, дорогие масла, отдушки. Иначе получится обычное хозяйственное мыло с его цветом и запахом и свойствами.

через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

Вопрос — можно ли заменить животный жир растительным пока открыт:)

Рубрики:мыльно-косметическое

Метки: мыло зола

Процитировано 86 раз
Понравилось: 13 пользователям

Вода — сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При повышенном содержании щёлочи плохо усваиваются полезные вещества, содержащиеся в пище. Это приводит к следующим негативным последствиям:

  • ослабляется иммунитет, и обостряются хронические заболевания;
  • организм не борется с паразитами;
  • проявляются аллергические реакции;
  • возникают различные кожные повреждения;
  • тело источает неприятный запах.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать щелочную пищу (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая — 0,5 литра;
  • соль гималайская — 0,5 ложки (чайной);
  • лимон — 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

  • вода питьевая — 1 литр;
  • сода пищевая — 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая — 0,5 ложки (чайной);
  • сахарный песок — по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам — щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода — щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

Сейчас повсеместно стало очень модным увлечением пить соду. По делу и не по делу, по болезни, для профилактики, впрок, для ощелачивания организма. Хлещут соду, а на следующий день жалуются, что не слезают с горшка. Ну что тут сказать – когда не работает голова, устают ноги.

И всё потому, что люди не знают как правильно приготовить щелочной раствор натрия гидрокарбоната – соды. В этом видео мы покажем вам приготовление щелочной воды в домашних условиях

Здесь есть несколько аспектов, заслуживающих внимания:

· Во-первых, не берите много соды для приготовления раствора. Доза, показанная на видео в 2-4 раза превышает рекомендуемую.

· Во-вторых, не пытайтесь приготовить щелочной раствор натрия гидрокарбоната на холодной воде: вы получите противный на вкус раствор соли, именно такой раствор способствует диарее.

· В-третьих, я беру соду в магазине, по 16 рублей. Желающие могут покупать её где угодно, на свой вкус – хоть в Германии, хоть в Америке. Но наши ГОСТы обеспечивают вполне приемлемое содержание примесей.

· В-четвёртых, приготовление щелочной воды в домашних условиях требует трезвого ума. На Ютубе бродит видео какого-то чудака, совсем без мозгов, который утверждает, что песок, будто бы содержащийся в нашей соде, будет царапать вам стенки кровеносных сосудов. Так и хочется его спросить – он что, раствор щелочной воды будет вводить внутривенно? Так делают в реанимации, но там и щелочной раствор натрия гидрокарбоната приготавливают профессионалы в аптеках. Мы же намерены эту щелочную воду принимать перорально. Так что не бойтесь пить нашу отечественную пищевую соду.

· Ну и самое главное, при приготовлении щелочной воды в домашних условиях надо использовать кипяток. То есть дозу соды в стакане надо заливать кипящей водой. Именно в этом случае происходит химическая реакция, которая превращает соду, которая, по сути, является солью, в щелочной раствор натрия гидрокарбоната.

Только так надо приготавливать щелочную воду в домашних условиях, только такую щелочную воду можно пить комфортно (причём лучше тёплую) с минимальным риском диареи, только такой процесс преобразует простой раствор натрия гидрокарбоната в щелочной.

Вот фотографии растворов через определённые промежутки времени:

Щелочные растворы сразу после приготовления

Щелочные растворы через 2 часа после приготовления

Щелочные растворы через 4 часа после приготовления

Щелочные растворы через 6 часов после приготовления

Много вопросов и паники возникает из-за поставщика соды. Я попытался понять, откуда весь этот шум, и свёл для вас данные по аптечной соде и соде из магазинов в таблицу, ознакомьтесь:

На упаковке пачки соды из магазина имеется надпись — «Сода пищевая» (далее по тексту «сода»), и указан ГОСТ2156-76.

В соответствии с изменениями №2 от 01.09.1986г. ГОСТ 2156-76 от 01.04.1979 порошок соды содержит массовую долю NaHCO3 не менее 99,0%, массовую долю Na2CO3 не более 0,7%, а остальное количество — хлориды, сульфаты, железо, кальций, мышьяк и нерастворимые в воде вещества.

Во врачебной практике применяют гидрокарбонат натрия (NaHCO3) высокой степени очистки в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи XI издания (массовая доля NaHCO3 не менее 99,3%, массовая доля Na2CO3 не более 0,5% и незначительные количества хлоридов и сульфатов).

Сведём данные в таблицу

Содержание веществМагазинАптека
массовая доля NaHCO3, %99,099,3
массовая доля Na2CO3, %0,70,5
остальное количество примесей, %0,30,2

Можно увидеть, что разницы в содержании веществ практически нет, а нерастворимые вещества в магазинной соде приближают её по чистоте к аптечной. Для внутривенного вливания следует использовать аптечную соду. Для перорального применения нет никакой разницы. Вся разница только в названиях. (Открою вам страшную тайну — вы ежедневно потребляете пищевую соду, или добавку Е500, из этих самых пачек, в огромных количествах в составе продуктов питания).

И наконец, формулы химических реакций, происходящих в стаканах:

Теперь предлагаю взглянуть на программу школьного курса химии.

Гидрокарбонат натрия — это кислая натриевая соль угольной кислоты, растворимая в воде. Перед приёмом вовнутрь, порошок гидрокарбоната натрия необходимо предварительно растворить в воде, при этом важно отметить, что при температуре воды до 50°С происходит гидролиз гидрокарбоната, приводящий к образованию слабого электролита (водный раствор имеет слабощелочную реакцию из-за образовавшейся H2CO3).

Na2CO3 + H2O = Na2O + H2CO3

В результате, получившаяся угольная кислота (очень слабое и крайне неустойчивое соединение) тут же распадается на углекислый газ(!) и воду:

H2CO3 = CO2 + H2O, которые совершенно безвредны для организма.

При температуре разведения 80°С и выше происходит разложение соды с получением карбоната с анионами CO32- (водные растворы которых имеют сильнощелочную реакцию, ввиду появления в растворе NaOH.

NaHCO3 + HOH NaOH + H2CO3

И именно гидрокарбонат натрия в мизерной концентрации следует применять!

Получается, что в первом случае вы пьёте соль, а во втором щёлочь (щелочной раствор крайне низкой концентрации).