Считается, что впервые ракия попала на Балканы, а затем в Европу во время нашествия османских турок еще в конце XVI века, которые, в свою очередь, переняли ее у арабов. Ракия – крепкий алкогольный напиток, который по вкусу можно сравнить с бренди, только делается он исключительно из фруктов, таких как слива, виноград, персики, абрикосы и т. д. В основном фрукты берутся по отдельности, но в некоторых случаях ракию делают и из смешанного сырья.
Обычная крепкость напитка – 40 градусов, однако, это не касается ракии, приготовленной в домашних условиях (болгарского самогона), крепость которой может достигать и 60 градусов. Главным различием от стандартной водки является то, что ее выдерживают в бочках, сделанных из дуба (что типично для коньяка или бренди) как минимум 6 месяцев.
Болгарская водка ракия — традиционный напиток Румынии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцоговины, Черногории и Хорватии.
Существует несколько разновидностей ракии: ракия болгарская (в основном делается из винограда) и ракия сербская (по-другому называется «сливовица», делается исключительно из слив). Также, некоторые считают, что существует и ракия турецкая (другое название — ракы), но специалисты утверждают, что данный анисовый напиток относится всё-таки к разновидностям бренди.
Анисовая турецкая водка (раки) широко известна своим высоким градусом и крепостью. Часть алкоголя в ней составляет 40-75%. Для ее приготовления изначально спирт гонится из молодого винограда, далее напиток настаивается на анисовых корнях. Спирт перегоняется два раза. Раки домашнего производства можно настаивать на финиках и на инжире. Пить раки нужно из стеклянных бокалов, разбавляя ее либо минеральной, либо обычной водой.
Правила употребления ракии
Водку болгар, как правило, пьют не разбавленной. Поскольку крепкость напитка достаточно высока, то одна порция не должна быть больше 50 грамм. Для употребления этого напитка используется специальная тара — высокие кружечки, сделанные из олова или стекла.
Ракия прекрасно сочетается с местными мясными блюдами, особенно с приготовленными на гриле. Ее можно подавать как к десертам, так и к свежим фруктам. Не избежал этот напиток и модных веяний клубной культуры. Достаточно часто он разбавляется соком или тоником.
Также появились коктейли, главным ингредиентом которых стала ракия: «Балканский глинтвейн», «Zorro», «Скорпион», «Кислый бренди» и «Тигриное молоко». Вот несколько из них.
Рецепты напитков на основе ракии
- 25 мл текилы;
- 25 мл ракии;
- 25 мл сока свежевыжатого лайма или лимона;
- 5 мл сахарного сиропа.
Способ приготовления: в шейкере перемешать все ингредиенты вместе со льдом, пропустить через сито и вылить содержимое в бокал. Украсить коктейль долькой лимона или лаймом.
Коктейль «Балканский Глинтвейн»:
350 мл красного вина;
- 150 мл черного чая, заранее заваренного;
- 200 мл ракии;
- 25 мл свежевыжатого сока лимона;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 / 4 ч. л. корицы;
- 1 горошинка черного перца.
Способ приготовления: в емкость вылить чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок, подогреть до 70C, главное не довести до кипения. Добавить приправы (перец, корицу), после чего варить несколько минут, не забывая помешивать. Разлить коктейль по бокалам и можно угощать гостей. Пить пока теплый. Этот коктейль отдаленно напоминает традиционный глинтвейн, однако он немного крепче и в нем содержится меньше специй.
Рецепт сербской водки в домашних условиях
Спелые, сладкие осенние сливы – отличный повод заняться приготовлением сербской водки. Для ее приготовления нужны такие составляющие:
11 кг слив (берутся самые сладкие, можно даже брать переспевшие);
сахар – в зависимости от того, насколько сладкие сливы.
Важный момент — перед началом приготовления сливы нужно вытереть сухой тряпкой, мыть их нельзя. Делят сливы пополам, удаляя из них косточки. Далее измельчают мякоть до кашеобразного состояния. Если полученная масса не сладкая, то добавляют сахар по вкусу (должна быть немного сладковатой). Не спешите добавлять сразу большое количество. Добавляйте небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте.
Изначально брагу для сербской водки оставляют на сутки без воды, а горлышко перевязывается марлей. Через 20 — 24 часа на поверхности должна начать образовываться пена. Если этого не произошло, то нужно всыпать немного сахара и после перемешивания поставить в тепло еще часов на 10. После того как началось брожение, добавляют воду и устанавливают гидрозатвор. Выход углекислого газа длится несколько недель, но не более четырех. После завершения этого процесса можно переходить к перегону сливовой бражки в ракию на самогонном аппарате.
Перегон сливовицы абсолютно не имеет отличий от перегонки обычного самогона. После двойного перегона сербская водка имеет крепость от 55 до 65%, потому перед употреблением в нее обычно добавляют воду и разводят до 40 %.
Как пить ракию знает не каждый. Однако этот балканский крепкий напиток, безусловно, достоин внимания, ведь если уж Вам придется побывать на курортах Болгарии, Хорватии, Сербии и т.д., то отведать ракию Вас просто заставят. Этот алкогольный напиток — часть национальной культуры балканского народа, поэтому в каждом доме Вам обязательно предложат ракию, хотите Вы этого или нет. Отказ попробовать домашний крепкий напиток обидит гостеприимных хозяев.
Если Вы не знаете, как пить ракию, то местные жители скажут, что хорошая ракия пьется так же легко, как молоко, а крепость алкоголя ощущается только в желудке. Этот спиртной напиток пьют и в радости, и в горе, когда отмечают свадьбу, и когда рождается ребенок. Кстати, у болгар существует традиция — на свадьбе отец жениха обходит всех гостей со стаканом ракии и предлагает каждому сказать тост и выпить за здоровье молодоженов. У жителей Балкан есть шутка о том, что гости, пришедшие в дом, обязаны выпить четыре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!», вторая — «вы пришли на двух ногах», третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая — «если Вы выпьете четвертую рюмку, то уйдете на четвереньках». Кстати, о четвереньках, многим стоит поучиться у мудрых балканских жителей, ведь они знают меру в употреблении ракии. Этим людям свойственно самоуважение, не позволяющее напиваться, так сказать, до чертиков, а умение чувствовать вкус к жизни немного усиливает ракия.
Жители Балкан уж точно знают, как пить ракию, особенно при болезнях, ведь это напиток не только для души, но и для здоровья. Местные жители говорят: «Если потерял здоровье — ракия поможет!» Кроме того, что ракия — это идеальный аперитив и дижестив, черногорские жители утверждают, что именно этому напитку они обязаны своим безупречным здоровьем. Для лечения простуды жители Балкан употребляют ракию в горячем виде с лимоном и медом. Травяная ракия вприкуску с инжиром — безупречный способ избавиться от желудочных болезней. В холодную погоду болгары предпочитают пить крепкий напиток, приправив его цедрой апельсина, карамелью, гвоздикой или кардамоном.
Подача ракии к столу считается особенным ритуалом. Сам алкогольный напиток переливают из бочек в глиняные кувшины, после чего ставят на стол вместе со стаканами объемом 30-50 мл. Так как крепость ракии достаточно высока, пить ее принято небольшими дозами и мелкими глотками, но ни в коем случае не залпом. Небольшие глоточки позволят в полной мере почувствовать вкусоаромат крепкого напитка и подготовят желудок к обильной трапезе. Подача ракии к столу сопровождается национальными балканскими блюдами. Чем закусывать ракию? Гостеприимные хозяева обязательно накроют шикарный стол, который будет ломиться от яств. В качестве закуски к ракии на Балканах подают шопский и млечный салаты, маринованные овощи, пршут (вкуснейшее вяленое мясо), соленые сыры. Кроме того, разный вид ракии закусывают различными блюдами. Например, ореховую — заедают сухим печеньем, травяную — сушеным инжиром.
После обильной еды и алкогольных возлияний, обязательно поблагодарите хозяев и восхититесь ракией, даже если крепкий напиток Вам не понравился. Благодарность станет лучшим подарком гостеприимным хозяевам и Вы будете точно знать, что на Балканах у Вас есть преданные друзья. Купить ракию можно не только в странах Балканского полуострова, но и в нашем магазине.
Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.
Родина – Балканский полуостров
История:
Когда и где явились на свет первые капли ракии никто достоверно не знает. Однако, археологи нашли у болгарской крепости «Lyutitsa» часть дистилляционного куба ракии. Этот фрагмент относится к 11 веку, поэтому есть предположение, что первовыгонятелями ракии были болгары.
Виды и разновидности:
Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.
Виды ракии по типу использованного сырья
Вид сырья | Название алкоголя |
виноград | гроздовица или круна |
виноградные отжимки | джибровица |
сливы | сливовица |
яблоки | ябълкова |
груши | крушева или вильямовка |
черешня | черешова |
инжир | смокинова |
айва | дюлева |
абрикосы или персики | кайсиева |
фруктовое ассорти | плодова |
Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.
В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой. В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина. Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.
Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.
Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.
В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.
Действие на организм
Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.
Как пить ракию:
Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.
Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.
Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).
Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.
Секреты производства:
Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.
От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.
Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.
«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.
Рецепт домашней ракии
На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.
- Фруктовое сырье одного вида или ассорти (виноград, слива, груша, яблоко и т.п.) – 20 кг;
- Вода – 5-10 литров.
Готовить надо так:
- В сухую погоду собираем спелые сладкие фрукты без признаков порчи. Мыть их не нужно. Нужно измельчить, не повредив косточки. От вида сырья будет зависеть то, какая ракия у вас выйдет.
- Фруктовую массу переместить в большую емкость и, обвязав сверху марлей, выдержать сутки в теплом помещении. За это время масса должна начать пенится и слегка бродить.
- К массе добавляем едва теплую воду, так, чтобы состав стал жидким, закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
- Через 2 недели брожение должно завершиться. Готовую брагу фильтруем и переливаем в самогонный аппарат.
- Перегоняем брагу не разделяя на фракции пока градус не упадет ниже 30-25%.
- Полученный дистиллят разводим водой до 18-21% крепости и перегоняем еще раз. На этот раз отделяем «головы» (каждые 100 мл дистиллята из 10 л браги) и «хвосты» (алкоголь ниже 40%).
- Ракия должна отдохнуть два дня. Перед этим ее разбавляют до 45-40%. Теперь ее можно пить, но если есть возможность выдержать напиток в бочке из дуба или хотя бы на дубовых колышках, то за полгода он «расцветет», а через 2 года превратится в элитный.
Коктейли с ракией
Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.
Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.
«Ракия пунш»
- 50 мл ракии;
- 30 мл сока ананаса;
- 15 мл лаймового сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 100-120 мл газировки (лимонада, Спрайта).
В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.
«Зорро»
- 25 мл ракии;
- 25 мл серебряной текилы;
- 25 мл лаймового или лимонного сока;
- 5 мл сахарного сиропа.
Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.
«Балканский глинтвейн»
- ракия – 100 мл;
- вино красное – 180 мл;
- сок лимона – 10-12 мл;
- чай черный – 80 мл;
- сахар–песок – 2,5 ст. л.;
- щепотка корицы
- 1 горошина черного перца
Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.