Как правило купив или построив гараж мы (автовладельцы) часто там проводим время, а время препровождение без музыки как то не то. Даже если чем то занят всё равно чего то не хватает, кому телевизора, кому музыки. Вот и у меня встал такой вопрос. Есть старенький магнитофон, я его гонял подключив к аккумулятору. Вот как-то собрались мы на пикничок, а погода выдалась не то что прохладная а очень не для пикничка, вот и решили выгнать машину из гаража и посидеть в нём, типа на природе 8). Машина на улице. аккумулятор в ней, вытаскивать его оттуда было в полный лом, вот и встал вопрос чем запитать магнитофон. Был найден старый БП от компьютера и по быстрому, между рюмками чая прикручен к нему. Всё музыка пошла, народ повеселел. Вечер удался, несмотря на плохую погоду на улице. Так магнитофон и проработал у меня в таком состоянии до недавнего времени, почти год. Решил я всё облагородить и сделать всё стационарно, спрятать в коробочку и магнитофон и БП . Здесь опишу как я переделал блок питания от старого компьютера, а именно выкинул всё лишнее и подготовил его для внедрения в единый корпус с магнитофоном.
Для начало возьмем рабочий блок питания от компьютера, например такой.

На приклеенной таблице мы видим что нам понадобятся только жёлтые (+12V 15A), чёрные ("-" общий) и два последних серый и зелёный провода (для включения БП). Жёлтый и чёрный я взял те что питают жёсткие диски, отрезал разъемы. Взял на всякий случай по паре жёлтых и чёрных. Все знают что чтобы включить компьютер надо нажать на кнопочку на корпусе компьютера, так вот серый и зелёный провода и есть провода для той самой кнопочки, их мы просто закорачиваем. Так как данный БП будет использоваться ТОЛЬКО для питания магнитофона я уберу все лишние провода и вынесу кнопку включения питания. Ну обо всём по порядку.
Нам понадобятся следующие инструменты
Крестовая отвёртка №2, бокорезы, паяльник (40W), пинцет, сосновая канифоль, олово (ПОС 40 или 60), удобный стул, стол, и конечно же любимая музыка. ПОЕХАЛИ.
Откручиваем четыре болтика на верхней крышка БП

Старый автомобильный проигрыватель или радиоприемник пригоден для использования в качестве источника звука в бытовых условиях. На части устройств применены 4 канала для коммутации акустики, что позволяет построить домашний кинотеатр. Перед тем как подключить магнитолу дома или в гараже, следует подобрать трансформатор, позволяющий подать требуемое напряжение на клеммы оборудования.

Подключение через самодельный понижающий трансформатор

Для работы автомобильного головного устройства в домашних условиях требуется подать постоянный ток напряжением 12 В. В качестве источника питания используется фабричный или самодельный трансформатор (сделанный на базе заводской конструкции), который подсоединяется к сети 220 В. Для изготовления узла нужно демонтировать вторичную обмотку, а затем намотать 10-15 витков провода, покрытого лаковой изоляцией.

Перед началом работы необходимо определить, какой шнур подобрать для изготовления обмотки. Автомобильная магнитола оборудована усилителем, потребляющим ток до 10-15 А. Самодельный трансформатор должен выдержать нагрузку без перегрева и оплавления изолирующих компонентов. Для улучшения охлаждения применяется установка вентилятора, который подключается на выход диодного моста.

Значение напряжения в обмотке заменяется тестовым прибором, затем пользователь рассчитывает число витков, необходимое для получения 12-вольтового напряжения. Поскольку трансформатор выдает переменный ток, то в цепи нужен выпрямитель, построенный на базе 4 полупроводниковых диодов Д226. В схему включается катушка индуктивности, предусматриваются 2 конденсатора емкостью по 10 тыс. мкФ (расчетное напряжение — 50 В). Диодный мост собирается на пластине гетинакса; возможно применение готового изделия, смонтированного в пластиковом корпусе.

Полученные детали соединяются кабелями, а затем монтируются в защитном кожухе из негорючего материала. Для коммутации магнитолы нужны отдельные шнуры, которые подключаются к штекеру.

Важно обеспечить правильное соединение кабелей, поскольку при ошибочной полярности оборудование сгорит.

Провод с черной изоляцией подключается к отрицательному выводу, с красной и желтой защитой — выводятся к положительной клемме.

Для включения оборудования предусматривается тумблер, разрывающий положительный кабель. Если пользователь желает сохранять в памяти настройки, то необходимо внести корректировки в схему подсоединения. Желтый провод должен оставаться под напряжением после выключения магнитолы, красный (использующийся для питания усилителя) — оснащается переключателем. Затем подсоединяются акустические кабели, идущие к колонкам, и антенный шнур. Для проверки работоспособности следует включить питание и прослушать работу магнитолы на разных режимах.

Как подключить магнитолу от стационарного блока питания

Внешний блок питания для автомагнитолы делается на основе готового изделия, позаимствованного от ноутбука или бытовой техники. Рекомендуется использовать детали, рассчитанные на подключение оборудования мощностью 150-200 Вт и выше. Для подсоединения потребуется отрезать штатный разъем или изготовить переходник, позволяющий подсоединить проигрыватель через блок питания 12 Вольт. Точки соединения кабелей оборудуются разъемами или соединяются пайкой с последующей изоляцией стыков.

Как подключить к компьютерному блоку питания

Подключение автомагнитолы от блока питания компьютера является наиболее используемым методом из-за распространенности источников тока и достаточной мощности встроенного трансформатора. Номинальное значение тока, обеспечиваемое трансформатором, указывается на заводской бирке, наклеенной на боковину корпуса. Чтобы подключить магнитолу к компьютеру, потребуется разобрать кабели с выходными колодками, смонтированные на корпусе блока. Для коммутации используется прямоугольная колодка со штекером Molex, содержащая в себе 4 шнура.

Из штекера требуется вынуть провод с изоляцией желтого цвета, отвечающий за подачу положительного сигнала. Допускается использовать для подсоединения 2 шнура с положительным напряжением (от 2 разъемов Molex). В колодке — 2 кабеля черного цвета, предназначенные для коммутации отрицательного контакта магнитолы, при этом используется тот, который расположен рядом с проводником с желтой изоляцией.

Для работы блока стандарта ATX требуется включить шнур в розетку, а затем замкнуть выключателем 2 кабеля с изоляцией зеленого и черного цвета (они расположены в большом штекере, предназначенном для подсоединения к материнской плате компьютера). При установке перемычки напряжение будет подаваться в момент включения вилки в розетку.

Допускается подключение магнитолы к блоку питания компьютера стандарта АТ, в котором не предусмотрено дежурное питание (подобные изделия использовались в 90-е гг). Напряжение на выходах появляется уже в момент включения вилки в розетку. На части приборов установлен переключатель напряжения на 220 В или 110 В. Перед включением блока требуется проверить положение тумблера.

Перед подключением от компьютерного блока питания рекомендуется вскрыть узел и удалить слой пыли, скопившийся на элементах и вентиляторе. Грязь счищается потоком воздуха и кистью с жестким ворсом. Очистка корпуса, крыльчатки вентилятора и трансформатора улучшает охлаждение деталей, необходимое при подсоединении автомобильной магнитолы с повышенным энергопотреблением. Дополнительно осматриваются конденсаторы — детали с вздутиями подлежат замене на изделия с идентичными характеристиками.

После сборки корпус источника питания окрашивается, на боковую стенку выносятся дополнительные тумблеры.

При изготовлении оборудования своими руками на 220 В следует обеспечить защиту от поражения электрическим током. Компьютерные источники питания оборудованы цепью заземления, которая выведена через коммутационный кабель к штепсельной вилке. Необходимо предусмотреть соответствующий контакт в розетке.

Прямая подача питания от компьютера к автомагнитоле не рекомендуется. При совместной работе устройств трансформатор и выпрямительный контур блока питания испытывают перегрузки, приводящие к выходу из строя изделия. Также при работе усилителя наблюдается падение напряжения (например, при воспроизведении глубоких басов), приводящее к некорректному функционированию компонентов компьютера.

Как подключить к 220 через зарядное устройство

Запитать автомагнитолу от сети 220 В можно через устройство для заряда аккумуляторных батарей, дающее на выходе постоянный ток напряжением 12В. Имеющиеся штатные кабели подсоединяют к магнитоле (с соблюдением полярности). Если в конструкции устройства предусмотрен корректор силы тока, то он выкручивается в максимальное положение. Недостатком конструкции является перегрузка встроенного трансформатора и диодного моста, приводящая к перегреву элементов и выходу зарядного блока из строя.

Насколько автомобильная магнитола качественнее стационарной — это большой вопрос. Во-первых, цифровые источники звука совершенно не отличаются по качеству друг от друга. Звук в формате МР3 с частотой 16 килобит не будет толком звучать ни в Роллс Ройсе, ни в самой хитрой домашней аудиосистеме. Во-вторых, большую роль все же играет акустическая система, чем сама вертушка. Однако если осталась магнитола от старого автомобиля или же в процессе замены магнитолы на новую появилась свободная, то почему бы не установить её, если не дома, то по крайней мере, в гараже или на даче.

Преимущества включения автомагнитолы от сети

Преимущество первое — это многофункциональность. Мы получаем универсальный прибор, полноценную аудиосистему с возможностью слушать радио в нескольких диапазонах, компакт-диски, диски с музыкой в формате МР3, также имеем возможность подключать к магнитоле внешние накопительные устройства. Преимущество второе — у каждой автомагнитолы обычно не два, а четыре выхода на динамики. Это значит, что производитель аудиосистемы уже по-чёрному разделил звуковые частоты, нам остаётся только подключить динамики.

Преимущество третье — экономия. В музыкальных центрах, которые мы покупаем, как стационарные, огромная часть уплаченной нами суммы компенсирует работу дизайнеров, мы также платим за декоративные материалы, которые никакого отношения к звуку не имеют. Для интерьера это, конечно, важно. Скорее всего, мы и купили бы домой красивый, а не качественный аудиоцентр. Преимущество четвёртое — компактность. Даже если не стоит задача украсить интерьер, мы можем подумать о том, как подключить магнитолу дома, оставив на виду только панель управления. Словом, смысл взяться за эксперименты есть.

Как заставить работать систему без аккумулятора

Все бы хорошо, но проблема питания аппаратуры сводит все преимущества автомагнитолы дома на нет. Не то чтобы невозможно было запитать магнитолу от блока питания, можно, более того, есть даже специальные сетевые адаптеры, которые выдают на выходе именно стабильные 12 вольт и около 12 А тока, это как раз то, что нужно магнитоле. Проблема в том, что цена такого блока питания, специально предназначенного для подключения автомобильных гаджетов к бытовой сети 220 В, если не приближается к цене самой магнитолы, то где-то около неё. В среднем, цена такой штуки 1,8-2,5 тысячи рублей. Не слишком экономно.

Есть ещё один готовый для использования вариант, но также не слишком дешёвый. Можно использовать блок питания от бытовых галогенных ламп. Он представляет собой импульсное устройство, которое также выдаст примерно 12 В и 10-12 А на выходе. Такие устройства можно купить в магазинах бытового освещения и цены на них очень разные, зависят от бренда и мощности устройства. Если эти два варианта не подходят по каким-либо причинам, рассматриваем более доступные методы.

Подключаем магнитолу от сети 220 В

Третий вариант подключения — использование бесперебойного источника питания типа Люксеон РSС 3512. Это небольшое и лёгкое устройство, которое стоит около тысячи рублей, имеет все необходимые разъёмы и клеммы, при этом для подключения даже не придётся браться за паяльник. Кроме того, устройство имеет несколько степеней защиты от перегрузки, от перегрева, имеет мощность 35 Вт и может работать с напряжением от 90 до 230 В. Поскольку устройство бесперебойное, то в нем есть встроенный аккумулятор, который обеспечит автономное питание 12 В до подключений сети. Однако и этот вариант бюджетным назвать язык не повернётся.

Самый недорогой способ оживить магнитолу без АКБ — использование компьютерного блока питания. Такие БП валяются в мастерских по ремонту компьютеров горами и просто ждут, чтобы их хоть как-то использовали. Дело в том, что мистер Гейтс и его коллеги ежегодно наращивают ресурсоемкость программного обеспечения, что сказывается на потреблении стационарным компьютером тока. Как следствие, топовые модели блоков питания трехлетней давности списываются в утиль, а их место занимают более дорогие и мощные. Но как раз такой утилизированный БП нам и подойдёт. На фото показана схема, по которой просто разобраться, откуда брать питание 12 В в таком блоке — это либо разъем для флоппи-диска, если ПК совсем уж древний (блок питания АТ), либо разъем, идущий на материнскую плату (в блоках питания АТХ).

Ищем звук в автомагнитоле

С питанием разобрались. Осталось уточнить, что практически во всех моделях автомагнитол есть красный провод, который отвечает за спящий режим устройства. Такая функция нам не нужна, поэтому соединяем красный провод АСС с плюсовым проводом напрямую. Осталось добиться звучания:

  1. Динамиков должно быть столько, сколько необходимо подключить к штатной магнитоле, причём каждый из них должен иметь именно то сопротивление, которое указано в спецификации к устройству или на корпусе.
  2. Устанавливаем магнитолу на минимальную громкость, только после этого подключаем динамики. В том случае, когда громкость не регулируется физической ручкой (сенсор или ДУ), сначала включаем устройство без динамиков, убираем громкость до нуля, после этого только включаем динамики.
  3. Если не устали слушать в машине радио, продолжить можно и дома. Для этого надо подключить к разъему антенны кусок провода длиной 1,5-2 м.
  4. Первое включение — самое важное. Плавно выводим громкость и внимательно следим за поведением магнитолы. Если она начинает хрипеть или помигивать дисплеем, значит либо недостаточно мощности, либо её переизбыток. Также при этом стоит посматривать первое время на БП, он может перегреваться, если его мощность недостаточна для магнитолы.

Собственно, осталось развести провода по комнате или по гаражу, закрепить динамики или колонки и наслаждаться любимой музыкой. Удачной всем работы!