Как называется ваша домашняя Wi-Fi-сеть? Имя владельца, номер телефона (или квартиры), любимый альбом группы Pink Floyd? Или все-таки TP_LINK_ХХХ? Поверьте, это очень важно: мы не только в ответе за тех, кого приручили, но еще и в ответе за тех, кому раздаем имена направо и налево. Wi-Fi-сети в нашу насквозь диджитализированную эпоху, на первый взгляд, неприметные слуги. Но то, как мы к ним относимся, может во многом определять наши судьбы и жизненный успех. Сегодня мы расскажем о самых распространенных наименованиях таких сетей — и секретных сведениях, которые эти имена могут нести в себе.

Патриархальный (Komarov) Это когда сети называют фамилиями (как правило, принадлежащими главам семейств).

— Игорь, завтра в 12 приедет мастер от «Воля-кабель». Будет интернет устанавливать нам. Ты не забыл?
— И шо?
— А «нишо». Посидеть с ним надо, проконтролировать. Сказать, чтоб все настроил. Кстати, в этом ноутбуке надо крышку придерживать, когда открываешь. Смотри аккуратнее, как будете там настраивать.
— Та харашо-харашо, понял я.
— Не харашокай! Девушка с «Воли», я им звонила, сказала что мастер будет с 12 до 17, так что будь дома.
— ШО? То мне 5 часов его ждать??
— Игорь. Давай не начинай только, и без тебя голова раскалывается. Я на работе, я не могу разрываться на две части постоянно. У Вити сессия. А интернет всем нужен!
— Ой ладно, не бурчи. Будет все.

Мастер приходит в 16:43, совсем незадолго до запланированного гневного звонка в службу поддержки. Минут 20 пыхтит, задает совершенно непонятные вопросы про LAN-кабель, да и как-то подозрительно оглядывается на стены… Пытка. Беспомощность. Финал: «Как вашу сеть назовем? — Всмысле? — Ну я вам провел интернет, сейчас настраиваю Wi-Fi-роутер, чтоб интернет был по всей квартире. Нужно вбить название сети. Смотрите, или оставим как есть (TP-LINK834)? — Нет, а давайте Komarov? Можно так? — Чего ж нельзя… Все, готово.

Вечером. Трещит сковородка, играет радио, сквозь приоткрытое из-за кухонного жара окно доносятся голоса нагулявшихся и возвращающихся домой детей, которые идиллически приукрашивают заливистый смех Жены и такое же комичное смущение Игоря: «А почему Komarov, Игорь? Ты директор интернета? Из всех названий и слов в мире ты выбрал СВОЮ ФАМИЛИЮ! — Не, ну договор был на меня оформлен, прально? Прально. Мастера кто сидел ждал целый день? Опять я. Да и вообще, КАКАЯ РАЗНИЦА, ЧЕ ТЫ ПРИКОПАЛАСЬ? Интернет есть? Есть! Пользуйся на здоровье! — Ну ладно, чего сразу обижаетесь, директор Комаров… Игорь, так, давай не дуйся! Идем есть котлеты!».

Юношеский минимализм (TP-LINK_44BB20)

Понимаете, самые богатые и успешные люди искренне не задумываются о таких мелочах, как «лихорадочное придумывание звучного никнейма в инстаграме», «самый_надежный_пароль_в_мире_это_детское_воспоминание_школьных_времен_тот_самый_день_когда_
Сидоров_ударил_меня_сырной_палочкой_по_голове_и_это_увидел_весь_класс» и прочих мелочах. Они диктуют, не диктуя вовсе. Среди них, конечно, вряд ли велик процент пользователей роутеров марок D_LINK и TP_LINK, но если бы такие люди ими пользовались, то совершенно точно названием своих Wi-Fi-сетей оставляли номера моделей этих роутеров. А может, и нет.

Никакого креатива (McDonalds Free WiFi)

В эту категорию попадают «официальные» вай-фай-точки в местах общепита: wolkonsky, Vagabond, кричащее McDonalds Free WiFi или же непредумышленно ироничное GULLIVER-FREE. Редкие элементы творчества и работы воображения обнаруживаются в лучшем случае внутри запароленных сетей, когда ты вынужден впервые спрашивать об этом официанта и вручную вводить комбинацию. Как нам известно, сетевые кофейни еще могут себе позволить примитивно дублировать название заведения в рамках пароля. Тогда как всевозможные “кофейни третьей волны” с иконками Инстаграма на входе, новомодные рестораны с лофт-дизайном и прочие посткапиталистические адепты чревоугодия уже вовсю стараются стряхнуть с себя пыль стыдного прошлого и не дублируют в паролях свои тайтлы, а придумывают оригинальные passwords, нередко представляющие собой целые фразы и предложения («ilovehummus»).

Perpetuum mobile (Andro />

Perpetuum mobile, «вечный двигатель прогресса» нашей эпохи, черт в табакерке, причина видоизменяющихся фаланг наших больших пальцев, «зведений в культ цей малесенький пульт / обєднує тих, хто відсутній», по выражению поэта Александра Положинского из группировки “Тартак”. Все эти определения (и их бесконечность) свидетельствуют о том, что мы слишком доверяем своим смартфонам. Они платят за доверие тем, что всегда готовы прийти на помощь в экстраординарных ситуациях. Например, когда надо скинуть резюме в Google или Apple файлом на почту или через Telegram — и тебя немедленно примут туда на работу, а во всем доме в этот момент вырубается свет, случается пожар или кот кабель перегрызает. Таким образом мир сопротивляется нашим успехам, процветанию карьеры и общемировой культуре соблюдения дедлайнов. И что делать в подобных форс-мажорных ситуациях?

Действительно, ничего не остается, кроме как уповать на Бога (и достаточное количество заряда на телефоне), включать Personal HotSpot и раздавать самому себе интернет.

Послание в бутылке

Яркое, говорящее за себя название сети, которое на деле оказывается тонким посланием обществу от его владельца: «HochuKushat» или, скажем, многочисленные запароленные вариации на тему «HUY_VAM_A_NE_FREE_WI-FI», намекающие нам на то, что не все так просто в этом мире. И что без труда…

Бывают и концептуальные/контекстуальные вещи: сеть, условно говоря, с названием «Dorogym clientam», которая сразу же намекает на клиентоориентированность, на сервис, на заботу о своих клиентах, на то, что слово клиента — закон.

Народное творчество

Гордыня — крайне опасная штука, такая себе змея-искусительница, которая сначала соблазнительно извивается пред очами твоими, успокаивает своими продуманными и стройными движениями, волнует формами, а затем незаметно пригревается у самой шеи, чтобы незаметно придушить. Гордыня годами вводит в гипноз, да так, что ты, ругаясь на пропавший интернет, в списке соседских сетей и не заметишь скромного названия «kolobok4». А если заметишь, то лишь скривишься в презрительной гримасе, выражая свое пренебрежение к такой примитивной ассоциации с мейнстримной детской сказкой. И тебе даже в голову не придет, а вдруг такой выбор названия связан с детской психической травмой вполне взрослого человека.

В детстве его (из-за некоторых особенностей физиологии) дразнили «колобком», ну, точнее, даже не дразнили, а изредка так называли, но непременно в каких-то кульминационных ситуациях (скажем, во время решающих финальных минут игры в пионер-бол, когда этот человек неумышленно подвел свою команду). А так гораздо памятнее и больнее. И поэтому название «kolobok4» — очень хороший терапевтический жест в духе «помоги себе сам»: привыкая к этому слову заново в новом статусе, лишенном только лишь негативной и обидной коннотации, человек лечит себя от детской травмы, становясь чуточку крепче. Что уж говорить о научно-фантастической подоплеке сети «DOMONET_76»… Говорить не будем, лучше смахните пыль со Стругацких, не пожалеете.

Песнь сирен

Это когда натыкаешься на Wi-Fi-сеть с женским именем (Julia или Viktoria6666) и сразу представляешь повзрослевшую Ассоль, которая обзавелась вислоухим котенком (или даже внуками — по выходным), чтобы хоть кому-то доверять содержимое самых потайных сторон своей сказочной души. Но по настоящему ее так никто и не раскрыл. Именно этим обусловлено стремление обозначить собственным именем ту информационную реку, плывущую в ее жилище. Чтобы кто-то откликнулся. Пускай не Komarov, а, возможно, загадочный Daniel с двумя полосками — слишком далекий источник сигнала…

Что-то вечное, незыблемое, начало всех начал

К этой категории, разумеется, относятся сети под названием Default или default. Их подлинный метафизический смысл сокрыт от современной науки и философии познания. Даже Хайдеггер, признавая наличие «непознаваемого остатка» в современном мире, поместил к этой мысли вполне конкретное Nota bene: «У меня уже нет сил на такую работу. Но прояснение скрытой сущности бытийствования wi-fi-сетей с названиями default остается необходимой радикальной задачей для нашего юношества, открывающей горизонты возможного в слове».

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как только не изощряются люди, придумывая названия для своих Wi-Fi-сетей. Кто-то просто пытается отпугнуть нежелательных пользователей, а некоторые даже вступают в диалог с соседями.

у моей подруги вот так называется

А у меня соседи не забавные вовсе, грубияны-матерщинники.

У кореша на даче

А я пользуюсь порталом

я както даже мозг не напрягал, тупо что по дефолту вошло после подготовки роутера после покупки))))))))))))))))))))

Мой SkyNet разрастается трепещите!

Видимо вы не получили еще директивы с обновлениями

Нихуясе, мой вайфай до тебя пробивает

И обычно у роутеров с таким названием SS />

И потом начинается смена названий сети на- А вот теперь хуй тебе а не инет. ну вот теперь точно хуй. ну на этот раз-точно хуй. а теперь не подберешь. и.т.д..

PruHecuTe Pe4eHbku B 110)

и знаете принесли целую коробку!

Назвал ИГИЛ, и даже пароль не ставил.

Добавлено в 22:41
Где то уже было

Можешь не скрывать-толку никакого)).Только для собственного успокоения.

UPD-А фиг с ним,покажу даже как)).Легко на самом деле))

Или тупо посидеть подождать,когда новый клиент подключится к точке,даже без деаутентификации-точка все равно свое имя прокричит))).Она его постоянно в пакетах вещает,очень часто,можно также Вайршарком увидеть.Вобщем-вариантов твое творение по названию увидеть уйма разных)).

это я в нетгире буквы переставил, збс получилось ясчитаю

яростный нет епт

Забыли ещё этот баянчик:

Не знаю, как так получилось

А у меня
Xyu Bam a ne inet быль прикольно когда гости к нам пришли знакомые, аосле этого сменил. на unet39

Ещё прикольный в автобусе видел
Лоховоз и номер автобуса)))))ржал дико и водитель пёрся))))

У меня как-то так)

уровень убавь, а то соседи в кастрюльках спят!

Посмотрел в радиусе 300-400 метров от моего дома, Не ни одного забавного названия.

А знаешь что еще подмывает?Бывают некоторые точки с именем типа Sveta,или Nelli Wifi,и с номером телефона в пароле)).И вот тут начинаются муки-то ли позвонить ей,и предупредить,чтобы сменила пароль,то ли перестать бороться с мужским естеством,не зассать и познакомиться. Но увы,женат. ))

Зы-всех и вся вокруг себя разломал,хотя инет у самого есть.Форму боевую не теряю,поддерживаю постоянно,а то как в рекламе- Сеалекс,а что,а вдруг. ))

Надо позвонить и сказать что "вы выиграли новый тарифный план, к вам придет наш настройщик и перенастроит роутер"
Типа разведки боем.

Самое жестокое название было "nu_kak_blyaaa. " после этого я завязал. Было страшно за человека.

ККК-жив

Вот так отображается.

я не креативщик , у меня по простому:


Вспомнилась древняя цитата баша

Цитата
Троллю соседей на даче. Кроме мобильного интернета здесь ничего нет. Припер из дома wifi роутер, воткнул в розетку и обозвал точку Xalyava. Wifi есть, а интернета в нем — фиг!
Уже десяток подключенных, парочка возле ворот тусуется. Жду пока придут бить морду:)

У нас на работе только в столовой почему-то обнаруживается "Vedro-govna". О, даже скриншот нашёл)

Мой старый роутер именовался Iobannyi_marshrutizator 🙂

Кстати,кириллица при наименовании роутера Не поддерживатеся.Присвоить кириллическое имя вафле можно,но на выходе мы получим или эррор мессадж,или нечитаемую хуйню в списке сетей.
Но в той же Windows 7 можно присвоить произвольное имя любой сети,к которй было подключение и которая осталась в памяти устройства.SSID,естественно,не меняется и другой девайс будет видеть родное имя.Возможно,та же фишка есть и в Айфонах

У меня как то так. Приятно подключаться к

а это мое творение))))

Цитата (Koffola @ 2.10.2015 — 19:03)
у моей подруги вот так называется

наверное это я ей так назвал, ибо у меня мой уже как лет 5 так называется.
з.ы. Челны

А у меня сосед жадина)))

Ну как-то так

А у Меня так)Раньше было besplanto и как то надоело скопление людей под мои окном)

Моя сеть — посыл соседям дебилам

У меня просто Internet

У меня из квартиры слышно более 150 вайфай сетей альфовским адаптером. Около 100 из них отснифил и брутом через видяху пароли подобрал, чисто из спортивного интереса. )) По компам лазил, в некоторых сетях оказались расшареные папки, открытые NASы, телевизоры, медиасерверы, кучи семейных фоток, видосов

И подавляющее большинство использует очень простые пароли, ломаются на первых минутах по популярным словарям. Так что ставьте хорошие устойчивые пассворды — как на вайфай сети, так и на роутеры, на вход в винду.
Еще не помешает MAC-фильтрация — не панацея, конечно, но жизнь взломщику усложняет.

у мну старая добрая AWUS036H, брендовая ))) да, 1000mW

брал давным-давно чтоб по европам кататься и инет открытый на халяву юзать )) так что я, фактически, вел подрывную деятельность на территории противника ))) мну наградить надо )))