В прошлой записи, в конце была загадка для моих читателей, что же это такое изображено на фото))

Вариантов было не много)) Но первый кто предположил что это что-то связанное с системой выпуска был ctimas )) Ну чтож, он молодец))

Далее коробочка заняла своё место

Наверное ничего не понятно)) И разные вопросы в головы крутятся у читателя))
Попробую внести ясности, хоть и на роль первооткрывателя совсем не претендую))

Смею предположить, что многие из Вас, кто хоть как-то интересуется тюнингом, видали картинки в интернете выхлопных систем именитых брендов. Например вот

А задавались ли вы вопросом, что это за глухой бочонок рядом с банкой? Данет?))
Это резонатор Гельмгольца. Назначение его — подавление определенных звуковых частот.

Теперь ближе к делу. Владельцы прямотоков, как я)) причем ПОЛНЫХ прямотоков, которые только с оконечной банкой, частенько жалуются на гул в салоне на определенных оборотах работы двигателя. Но я не такой)) я особо не жаловался, но вот мои пассажиры жаловались при дальних поездках. В иной бы раз просто остановился и выкинул их как ненужный балласт, но нет)) в числе недовольных и близкие и уважаемые мне люди))) Решено было как то попробовать бороться с нежелательными частотами.

Решений обдумано было несколько. Из них были и такие как замена оконечной банки и вварка резонатора. Но весь выхлопной тракт был сварен на 3" дюймовой трубе и поэтому в магическую силу глушителейрезонаторов на такой трубе я просто не верю. Есть конечно вариант поставить не прямоточный глушитель, но тогда пропадет вся прелесть раннего спула турбины. Иными словами на положительный буст будет выходить позднее. Готов ли я к такому? В данный момент пожалуй нет!

Поэтому и засвербило у меня в одном месте испробовать в деле этот чудный резонатор Гельмгольца.
И так что же это такое))
Резонатор Гельмгольца (акустический резонатор) — акустический прибор, сосуд сферической формы с открытой горловиной. Изобретен Гельмгольцем около 1850 г. для анализа акустических сигналов. (Википедия)

Кто знаком с автозвуком знают, как влияет акустическое оформление сабвуферного динамика на качество его звучания. Тут картина схожая.

И так, первым делом нам нужно узнать паразитическую частоту нежелательного гула. Я использовал для этого телефон с программой spl spectrum analyzer. В ходе замеров выяснилось что особо выделяются частоты 68, 86, 107 и 129 Герц. Первые два значения проявляются на около холостых оборотах, поэтому они мне не интересны. Все моё внимание было к 107 и 129 Герцам.

Для изготовления правильного резонатора нам необходимо знать объем его камеры, площадь трубы (которой он будет соединяться с основной трассой) и её длину.
Находим формулы в интернете и пробуем хоть с чего то начать считать

Ну и получаем объем резонатора 32 литра))
Получив такой результат я все перепроверил, убедившись что косяк не мой. И снова начал копать интернет))
Первоначальная формула оказалась не верной. Верная формула выглядит так

В ней меня насторожила скорость звука 340 м/с. Найдя справочные данные, понимаю что это при нормальных условиях. Сколько температура выхлопа на конце выпускного тракта? Кто-то пишет что 200 градусов после хорошего отжига, кто-то склоняется к 100 градусам. Решаю посчитать, а большая ли будет разница при разной температуре

В этих расчетах взял диаметр трубы входа в резонатор 38 мм (думал в заначке именно такая и лежит) и её длину 10 см

Как видно разница в объеме не маленькая, пренебречь температурой нельзя! Решаю остановиться на 100 градусах, так как цель — избавиться от гула при движении по трассе, а если на отжигах она будет выше — да вообще пофиг, пусть хоть листья с деревьев осыпаются от звуковой волны)))

Ну а дальше практика и дальнейшая корректировка))

В гараже варю "ту самую коробочку", цель — как можно больший объем. Решаю расположить её в нише правее глушителя. Забегая вперед скажу — не заглядывая под авто, вмешательства не видно))
Ах и еще, отвечу на вполне логичный вопрос — какого фига она формы не цилиндрической? А вот такого)) нет трубы раз, есть спецстальной отлив (подоконник) это два, ну и так можно выиграть бОльший объем это три)) Думаю пояснил))?

В итоге объем получается 4 литра!)) очень не мало и это хорошо. Прямо в гараже сажусь за расчеты))

Труба для входа в резонатор оказалась 35 мм в диаметре. Частоту "настройки" взял 118 Герц — среднее значение между двумя пиками 107 и 129 Герц.

Получил что длина входа всего то 6,5 см))
Ну а дальше дело техники.

До и после этой работы снял видео, но просмотревпрослушав его дома на нормальной акустической системе, разницу особо не уловил. Но в реальности она есть — совсем чуть-чуть стало тише на холостом при прогретом моторе (прогретом, потому что вспоминаем роль температуры в формуле), не особо заметна разница если газовать на месте (вот это и есть на видео), но вот звук под нагрузкой, в движении изменился сильно. Паразитический гул практически полностью исчез! Ездил по трассе и это явно заметно, разница на лицо! Результатом проделанной работы я очень доволен))) Следующий шаг будет только замена банки на брендовую с сертификатом JASMA, ну и если потребуется, пересчет и переделка под неё резонатора Гельмгольца))


Извиняюсь за видео "после", получилось так что кончилась память на флешке телефона и оно записалось часть на флешку, часть на память самого телефона — пришлось склеивать)) Сорри))

Ну и для особо ленивых бонус в виде выведенных формул))

На этом на сегодня у меня всё))
Надеюсь хоть кому-то поможет, а кому-то просто внесет ясности))

Спасибо за внимание!
Всем тихих прямотоков))

Выхлопная система автомобиля часто подвергается тюнингу. Чтобы придать звукам, которые она издает, оригинальный эффект — как у спортивных автомобилей — прибегают к рычащему выхлопу. Рассказываем, как видоизменить глушитель и как сделать выхлоп басистым своими руками.

Существует несколько способов придать звуку глушителя оригинальный оттенок, как у спортивного кара: громкий, басистый, с легким раскатом. Здесь потребуется доработать конструкцию выхлопной системы.

Как изменить звук работы выхлопной системы: теория

По умолчанию она отводит отработанные газы. Чем меньше диаметр, тем меньше газов будет проходить сквозь нее за единицу времени. Соответственно, тем тише будут звуки, которые она издает. С раскатистыми звуками все должно быть с точностью до наоборот: больше диаметр и больше объем отработанных газов, которые выходят в трубу.

За уменьшение интенсивности звука отвечают ограничители, отражатели, резонаторы и поглотители. Из-за ограничителя энергия шума рассеивается, когда преодолевает сопротивление дросселя. Отражатели — внутренние перегородки — отражают звуковые волны и создают сопротивление потоку газов. Резонаторы гасят колебания низких частот. А поглотители — аналоги звукоизоляции.

Потребуется основательный тюнинг, но основной элемент, который затронет переделка — это глушитель. Помните: важно соблюсти баланс между громким, «рычащим» звучанием прямотока и шумоизоляцией. Тогда эстетическое удовольствие от мощного звука обеспечено!

Как получить прямоточный глушитель

Вы решили сделать басистый выхлоп своими руками. Первое, что потребуется — это переделать конструкцию на прямоточную. Работа проходит в три этапа:

  • демонтаж старого глушителя;
  • подготовка основы конструкции;
  • монтаж прямотока и укладка изоляции.

Теперь о каждом этапе подробнее.

Демонтаж элементов старой выхлопной системы

Аккуратно снимите глушитель, который установлен в транспортном средстве. Вероятно, он будет в стандартном исполнении, которое гарантирует баланс мощности, звучания, изоляции — производители редко оснащают обычные (не спортивные) транспортные средства чем-то другим. Изучите конструкцию выхлопной системы и продумайте, как лучше переделать ее под свои потребности.

Подготовка основы под прямоток

Старый глушитель еще понадобится. Вырежьте его корпус и вскройте, после чего уберите внутреннее наполнение. Именно оно мешает получить тот самый «рык» при езде на высокой скорости, так как выполняет изолирующую функцию.

Далее переходите к сварочным работам. Для начала соедините старую трубу с новой, купленной заранее. Очень важно выбрать трубу диаметром около 20 см. Увеличенный диаметр позволит проходить через ее полость бОльшему объему отработанных газов, а этот как раз делает звучание раскатистым. Новый элемент следует приварить в корпус, оставшийся от снятого старого элемента выхлопной системы.

Обратите внимание: визуально конструкция должна выглядеть так же, как и раньше, до демонтажа. В противном случае у вас возникнут проблемы при закреплении конструкции на днище. В будущем, если вы займетесь тюнингом на профессиональном уровне, будет больше возможностей для экспериментов. Основным материалом должна быть прочная жаростойкая сталь — температура газов очень высокая и может повредить изделие низкого качества из тонкой стали.

Прежде чем перейти к тому, как сделать выхлоп басистым, позаботьтесь о внешнем виде выступающей части трубы. Многим автовладельцам он кажется неэстетичным. Если вы относитесь к ним, используйте специальные насадки — они продаются в специализированных магазинах.

Укладка изоляции

Чтобы звучание получилось мощным, а компоненты машины, расположенные в области днища, не перегревались из-за новой трубы, необходимо использовать жаростойкую изоляцию. Ею плотно, избегая пробелов, обматывают сваренную конструкцию. Действует такое правило: чем плотнее изоляция, тем более рычащим становится звучание выхлопа. Изоляцию дополнительно защищают сверху тонким слоем нержавеющей стали, а затем стягивают стальными хомутами. Готовую конструкцию можно вернуть на основное место работы.

Установка прямотока в сервисном центре

Узнали, как сделать звук выхлопа басистым (возможно, нашли дополнительную информацию на тематических форумах автомобилистов), но не готовы к тюнингу своими руками или не имеете технической возможности его выполнить? Рекомендуем обратиться к специалистам — в сервисный центр «Мастер глушителей». Мы выполним необходимые работы по демонтажу и установке прямотока в авто. У нас большая база комплектующих, опытные мастера и вежливый подход к клиентам. Запишись на тюнинг в Санкт-Петербурге по контактному телефону, указанному на сайте. Предварительно записанных к мастеру клиентов обслуживаем с 10:00 до 23:00 (остальных — до 19:00). Звоните — мы проконсультируем вам по вопросам, затрагивающим модернизацию или ремонт глушителей.

  • Как изменить звук выхлопа
  • Как накрутить звук
  • Как работает глушитель
  • — болгарка;
  • — сварочный аппарат;
  • — насадка на глушитель;
  • — антикоррозийный состав.

  • набор ключей, сварочный аппарат, мягкая стальная проволока, набор резиновых ограничителей

  • — сварочный аппарат;
  • — пассатижи;
  • — отвертки;
  • — гаечные ключи;
  • — насадки;
  • — новая выпускная система.

  • Выпускной коллектор, ограничитель, отражатели, резонатор, поглотитель.
  • О настроенном выхлопе

Чтобы самостоятельно поставить глушитель, воспользуйтесь эстакадой или смотровой ямой. Загоните на нее автомобиль и обязательно поставьте упоры под колеса. Осмотрите выхлопную систему. Если глушитель давно не менялся, сначала обработайте все соединения антикоррозийной жидкостью. Можно воспользоваться обычным керосином или уксусом.

В том случае, если части глушителя соединены фланцами с внутренним соединительным кольцом, наибольшие затруднения при замене возникают только из-за наличия ржавчины. Отверните болты креплений, снимите фланцы и просто поставьте новый глушитель. Если соединение частей глушителя сделано «труба в трубу», поступите следующим образом.

«Обстучите» сначала соединение с помощью двух молотков. Держите один из них, как основание для трубы при ударе. Попросите помощника во время обстукивания покачать из стороны в сторону заднюю часть глушителя. При этом внутренняя ржавчина немного осыплется, соединение ослабнет, и его удастся разъединить.

Если обстукивание не помогло, сделайте следующее. Возьмите плоскую отвертку и вставьте ее в разрез на внешней трубе. Отгибайте на «удар» металл трубы по разрезу. Такой прием ослабит соединение и поможет расшевелить трубы глушителя.

В случае, если нужно заменить только приемную трубу (так называемые «штаны») или поменять прокладку глушителя на выпускном фланце, сначала подготовьте соединение. Смажьте гайки составом против ржавчины. Аккуратно, не прилагая особых усилий, обстучите гайки крепления фланца приемной трубы глушителя через торцовую головку.

Откручивайте соединения осторожно, не прилагая лишней силы, чтобы их не повредить. Иначе придется разбирать двигатель для высверливания обломка резьбы. Используйте для откручивания ключи «головка» и «вороток». Если пользоваться рожковыми ключами, это приведет, в дальнейшем, к невозможности захвата гайки, даже с помощью торцовой головки. Делайте при откручивании движения вперед-назад для того, чтобы очищались нитки резьбы.

Поставьте новый глушитель. Детали нужно устанавливать без перекосов. Используйте новые крепежные болты и гайки, новые прокладки и хомуты. При установке обязательно смажьте элементы резьбы графитовой смазкой, чтобы в дальнейшем они не прикипали друг к другу. Не затягивайте сильно хомуты, чтобы труба глушителя не деформировалась. Потом разобрать такое соединение будет очень сложно.

Применяйте специальный сборочный герметик для выхлопной системы, следите за тем, чтобы он не попал внутрь трубы. Все эти маленькие хитрости позволят продлить срок службы нового глушителя и упростить его демонтаж в будущем.