No Image

Экзамен в гибдд воронеж

4 просмотров
15 ноября 2019

Адрес: Воронежская обл., г. Бобров, пос. Лушниковка, ул.Центральная, д. 2

Адрес: Воронежская обл., г. Бобров, пос. Лушниковка, ул.Центральная, д. 2

Адрес: Воронежская обл., г. Богучар, пр-кт 50 Лет Победы, д. 11

Адрес: Воронежская обл., г. Богучар, пр-кт 50 Лет Победы, д. 11

Адрес: Воронежская обл., г. Богучар, пр-кт 50 Лет Победы, д. 11

Адрес: Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 162

Адрес: Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 162

Адрес: Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 162

Адрес: Воронежская обл., г. Бутурлиновка, ул. Попкова, д. 80

Адрес: Воронежская обл., г. Бутурлиновка, ул. Попкова, д. 80

Последнее время гложет меня один вопрос. Почему большинство моих знакомых не могут сдать экзамен на права без денег? Неужели нас в автошколах настолько плохо учат, или же наши инспектора дорожного движения настолько строги и принципиальны, что мимо них ни одна автомышь-недоучка не проскочит?

Розовая автомобильная мечта

С самого детства меня привлекали машины и все, что с ними связано. Будучи совсем маленькой, я любила залезать к папе в «четверку», включать радио и делать вид, что я куда-то еду. Годы шли, а я не менялась. Когда год назад старший брат посадил меня за руль своей старенькой «шестерки», счастью моему не было предела! А у него не было предела страху! Рассказал, где педаль тормоза, как правильно трогаться и переключать передачи. Вот с переключением передач у меня возникли проблемы, а рулить я смогла на ура! После этой захватывающей поездки было решено – учусь на права! Накопив за лето после первого курса круглую сумму, приступила к поискам достойной автошколы. Найти хорошую школу мне не составило труда. Старый знакомый работал инструктором, он-то и привел меня в этот мир вечного: «выжимай сцепление» и «не забывай про поворотники».
Моя история началась 3 сентября прошлого года.

Рулю!

Училась я два месяца. Чередуя теоретические занятия с практическими. Каждую неделю была на автодроме, выполняла нелюбимую «змейку» и лихо заезжала в гараж. После были и первые поездки в город. За месяц учебы в автошколе я неплохо узнала Юго-западный и Северный районы Воронежа. Ведь в этих районах города были предполагаемые маршруты на экзамене в ГИБДД.

Дубль первый. Воронеж. Холмистая

И вот настал момент истины. Экзамен. Пятница, 13-е. Совпадение? Не думаю. На часах без пятнадцати минут восемь, а вся группа уже в сборе. Волнуемся, ждем инструктора, экзаменатора и эти страшные двадцать вопросов о том, кто кому должен уступить дорогу, или чем отличается опережение от обгона. Наконец дождались экзаменатора, сели за компьютеры. Прошло, наверное, минут десять, как передо мной загорелся зеленый экран, а это значит — сдала! Сдала теоретический курс. Фух! Погнали дальше.

На часах девять, а потом и десять, а мы еще стоим на автодроме. История повторяется. Мы снова ждем инспектора. И вот появляется он, человек в погонах, такой, знаете, как в фильмах, большой, пузатый, с суровым и одновременно загадочным выражением лица. Такое ощущение, что инспектор, взглянув на нас, уже знает, кто сегодня уедет с Холмистой, 56 с правами, а кто вернется сюда еще раз. Начался второй экзаменационный этап – автодром. Сейчас мы должны показать свои навыки, умения, как правильно парковаться, заезжать в гараж и трогаться с эстакады. Тут уже не все так гладко, как в теории. Два раза я заглохла, чуть не сбила палку с красной лентой, но в итоге все обошлось. И я увидела вторую отметку на своем экзаменационном листе – «сдан». И вот, самое сложное. Осталось сдать город. То, чего все боялись больше всего. Я села за руль, наверное, пятая по счету, подрегулировала сидение, зеркала настроила, проверила, на нейтральной ли передача – и тут вопрос инспектора: «Вы готовы?»
«Да, готова», – отвечаю я. Завожу машину, трогаюсь и слышу в спину: «Останавливайтесь, вы не сдали». Вы спросите «почему?» Все просто, я не пристегнула ремень безопасности. Что дальше? Дальше на пересдачу… Мне ее назначили на 29 декабря. Это же под самый Новый год! Ждать целую вечность? Я решила ускорить процесс, поехать сдать экзамен в своем районном ГИБДД, в области.

Читайте также:  Генеральная доверенность на автомобиль без нотариуса

Елена Ш-а, магистрантка экономического факультета ВГУ, рассказала мне, как она сдавала экзамен на права:

— Я тоже сдала не с первого раза. Да и пересдачи мне назначали не через 10 дней, как положено, а через 3 недели. А последняя моя пересдача была назначена через месяц. Мне кажется, все это сплошное высасывание денег! Они же прекрасно понимают, что люди так долго ждать не будут и придут пересдавать на следующей неделе, за взятку. Первые два раза я пыталась сдать сама, но ко мне постоянно придирались! Какие-то ошибки выдумывали, интересно, почему в таблице штрафных баллов нет отметки: «не понравился инспектору ГИБДД»? В третий раз я пришла на экзамен с деньгами. Села за руль, проехав за первый перекресток от поста ГАИ, слышу от инспектора: «Девушка, ну, может, хватит комедию ломать? Вы же уже сдали. Разворачивайтесь». И стоило мне так мучиться? Они просто вынуждали, чтобы я заплатила. Лучше бы я это сделала в самый первый раз, нервы крепче были бы.

Дубль два. Область. МРЭО №3
Стою в очереди на экзамен. Вхожу в кабинет, объясняю, почему приехала в область сдавать, на фразу: «Мне назначили на 29 декабря», замечаю ухмылку начальника МРЭО и старшего инспектора. Странно, почему это они так отреагировали? Мне становится еще страшнее. Сдавала я первая. И не сдала опять. На этот раз недобрала баллов из-за того, что не включила вовремя поворотник. Кроме того – неуверенное вождение и резкое управление транспортным средством, да и плюс еще неправильное расположение этого же транспортного средства на проезжей части. Выходя из машины, услышала вслед: «Ждем вас на следующей неделе». Что ж, приду.

P.S. Тому инструктору, который ездил со мной по родному краю, инспектор ГИБДД сказал после экзамена: «Она приехала из города и думает, что здесь будет проще сдать? У нее не получится. Манны небесной не будет, мы ее погоняем еще».

Дубль третий. Снова Воронеж. Через неделю.

История повторяется. Очередь, регистрация, экзамен. Сдаю первая. Едем по тому же самому маршруту с тем же самым инспектором. Все прошло замечательно, возвращаемся обратно в ГИБДД. Думаю про себя: «Ну, сдала! Наконец-то!» И тут меня отрезвляет мужской голос: «Девушка вы не сдали, теперь ждем вас через месяц, запомните свои ошибки. Все вы знаете, просто опыта мало. Вот поучитесь месяц, и приходите к нам». Да что ж такое! На этот раз инспектор поставил мне 8 баллов (чуть меньше, чем надо для получения прав). На этот раз он утверждает, что не пропустила бабушку, которая, как мне казалось, уже перешла благополучно дорогу и стояла на тротуаре. Зато поворотник включила. Ну, хоть это радует! Одного не понимаю, вот этот минус 1 балл за неуверенное вождение? Покажите мне человека, который не имея хоть какого-то практического опыта, будет сдавать экзамен, не волнуясь? Мне кажется, это просто абсурд. В итоге: банальное вымогательство. Чтобы на следующую пересдачу я пришла с деньгами и не мучала ни себя, ни инспекторов.

Вот что мне рассказала моя знакомая, Валерия В-я, студентка 3 курса экономического факультета:

— Я сдавала сама только теорию и практику на автодроме, город принципиально не стала сдавать. Сразу заплатили, и мне его проставили заочно, так сказать. На следующий день пришла, и права свои забрала. Все было спокойно и без нервов.

Что будет дальше?

Я все-таки надеюсь, что в следующий раз я сдам на права. И в мире станет на одного водителя больше. Пойду дальше против системы, или личный бар из элитного алкоголя инспектора пополнится новым коньяком, я пока не знаю. Но знаю одно: вся эта система получения водительских прав дошла до такой степени, что проще будет их купить сразу, чем платить за учебу. А потом еще и экзамены сдавать в подобном духе и отстегивать круглую сумму за пересдачи. Но не стоит забывать: от всего этого зависит жизнь окружающих: пешеходов, других участников дорожного движения и нас самих. Купить можно все, что угодно, но только не жизнь. Жалко, что эта фраза со временем утрачивает свое значение.

Читайте также:  Езда по заснеженной дороге

По ключевым словам « ГИБДД , взятка» Google выдаст кучу ссылок на новости — взяточников из ДПС ловят буквально каждый день. Зато, если верить новостям, инспекторы, оценивающие начинающих водителей, — люди святые. Капитан полиции из Кирова , взявший у ученика 15 тыс. руб., оказался чуть ли не единственной паршивой овцой — за последние полгода в СМИ встретилась лишь пара сообщений о поимке взяточника-экзаменатора из ГИБДД.

А вот пытающихся дать на лапу во время экзамена куда больше. В Алтайском крае, Ростове -на Дону , Москве наивные бедолаги пытались передать деньги полицейским прямо под камерой в служебной машине. Неужели установленные в автомобилях экзаменаторов средства видео и аудиозаписи действительно сделали сдачу на права абсолютно честной?

Источники « КП » и недавние ученики автошкол в один голос утверждают: инспекторы по-прежнему охотно берут деньги за помощь на экзамене — считай, за получение прав.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОДСТРАХОВКА

Еще в начале 2000-х моей знакомой водительское удостоверение подарили на день рождения: в конверте с ленточкой. Сегодня такое невозможно — личное присутствие будущего водителя на экзамене необходимо. Более того, теорию придется выучить и сдать самому. Ее сдают на компьютере под камерами: посадить сдавать за себя другого человека и фальсифицировать результаты невозможно. Источник «КП» в полиции рассказал, что в работу цифровой системы никто не лезет — попытки вмешательства оставят следы, которые обнаружит первая же проверка. Коррупционные возможности остаются только на практическом экзамене, по вождению.

В прошлом году в мотошколе сразу два инструктора из трех учивших меня предложили «помочь» со сдачей экзамена.

— Олег, если ты не хочешь терять время на пересдаче, только скажи. Проверку можно упростить, — сказал наставник в конце занятия, когда я слезал с учебного мотоцикла.

За все про все попросил сущую ерунду: 14 тыс. руб. (это притом что все обучение на категорию А стоило 16 тыс.). Быстрый опрос друзей с небольшим стажем вождения легковых авто показал: буквально всем предлагали заплатить.

— Мы еще не успели в город выехать, а наставник уже начал убеждать, что я сама не смогу сдать экзамен, — рассказала «КП» москвичка Наталья. — В итоге я согласилась дать взятку. На права сдавала в феврале 2017 года в Марьине .

Анастасии, сдававшей экзамен в столичном Измайлове , тоже предложили помочь за 20 тыс. руб. — это было в конце 2014 года.

— Я отказалась, и инструктор начал давить и унижать меня, — рассказывает Анастасия. — Ушла к другому преподавателю, и сама ему сказала, что хочу купить права. Все мои подруги, настолько я знаю, тоже давали взятку.

Экзаменаторы в ГИБДД никогда не берут деньги напрямую — действуют через знакомых, чаще всего инструкторов автошкол.

— В 2017 году с учеников в Москве брали по 25 — 30 тыс. руб., — рассказал «КП» автоинструктор Николай. — Экзаменатору в ГИБДД из них достается 15 тыс. рублей. В провинции расценки ниже: 5 — 10 тыс. руб.

Плата полицейскому называется «подстраховкой», поскольку 100-процентную гарантию успеха взятка не дает. Но инспектор ГИБДД будет помогать.

Прием экзамена снимается на камеру (записи потом хранятся не меньше месяца), поэтому видимость работы надо создавать в любом случае. В слепой зоне объектива инспектор показывает рукой, в какую сторону и на сколько надо выворачивать руль. Экзаменатор, используя вторые педали, страхует ученика, не давая ему заглохнуть, перегазовать или укатиться не туда. Иногда гаишник даже ручником пользуется сам.

Читайте также:  Генератор рено логан 2008

Только таймер обмануть нельзя. Если начинающий водитель будет дико тупить и не уложится в положенные 10 минут, то экзамен он провалит. Правда, на пересдаче ему по-прежнему будет гарантирована «подстраховка».

Источники «КП» и недавние ученики автошкол в один голос утверждают: инспекторы по-прежнему охотно берут деньги за помощь на экзамене — считай, за получение прав. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

НЕ МОЖЕШЬ НАУЧИТЬ — УБЕДИ ЗАПЛАТИТЬ

Автошколам система взяток помогает неплохо заработать. В среднем, обучение на права категории B в Москве сейчас стоит 20 — 30 тысяч рублей. Большая часть этой суммы — оплата инструктору по вождению.

10 — 15 тыс. с каждой полученной взятки повышает его заработок вдвое. Понятно, что инструктору выгодно не подготовить к сдаче экзамена, а раскрутить на «подстраховку». При этом не все инструкторы вообще способны научить езде. По словам владельцев автошкол, многие преподаватели просто покупают свидетельства на право обучения вождению.

— Каждый фиктивно подготовленный инструктор распространяет собственные водительские ошибки на сотни своих учеников, которые, получив права, будут повторять эти ошибки в течение десятилетий, — говорят в Российском союзе автошкол.

При желании можно вообще не учиться — договориться с автошколой о подготовке пакета документов в ГИБДД без посещения занятий. Правда, оплатить курс обучения все равно придется. Идут на такое далеко не все школы, но многие. А дальше описанная выше схема: теорию сдаешь сам, за сдачу вождения платишь. Полная стоимость такого пакета около 60 тыс. руб.

Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев заявляет, что 30% всех получивших права в России давали взятки за сдачу экзамена. Другие опрошенные «КП» эксперты с этой оценкой согласились.

По данным ГИБДД, в 2015 году в России сдали на права 1,6 млн. человек. Получается, 450 тыс. из них дали взятку в среднем по 20 тыс. руб. То есть 9 млрд. руб.!

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СОГЛАШАЮТСЯ?

Никаких препятствий сдать экзамен по-честному в действительности нет — инспекторы ГИБДД специально никого не заваливают. Деньги просто упрощают процедуру. Вот основное, за что люди готовы заплатить:

Скорость. Неудачные попытки пересдать вождение могут растянуться на срок до полугода, по прошествии которого придется снова сдавать теорию. Как раз те, кто не хочет полгода бегать по экзаменам, платят за возможность получить удостоверение сразу.

Спокойствие. Как было у моей знакомой Насти. Плохой учитель буквально вбил в голову мысль, что начинающий водитель не может сдать сам. Тогда взятка — повод избавиться от фобии.

Комфорт. На экзамене все ученики стоят на улице и ждут, когда подойдет их очередь. Кто за кем сдает — неизвестно. Поэтому уходить нельзя, в любой момент могут вызвать. Летом народ часами жарится на солнце. Зимой люди мерзнут. Тех, кто заплатил, часто пускают в первую очередь.

КСТАТИ

Мошенники охотятся за паспортными данными

В интернете много объявлений, предлагающих купить права, вообще не являясь на экзамен, — достаточно просто прислать свои данные, фото и 15 — 40 тыс. руб. Новенькое в/у привезут прямо на дом. С такими предложениями связываться не стоит: вам продадут просто липовое удостоверение, сделанное на кустарном оборудовании.

— Первый же инспектор ГИБДД определит подделку, — рассказал «КП» источник в дорожной полиции. — Когда через руки постового прошли тысячи прав, липа чувствуется моментально. Тем более подлинность удостоверения на месте можно проверить по базе. И тогда водителю с подделкой грозят штрафы около 100 тыс. руб.: за езду без прав плюс за использование фальшивого документа.

— Объявления о продаже прав часто создают для сбора личных данных, — рассказал «КП» оперуполномоченный УВД ЮВАО Москвы Антон Новиков . — Кредитное мошенничество — лишь один из вариантов использования чужих паспортных данных. На жертву можно оформить липовую фирму, чужое имущество. Да много чего. Главное — добытая информация может быть использована для противозаконных целей. А это в любом случае плохо.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector