Данная статья поможет Вам разобраться в нескольких жизненных моментах:
- В один прекрасный момент Вы решили продать свой автомобиль. Выложили его на продажу. Приехал человек, ему понравилась Ваша машина, и Вы поехали в МРЭО на переоформление, и тут… оказалось, что переоформить ее нельзя, так как наложен запрет на регистрационные действия, минимальный штраф — 500 рублей. Сразу же возникают неудобства: сорвалась сделка, отсрочена покупка новой машины и т.п.
- Вы выбрали автомобиль на вторичном рынке, приобрели его, поехали в МРЭО его переоформлять, и тут… см. развитие событий в пункте 1. Гораздо лучше, когда перед приобретением Вы заранее проверили на сайте ГИБДД машину и увидели запрет на регистрационные действия.
Далее звучит вопрос, в связи с чем он наложен? Это может быть по разным причинам:
- Банальное превышение скорости на 10 км/ч. Был выписан штраф в размере 500 рублей, хозяин автомобиля его не стал оплачивать с логикой «сгорит через какое-то время». Судебные приставы обратили внимание на неоплату штрафа, возбудили исполнительное производство и по решению суда наложили запрет на регистрационные действия. Это самая маленькая проблема, которая легко решается оплатой штрафа.
- Другой случай. Это могут быть неоплаченный кредит, долги по алиментам и т.п. Тут уже цена вопроса будет гораздо больше: как 30 000 рублей, так и сумма, составляющая несколько миллионов. Тут уже вопрос решить не так просто.
Поэтому, если на сайте ГИБДД Вы увидели запрет на регистрационные действия, первым делом следует зайти на сайт www.fssprus.ru и проверить владельца. Таким образом, Вы сможете разобраться, почему суд вынес решение о запрете.
Как только Вы зашли на сайт Федеральной службы судебных приставов, Вам предлагается ввести ФИО и выбрать регион прописки хозяина автомобиля.
Далее нажимаем «Найти», будет предложено ввести код с картинки (антибот-проверка).
После ввода текста с картинки нажимаем «Отправить», откроется следующая страница, на которой можно увидеть следующую информацию:
- Должник (физ. лицо: ФИО, дата и место рождения; юр. лицо: наименование, юр. адрес). Проверяем, чтобы данные совпадали с хозяином автомобиля, в частности, дата рождения.
- Исполнительное производство (номер, дата возбуждения).
- Реквизиты исполнительного документа (вид, дата принятия, номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ). Тут мы видим номер приказа, его дату и судебный участок, в котором было вынесено решение о запрете на регистрационные действия.
- Дата, причина окончания или прекращения ИП (статья, часть, пункт основания).
- Предмет исполнения, сумма непогашенной задолженности. Здесь указывается как раз важная для Вас информация: вид долга и его сумма. В нашем примере сумма не указана, это огромная редкость. К сожалению, на момент написания статьи найти пример другого производства не получилось. В другом случае может быть информация: «Штраф 1500 р. с номером постановления», «Кредит, неоплата, 300 000 р.» и т.п.
- Отдел судебных приставов (наименование, адрес). Описание отдела судебных приставов, который вёл производство.
- Судебный пристав-исполнитель. Здесь указаны ФИО судебного пристава и его телефоны. Это очень важная информация, при решении проблемы надо связываться именно с этим судебным приставом.
Теперь Вы вооружены знаниями, и запрет на регистрационные действия Вас абсолютно не испугает!
Надеемся, что наша очередная статья Вам пригодится. Искренне желаем Вам не сталкиваться с подобными проблемами.
Операция 47 ГИБДД: что это значит?
Вы приехали в ГАИ регистрировать купленный автомобиль, но оказалось, что сделать это невозможно в соответствии с наличием ограничений на регистрационные действия (операция 47 ГИБДД). Что это значит и что теперь делать?
Причины наложения ограничений регистрационных действий (операция 47)
Запрет на регистрационные действия могут накладывать государственные органы (суд, следственные органы, таможенные органы, службы соц защиты, другие органы в соответствии с законодательством РФ)
Причинами могут быть:
- наличие задолженности перед кредиторами;
- задолженность по алиментам;
- неуплата кредита, коммунальных услуг, штрафов и т.п.
- махинации при растоможке авто (была указана некорректная стоимость);
- есть информация о том, что авто участвовал в ДТП, в результате которого мог быть поврежден VIN-код.
Как снять запрет на регистрационные действия?
В соответствии с п. 45 Приказа МВД РФ № 1001 (редакция от 13.02.2015) это возможно "только после выдачи органом, наложившим эти меры, документа, свидетельствующего об отсутствии ограничений или запретов."
Выясните, по какой причине (или причинам) наложен запрет, какими органами, сумма задолженности.
В некоторых случаях снять ограничение не сложно, если, например, имеется небольшая задолженность бывшего владельца, которую вы можете погасить самостоятельно.
Что делать в сложных ситуациях?
К сложным случаям можно отнести:
- автомобиль покупался в другом регионе и нет возможности снять ограничение;
- нет возможности связаться с продавцом авто и расторгнуть договор купли-продажи;
- авто находится в залоге у банка и есть соответствующее решение суда (скорее всего ТС будет изъято и выставлено на торги).
- сумма задолженности значительная или даже больше стоимости автомобиля;
- проблемы с vin-номером;
Куда обратиться за помощью
В любом случае, предлагаем обратиться в компанию "Центр Выкуп" за консультацией. Мы специализируемся на работе с проблемными авто и решаем самые сложные вопросы.
С нами работать комфортно:
- Мы всегда остаемся на стороне клиента и в любой ситуации готовы протянуть руку помощи;
- Бесплатная консультация по телефону +7 (495) 509-90-09;
- В штате работают опытные юристы, готовые помочь в самых сложных ситуациях;
- Мы готовы помочь в оплате задолженности, решить юридические вопросы;
- Работаем честно и в случае решения продать проблемное авто даем до 90% от рыночной стоимости в зависимости от суммы долга и сложности вопроса;
Мы вернем вам покой и дадим честную цену за авто.
Работаем честно. Вы можете ознакомиться с примерами выкупленных авто и убедиться в том, что мы даем реальные деньги и работаем с авто в любом состоянии.
Также можно воспользоваться бесплатным онлайн калькулятором на сайте.
Ограничение регистрации авто
Запрет на регистрационные действия автомобиля почти всегда связан с проблемами текущего владельца машины. Даже если вы не новоявленный покупатель машины с ограничениями регдействий и не собираетесь её продавать, то почти любой такой запрет всегда трансформируется в арест имущества. И автомобиль – это тот вид имущества, на который приставы обращают своё внимание в первую очередь чаще всего.
Ниже большой список вопросов и ответов про запрет на регистрационные действия, ответы на которые актуальны на 2019 год, и, если ваш вопрос связан с чем-либо конкретным, настоятельно рекомендуем найти его в содержании выше, раскрыв блок оглавления.
Что такое запрет на регистрационные действия авто?
– его ещё называют "" – это по сути и есть ограничение на использование автомобиля его собственником. Формально вы всё ещё полноправный владелец машины, но фактически не имеете права ездить на ней по дорогам общего пользования, потому как законодательство, действующее на 2019 год, в виде Приказа №399 в своём пункте 6 устанавливает обязанность ездить только на зарегистрированных в ГИБДД автомобилях, за исключением некоторых случаев.
То есть запрет на регистрационные действия авто – это ограничение права гражданина РФ распоряжаться своим транспортным средством в полной мере, эксплуатировать его. Вы имеете право ездить по дорогам общего пользования на незарегистрированной машине только в первые 10 дней после того, как завладели ей (после покупки, принятия в дар, иного вида перехода права собственности к вам).
Кто его накладывает?
Вопреки логичному умозаключению, такой запрет накладывает вовсе не регистрационное отделение ГИБДД. Оно лишь исполняет запрет – то есть отказывает Вам на законных основаниях при обращении с соответствующим заявлением.
А инициатором запрета всегда выступают судебные приставы. Именно они направляют в ГИБДД официальное письмо об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем. Поэтому именно приставы запрещают это делать.
А вот основанием для запрета у приставов выступает задолженность владельца имущества перед ними же. Ограничение регдействий – мера обеспечения, применяемая, чтобы владелец не смог в будущем при переходе запрета в арест, отчудить (продать, подарить и т.п.) своё имущество третьим лицам.
Как проверить запрет регистрационных действий?
Есть целый ряд платных и бесплатных сервисов проверки ограничения на регистрацию автомобиля. Но все они берут информацию из единой базы данных – ГИБДД. Поэтому пошаговую инструкцию по проверке мы приведём непосредственно на сайте ведомства.
Инструкция по проверке на сайте ГИБДД
Проверить машину на наличие запрета регистрационных действий просто:
- Перейдите на сайт ГИБДД, на страницу проверки авто.
- Введите в поле в самом верху VIN-код проверяемой машины.
- Далее пока никаких кнопок нажимать не нужно. Вместо этого спускаетесь по странице немного ниже и находите блок "Проверка наличия ограничений" и кликаете "Запросить проверку".
- В результате, если запрета на регистрацию на Вашем автомобиле нет, то Вам покажет информацию об отсутствии запрета, как на скриншоте ниже:
- Если запрет есть, то будет выведена информация о приставе-инициаторе ограничения и контакты для связи с ним:
Инструкция по проверке на сайте приставов
Далее, зная номер документа, можно проверить причину ограничения на сайте судебных приставов. Для этого просто скопируйте в окно поиска номер документа.
Правда, наиболее вероятно, по номеру документа не будет ничего найдено, поэтому можно просто проверить задолженность по банку исполнительных производств. Если их несколько, то по причине одного из них и наложен запрет на регистрационные действия на автомобиль. Чтобы узнать, какой именно долг стал причиной, придётся обращаться к приставам – для этого обычно достаточно просто им позвонить.
На машину наложен запрет – что делать, если я не собираюсь продавать её?
Как вы уже поняли, ограничения актуальны при выполнении разного рода регистрационных действий. Поэтому, если вы не собираетесь проводить отчуждение или покупку авто, то вас, казалось бы, это не должно волновать. Но не тут то и было.
Первая загвоздка заключается в том, что любой запрет на регистрационные действия в отношении автомобиля рано или поздно перерастёт в арест, если не устранить причину ограничения – не оплатить долг перед приставами. И уже при аресте машину приставы могут изъять: либо придя к вам домой, либо прямо на дороге во время одного из рейдов совместно с ГИБДД.
Вторая тонкость – это если вы потеряете свидетельство о регистрации (розовую пластиковую карточку, которую многие автолюбители ошибочно называют "техпаспортом") и/или ПТС, то вы не сможете восстановить эти документы. Потому что их восстановление – это регистрационное действие, которое для вас запрещено. И, если в случае с паспортом ТС вы всё ещё сможете управлять автомобилем, то при утере СТС езда запрещена.
Есть одна лазейка
Касается она только того, как избежать ареста автомобиля с запретом. И заключается в недоработке системы ведения дел приставами – информация для приставов и сотрудников ГИБДД на дороге об аресте доступна только в рамках своего региона. Например, если вы зарегистрированы в Москве, а попадётесь в Ростове или Екатеринбурге, то приставы последних городов не увидят ареста, а если и увидят, то могут только передать информацию о вашем местонахождении – непосредственно изъять имущество они не могут.
Таким образом, передвигаться на машине с ограничениями лучше не в регионе регистрации вас как хозяина авто.
Как снять запрет на регдействия, если я собираюсь продавать машину?
У нас для вас плохие новости. Вариантов здесь, на самом деле, только два:
- оплатить долги перед приставами, устранив причину запрета,
- продать с запретом.
Больше вариантов никаких нет.
Я оплатил долги перед приставами, но запрет не снимают – что делать?
В первую очередь, подождать – это занимает некоторое время, и никто не снимет ограничения на регистрационные действия ни на следующий день, ни, вероятнее всего, даже через несколько дней.
Тонкость здесь в том, что сначала оплата должна дойти до приставов – это занимает до 3 банковских дней по правилам, но по факту может быть и дольше. Далее пристав видит по базе вашу оплату и формирует письмо в ГИБДД, направляет его в последнее ведомство обычным почтовым отправлением, которое может идти. Сами знаете сколько. После всего этого инспектор ДПС видит письмо и снимает запрет. Всё это без учёта человеческого фактора – реагирования самих работников органов на факты оплаты и письма соответственно.
Можно ли ускорить снятие запрета?
Можно. Но единственное полезное действие с вашей стороны на 2019 год – звонить или посещать пристава, наложившего ограничение, и требовать соблюдения закона.
А вот самостоятельно направить письмо от приставов в ГИБДД, даже если вы сами согласитесь на это, вам вряд ли кто-то позволит. На практике в ГИБДД от вас просто не примут его, потому что "мало ли откуда вы его взяли".
В случае, если обивание порогов не дает результатов, можно также обратиться в суд, обжалуя как третье лицо действия и приставов, и ГИБДД. Фактически в суде вы будете выступать не истцом, а третьим лицом, свидетельствующим о неправомерных действиях госорганов, причиной действий которых стал запрет на регистрационные действия и, как следствие, незаконное ограничение ваших прав на распоряжение собственным имуществом.
На машине стоит запрет – можно ли продать такую?
Такой случай плох не только для покупателя, даже если вы найдёте того, кто согласится купить автомобиль, на котором он не сможет ездить. Тонкость в том, что не только покупатель не сможет поставить её на учёт на себя, но и вы не сможете снять её с учёта с себя ни по какому основанию: ни по договору купли-продажи, ни по утрате.
Из этого следуют 2 плохие новости:
- транспортный налог будет приходить на вас, и вы обязаны будете его оплатить,
- штрафы от нового владельца, если он всё-таки будет ездить (ниже мы рассмотрим лазейку, как можно ездить на авто с запретом на регистрационные действия), будут тоже приходить Вам.
Хотя последние вы всё же сможете обжаловать на основании договора купли-продажи.
Можно покупать машину с ограничениями?
Можно. Если вы не собираетесь на ней ездить. Либо если собираетесь ездить, но готовы к существенным рискам лишиться её. Итак, давайте обо всём по порядку!
Машину с запретом зарегистрировать на себя нельзя – это главный недостаток, фактически запрещающий передвигаться на ней. То есть смысла покупать такой автомобиль нет никакого. Но всё же есть одна лазейка, которой мы посвятим очень много текста ниже.
Что за лазейка, позволяющая ездить на авто с запретом?
Как мы уже упомянули, автомобиль с ограничениями регистрационных действий нельзя поставить на учёт на себя. В то же время вы обязаны это сделать в течение 10 дней от даты в договоре купли-продажи. Мы опустим все те причины, по которым вы решили приобрести такой автомобиль, а рассмотрим саму суть запрета.
Итак, вы приобретаете автомобиль, в результате сделки становитесь его новым собственником. Но собственность – это одно. Нужно ещё перерегистрировать машину на себя в ГИБДД. В базе данных Госавтоинспекции авто после этого начнёт числиться за вами. Это означает 2 вещи:
- транспортный налог будет приходить на вас,
- штрафы с камер также будут приходить также к вам как к собственнику.
Но стоп! Зарегистрировать её на себя вы не сможете, потому что авто в запрете. А предыдущий хозяин не сможет снять её с учёта по той же причине. В последние годы (2019, в частности) даже появился новый термин "". Это слово используется, в основном, перекупами в отношении машин с запретом на регистрационные действия, виновник которых не собирается оплачивать свои долги.
Значит ли это, что вы можете ездить на таком автомобиле, просто не регистрируя его на себя. Не совсем, и этому мешает ряд законодательных обязанностей:
- вы обязаны оформить полис ОСАГО, и в нём будет фигурировать графа "собственник", где будете прописаны вы;
- а вот свидетельство о регистрации будет на старого хозяина, и инспектор поймёт, что автомобиль перешёл в собственность к вам;
- рано или поздно на машину с запретом наложат ещё и арест, и тогда её законно могут изъять у вас.
Что делать?
Итак, если вы покажете страховку, сделанную на себя, то получите штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля по части 1 статьи 12.1 КоАП – 500-800 рублей. Если попадётесь повторно, то вас могут лишить прав уже по части 1.1 этой же статьи.
- Если вы сможете отстоять своё право не показывать договор купли-продажи или любые другие подтверждающие право перехода собственности документы, а просто на словах скажете, что 10 дней, отведённых на регистрацию, ещё не прошли, то штрафа не будет. Но инспекторы ДПС не дураки и чаще всего просто выпишут штраф (незаконно), а потом уже вы доказывайте, что "не верблюд".
- Если вы не будете показывать страховой полис ОСАГО, то получите штраф в размере 800 рублей. Повторности у этого нарушения нет, просто каждая новая остановка сотрудником ДПС – новый штраф.
И вот тогда можно ездить на купленном автомобиле с запретом на регистрационные действия. Но опять же, следует учитывать тот факт, что если ограничения регдействий не снимают, значит, старый хозяин не оплачивает долги – причину запрета, и это же значит, что эти долги приставы захотят взыскать принудительно – за счёт имущества. Поэтому рано или поздно машину смогут изъять. Прямо на дороге во время очередного рейда с ГИБДД.