Перегрев двигателя обычно приводит к неприятностям, и плохо, если они случаются в дальней дороге или в разгар рабочего дня. Лучше внимательно следить за функциями автомобиля, чтобы предотвратить перегревание, приводящее к ремонту двигателя.
Водителям мощной камской техники с высокой проходимостью надо постоянно следить за функциями двигателя, не допускать его перегрева в том случае, если приходится двигаться по бездорожью, с полной загрузкой кузова. Ведь не для того же решено купить КАМАЗ, чтобы быстро поставить его на ремонт по причине отказа двигателя. А отказ двигателя – основное последствие его перегрева. Конечно, о наступлении перегрева может предупредить закипание охлаждающей жидкости, но этот фактор не всегда срабатывает вовремя, чтобы предотвратить нежелательное перегревание.
Когда производятся продажи КАМАЗ в дилерских центрах, водитель прекрасно знает, каким двигателем укомплектован покупаемый автомобиль. Водитель, как основное ответственное лицо, знает все модели двигателей, их функциональные возможности. Такие знания помогают в эксплуатации автомобиля, чтобы полноценно выполнить производственное задание и не допустить никаких поломок.
Какие могут быть причины перегрева двигателя
Водители знают основные причины, по которым может произойти перегрев двигателя:
- недостаточно охлаждающей жидкости в системе охлаждения,
- загрязнены рёбра радиатора,
- скопление грязевых отложений в системе охлаждения, из-за чего нарушается работа термостата.
Вода или тосол обычно испаряются при нагревании, здесь действуют законы естественной физики. Отсутствие охлаждающей жидкости может привести к таким неприятным последствиям, как заклинивание коленчатого вала или гидроудар. Чтобы предотвратить такие последствия, следует обеспечивать наибольшую эффективность работы системы охлаждения.
Когда в конструкции двигателя включён электрический вентилятор, причиной выхода из строя всей системы может быть нарушение работы температурного датчика, когда загрязнены рёбра радиатора. В таком случае восстановление функциональности системы можно добиться, если тщательно помыть радиатор. В крайних случаях радиатор подлежит замене новым.
Нарушение функций термостата происходит, когда в системе охлаждения накапливаются грязевые, маслянистые отложения. Термостат перестаёт реагировать на температуру охлаждающей жидкости, в результате чего увеличивается скорость износа деталей двигателя. Причина может скрываться в неисправном термостате, что и влияет на повышение температуры в работающем двигателе. Проще устранить дешевый дефект, поменять мелкие детали, чем дожидаться выхода из строя всего двигателя.
В борьбе с последствиями перегревания двигателя
В случае перегрева двигателя не рекомендуется охлаждать его холодной водой, так как металл может не вынести резких перепадов температуры и дать трещины в самых непредсказуемых местах. Это приведёт к полной смене двигателя. Лучше терпеливо ждать, пока мотор остынет сам, без постороннего вмешательства. Набраться терпения, раз уж случилась такая ситуация.
Но лучше своевременно контролировать показания приборов, что необходимо делать через определенные отрезки времени. Если стрелка показателя температуры показывает превышение нормы, надо остановить автомобиль, чтобы быстро определить причину неполадки и не дожидаться серьёзных последствий.
Когда стрелка датчика показывает опасные данные, водителю надо двигаться к ближайшей станции техобслуживания, осторожно, терпеливо останавливаясь по пути, не допуская ещё одного перегрева. Во время частых остановок надо обязательно поднимать капот, терпеливо ждать естественного остывания. Это будет намного лучше, чем дождаться серьёзных последствий, после которых придётся ремонтировать или полностью менять двигатель.
Советы специалистов содержат главную мысль: водителю надо постоянно следить за работой двигателя. Важно знать основы эксплуатации: использовать качественный бензин, правильно регулировать все агрегаты, своевременно подтягивать ремень привода, не забывать о чистоте.
Двигатель перегревается (горит сигнализатор перегрева двигателя)