Ну все парни, всем спасибо за советы, после долгих и мучительных раздумий, чтения форумов и общения с различного рода автолюбителями и автомеханиками, было принято решение о покупке 5L мотора и установки на него турбы от 2LTE, по заявлениям должен получится 5LTE, который будет ехать на много лучше чем 2LTE, будет при этом на много надежнее чем 1KZ, в меру потреблять топливо и так же легко будет ворочить 38 колеса! Готов выслушать, предложения, советы и здоровую критику по принятому мною решению, но есть одно НО…
Я УЖЕ КУПИЛ 5L с TOYOTA HIACE кузов KG-LH178V коробка АКПП полный привод 2001 года выпуска, завели прям у гаража, завелся мгновенно, компрессия во всех горшках одинаковая 32.1, счастью нет предела))))
Скоро начну его потихоньку колхозить в своего апельсина!
Price tag: 165 000 ₽
FakeHeader
Recommendations
Comments 23
ребята ну как работа двигателя довольны как ведет что с турбиной
Правильный выбор! Я уже прошел этот путь, только с механикой.
Спасибо за поддержку, со берём посмотрим как это все вместе заработает надеюсь что 5L нормально перенесет турбирование и авто нормально поедет! А по поводу коробки, много всякого рода джипов было и на акпп лучше на бездорожье, ну или может просто мне так проще и удобнее, воткну радиатор для охлаждения масла в коробке и думаю все норм будет!
Воздержался бы от такого свапа) Но у меня и опыта мало.
1) Не по душе мне дизель;
2) Расход можно сказать одинаковый (компенсируется разницей в цене между бензином и ДТ);
3) Тяга у бензинки по типу 5VZ, не хуже дизеля. Посмотрим как это дело будет работать с доработанным автоматом.
4) Стоимость мотора и всего свапа в целом.
5) Обслуживание мотора, тоже не маловажный фактор(где бензинка проще)
И если решение принято и мотор куплен, то могу пожелать только удачи в нелегком деле) Сам практически закончил. Завтра доделывают последний штрих и на обкатку)
Цена вопроса этого свапа на мой взгляд нересурсовыгодная. Малый прирост мощности за эти деньги. Уже рядом по стоимости стоят 1HZ 13B и так далее. Для себя отмел этот вариант, но у каждого своя дорога и желаю не разочароваться 🙂
1HZ+коробка+раздатка+проводка+комп+педальный узел+радиатор, очень много запчастей, сварка+болгарка и еще дороже чем 5L и слишком много переделок и только механика очень дорого, ПРЯМ ОЧЕНЬ мин!
13B+коробка+раздатка+проводка+комп+педальный узел+радиатор, очень много запчастей, сварка+болгарка, по цене дороже чем 5L и опять слишком много переделок и только механика !
1KZ+колокол+гидромуфта+проводка+комп+радиатор, сварка+болгарка дорого и к тому же 1KZ так же как и 2LTE проблема с перегревами!
5L+ничего не надо ни варить ни пилить и докупать и по мне так очень надежный, так что думаю ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО !))))
1HZ и 13B…интересные пункты. только вот описали вы их не верно. проводка, комп и педали там явно лишние)
А теперь главное — кто вам сказал что на них не было Акпп ?! были. редко но были. и поставить тоже не проблема. и да…автоматы к ним безмозглые совсем.
Ключевое слово редко и переделок много, поставить очень даже проблема, а тут нет переделок и мне нужно чтоб все было ремонтопригодно и в случае чего не искать редкие запчасти!
Да к сожалению 5L тоже не в каждом дворе валяеться((
А переделок…всё относительно… я так понимаю все моторы L-серии имеют одинаковые крипежи и прочие подобные приятности) если так, то конечно любой другой мотор поставить сложно))
p.s. шутка шутками, а я вам безумно завидую. отличный агрегат собрали!
Спасибо, просто рассматривал все варианты и 5l оказался лучше всех!)))
Цена вопроса этого свапа на мой взгляд нересурсовыгодная. Малый прирост мощности за эти деньги. Уже рядом по стоимости стоят 1HZ 13B и так далее. Для себя отмел этот вариант, но у каждого своя дорога и желаю не разочароваться 🙂
В 1HZ 13B гораздо больше веса, и переделок под них очень много.
надо попробовать сначала просто атмосферник хотя бы сезон.
Лучше сразу буду с турбой делать и с автоматом проще срастить будет!
Лично сравнивал как бежит 5л и 2лте на прадо 78… ну 2лте то пошустрее намного. Особенно в затяжных подъемах… 5л именно хорош для езды в лесу в натяг, не газуя. Но цены на него на разборках-тихий ужас
Ну да, только в затяжном подъеме у "шустрого" 2 ЛТ-Е как правило башка кипеть начинает и лопается, а 5L по-хрену. И как он может быть шустрее если у них примерно одинаковая мощность? А вот надежность 2 ЛТ-Е уже переобсуждаемая тема вдоль и поперек. И по моему мнению 5L гораздо надежнее 2 ЛТ-Е. А вообще любой мотор установленный в машину это на любителя, так сказать. Кто-то ставит 5VZ, кто 1KZ, кто-то линейку L. Но вывод из всего этого можно сделать только один, если вместо 2 ЛТ-Е ставят какой либо другой двигатель, то значит с 2 ЛТ-Е что-то не так. Это личное мнение, так что без обид брат- крузовод 🙂
Да мне что)) я этих л двигателей всяких разных видел. И правда не пойму, почему у некоторых эти 2лте кипят и взрываются, а у некоторых хоть бы хны… соглашусь 2лте не самый удачный мотор. Но говорить о том, что он гавно, после того как он пробежал под 300тыщ на 23летней машине-язык не поворачивается… 2лте по тех характеристикам мощнее 5л. Во вторых, лично сравнивал на очень крутом подъеме хайлюкс (с живым 3л), хайлюкс (с живым 5л) с пустым кузовом и салоном, и 78 прадо с 3 человеками в салоне.Так вот, ни один хайлюкс не заехал в этот подъем на второй передаче. Прадо заехал и не пернул. Проверяли не раз. В подъемы сравнивал 5л мкпп прадо 78 и 2лте прадо 78. 2лте едет шустрее. Надежность… другая сторона медали))) конечно, на хайлюксах гп 4.3 скажешь, а на прадо 4.8. Но и справедливости ради- прадо 78тяжелее и колеса на нем были 35" против стандартных 31" хайлюксов.Не с головы выдумываю, мой личный опыт. Сравнивал и динамику разгона в равных условиях этих машин. 2лте вздувает обоих…
В конце концов, человек делает не гонку для вздувания себе подобных на трассе, а проходимца для бездорожья. И тракторный 5L в разы лучше 2 Lt-E.
Ну да, только в затяжном подъеме у "шустрого" 2 ЛТ-Е как правило башка кипеть начинает и лопается, а 5L по-хрену. И как он может быть шустрее если у них примерно одинаковая мощность? А вот надежность 2 ЛТ-Е уже переобсуждаемая тема вдоль и поперек. И по моему мнению 5L гораздо надежнее 2 ЛТ-Е. А вообще любой мотор установленный в машину это на любителя, так сказать. Кто-то ставит 5VZ, кто 1KZ, кто-то линейку L. Но вывод из всего этого можно сделать только один, если вместо 2 ЛТ-Е ставят какой либо другой двигатель, то значит с 2 ЛТ-Е что-то не так. Это личное мнение, так что без обид брат- крузовод 🙂
5l надёжнее 2lte только до того момента, пока на него турбу не вкорячили. После установки турбины, особенно если при этом не менять степень сжатия, можно приобрести даже большие проблемы.
Ну давай, ждем отчета)) насчет надежности это очень врядли. Кроме того электронную аппаратуре ты к нему врядли прикрутишь)) а еще, умные дядьки говорят, что двиг надо разжимать, дабы исключить вероятность разрушения мотора. Это очень тонкая кухня…
Электронную аппаратуру прикрутить можно, и даже адаптировать под возросший объём. А по поводу разжатия согласен. Сам кстати подумываю 3lte собрать, и даже донор вырисовывается.
Toyota Hilux Surf 1990
Пришлось поменять мотор. Вообще планировалось уже начать новый проект, как неожиданно умер старый добрый 2LT. На самом деле все с ним было хорошо, пока рулевой демпфер IronMan не перетер поддон до дыры. Да и дело даже не в этом. Дырка была забита грязью и все было хорошо, пока на мойке грязь не выбили — в итоге масло кончилось и мотору застучал. А так бы ездил еще и ездил :)))) Вывод — проверяйте предложенный "готовый" тюнинг перед установкой.
В итоге машину в таком состоянии не продать и, как было предложено Роман2891, был куплен 5L. Почему не :
1KZ — много переделок ( замена на АКПП, с карданами, управлением и пр., замена радиатора, крепления мотора + гемор по электрике).
3L — разница по деньгам с 5L не большая, но последний выпускался до 2004 года, возможно даже дольше.
1UZ — совсем много переделок, как в виду конструктивных различий, так и по нагрузкам на агрегаты.
Что имеем в итоге. Мотор 5L встал без переделок — как тут и стоял. Более легкий чем 2LT (на 15
20 кг) и еще более легкий чем 1KZ (на 70
100 кг с учетом АКПП). Тяга на низах отличная. Это помогает не теряться в потоке и даже легко всех обгонять на старте со светофора. Т.к. пары короткие, то разгон до 60 по городу более чем достаточный. На трассе ехать можно спокойно 80-100. Думаю с нормальными парами ехал бы легко 120-130.
Отдельно про покупку пару слов. Ценник не порадовал — 136 т.р. Покупал напрямую из Владика. Сначала нашел порядка 20 предложений и забросил email. Далее из всех кто отписался более менее удачно дозваниваться удавалось только до 5-7. Из них только 2 согласились на официальный договор Юр.лицо — Юр.лицо. Из них один выбыл по причине "путаницы в показаниях" по предлагаемым моторам.
То, что я получил после оплаты по результатам вскрытия оказалось в идеальном состоянии, за что я очень признателен продавцам Alfa-Kiomi.
Первый двигатель из семейства дизельных моторов L появился на свет в далёком 1978 году и это семейство моторов продержалось на рынке до наших дней .
Последним двигателем семейства стал как раз 5L — в нём собраны все косяки ))
5L — последняя стадия маразма в третьем семействе дизельных двигателей Тойоты.
Первым семейством тойотовских дизелей были двигатели J(2J) они не чем не отличались от нашего Д-50, который и сейчас ставят на трактор "Беларусь". Затем было семейство B, которое выпускалось в середине 70-х годов, с нижним распредвалом и приводом через толкатели — не далеко ушло от первого семейства технически, но весом было поменьше, а удельной мощностью побольше!
Третье семейство, собственно, семейство дизельных двигателей L появилось в октябре 1977 и выпускается по сей день! Логично ожидать, что там был "грааль" новых технологий, но сейчас мы увидим, что там было почти то, что было на наших бензиновых моторах от ВАЗ-2101 и ВАЗ-2108. Ведь, на всем семействе L и на моторе 5L (вершине семейства) были: простая одновальная головка с промежуточным валом, ременный привод с пружинным натяжителем, механический ТНВД, позже к нему добавили немного электроники.
Двигатель 5L был объемом 3.0 литра, потихоньку "раздутым" из мотора объемом 2.2 литра, вот как выглядела эволюция этого мотора:
1977–1983 – 2.2 L (2,188 см3) L
1980–200? – 2.4 L (2,446 см3) 2L
19??–2006 – 2.4 L (2,446 см3) 2L-TE
1989–20?? – 2.4 L (2,446 см3) 2L-THE
1991–1997 – 2.8 L (2,779 см3) 3L
1997-. – 3.0 L (2,986 см3) 5L
Итак, двигатель 5L объёмом 3.0 L (2986 см3) рядный четырехцилиндровый дизельный мотор, диаметр цилиндра 99.5 мм и ход поршня 96 мм — короткоходный двигатель, такие моторы обычно получаются тяговитыми, а обороты не любят, ставят их на грузовики!
Степень сжатия относительно высокая, около 22.2:1, а максимальные обороты — 4000 мин-1. Выходная мощность 97 л.с. (72 kW) и крутящий момент 192 N•m (на 2400 мин-1).
Делать этот мотор в 1997 году не было совершенно никакого смысла! Дело в том, что на тот момент у Тойоты уже было ДВА новых дизеля объемом 3.0 литра двух следующих поколений — 1KD-FTV и 1KZ-TE. Ах, ну только если, нужна была старая НЕ турбовая модель для грузовиков.
Я заглянул в справочники, там утверждается, что дизель 5L ставился на следующие автомобили: Toyota Hilux (08.1997 — 07.2004), Toyota Land Cruiser Prado (J90-series), Toyota Hiace (4-е поколение, H200-series) — это безумие!
Двигатели 5L обладал архаичной помпой, конструкцией как у ВАЗ-2101 и перегрев был неизбежен. Это происходило по двум причинам — во многих моделях расширительный бочёк стоял слишком низко и система легко завоздушивалась. Вторая причина в крайне не эффективной помпе, конструкцией похожей на старую жигулевскую:
Привод вентилятора осуществляется внешним сервисным ремнём, который может порваться в самый неподходящий момент и вискомуфта для включения вентилятора отопления — конструкция не надежная, в пробках вызывает перегрев моторов! Не знаю, может, 15 лет назад пробок не было ещё?
Конструкция головки, такая же как у ВАЗ-2108, легендарной "восьмерки" — один распредвал, 8 клапанов, распредвал давит на стаканы с регулировочными шайбами.
Головка алюминиевая, привод сделан ремнём и, так же как на Жигулях, но есть промежуточный вал — через него организован привод ТНВД и он же выполняет функции балансировочного вала — ведь рядные четырехцилиндровые моторы объемом более 2-х литром без него не выпускают. Выглядят эти валы вот так:
Надо отметить, двигатель 5L имеет очень длинный и тонкий маслоприемник, удаленный от масляного насоса, а сам масляный насос трохоидного типа, он одет на носовую часть коленвала, у нас такая конструкция считалась довольно таки надёжной, потому как стояла на ВАЗ-2108, а каждый мастер знает, восьмерка была очень надёжным автомобилем:
Вообще, ничего хорошего в этом масляном насосе конечно же нет! Наличие такого длинного и тонкого маслоприёмника гарантированно убьёт мотор.
Естественно, в следующих поколениях дизельных двигателей (1KD-FTV и 1KZ-TE) от масляного насоса этого типа отказались навсегда!
Отзывы читателей:
06-12-2010 15:17 По поводу 2L , 2LT, 2LTE. Чистая правда. Более херовый ДВС это наверное Ниссановский LD20 (Владивосток)
11-06-2011 18:55 У меня Марк-2 LX70, дизель 2L-T(чемодан). Привозил сам в 1996 из Японии. Если бы не русское диз. топливо, паленые запчасти и масла в то время. Мотор бы и сейчас ходил.
Сейчас эксплуатирую Камри sv30 (бегемот, 4s-fe супер тачка. Из проблем — подгнивает кузов в районе верхних креплений задних стоек. Но в 40 кузове уже устранено. А на марка хотел поставить 7м-ge, приобрел стоит в гараже, но уже хочется 1UZ-FE)))
Как-то так.. Если руки не из попы (Хабаровск)
09-05-2012 20:56 Самый непредсказуемый двс на чайнике это 2l-te а не 1G-FE.оба эти двигателя я собрал не меньше 10 раз.на 1G-FE когда я работал на севере в тундре где нет запчастей шатунные вкладыши я подогнал от ваз 2108, машина на этих вкладышах при мне проездила 3 года так что 1G-FE это хороши двс, а вот дизеля из серии 2l слабоватые у меня у самого такой стоит на третей сборке только получился. (Ульяновск)
19-07-2012 07:06 Говнюк ты вонючий. Полная безграмотность! Двигатель модели "L", устанавливаемый, кстати, на ЛендКруйзеры, ХайЭйсы и Крауны, один из самых удачных дизелей в мире на сегодняшний день.
Бред, двигатели 3L и 5L конечно хороши, но вот 2L полное говно, постоянно летят головы, особенно на сурфах (Камчатка)