Пришло время поговорить о домкратах 🙂
На моём первом Патриоте 2006 г.в. я сначала пользовался винтовым ромбическим домкратом. Я уже не помню, шёл ли он в комплекте, или это был мой старый домкрат ещё с "Жигулей", но хорошо помню, как я расстилал коврик-пенку, и, кряхтя, подлезал под машину, ставил домкрат под ось нужного колеса, и крутил винт домкрата каким-то ключом… Было тяжеловато и как-то немножко геморройно, хотя и не смертельно.
Но потихоньку время шло, я чаще стал ездить в "офисной" одежде, в которой уже не полезешь под машину, и в итоге стал задумываться о более комфортном варианте поднятия колёс.
Приезжая на шиномонтажки, я видел, как ребята успешно используют подкатные гидравлические домкраты, и мне захотелось купить что-то подобное. Разумеется, не такого большого монстра, какие используют на шиномонтажках, а что-то "минимально-необходимое". По грузоподъёмности я решил ограничиться 3 т (Патриот 2006 г.в. в стоке весил 2050 кг). Ещё один критерий, принимавшийся во внимание — минимальная высота подхвата (на случай съезда с асфальта). Ромбическим домкратам тут нет равных, и хотелось найти как можно более низкую подкатную гидравлику.
В итоге купил в "Автоальянсе" немецкий подкатной гидравлический 3-тонный домкрат MegaPower.
Чтобы была наглядно видна высота подхвата, вот фото этого гидравлического домкрата в начальном положении (со снятой цилиндрической надставкой — красный цилиндр слева). Рядом для сравнения стоит винтовой домкрат, которым комплектуются нынешние Патриоты. Видно, что подкатная гидравлика смотрится вполне неплохо на фоне штатного винтового домкрата.
145 мм; у нынешнего штатного винтового домкрата
Для асфальта и твёрдых грунтовок эти миллиметры подхвата, конечно, не критичны, но на бездорожье колесо может уйти в яму, и тогда чем ниже высота подхвата, тем больше шансов на спасение.
В общем, ездил я с этим немецким подкатным гидравлическим домкратом, и горя не знал. Когда нужно было менять колесо, делал это, что называется, "при галстуке" и без напряга, примерно так, как на шиномонтажках.
Правда, на предыдущем Патриоте я ездил в основном по асфальту, на бездорожье без нужды не совался. В 2014 г. взял нынешний Патриот, и наконец-то начал ездить на т.н. pokatushki. И в процессе этих покатушек коллеги по покорению бездорожья начали убеждать меня, что подкатная гидравлика прекрасна только для твёрдых грунтов, а в условиях экспедиций и прочих покатушек как-то уже не так всё прекрасно. Т.е. в идеале нужен хай-джек, или, если машина не позволяет, то — бутылочный гидравлический домкрат.
И хотя меня обуревали некоторые сомнения (и до сих пор сомневаюсь, что подкатная гидравлика уступит бутылочной), с народом спорить не стал, скрепя сердцем и страдая душой, вытащил любимый подкатной домкрат из багажного отделения, и стал искать ему бутылочно-гидравлическую замену.
Параметры поиска были примерно такие: от 3 т, обязательно телескоп (для увеличения максимальной высоты), и разумный компромисс между максимальной высотой подъёма и минимальной высотой подхвата. Минимальная высота подхвата нужна ещё и для того, чтобы периодически отжимать защиту рулевых тяг 🙂
В итоге купил 4 т бутылочный телескоп Airline TB-04.
Всем доброго времени суток!
Выхожу я сегодня к машине и вижу, что за ночь спустило левое заднее колесо. Ну, что же, бывает! Надо ставить запаску.
Достаю заводской домкрат, прикидываю, что без "пятачка" (проставка земля / домкрат) под раму поднимать бесполезно: не хватит высоты подъема домкрата. Ставлю под мост. Начинаю домкратить — результат на фото:
На фото — это я уже домкрат кое-как выцарапал из-под приподнятого моста. Пришлось лезть под машину и отвёрткой аккуратненько, чтобы не сломать второе "ухо" домкрата, крутить этот грЁбаный подъёмный агрегат.
С собой ещё был УАЗовский винтовой "столбик", но его под раму тоже маловато, а под мостом просто нереально крутить.
Ну, что же, с надеждой, что прокол небольшой, начинаю качать колесо. Давление 2.2 и я вприпрыжку лечу в ближайший шиномонтаж.
А вот и "виновник торжества":
Итог: озадачился покупкой домкрата.
Очень склоняюсь к "подкатному" на тонну-полторы. Удобно, но недостаток — много места занимает.
Гидравлическая бутылка — самое оно, компактно и подъём массы в разы больше. НО под мост очень неудобно домкратить, а под раму — без "пятака" не хватит высоты подъёма.
Мужики, посоветуйте, какой домкрат (фирма, модель) взять?
Кто каким домкратом пользуется?
(Хай джек не в счёт — не за что цеплять!)
Цена вопроса: 350 ₽
УАЗ Patriot 2011, 128 л. с. — поломка
Машины в продаже
УАЗ Патриот, 2015
УАЗ Патриот, 2014
УАЗ Патриот, 2013
УАЗ Патриот, 2013
Смотрите также
Комментарии 52
как себя показал 2 тонник подкатной
А у меня при первом использовании домкрата его шток пополам сломался, в результате полз на спущеном колесе до шиномонтажа, благо резина еще старая была, после этого хайджек себе купил от греха подальше))))
А у меня штатный, другой лежал. Видимо кто то на заводе читает этот форум 🙂
Родной домкрат вчера у меня отказался принимать в себя удлинитель, плюнул, открыл багажник родного ГАЗ-69, достал винтовой домкрат возрастом около 30 лет и им все провернул.)
Чем дело то закончилось? 🙂
Подкатной 2х-тонник Ермак в кейсе. Фото скоро выложу.
Надувного у нас Железногорске не нашел.
Ждём фотки! Очень интересно!
Я вот посмотрел, два варианта увидел для 2т.
— ЕРМАК Домкрат гидравлический подкатной 2т в кейсе высота подъема 135-335 мм (8,5кг)
— ЕРМАК Домкрат гидравл. подкатной низкопрофильный 2 т, высота подъема 90-360 мм
Какой вы предпочли?
Подкатной 2х-тонник Ермак в кейсе. Фото скоро выложу.
Надувного у нас Железногорске не нашел.
Как ведет себя домкрат, особенно на морозе? Попробовали уже? Хватает ли высоты подъема для УАЗа? (сам присматриваюсь, пока виртуально, к ЗУБРу с max высотой 490 на 2.2 тонны, но не знаю, как договориться с жабой)
Да уж, заводской домкрат энто отдельная песня… тоже имел печальный опыт "дружбы" с ним. Теперь держу в гараже подкатной 3-х тонник, а в машинке вожу классический литой винтовой уазовский домкрат, весь такой "железистый", по сравнению с заводским убожеством.
Берите, парни, винтовой литой домкрат (он около 1000 у нас стоит) старого образца.
Или гидравлический "столбик" тонн на 8-10.
Или 2-тонник подкатной, я в свое время взял, сейчас в багажник закинул и ездит со мной.
И ручку к любому из них — такую, чтоб торчала из под машины. Никогда ничего под машиной не крутите на домкрате — …зданётся и придавит.
Рейку штатную выбросить сразу. И вообще, надо коллективное письмо на завод написать, чтоб перестали заниматься онанизмом и комплектовали машину нормальным домкратом. У моего штатного домкрата даже кончик удлинительной тяги в проушину не влазит — слишком толстый, точить надо. Наждак, или хотя бы напильник, ессно в комплект с машиной не входит ))) А если бы входил — я бы все равно не стал таким домкратом пользоваться, стремно как-то. Я понимаю, что основная мысль — крутить домкрат не залезая под машину. Вот только установить его туда снаружи все равно не получиться — хоть на одно колено, да встанешь. Вожу коврик для чистых штанов при грязной погоде, а в общем случае мои штаны на колено встать не брезгуют.
Да, на дороге домкрачусь всегда только под мост — какой смысл задирать машину за раму ?
А у меня стандартный УАЗовский домкрат выглядит немного по другому.
Основа как у тебя… только вот вместо той хрени, что у тебя обломалась на него наварена гайка на 22 🙂 Т.е. берёшь стандартный балонный ключ, который в комплектке идёт и с помощью него крутишь домкрат) Такая вот конструкция у него с завода 🙂
Не слишком удобно… зато надёжно 🙂
Если иметь ключ трещётку, то вообще никаких неудобств.
Так что возможно стоит просто на стандартный домкрат гайку наварить… как раньше и было на УАЗах.
Каждому водителю известно, что домкрат является неотъемлемым инструментом, который всегда должен быть в багажном отсеке. Автомобиль УАЗ Патриот не является исключением, а даже наоборот, такой инструмент используется на внедорожнике намного чаще. Ведь УАЗ Патриот предназначается непосредственно для эксплуатации в суровых условиях бездорожья, где на пути такое препятствие, как гвоздь или тому подобное, не является новшеством.
Штатный домкрат — не внушает доверия
В комплекте с внедорожником УАЗ Патриот поставляется либо ромбовидный домкрат, либо стоечный, максимальное тяговое усилие которых порой достигает до 2 тонн. Для поднятия одной стороны двухтонного автомобиля этого достаточно, но не во всех случаях, поэтому важно сразу же, обзавестись надежным подъемным механизмом, который никогда не подведет.
Рассмотрим варианты домкратов для внедорожника УАЗ Патриот, которые никогда не подведут, а также выясним, как правильно пользоваться этими механизмами.
Как пользоваться штатным механизмом
Для начала рассмотрим принцип пользования штатным домкратом на внедорожнике УАЗ Патриот. Принцип его использования не отличается особой сложностью, но важно соблюдать все правила, так как часто приходиться поднимать автомобиль в суровых условиях бездорожья. Итак, рассмотрим основной принцип использования штатного домкрата на Патриоте:
- Очень часто возникает необходимость поднятие автомобиля в суровых условиях отсутствия дорожного покрытия. Поддомкрачивание на мягком грунте или песке обязательно предусматривает подстановку под устройство проставки из твердого материала. Это может быть либо деревянный брусок с размерами 25х25 см и толщиной не менее 4 см, или же стальной брусок аналогичного размера и толщиной до 1 см. Это очень важно, так как при поднятии автомобиля, ножка механизма будет углубляться в грунт.
- На внедорожнике УАЗ Патриот домкрат следует размещать на кожухе полуоси переднего и заднего мостов автомобиля.
- Обязательно перед поднятием автомобиля следует затормозить авто ручным тормозом, поставить башмаки под колеса и включить первую передачу. Только после этого можно отрывать колеса автомобиля от земли.
Поддомкрачивание автомобиля позволяет осуществить демонтаж колес или прочих деталей, но работать при этом под поднятым автомобилем категорически запрещено. В случае необходимости подлезть под автомобиль, необходимо установить дополнительные опоры.
Какой домкрат выбрать для УАЗ 3163
Полной гарантии безопасного применения штатного устройства не дает даже сам производитель изделия. Штатный механизм предназначен для нечастого применения и только для того, чтобы осуществить замену колеса. Штатный домкрат нельзя применять долгое время и при этом поднимать большие грузы. Поэтому сразу же после приобретения автомобиля УАЗ 3163 рекомендуется приобрести надежного помощника. Одним из таковых можно назвать домкрат винтовой, который полностью сделан из чугуна. На фото представлен такой механизм.
Данный агрегат рассчитан на грузоподъемность до 2 тонн, поэтому в его тяговых усилиях можно не сомневаться.
Если в комплекте ваших инструментов находится ромбовидный домкрат, то в первую очередь следует его заменить, так как уже через несколько поднятий автомобиля, этот агрегат может прийти в негодность. Заменить его можно на такой агрегат, как представлен на фото выше. Достоинством такого агрегата является применение чугуна для его производства, что само за себя говорит о надежности и эффективности. Такой механизм прослужит долго и не придется сомневаться в его надежности при каждом поднятии автомобиля.
Не менее надежными являются механизмы гидравлического принципа действия. Главным их преимуществом является простота применения и минимальный размер. На фото представлен гидравлический домкрат, который позволяет поднимать груз до 2 тонн. Учитывая его размеры, такая характеристика заставляет привлечь внимание.
Гидравлический механизм применяется достаточно просто, для этого необходимо установить изделие в необходимом месте, после чего завинтить болтик, расположенный снизу устройства, а затем приступить к работе рукой. Для этого с помощью рукоятки следует осуществлять накачивание устройства жидкостью.
Хай Джек для внедорожника
Кроме гидравлических, ромбовидных и винтовых, существуют реечные устройства. Наиболее популярным реечным домкратом для внедорожника УАЗ Патриот является «Хай Джек». Называется данный агрегат потому, что его разработчиком является компания «Hi-Jack». При этом очень важно учесть высоту исполнения домкрата. Для внедорожника УАЗ Патриот оптимальным вариантом является реечный механизм «Хай Джек» высотой не менее 150 см.
«Хай Джек» функционирует по принципу перемещения подъемного крюка по вертикально расположенной рейке. На этой рейке имеются специальные отверстия, посредством которых и происходит перемещение груза вверх и вниз соответственно. Стоит также отметить, что такой домкрат «Хай Джек» предназначен исключительно для силовых внедорожников, на которых установлены стальные бампера. Именно за счет стального бампера и происходит поднятие автомобиля с помощью реечного механизма «Хай Джек».
Если на внедорожнике отсутствует стальной бампер, то в комплекте с домкратом идет специальное устройство «лифт-мейт». Это специальные крюки с тканевым тросом, с помощью которых можно поднять автомобиль, зацепившись за колесо.
Достоинством домкрата «Хай Джек» является его надежность и возможность поднять автомобиль на определенную высоту, которая превышает параметры всех прочих видов грузоподъемных механизмов. Такая необходимость может понадобиться в случае глубокой грязи, чтобы иметь возможность выбраться из нее. Кроме того, что реечный механизм позволяет поднимать автомобиль, так он служит еще и как ручная лебедка.
Выбирая «Хай Джек» для своего стального коня, следует учитывать все моменты. Для начала необходимо убедиться в качестве используемого материала, а также уделить внимание цветности вертикальной рейки. Ведь окрас рейки говорит о прочности изделия, поэтому самым слабым считается домкрат, где рейка окрашена в черный цвет, а самым прочным считается устройство серебристого цвета.
Подводя итог, важно отметить, что для внедорожника УАЗ Патриот такой инструмент, как домкрат, всегда должен соответствовать массе автомобиля. Не следует экономить на домкрате, так как от его надежности зависит ваша безопасность.