Начну издалека. В 2010 году, при президенте Медведеве, в Краснодарском крае вспыхнул скандал: стало известно, что на территории заповедника "Утриш", где категорически запрещено строительство, администрация президента РФ собирается строить "физкультурно-оздоровительный комплекс"/
А на самом деле — роскошную усадьбу с многочисленными строениями и вертолетной площадкой, причем ради того, чтобы подвести туда дорогу, планировалось вырубить реликтовый лес (http://www.compromat.ru/page_28779.htm).
Пресса прямо писала: в Утрише планируется возвести "дворец для Медведева" (http://www.novayagazeta.ru/inquests/7094.html).
Управделами Администрации президента В.Кожин немедленно открестился от проекта:
Управление делами президента не имеет никакого отношения к строительству в Утришском заповеднике, никакой президентской резиденции там не будет, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. "Мы к этому не имеем никакого отношения", — сказал Кожин в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Насколько я знаю, там есть частный проект на небольшом участке земли, этим занимается один из фондов", — добавил он. "Никакой президентской резиденции там не будет, она не строится", — подчеркнул Кожин. (http://www.riarealty.ru/news/20100120/70885.html).
Однако на титульном листе проекта, который попал в руки экологов, под надписью "Утверждаю" стоит подпись Управляющего делами Президента России Владимира Кожина. Согласован же проект следующими лицами: — Директором Федеральной службы охраны РФ Евгением Муровым; — Заместителем Управляющего делами Президента РФ Иваном Малюшиным; — Начальником Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ Анатолием Чаусом; — Генеральным директором Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР" Виктором Давыдовым.
Фонд "Дар" — это тот самый фонд, о котором говорил Кожин. В дальнейшем все бумаги — и о землеоотводе, и о строительстве — оформлялись от его имени. Вовсе не администрация президента решила уничтожить уникальный природный заказник, вовсе не ей будет принадлежать роскошная резиденция. Нет — это все частный фонд "Дар". Его и ругайте.
Замечу на полях, что "небольшой участок земли", о котором сказал товарищ Кожин, это 100 га. Именно столько по сей день арендует в Утрише "Дар". Не знаю, наверное, по меркам Кожина, совсем небольшой, можно сказать, крошечный участок.
Но скандальчик тогда вышел на славу. Журналисты, конечно, быстро обнаружили, что председатель наблюдательного совета фонда "Дар" Илья Елисеев — однокурсник Д.А.Медведва по юрфаку ЛГУ. Мало того, они вместе начинали первые шаги в бизнесе: еще в 1990 году учредили малое предприятие "Уран" с уставным капиталом 100 рублей. Обоим учредителям тогда было по 25 лет. Затем в 1994 году они же на паях зарегистрировали АООТ "Консультационная фирма "Балфорт" (http://www.anticompromat.org/medvedevd/biznes_med.html).
Странных пересечений фонда "Дар" с Дмитрием Медведевым нашлось немало. Например, принадлежащее фонду "Дар" ООО "Управляющая компания фонда "Дар" обнаружилось по тому же адресу, что и Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) супруги Д.А.Медведева Светланы Медведевой. Согласно базе данных российских предприятий СПАРК, у обеих организаций совпадали номера телефонов, а генеральным директором ФСКИ и "Управляющей компании фонда "Дар" была некая Ольга Травина. Она же возглавляла Северо-Западный филиал фонда "Дар".
Надо сказать, что пресловутый фонд "Дар" уже всплывал в прессе в связи с недвижимостью Д.А.Медведева. Для экономии места сошлюсь на запись в моем ЖЖ полуторагодичной давности (http://avmalgin.livejournal.com/3254562.html).
Фонд "Дар" выкупил в Плёсе для дачи Медведева памятник архитектуры — усадьбу Горбуновых-Черневых "Миловка". "Дар" на свои деньги отреконструировал усадьбу, и каждый житель Плёса знает: в усадьбе живет Д.А.Медведев с семьей. Секрета из этого никто не делает. Они с супругой в окружении охраны гуляют по городу и даже фотографируются с жителями.
Очень удобно. Это не личная собственность, поэтому никто не задаст вопрос: а на какие денежки ты это построил? И это не государственная резиденция, снимут с работы — не отберут.
Кто-то даже написал, что фонд "Дар" — это такой кошелек Дмитрия Анатольевича, куда сгружают деньги коммерческие структуры, испытывающие по отношению к нему чувство благодарности. Но я этому не верю. Не может такого быть! Тем более известно, что фонд "Дар" — крупнейший заемщик Газпромбанка. Газпромбанк без звука выдает "Дару" кредит за кредитом. Значит, верит, что деловая репутация у фонда великолепная.
Но вот к чему я это все вспоминаю. На днях я опубликовал фотографии интерьеров одного странного олимпийского объекта: ТУТ.
Работавшие на объекте были уверены, что они строят "дачу Медведева". Во-первых, им это сказали заказчики, а во-вторых, на стройку наведывался Дмитрий Анатольевич с супругой. В комментах многие усомнились, что это построено для нашего премьера. Одни говорили: слишком безвкусно. Другие: слишком казенно. Пришлось провести дополнительную работу, впрочем, вполне доступную всякому, кого не забанили в Гугле.
Для начала можно посмотреть на новостройку из космоса:
Снимок экрана 2014-01-18 в 0.46.43, ссылка на Яндекс-Карты (http://maps.yandex.ru/-/CVfY4J
Нет, это не Утриш. Это ближе к Сочи, практически Красная Поляна.
Не потребовалось большого труда выяснить, что только что отстроенный объект называется Дом приема официальных гостей “Псехако. Название меня не смутило: все, что связано с резиденциями первых лиц, размещенными в заповедных зонах, называется не так, как должно называться. Например, "дача Путина" на горнолыжном курорте Лунная Поляна, нанесшая непоправимый ущерб природе, по всем бумагам называется — вы не поверите — "полигон научного центра "Биосфера" (http://www.newsru.com/russia/28feb2011/new_dacha.html). Вызвавшая протесты экологов "дача Медведева" в Утрише скромно именуется "физкультурно-оздоровительным комплексом".
Наш "дом приема" находим в экологическом отчете оргкомитета игр "Сочи-2014". Сомнений нет: компьютерная картинка проекта точно совпадает со свежей фотографией, которую я опубликовал у себя.
Взято здесь (http://gtcdn.sochi2014.com/contentpage/a9mve0/4-th_Green_Building_implementation_report_%28June_2012%29.pdf).
Из этого документа мы узнаем, что общая площадь участка: 3,7 Га. Площадь главного корпуса: 4.180 кв.м. Но — ба! — что мы видим в предпоследней строчке? Мы видим Фонд "Дар". Тот самый, на который Д.А.Медведев записывает свою недвижимость.
Начинаем гуглить, и обнаруживаем, что Постановлением Правительства РФ N 182 25 марта 2010 года в перечень олимпийских объектов, утвержденный за три года до этого, внесены изменения, и, в частности, туда дополнительно вписывается строчка про Дом приема официальных гостей “Псехако, при этом фонд "Дар" назван инвестором ( http://www.rg.ru/2010/04/02/programma-dok.html).
"Дар" с этим "Псехако" тут же попадает в качестве дополнения в уже существующую Программу строительства Олимпстроя — в качестве "ответственного исполнителя" (http://www.sc-os.ru/ru/activity/programm/, пункт 181.2). После чего директор ФСБ А.Бортников издает приказ от 13 сентября 2010 г. N 441, в котором Дом приема официальных гостей "Псехако" вносит в перечень объектов, обеспечение безопасности которых требует установления особого режима их охраны (пункт 109.2), причем охрана будет осуществляться совместно с ФСО России (http://www.zakonprost.ru/content/base/168370/).
Если мы возьмем отчет ГК "Олимпстрой", на 192 позиции мы обнаруживаем наш объект. Согласно отчету, заказчиком строительства является фонд "Дар", подрядчиком ООО "Первая горностроительная компания, а стоимость объекта (на конец 2012 года) составляет 1 895 803 500 рублей (http://www.sc-os.ru/common/upload/otchet_2012/form_14.pdf).
Интересны даты: земельный участок для строительства был передан в феврале 2011 года, и в феврале же 2011 года начались строительно-монтажные работы. Завидная оперативность. А как иначе. Напомним, Д.А.Медведев тогда был Президентом РФ и делал всяческие намеки про свой второй срок. Судя по датам, проект "Псехако" возник, когда проект "Утриш" натолкнулся на сопротивление общественности. Деньги — ведь они тишину любят.
Особенно деньги, непонятно откуда взявшиеся.
Рядом с "дачей Медведева" на Красной поляне обнаружилась построенная одновременно с ней "дача Путина"
Рядом с "дачей Медведева" близ биатлонного комплекса на Красной поляне обнаружилась построенная одновременно с ней "дача Путина".
Как сообщали ЮГА.ру, ранее журналист и популярный блогер Андрей Мальгин опубликовал фотографии "дачи Медведева" на Красной Поляне.
Объект, официально именуемый Дом приема официальных гостей "Псехако" был внесен в список объектов, обеспечение безопасности которых требует установления особого режима их охраны
Из опубликованных в открытом доступе документов следует, что заказчиком строительства является фонд "Дар", подрядчиком – ООО "Первая горностроительная компания", а стоимость объекта на конец 2012 года составляла 1 895 803 500 рублей.
По словам А. Мальгина, после публикации он получил письмо, в котором неназванный источник рассказывал подробности о "даче Медведева" и другом находящемся рядом с ней VIP-объекте.
Бюджет строительства "Псехако", по данным источника, превысил 3 млрд рублей. На первом этаже главного здания находятся кинозал, бильярдная, каминный зал (130 кв. м), столовая (100 кв. м) и кухня. На втором этаже расположены спальни, на третьем – гостевые спальни, массажный кабинет и парикмахерская. В зоне спа позади дома находятся бассейн и 4 бани, еще одна парная расположена отдельно. Корпус для сопровождающих лиц площадью не менее 1200 кв. м содержит 4 спальни, апартаменты и столовую.
"Архитектор придворный – австриец Ёзеф. Он все их дачи проектирует, и его люди там работали. Строили больше 2-х лет. Подрядчики со всей страны. Около 200 человек ежедневно работали. Двери, потолки, обшивка бассейна, мебель – все с его завода в Австрии", – отмечает автор письма.
В письме утверждается, что работы по сооружению объекта оплачивал фонд "Дар" через ГСК-1, а подрядчиком выступала компания "Росинжиниринг", которой владеет "друг ВВП" Дмитрий Новиков.
По информации Forbes, чемпион СССР по горным лыжам и руководитель компании "Росинжиниринг" Д. Новиков "был одним из тех, кто учил Медведева кататься на лыжах". В СМИ он также называется одногруппником Д. Медведева по юрфаку ЛГУ.
В 2007 году "Росинжиниринг" был выбран ОАО "Газпром" в качестве генпроектировщика и генподрядчика для второй очереди Горно-туристического центра "Газпром" в Красной Поляне, а также для строительства ряда спортивных объектов для Олимпиады-2014.
Известно, что австрийский дизайнер и руководитель фирмы HIS Йозеф Хазеншвандтнер разрабатывал, например, проект отделки внутренних помещений многофункционального комплекса "Горный Приют" в составе ГТЦ "Газпром", построенного ЗАО "Росинжиниринг".
По словам автора письма, рядом с "дачей Медведева" находится резиденция Владимира Путина
"Она отдельно так стоит – обособленно. 10 минут машиной или 5 канаткой (отдельная канатка для ВВП). Территория побольше, а домик чуть поменьше. Стиль тот же – шале. Архитектор тот самый", – написал он.
Строительство комплексов, по данным источника, осуществлялось одновременно, а спонсором строительства "дачи Путина" выступал Газпром.
Официально упомянутый объект называется Дом приема официальных гостей "Ачипсе". Заказчиком работ является ООО "Газпромсоцинвест", а генподрядчиком – ЗАО "Росинжиниринг". На площади в 10 га расположены главный корпус, корпус для сопровождающих лиц, вспомогательные здания, а также объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.
Фотографии строительства Дома приема официальных гостей "Ачипсе" доступны здесь.
На сайте "Архитектура Сочи" говорится, что здание главного корпуса Дома приема официальных гостей Ачипсе – это "деревянный дом с комфортом благоустроенной городской квартиры". "Изюминкой" здания назван атриум с панорамным лифтом, а "центром притяжения и центральной деталью организации пространства " – отдельная каминная комната.
"В отделке используются натуральные материалы: грубо оштукатуренные и окрашенные стены украшаются деревянными панелями из ели или лиственницы. Предварительно дерево проходит специальную обработку, его искусственно состаривают, тонируют и покрывают воском", – описывается объект в статье 2011 года.
Дома приема официальных гостей "Ачипсе" и "Псехако" формально входят в олимпийский объект "Горно-туристический центр ОАО "Газпром".
Фонд "Дар", который выступал заказчиком строительства "Псехако", также является официальным владельцем "дачи Медведева" в Плёсе и большого участка земли на Большом Утрише под Анапой, где также планировалось строительство очередной VIP-резиденции.
Дом приемов «Псехако» в районе Красной Поляны может быть переоборудован в апарт-отель. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава некоммерческого фонда «Дар» Илья Елисеев, упоминавшийся как главное действующее лицо в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева.
Объект, официально именуемый Дом приема официальных гостей «Псехако», был построен к Олимпиаде-2014. Заказчиком выступал фонд «Дар», подрядчиком – ООО «Первая горностроительная компания».
В расследовании ФБК утверждалось, что резиденция является «личной дачей для премьер-министра».
По словам Елисеева, дом приемов «Псехако», расположенный рядом с Красной Поляной, строился по принципу всех олимпийских объектов: о время Олимпиады он использовался дирекцией «Сочи-2014», после чего снова поступил в распоряжение инвестора.
По сообщениям СМИ, бюджет строительства комплекса превысил 3 млрд рублей. Из бухгалтерской отчетности Фонда поддержки олимпийских видов спорта, владеющего этим объектом, следует, что «Псехако» оценивается в 2,6 млрд рублей.
«Последние три года мы пытались использовать его как представительскую резиденцию, которая сдается в аренду. Но больших перспектив в этом не увидели. Если говорить о будущем этого объекта, то с учетом возросшего интереса к Сочи как центру зимнего спортивного отдыха возможна конверсия этого здания в апарт-отель. Окончательное решение мы пока не приняли», – поделился глава фонда.
По словам Елисеева, собственником дома приемов «Псехако» является Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, которым руковожу он как председатель наблюдательного совета.
«Как и фонд «Градислава», он был создан специально для эксплуатации данного объекта. Как видите, ничего таинственного в «схемах» ФБК нет: это обычное решение для бизнеса, где технический заказчик, строитель и эксплуатант редко совпадают в одном лице», – добавил Елисеев.
По данным СМИ, владеющий домом приемов «Псехако» ФПЗОВС в 2015г. потратил 160 млн руб. на благотворительность и 211 млн руб. на содержание аппарата управления.
Как сообщал РБК, руководитель фондов «Дар» и «Соцгоспроект» собирается обратиться в суд с исками о защите деловой репутации. По его словам, в качестве ответчиков он намерен призвать ФБК и «ряд СМИ, распространяющих ложную информацию о «Даре» и его компаниях».
«И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы работаем в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону. Это единственный правильный и цивилизованный путь защиты репутации», – сказал Елисеев в интервью.
Ранее Илья Елисеев – однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева – уже заявлял, что коммерческие и некоммерческие организации, к которым он имеет отношение, не связаны с главой правительства.