В зимнее время автономный предпусковой отопитель Webasto — механизм, желанный для любого автомобилиста. Главное назначение Вебасто состоит в разогреве двигателя до его рабочего запуска, так что водителю не нужно ждать прогрева. Кроме того, устройство подключается к обогревателю салона, и в морозы не приходится садиться в холодную машину. Поэтому, если такое полезное и, к тому же не дешевое, устройство выходит из строя, владелец автомобиля ищет возможности как можно скорее его отремонтировать. Чтобы выяснить причину неисправности, потребуется диагностика Вебасты.
Ремонт и диагностика Webasto своими руками
Следует заметить, что автономный отопитель Webasto достаточно сложный аппарат. Обращение с ним требует определенных знаний и навыков. К тому же, неисправность отопителя может быть связана не с самим прибором, а с другими системами автомобиля.
Некоторые, не очень хорошо разбираясь в электрических устройствах, пытаются провести диагностику и ремонт Вебасто своими руками. Такая попытка может привести к полной поломке прибора. И тогда, вместо предполагаемой экономии на ремонте в автосервисе, автолюбителя ожидают существенные дополнительные расходы. Если же вы уверенны в своих силах и готовы самостоятельно взяться за устранение неполадок, нужно начать с изучения схемы устройства, входящей в комплект поставки от производителя.
Для тех, кто не является профессиональным механиком, разумнее всего будет ограничиться диагностикой Webasto и устранением наиболее простых и типичных поломок.
Если диагностика выявляет серьезные проблемы, то для их устранения лучше обратиться в сервисный центр.
Ниже приведены причины распространенных сбоев в работе устройства:
- Не сохраненные ошибки внутренней памяти. В этом случае прежде всего проверяют подачу топлива.
- Спонтанные сбои. Если устройство производит автозапуск или повторное включение, причиной этому может быть неисправности в схеме
- Выключение в результате ошибки может происходить из-за сбоев работы панели управления или в электрической цепи. Нагрев выключается без сохранения ошибки. В другом случае, ошибка может сохраняться, но при повторном запуске звучит сигнал, сообщающий об отключении и новом запуске системы
- Блокировка Вебасто. Такая функция включается, если ошибка повторяется 4-6 раз. При блокировке устройства сохраняется отчет. Разблокировать прибор самостоятельно практически невозможно, рекомендуется обратиться для этого в сервисный центр. Следует отметить, что блокировка не включается, если причиной сбоев является низкое напряжение или неисправности АКБ
- Блокировка при перегреве
- Выключение прибора из-за ошибки, причиной которой стало низкое или высокое напряжение. Устройство временно отключается, если напряжение достигает 11,5В. Затем включается продувка. Если проблема устранена, система снова может работать.
Другие причины отключения Вебасто определяются с помощью адаптера для диагностики Webasto и Еberspacher и компьютерной программы Thermo Test.
Диагностика Webasto по K-Line
Чтобы провести компьютерную проверку отопителя, потребуется диагностическое оборудование Webasto. В него включается универсальный USB адаптер K-Line ( к лайн), программа для диагностики Вебасто, а также два провода с зажимами и один с плоским контактом для подключения адаптера к шине управления отопителя.
Адаптер для диагностики Webasto можно приобрести в специализированном магазине. Он необходим для подключения компьютера через USB-порт к разъёму W-шины диагностического блока управления Вебасто. Преобразователь предназначен для управления настройками и функциями автомобиля через компьютер.
Программа Webasto Thermo Test (WTT) позволяет протестировать работу отопителей. WTT позволяет считывать информацию с блока управления автомобиля, осуществлять поиск ошибок и запускать работу устройства. Скачать программу WTT можно на официальном сайте Вебасто.
Перед тем, как начать диагностику, необходимо выбрать из списка оборудования подключенный отопитель. Выбор блока управления открывается после запуска программы.
Программа Webasto Thermo Test
Программа Webasto Thermo Test (WTT) поддерживает практически все отопители, поддающиеся диагностированию.
Диагностика Вебасто К-лайн адаптером происходит следующим образом:
- Все три провода подключить к адаптеру одной стороной. Провода с зажимами крепятся к аккумулятору. Третий провод подсоединяется к диагностическому проводу отопителя, который обычно желтого цвета.
- Подключить адаптер к ноутбуку через USB-порт. При этом операционная система должна сама установить для него драйвера. Если этого не произошло, то драйвера можно установить самостоятельно. Они входят в комплект поставки от производителя.
- Запустить установленную программу WTT и в стартовом окне выбрать модель предпускового обогревателя.
- Запустить диагностику. Все неполадки отопителя обязательно будут выявлены.
- Если причина не в самом приборе, необходимо провести дополнительную проверку компонентов. Для этого следует открыть раздел «Диагностика/тест компонентов», отметить пункты для проверки и нажать «Старт».
В течение всей диагностики идёт постоянная запись процессов с отметкой времени. Их можно сохранить и затем воспроизводить с помощью функций во вкладке “Избранное” в разделе «Сеанс WTT». Это может понадобиться при обращении за помощью в службу тех.поддержки. Поэтому, после окончания процедуры диагностики нужно обязательно завершить протоколирование для сохранения результатов.
Если диагностика и проверка Webasto обнаружила неисправности, можно обратиться к таблице кодов ошибок. Если на экране ноутбука навести курсор мыши на обнаруженную ошибку в списке, то появится краткое пояснение с рекомендациями.
Главное, что следует помнить, неправильное применение программы может привести к выходу из строя отопителя, ведущего к вытеканию или возгоранию топлива. Поэтому, для диагностики таких сложных приборов, как Вебасто, лучше обращаться к специалистам.
AutoSoftos.com
Литература по ремонту автомобилей, Програмы для диагностики авто
Всегда свежий софт и автомобильная литература
Доллар — 64.64
Евро — 71.70
- Разместил: klays067;
- Прочитано: 1 699;
- Дата: 21-08-2018, 00:04;
Сегодня расскажу подробно, как я бюджетно сделал себе диагностику для авномноки вебасто.
Первое, что нам необходимо, это, немного полу-прямых рук, способных держать в руках отвертку и паяльник.
Во-вторых, любой K-Line адаптер.
Далее, нам нужно:
— 3 провода, я взял сечением 1,5мм2 и длинной около 1,5метров
— 2 крокодильчика
— корпуса для клемм
и подобная для мамы.
Теперь, нам необходимо знать расипновку разъема ODB2.
Вот она
Нас интересуют 3 контакта, "земля", "+12" и "K-Line"
Это, как мы видим, 4, 7 и 16 контакты. Вот к ним нам и надо припаять провода.
Теперь, берем и разбираем наш адаптер, разбираем, выкрутив 4 винта
И припаиваем провода к вышеуказанным контактам.
Крокодилы: красный плюс, черный земля, мама (ну или папа) и корпус для него для "к линии".
В итоге имеем
Далее, у меня Webasto Thermo Top C diesel Analog, поэтому для нее и буду рассказывать.
Снимаем на котле разъем X1, 6 контактный
За диагностику у нас отвечает 2й контакт, к нему и приделываем проводок с папой и корпусом.
Когда у нас все готово, нам необходимо скачать программу Webasto Thermo Test и установить на ноутбук.
Когда все готово, подключаем все это…
ВАЖНО, последовательность имеет значение!
Подключаем провод "к линии" к котлу.
Затем, подключаем питание адаптера, т.е. крокодилы к массе и +12В.
ТОЛЬКО потом уже ЮСБ к ноутбуку.
Запускаем программу, выбираем из списка наш котел и вуаля, программа видит его и показывем нам его ошибки и т.п.
С программой разобраться сложности нет, описывать не буду.
Сегодня расскажу подробно, как бюджетно сделать себе диагностику для авномноки вебасто или эбершпэхер. В сервисах берут довольно круглые суммы за это. Почему бы не научиться это делать самостоятельно, если есть интерес. Да и бывает, что в городе туговато с диагностикой автономок.
Первое, что нам необходимо, это, немного полу-прямых рук, способных держать в руках отвертку и паяльник. Во-вторых, любой K-Line адаптер. В моем случае был не дорого приобретен вот такой вот адаптер.
Далее, нам нужно:
— 3 провода, я взял сечением 1,5мм2 (можно и меньше, тут нагрузки нет как таковой, брал что было) и длинной около 1,5метров (подбирается индивидуально)
— корпуса для клемм
— корпуса для клемм
и подобная для мамы.
Теперь, нам необходимо знать расипновку разъема ODB2.
Нас интересуют 3 контакта, "земля", "+12" и "K-Line"
Это, как мы видим, 4, 7 и 16 контакты. Вот к ним нам и надо припаять провода.
Теперь, берем и разбираем наш адаптер, разбираем, выкрутив 4 винта
И припаиваем провода к вышеуказанным контактам.
Крокодилы: красный плюс, черный земля, мама (ну или папа) и корпус для него для "к линии".
Далее, у меня Webasto Thermo Top C diesel Analog, поэтому для нее и буду рассказывать. (для evo-vevo достаточно посмотреть их схемы подключения.) Для ebespacher будет программа The Edith (бесплатно) и сине-белый провод (зачастую, но нужно так же проверить по схеме)
Снимаем на котле разъем X1, 6 контактный
За диагностику у нас отвечает 2й контакт, к нему и приделываем проводок с папой и корпусом.
Когда у нас все готово, нам необходимо скачать программу Webasto Thermo Test и установить на ноутбук. (для эбера The Edith)
Когда все готово, подключаем все это…
ВАЖНО, последовательность имеет значение! (мне так показалось)
Подключаем провод "к линии" к котлу.
Затем, подключаем питание адаптера, т.е. крокодилы к массе и +12В.
Запускаем программу, выбираем из списка наш котел и вуаля, программа видит его и показывем нам его ошибки и т.п.
С программой разобраться сложности нет, описывать не буду…
Просто несколько скринов…
Ну как-то так. надеюсь, кому-нибудь этот пост пригодится…
Это один из вариантов переделки. можно подключить диагностическую шину котла с 7му пину OBD2 разъёма и просто стандартно подключать сканер, можно вместо 2х крокодилов сделать "папу" в прикуриватель, а провод диагностики вывести в салон. тут уже у кого на что фантазии хватит и кому как удобно. я сделал именно так, потому что планировалось использовать на разных авто и не всегда необходимо запускать диагностику в машине. например при покупке котла бу можно легко подключиться к нему "на коленке".
Найдены дубликаты
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы читать 24-вольтовые отопители? Подойдет ли адаптер BM9213(вот ссылка на него https://masterkit.ru/shop/1318320)? Зарание, спасибо.)
для 24 вольт отдельное питание подключи но минус общий сделай и тогда прочитает.про адаптер не скажу потому что сам не пробовал такой
у меня сканер delphi читает все котлы.пысы цена вопроса 2-3р
есть такой. читает через какую программу? свою или, webasto termo top? Edith?
если котёл стоит не штатно тоже читает?
программа WOW и Delphi
если котел не штатный то можно тоже подключить к этому сканеру.недавно эберовский фен сканил
и wow и delphi не штатный не увидят.
а вот через EDith и WTT не пробовал, при случае попробую.
Привет. Скажи пожалуйста как ты ВОВ и Делфи смог подключится к эбировскому котлу. Если он не штатный получится это сделать? Подключал через машину или как-то напрямую?
выбираешь вито 638.затем климатическая установка и вуаля
привет, я wow и delphi не использовал для диагностики не штатного котла. для не штатного нужно использовать kkl адаптер и программу WTT для вебасто или The Edith для эбера
Хм. У меня как раз Эбер пускаться перестал. Не поможешь? А то у меня руки из жопы. 🙁
Да я даже не знаю как он выглядит! Мне его еще в салоне ставили. Лан.. Не парься )) поеду в сервис
Подскажите модель адаптера? если можно дайте ссылку на приобретение, заранее спасибо
В свое время не нашёл k-line промышленно изготовленных по адекватной цене. "Недорого приобретен" — это сколько?
Подскажите пожалуйста, можно ли запустить вибасту если нет пульта?
Никаких панелей в машине не ставилось.
есть модели, которые "привязываются" к бортовой электронике и уравляются цифровым сигналом.
Я не знаю, mercedes cl550, попросили продать, а то он стоит морозится. =/
возможно у Вас догреватель. Это когда она включается на заведенном авто для помощи в прогреве. В любом случае ищите диагноста у которого есть mercedes star. Без нее не разложить ваше авто по полочкам.
я не знаю какая там стоит
Понял, надо попробовать местных мастеров пригласить на диагностику.
Может есть кто поможет с эбером, ошибка выскакивает обрыв питания вентилятора. Но иногда запускается после сброса ошибки. Мозги менять или не все потеряно?
В двух сервисах сказали, что наверно мозги, 15к замена. Но не гарантируем.
Я после этого снял эбер эту херня проверил двигатель и приходит ли сигнал. Пока был разобран все работал.
Сейчас пробовал запустить и дым выходит из входного патрубка и не запускается. Блин и на другой машине вибаста тож перестала работать.
не знаю почему еще никто не придумал с китайских паленок запускать блокировку и просить половину стоимости перепрошивки в биткоинах
А в чем проблема купить уже готовый вариант? Есть один электронщик-эмбеддер, который делает адаптеры под вебасто и эбер, которые работать будут и с webasto thermo test и с Edith, правда сам он на Украине находится, оттуда отправляет, гуглится на раз, стоит не особо дорого, в районе 3-4 т.р.
А где инфа о Edith? не все "вебасты" как их принято называть это webasto. Ебер же есть еще.
Кроме того для ебера и более верного соединения в настройках Ком-порта нужно поменять стандартное значение 16мс latency в 1мс.
Да и синие современные клайны говнецо. Стабильнее будет найти собранный по схеме.
дайте мне в руки eberspacher, сделаю подробно и о ней фотографиии.
delay с 16 мс на 1 мс не всем требуется, но такое да, имеет место быть. на одном из моих ноутбуков пока не сделать этого программа наотрез отказывается видеть котёл. на другом ноутбуке с виндой с того же дистрибутива, все работает без проблем.
Верно подметили, этот ньюанс забыл упомянуть.
с последним утверждением тоже согласен. мой сканер купленный в 2013 году сильно отличается от купленного товарищем в 2017.но последний в любом случае с данной задачей справился.
за схему спасибо.
как узнать, что собран именно по такой схеме заранее,?
заранее вряд ли узнать.
вообще нужен любой k-line адаптер
ft232 в корпусе BL тоже дороговата для дешевых клайнов.
в украине хорошие клайники делает aikonss , в россии адаптеры от мастеркит тоже отличные.
один из более менее хороших показателей сносного клайна это наличие ft232RL как правило продавцы указывают
Чем не вариант ELM 327?
ELM котёл не "читает", он тупо интерфейс physical<>logical, это софт. Зато вот типов шины в зависимости от чипа может быть меньше, а котёл сидеть на неподдерживаемой.
Диагностика, это выявление неисправностей, у тебя так, ошибку прочитать, это нихера не стоит, я беру за это 300р. Ручки замарать придется, головоломок порешать и не одну, вот за это у тебя берут деньги в сервисе.
не все такие сервисы, которые не берут денег за чтение ошибок(300р не считаем, это вполне нормальная сумма) . а иногда подобного сервиса вообще в городе нет.
что делать? я выбрал путь научиться читать ошибки и искать неисправности самостоятельно. благодаря этому способу было выявлено 2 неисправности, одна решилась заменой воздушного нагнетателя, вторая заменой пары элементов в цепи работы этого самого нагнетателя на мозгах котла.
я не против платить когда подходят к делу нормально. а когда чешут репу, говорят наверное нужно поменять то, но мы не уверены, гарантий нет, если не оно, то поменять другое.. цены на запчасти для котлов думаю Вам известны. а за такую диагностику стоит отдавать 2000р?