Как я уже писал год назад я приобрел Ниву, ВАЗ 2121 1984 г.в.

с виду "конфетка", понятно не новая но выглядела она по сравнению с предложениями в интернете именно "конфеткой"- крылья целые и передние и задние, пороги в порядке.
их до меня поменяли.
не битая -даже вмятин не было.
Днище все замазано мастикой — первая мысль (следили, мазали, жалели, ухаживали-
внедорожник так и должен выглядеть чтоб не сгнил.)

Причина описать свой автомобиль, как пример для новых ниваводов или для тех кто хочет что бы его "Конь" прослужил ему на много дольше, обусловлено тем что моей старушке уже 30 ник (вернее еше 🙂 ).
И я лично переварил ее практически полностью (остались небольшие штрихи- и перейдем к активному тюнингу)

И так совет с чего начать осмотр
( Говорим о кузове, о ее нижней части а именно что под ним):
Первое осмотр лонжеронов с передка и до задка, а потом наоборот и так несколько раз пока не убедимся.
запасаемся шилом, отверткой или просто ножом.
Для честных продавцов это не проблема, тем более никто не призывает счищать всю "мазню" до металла. Всего лишь "потыкать" в слабых местах о которых пойдет речь.

P.S.
Кто бы как не говорил; заводская мастика держится изумительно и под ним даже у "старушек" нулевый металл. А вот неправильная; повторюсь"мазня" губительна и для заводской обработки и для самого кузова.

Передний лонжерон левый и правый:
Начинаем с визуального осмотра.
если он шишками, волнами, Если он оторвался от моторного щита — уверяю он уже "захварал"
Далее:
Косынка — наружная часть лонжерона с завода толщина стали 1мм. гниют часто и у всех, -срок зависит от возраста авто, от среды эксплуатации, и так же от климата.
Причем быстрота гниения увеличивается при использовании самых распространенных подкрылок.( т.к. там постоянно скапливается грязь и влага.)
не стесняйтесь ковырнуть приготовленным инструментом в местах соединения либо с чашкой пружины либо в местах сварки с более толстым металлом.

Это затрудняет если стоят те же самые подкрылки- но чуть позже я расскажу о местах гниения лонжеронов где подкрылки это не могут закрыть.
И так косынка:

Замена косынки; трудоемкое, Но скажем так относительно легкий способ реанимировать передний лонжерон. (Фото чуть ниже -ресурс страницы не позволяет …(( выкладывать большое кол во. фото в одном письме).
Для этого снимаем верхний рычаг, амортизатор, снимаем с права это маятник с лева это рулевая колонка (можно просто вытащить болты чтоб не мешались) и от сверлив по точкам сварки, срубаем сгнившую деталь.
Вырезаем по шаблону новый лист и так же по заранее приготовленным отверстиям в новой детали варится на исходное место.
И собирается в обратном порядке.
Как правило при проведении таких работ передние лонжероны усиливаются от 3 х до 5и мм сталью которая накладывается с верху на косынку.
этот рем комплект можно купить практически в любом специализированном магазине или изготовить самому по шаблону.

На Ваз 2121 кузовные детали играют важнейшую роль в целостности всей конструкции. Именно детали создают окончательный вид кузова, отвечают за важные функции и задачи. Изготовление кузова является чуть ли не самым сложным этапом в автоконструировании и производстве. Более сотни отдельных частей нужно бывает изготовить, а затем еще соединить в единое целое. Узнайте больше о деталях кузова Ваз 2121 и их назначении.

Кузовостроение и роль деталей

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Самыми распространенными материалами в кузовостроении принято считать сталь и алюминий. Что касается других материалов, то для изготовления современных кузовов нередко используется и пластмасса.

Стальные детали самые прочные. Они позволяют штамповать кузовные элементы различной формы, которые затем соединяют при помощи сварки в единое целое.

Примечание. В последнее время больше начали использовать новые сорта стали, более упругие и легкие. Они существенно упрощают процесс изготовления деталей и отвечают современным требованиям безопасности.

На Ваз 2121 из стали изготавливаются основные зоны кузова, включая пол, лонжероны и другие части. Также именно из стали производятся усилители, которые отвечают за целостность и прочность всей конструкции. Чего только стоят, к примеру, на Ниве передние стойки, выполненные так прочно, чтобы кузов выдерживал экстремальные нагрузки.

Как изготавливается кузов

Несколько этапов в производстве, и кузов готов. Только не все так просто, как это кажется с первого взгляда:

  • Вначале из листов стали штампуют различные детали. Толщина листов, как правило, бывает разной;
  • После этого, детали соединяются в крупные узлы;
  • Заключительные этап подразумевает сваривание или соединение всех компонентов в единое целое.

На всех фабриках современного типа сборку ведут либо роботы, либо полуавтоматы.

Где достать

Детали на кузов владельцы автомобилей Нива достают разными путями. Сегодня это можно сделать, обратившись непосредственно в магазины, сотрудничающие с АвтоВаз, купить с рынка, где детали могут быть изготовлены сторонними частными фирмами или воспользоваться услугами какого-нибудь интернет-магазина.

Кроме того, в последнее время еще один способ получения деталей стал очень популярным – авторазбор. Старые или новые Ваз 2121, побывавшие в серьезной аварии, разбирают на части, отбирают детали, которые остались целыми и реализуют по самой выгодной для покупателя цене.

Как правило, дать определенный совет в этом вопросе сложно. Каждый решает сам, где ему покупать. Если бы это была иномарка, то в этом случае можно было бы порекомендовать приобретение только оригинальных запчастей или в крайнем случае, их дубликатов. Детали на отечественный автопром редко подделывают, да и стоят они недорого.

Знакомство с Ваз 2121

Одно из лучших творений АвтоВаз – автокар 2121 практически без конструктивных изменений переживет скоро уже 40-летний рубеж на конвейере. Во всем мире таких рекордсменов раз два и обчелся. Одним словом, Нива сегодня – это популярнейший внедорожник на рынке б/у, и это неспроста.

77-й год прошлого столетия ознаменован появлением на Волжском заводе новой машины, произведшей чуть ли не революцию. Аналогичных моделей во всем мире практически не было, так как Нива снабжалась, редкой на те времена, передовой подвеской на пружинах, полным приводом и несущим кузовом вместо предполагаемого рамного.

На удивление внедорожник получился дешевым и очень практичным. Ни один образец, выпущенный на заводе, да и вообще, если еще добавить комфорт и удобство, то и ни одно ТС в мире с формулой 4х4, не могло похвалиться таким набором качеств. Большая часть вездеходов тех лет являлись, отжившими свой век машинами, с военным прошлым. Настоящую конкуренцию Ниве мог составить только Рендж Ровер, вышедший 6-ю годами ранее.

Но Ваз 2121 предлагает совершенно другие габариты машины, вес, отсутствие рамы и многое другое, чего нет у западного образца.

Успех не заставил себя долго ждать. Нива стала пользоваться бешеной популярностью на международном рынке. Заказы на автомобиль стали приходить из разных уголков планеты. И появляются специализированные, экспортные версии – 21211 с агрегатом на 1,3 л и 21212 праворульный (последняя модификация пользовалась успехом в Великобритании).

Что касается базовой версии, продаваемой в стране, то оснащался автомобиль «шестеровским» мотором на 1.6 л.

Особенности кузова

Именно кузов Нива получился таким удачным, что позволило автомобилю оказаться на пике популярности. Конструкторам удалось грамотно соотнести мощность двигателя и массу кузова. Благодаря этому вездеход эффективно «пролетал» на ходу сложные участки бездорожья.

Вообще, когда мы говорим о Ниве, то представляем 3-дверный каркас, называемый в просторечье «бегемотом». Но именно эта версия 2121 лучше остальных готова к бездорожью и отличается небывалой проходимостью.

Владельцам таких 2121 хотелось бы напомнить, что запас прочности кузовных деталей не рассчитан на постоянную эксплуатацию в условиях бездорожья. Уже после нескольких лет суровых испытаний появляются вмятины на полу кузова и трещины на лонжеронах. Как тут не вспомнить о доброй, прочной раме, но здесь она не уместна.

Страдают также и пружинные подвески, «летят» шаровые, ржавеют навесные детали. Это все относительно кузова 2121, эксплуатируемого сельскими жителями, часто выезжающими на плохие дороги.

Что касается города. Здесь кузов 2121 страдает уже по другой причине. И в первую очередь на арену выступает страшный враг всех металлических деталей – ржа. В плане коррозийной стойкости кузовные детали Ваз 2121 оставляют желать лучшего и сравнится с вазовской классикой не могут. Правда, посадка внедорожника высокая, но все же, это не спасает и пороги. Кроме них, наиболее проблемными зонами кузова со временем становятся двери, особенно задняя, рама лобового стекла и многое другое.

Нивы последних годов выпуска даже делаются в этом плане намного хуже. Перед ржавчиной пасуют уже все кузовные запчасти Ваз 2121, коррозия может проступить на любом месте. Именно с целью защиты сам производитель рекомендует владельцам этого автомобиля ежегодно проводить обработку антикором и периодически подкрашивать сколы и царапины на кузовных деталях.

Внимание. Крайне опасна для кузовных деталей Нивы намокшая «шумка» пола. Высушить материалы на войлочной основе крайне сложно.

В целом же, кузов Нивы прочен. Если иметь в виду параметр крутильной жесткости, то кузов 2121 считается лучшим из всех вазовских моделей. Особенно хорош в этом плане кузов первой Нивы, выполненный с короткой дверью багажника.

Теперь несколько слов о бамперах. С 99-го года их стали изготавливать уже менее тяжелыми, что естественно, сказалось и на прочности. Бампера стали мягче. До этого стояли дюралевые швеллера, которыми можно было чуть ли не лес валить.

Кузов 2121 с его деталями

1 капот14 соединитель пола и боковины27 держатель коврика пола40 нижний уплотнитель опускного стекла
2 верхний усилитель щитка передка15 переднее крыло28 облицовка порога двери41 каркас уплотнителя
3 правая боковина16 брызговик переднего крыла29 задний коврик пола42 уплотнитель двери
4 рама ветрового окна17 щиток передка30 передний коврик пола43 уплотнитель опускного стекла двери
5 панель крыши18 панель облицовки радиатора31 обивка боковой панели передка44 уплотнитель двери задка
6 задняя панель пола19 держатель обивки32 боковая накладка45 уплотнитель стекла двери задка
7 боковая стойка зада20 верхний держатель обивки двери33 соединитель46 уплотнитель стекла боковины
8 усилитель крыши21 обивка двери34 болт крепления47 резиновая заглушка
9 наружная панель двери22 обивки арки и боковины35 кронштейн48 уплотнитель рамки ветрового окна
10 внутренняя панель двери задка23 обивка крыши36 балка бампера49 уплотнитель ветрового стекла
11 наружняя панель боковой двери24 дуга обивки крыши37 держатель накладок50 уплотнитель капота
12 внутренняя панель боковой двери25 противоскрипная втулка38 резиновая накладка51 уплотнитель коробки воздухопритока
13 левая боковина26 гайка крепления обивки39 уплотнитель поворотной форточки52 уплотнитель соединителя переднего бампера

Замена кузовных деталей

Детали кузовные Ваз 2121 со временем нуждаются не только в ремонте, но и в замене. Как и говорилось выше, кузов авто представляет собой сложную конструкцию, и его ремонт не отличается простотой. По сути, кузовной ремонт делится на две части: сначала восстанавливается геометрия, потом кузов подвергается покраске.

В домашних условиях провести полное восстановление деталей крайне сложно. Нужно иметь в наличии специальное оборудование, знать специфику проведения операции и иметь практику таких работ. По этой причине некоторые детали кузова легче заменить на новые, чем ремонтировать.

Бамперы

Выше было написано про бамперы 2121 и их прочность. Старые модификации оснащались очень прочными бамперами, новые нет. Но, опять же, при сильном ударе, даже дюралевые бамперы не выдерживают, и нужна бывает их замена.

Узнайте, как снять задний бампер своими руками:

  • Для начала вооружаемся такими инструментами, как трещотка, головка на 22 и удлинитель;
  • Бампер легче снимать с его креплениями, так как отворачивать ржавые фиксаторы крайне сложно и неудобно. Снизу подлезть невозможно длинным ключом, а короткий большие гайки не откручивает;
  • Берем смазку или тормозную жидкость и брызгаем на болты;
  • Ждем некоторое время (10-15 минут), откручиваем болты, используя метод рычага (после ослабления болтов, их будет быстрее отвернуть трещоткой);
  • После того, как болты вывернуты с обеих сторон, надо деталь вытянуть на себя;
  • Уже на земле отделить кронштейны от бампера будет намного легче. Никаких препятствий для доступа к болтам и гайкам. Опять же, если побрызгать тормозной жидкостью или WD, ржавые соединения легче будет снять.

Поставить новый бампер не составит особой сложности. Сегодня цена на новую деталь составляет около 1,2 тысячи рублей, что не очень и дорого. Отдельно можно прикупить и кронштейны, стоимостью 150 р каждый.

Что касается переднего бампера, то он на 2121, впрочем, как и на всех других автомобилях, выполняет роль не только защитного, но и декоративного элемента. Снятие осуществляется так:

  • Автомобиль загоняется на яму ил эстакаду;
  • Демонтируется защитная пластина поддона картера силового агрегата;

  • Далее откручивается болт буксирного крюка;
  • Этой же участи подвергается соединение детали с левым передним лонжероном;
  • То же самое делается и с правой стороны;
  • Теперь бампер надо несильно раскачивать, а затем вытянуть с его посадочного места вместе с кронштейнами;
  • На кузове останутся резиновые манжеты отверстий под кронштейны. Их тоже надо будет снять и заменить, так как в процессе эксплуатации они рассыхаются и теряют эластичность.

Посмотрите видео о замене порогов на Ниве 2121

Заменить таким же образом можно любую кузовную деталь Ваз 2121, соединенную с основным каркасом болтами. Что касается кузовных элементов, сваренных с остовом, то их демонтируют с помощью острого зубила и болгарки, а затем заново сваривают. Узнать больше о замене деталей 2121 поможет видео, фото – материалы хорошего качества и инструкции, представленные в других публикациях нашего сайта.

Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка — Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.

  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.

* Все автозапчасти есть в наличии, обновление товара на сайте проходит несколько раз в сутки.
Обновление остатков и цен: 05:11 2019-10-17

Спецпредложения

* Наличие товара уточняйте по телефону +7(978) 206-206-4 или +7(978) 206-206-5

Как нас найти

ул. Крылова 131а, г.Симферополь

Принимаем к оплате карты VISA, MasterCard, Мир.

Автовсе
Справочный центр:

Продажа запчастей на отечественные авто

Справочный центр:

Заказ шин, дисков, запчастей на иномарки

Социальные сети:
График работы:
  • пн. 9:00 — 17:00
  • вт. 9:00 — 17:00
  • ср. 9:00 — 17:00
  • чт. 9:00 — 17:00
  • пт. 9:00 — 17:00
  • сб. 9:00 — 16:00
  • вс. 9:00 — 15:00

Обращаем внимание, указание ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ (наименований марок автомобилей) направлено на информирование покупателей о применимости запасной части к той или иной марке автомобиля, то есть на потребительские свойства товара. Данная информация не вводит потребителей в заблуждение относительно предлагаемых к продаже запасных частей для автомобилей и его производителе, не нарушает права правообладателей указанных товарных знаков. Требование предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, обеспечивающую возможность их правильного выбора возложено на продавца (изготовителя) Законом "О защите прав потребителей", ст. 495 ГК РФ.

Товар успешно добавлен в корзину!

Режим работы магазина "Автовсе" 8 марта 2019
с 9-00 до 15-00

  • пн. 9:00 — 17:00
  • вт. 9:00 — 17:00
  • ср. 9:00 — 17:00
  • чт. 9:00 — 17:00
  • пт. 9:00 — 17:00
  • сб. 9:00 — 16:00
  • вс. 9:00 — 15:00

без перерыва

Отдел по заказу на отечественные: +7 978 206-206-4

Отдел по заказу на иномарки:
+7 978 206-206-8