Всем Привет!
Пикающий парктроник меня ну совсем достал, проблема была такого рода — перед машиной никого, а пищит зараза будто спереди бетонный блок. При включении парктроника он пищит в течении 3 секунд и выключается. Надо было что-то делать.

Посмотрел я спереди, и определил подозреваемых — передние внутренние парктроники. Для их демонтажа думал придется снимать нижний пыльник, но оказалось можно достать их сверху)
Поднимаем пистоны и снимаем пыльник радиатора. Туда можно залезть рукой!

Нащупав парктроник, аккуратно поддеваем ногтем защелку сверху и снизу и вытаскиваем его из кронштейна. Осторожно, на парктронике есть уплотнительное кольцо!
Нажимаем на кнопку на разъеме и отключаем датчик. Тоже самое — с правой стороны. Для того чтобы было понятнее их расположение, небольшая картинка ниже.

Итак, оба датчика сняты. Что же с ними? Пескоструй сделал свое дело — сама колба парктроника — алюминиевая, покрыта порошковой эмалью. Попал песок — отколол кусочек, попала вода — пошло окисление… Итак, между краской и алюминием появился "белый порошок", который и создавал помеху для ультразвукового приемника.

Ну что, попробуем восстановить! Счищаем всю старую эмаль и окислы с датчика. Делал это я шкуркой 800 зернистости.

Затем, найдя подходящую коробку, после обезжиривания была нанесены грунт и черная глянцевая эмаль. Делать это надо тонким слоем, иначе можно ухудшить чувствительность датчика. Оставляем просыхать…

После высыхания пробуем вновь — одеваем резинки, защёлкиваем и запускаем. Опять пищит!
Разозлившись, пошёл к знакомому, у которого снял один из датчиков — у него все равно машина ждем интеркуллер новый. Заменил левый — одно и тоже. Поменял правый — и о чудо, тишина! Парктроник заработал!
Быстро полез на Али, смотреть что там есть. И в итоге заказал 2 датчика парктроника — один прозапас. Ссылка на товар тут.

Спустя 2,5 недели посылка прибыла. На датчиках есть даже клеймо Ford.

Тут же один из них пошёл ставить. Какой же кайф когда наконец при включении задней передачи спереди ничего лишнего не пищит =)
Всем Спасибо за Внимание!

Как истинный мондеовод, я не избежал боевого крещения и уже не первый раз столкнулся с необходимостью возвращения к жизни штаного парктроника. Парктроник работал с момента покупки машины в 2014-ом году, но длилось это недолго. Ближайшей зимой он приказал долго жить и мне на месяца 3 предоставилась возможность получше привыкнуть к габаритам машины. В тот раз я поехал к электрику, который через компьютерную диагностику смог обнаружить что проблема в одном из задних датчиков, а точнее в обрыве одного из проводов подходящих к датчику. Парктроник вернулся к жизни и радовал меня следующие полгода.

Через полгода проблема повторилась, но к тому моменту у меня уже был свой собственный приобретенный диагностический адаптер (Delphi DS150) с одного известного китайского сайта, поэтому легко вычислил, что опять произошло нарушение проводки в самом разъеме — контакт отгнил и был восстановлен с помощью разборки коннектора к датчику и припайки нового провода к пинам и заменой одного из датчиков.

Таким образом, я уже привык что если при включении задней передачи парктроник протяжно пищит и кнопка поморгает и перестает светится совсем, то опять что-то произошло с проводкой или датчиком. Однако, один раз все же пришлось столкнуться с ситуацией, когда вовсе отсутствовала какая-либо индикация на кнопке парктроника, он не издавал никаких звуков. Одним словом, блок вовсе вел себя как неживой, но об этом я еще дополнительно расскажу ниже.

В этой записи я постараюсь максимально подробно рассказать о методах диагностики и ремонта которые применяю при возникновении проблем с парктроником. Это своеобразная дань сообществу, записи которого всегда помогают мне. Прошу строго не судить.

Я бы разделил все проблемы с парктроником по частоте их возникновения на несколько категорий:

1. Проблема с датчиком (часто)

В это случае, при включении системы помощи при парковке, автомобиль издает протяжный звуковой сигнал и после мигания индикатором на кнопке включения парктроника, система отключается полностью.

Т.к. парктроник работает через CAN шину, максимально полезно в данном случае будет иметь диагностический адаптер, который сможет прочитать ошибки блока PAM. Это то, с чего стоит начать всю диагностику. С помощью диагностических программ FORScan или Delphi (как в моем случае) можно увидеть описание проблемы, которое и позволит понять, проблема с датчиком или проводкой. В моем случае при чтении ошибок PAM модуля была следующая картина:

Можно видеть позицию проблемного датчика и вид неисправности. Личный опыт показывает, что если есть ошибки Внутреняя неисправность + Неисправность электрической сети, то проблема именно в проводке, если просто Внутреняя неисправность, то проблема в датчике. Позиция датчиков имеет следующее описание:

Для более точной диагностики желательно поменять датчик на который ругается местами с каким-нибудь другим, по которому ошибки нет. Сбросить ошибки, перезапустить машину через выключение-включение зажигания, включить парктроник и прочитать свежие ошибки. Если позиция неисправности сменилась — например была на заднем левом внешним, а стала на заднем правом внутреннем (при условии что так они и были переставлены) то проблема явно в самом датчике. В этом случае лучше всегда датчик заменить, потому что ремонту они практически не подлежат. Как их прозванивать мультиметром я также понять не смог. На Мондео датчики спереди и сзади одинаковы по разъемам, однако передние внутренние разные по своей форме, поэтому взаимозаменяемы только для проведения диагностики, но не для эксплуатации.

Была и ситуация, когда один из задних датчиков вел себя как здоровый и не показывал никаких ошибок при диагностике, но при приближении к нему объекта ближе чем на 50 см внутри датчика что-то коротило и весь парктроник выпадал в ошибку. Решилось заменой датчика.

Кстати самостоятельно это диагностировал так — включил зажигание не заводя двигатель (не забыть ручник!), воткнул заднюю передачу, открыл стекла и обходя машину по кругу подносил руку к датчикам на разное расстояние, слушая зуммер из салона.

Оригинальные номера датчиков:

1765444 передний датчик внутренний
1765445 передний датчик внешний
1765448 задний датчик

(Разницы между передними внешними и задними нет, хотя номера разные).

Себе я ставил самые дешевые аналоги — датчики Starke. Их цена настолько низкая, что можно не парится и позволить менять их каждый месяц 🙂

Те, что раньше бились под номером 206-002 начали биться как 206-005, которые я себе и приобрел про запас, но пока что не поставил. Внешне выглядят идентично и я думаю проблем не возникнет, хоть и написано что они для Volvo S80 II. Датчики черного цвета и уплотнительная резиночка идет в комплекте.

Есть один недорогой вариант — датчики от СтартВольт. Задние и передние внешние под номером VS-PK 1079, передние внутренние под номером VS-PK 1078.

Если же ошибка осталось на той же позиции, после замены датчика или после смены их позиции, то все таки имеет место быть проблема с проводкой и мы переходим к следующему пункту.

Насколько я понимаю, прозвонить приходит ли напряжение на колодку датчика или поднести палец чтобы услышать щелчки невозможно когда парктроник не работает, т.к. питание на косу отключается в случае неисправности.

2. Проблема с проводкой к датчикам (часто)

Как правило это проблема с проводкой косы, которая подводится напрямую к датчикам. Обрывы и отгнивание проводов происходили у меня исключительно с задней косой. Расположена она в юбке заднего бампера, куда летит абсолютно все грязь с дорог, в виде воды, песка и реагентов. Переодически приходится выгребать оттуда по полкилограмма песка. Задняя коса представляет из себя кучку проводов засунутых в разрезанную пластиковую гофру, слегка обмотаную сверху изолентой, но не для герметичности, а просто чтобы не разваливалась.

У себя я решил вопроса с задней косой координально. Нет, не купил новую. Не вижу смысла, потому что стоимость косы порядка $50 и за эти деньги наверняка получишь ее в таком же халтурном состоянии и когда-то опять придется ее восстанавливать. Поэтому я пошел по пути правильного восстановления.

Снимается она элементарно — под бампером, в районе заднего правого колеса на пластиковой клипсе к подвешен разъем, который необходимо разъеденить. Датчики поочередно выдавливаются из своих креплений в бампере, плоской отверткой отщелкиваются клипсы держающие заднюю косу в отливках внутри задней юбки. Работу можно проделать без гаража, просто лежа под задним бампером (берегите глаза!) и занимает она 5-10 минут от силы. Снятая в разгар зимы задняя коса выглядит вот так:

Было решено всю косу отмыть, перепаять разъемы, проверить на скрытые дефекты и качественно собрать, будучи уверенным что в косе проблем не осталось. Чтобы не путать датчики местами, не отключая их размотал всю заводскую (и не только) изоленту, снял гофры и обкусил клипсы подвеса косы к юбке. Все гофры отправились в тазик с пенной водой, после чего были прополосканы и просушены внутри. Провода насухо протерты от грязи и воды.

Родные разъемы были в страшном состоянии, поэтому им на замену были за недорого куплены разъемы катушек зажигания от ГАЗ-3302. Производитель Cargen, артикул AX501.

Разъемы полностью подходят. Единственный минус это отсутствие на разъеме правильной цветовой кодировки проводов. Далее я откусывая по одному проводу от старых разъемов (чтобы не перепутать) припаял провода к новым разъемам, защитив сверху термоусадкой. К каждом разъему подходит три провода — плюс, масса и сигнальный провод CAN (по центру). Их разумеется путать не желательно, поэтому я перепаивал я их по одному. Но на всякий случай есть у меня и схема:

После того как все разъемы были перепаяны, я прозвонил всю косу от разъемов до соединительной колодки, чтобы убедиться что все сделал верно. После этого зубной щеткой почистил все датчики, помыл уплотнительные резинки и коса была собрана обратно в гофру. Черной изолентой были замотаны вначале короткие жгутики от датчиков к основной косе, а потом сплошняком плотно была замотана и вся коса и возвращена на своей законное место. Сверху с новыми хомутами были установлены клипсы на их бывшие места (ориентировался по фото выше) Кстати соединительные колодки желательно также осмотреть на предмет окисления и зачистить/промыть. Фото косы после этих работ не сделал, а лезть снимать для фото неохота 🙂

В моем случае после описанных действий и установки косы на место ничего сразу не заработало. Заработало через несколько дней, когда я несколько раз провел самодиагностику PAM блока и пару раз перетыркнул датчики.

Передняя коса почему-то более живучая, с ней проблем еще не было, но алгоритм действий будет аналогичный. Единственное, что мне меняя датчик спереди было удобнее открутить пыльник бампера и работать из ямы, хотя некоторые предпочитают работать сверху, сняв решетку радиатора и фары.

3. Неисправность проводки к блоку (редко)

Один раз парктроник вообще не подавал признаков жизни (не мигал, не пищал), но совместно с этим исчез подогрев передних сидений и перестал работать автозапуск. При этом блок PAM не считывался даже компьютерной диагностикой. Не больших трудов стоило выяснить, что питание отсутствует уже на входе в блок предохранителей с маркировкой FB, которые имею следующее обозначение:

FB1 (5А) Модуль системы помощи при парковке
FB2 (15А) Блок управления подвеской
FB3 (15А) Обогрев сиденья водителя
FB4 (15А) Обогрев сиденья переднего пассажира

Все дело оказалось в окислившихся соединениях от главных питающих (или одного, не помню точно) проводов доп. оборудования которые тянутся от блока предохранителей и реле расположенных под капотом. Место соединения находится в задней левой части багажника, под обшивкой. После зачистки и перепайки проводов подогревы и парктроник вернулись к жизни.

4. Внутренняя неисправность блока PAM (Parking Assistance Module — Модуль помощи при парковки) (редко)

С таким еще не сталкивался, но по идее симптомы будут такие же как и при неисправности проводки. Сам блок крепится под обшивкой багажника на внутренней стороны правого крыла.

На этом у меня все, сильно не пинайте, это лишь мой личный опыт. Опечатки и отсутствующие иллюстрации будут исправлены вечером. Полезную информацию из комментариев также могу добавить в пост.

Парктроник задний, передний, на 4-8 датч Установка

990 руб — 4 датчика
1990 руб — 8 датчиков

— Установка камеры заднего вида в штатное место.
— Установка парктроников перед/зад

Coвместимоcть:
Шевроле авео т200 т250 т300 каптива кобальт круз эпика ланос Автостекло

Ситроен с3 с4 с5 Ксантия Ксара Пикассо берлинго Джампер Чери Амулет фора кк6 тигго фл бонус кимо Крайслер Вояджер Себринг а8 ку3 ку5 ку7 е91 е28 Дэо нексия эсперо леганза матиз спарк такума реззо калос нубира

Фиат альбея браво поло мареа добло дукато гранде пунто

Форд эскорт маверик эскэйп сиерра фокус 1 2 3 Джили ск1 мк е34 е39 е60 тигуан туарег ф10 Хендай Акцент Тагаз Крета Элантра Генезис Гетз ай20 ай30 ай40 Хонда аккорд Сивик Ср-в Хр-в Фит Джазз Стрим пилот транспортер каравелла т4 т5 тоуран Гранд Чероки х1 вклейка Киа Бонго Соул Каренс Карнивал Серато Сид х3 х4 х5

Лифан Смайли Солано х60 х6 е53 е70 е83 ф25 Мазда Титан 2 демио 3 5 мпв 6 примаси 323 сх-5 626 сх-7 Трибьют Мерседес 463 124 140 Спринтер 201 202 203 204 205 классик 169 245 вито 210 211 212 220 221 виано 638 639 глк Мицубиши Каризма колт галант асх аутлэндер паджеро

Ниссан ад вингроуд альмера н15 н16 г15 куб х-трэйл Жук

Опель астра ф г н гтс корса вектра а б с Пежо партнер 107 206 207 208 306 307 308 405 406 407 408 508 605 607 806 807 3008 Боксер Лачетти орландо Рено клио Флуенс меган кангу лагуна логан симбол сандеро стэпвэй дастер Санг Ёнг Истана Рекстон Актион Кайрон Корандо Спорт Муссо с-макс

Шкода Фабия октавия тур а5 а7 рапид суперб Йети Фиеста Субару форестер импреза легаси оутбэк трибека хв Фьюжен гэлэкси куга Сузуки сх-4 гранд витара патрол теана тиида террано кашкай инсигния

Фольксваген Амарок Кадди Гольф 2 3 4 5 6 7 Вольво с40 в40 в50 с30 с60 в70 хс70 с80 хс90 на Тойота авенсис аурис карина королла 120 140 150 180 камри 30 40 50 55 калдина корона хайлендер ипсум клюгер марк2 матрикс приус пробокс суксид менза вокси витз ярис на Лада Ваз 2101 2102 2103 2104 2105 2106 2107 2108 2109 2110 2111 2112 2113 2114 2115 2199