No Image

Что такое транспортное масло

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
15 ноября 2019

Многие из нас встречали на прилавках в магазинах и аптеках ароматные бутылочки с различными эфирными маслами. Но знаете ли Вы, что эфирные масла в чистом виде практически не используются. Более того, примененные в косметических целях, они просто не усваиваются. В качестве проводника полезных веществ для эфирных масел используется так называемое транспортное масло. Транспортные масла еще называют базовыми. При соединении эфирных масел с транспортными получаются замечательные ароматические смеси, смеси для массажа и масок.

Транспортные масла.

Базовые масла содержат множество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, многие из которых не вырабатываются в организме и могут быть получены только через кожу или с пищей. Транспортные масла активируют регенерацию кожи, укрепляют ее клетки, являются сильными антиоксидантами. Покупать лучше масла, произведенные способом холодного отжима, полезных веществ в таком базовом масле больше. Хранить их в сухом и прохладном месте. К транспортным маслам относят такие масла, как:

  • Масло авокадо. Это средство идеально подходит для ухода за сухой кожей, борется с первыми признаками старения. В смеси с более легкими эфирными маслами вербены и аниса отлично ухаживает за волосами.
  • Арахисовое масло. Хорошо справляется с увлажнением кожи, быстро впитывается. Подходит для чувствительной детской кожи.
  • Масло кокоса. Великолепный компонент в масляных смесях для волос, также хорош для загара. Идеально смешивается со средними эфирными маслами душицы, лаванды, кипариса.
  • Масло жожоба. Лучше всего это масло смешивать с другими транспортными маслами и, конечно, эфирными. Масло жожоба мягко воздействует на проблемную кожу, не вызывает аллергии. В смеси с маслом чайного дерева дает хороший антисептический эффект.
  • Масло зародышей пшеницы. В чистом виде применяется внутрь для поддержки детородных функций организма. В смеси с эфирными маслами пихты, аниса является отличным ранозаживляющим средством, замедляющим процесс старения. Масло зародышей пшеницы – источник витамина Е.
  • Персиковое масло. Впитывается очень быстро, способно бороться с морщинами. Персиковое масло можно смешивать с тяжелыми эфирными маслами иланг-иланга, розы, нероли.

Это далеко не весь список базовых масел. К ним также относятся масла кунжута, кедра, миндаля, расторопши, тыквы, ши, сои.

Эфирные масла

Все эфирные масла являются отличными антисептиками. Многие из ник могут улучшать кровоснабжение, дыхание и настроение. В чистом виде эфирные масла применяются только в ингаляциях. В смеси с базовыми маслами, эфирные масла лучше проникают в организм, сохраняя все полезные свойства. Бывают древесные, цветочные, фруктовые, травяные эфирные масла. Различаются они и по степени летучести:

  • Легкие эфирные масла. Как правило, легкие масла испаряются за 20 – 30 минут. К легким эфирным маслам относят масла апельсина, лайма, мяты, базилика, сосны, чайного дерева, кардамона. Если Вы хотите приготовить масляную смесь с бодрящим эффектом, то большая часть эфирных масел в ней должна быть именно из легких.
  • Средние эфирные масла. Испаряются такие масла за 1-2 часа. Средние эфирные масла способствуют успокоению, улучшают дыхание. К ним относятся масла душицы, лаванды, чабреца, мирта, мускатного ореха, пихты, розмарина. Большую часть средних эфирных масел используют в смесях с эффектом релаксации.
  • Тяжелые эфирные масла. Имеют стойкие ароматы и удерживаются 2-6 часов. Такие масла улучшают работу мозга, а также являются природными афродизиаками. К тяжелым эфирным маслам относят масла жасмина, розы, корицы, имбиря, сандала, пачули. В смесях они используются как компонент для раскрытия чувственности.

Способы применения масел

Применение масел весьма разнообразно. Это и обогащение готовых масок и кремов, и отдельное применение для волос и лица. Полезно раз в день расчесываться расческой, смазанной несколькими каплями ароматного масла. Часто масла применяются в массаже, ароматерапии, для приготовления целебных ванн. Многие смеси эффективны при загаре, при уходе за кожей лица. Перед нанесением лосьона на ватный диск, можно капнуть на него несколько капель масляной смеси.

Читайте также:  Клапан продувки адсорбера фокус 1

С древности масло считалось поистине ценным средством и Божественным Даром. Ароматные, эффективные – масляные смеси всегда будут актуальны в уходе за собой на все времена.

Эфирные масла в чистом виде не используются. На их основе готовятся ароматические масляные смеси для ароматерапии, массажа, ухода за кожей и волосами. В качестве базы для таких смесей используются транспортные растительные масла, которые еще называют масла основы, масла носители, базовые (базисные) масла. Они обладают важной способностью растворять в себе эфирные масла и транспортировать их через кожу.

Базовые масла: полезные свойства

Базовые масла с полным основанием можно считать самостоятельным косметическим продуктом, с полным набором собственных характеристик и назначений. Они довольно широко применяются в повседневном уходе за кожей лица, декольте, шеи, входят в состав дневных и ночных кремов, различных масок, шампуней и бальзамов для волос, средств для укрепления ногтей.

Базовые масла характеризуются богатым составом, куда входят не только практически все известные витамины, но весьма ценные полиненасыщенные кислоты, воски, липохромы, триглицериды, токоферолы, фосфатиды. Поэтому базовые масла обладают способностью укреплять клеточные мембраны, стимулировать процессы регенерации клеток кожи и волос, обмен веществ, оказывать антиоксидантное действие.

Благодаря растительным маслам кожа лучше удерживает влагу, а удаление пота, грязи и декоративной косметики с ее поверхности происходит намного проще.

Состав базовых масел

В основе базовых масел находятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладание первых в масле заставляет его твердеть при комнатной температуре. Преобладание вторых, наоборот, делает его жидким.

Среди ненасыщенных жирных кислот следует отметить олеиновую кислоту, улучшающую транспортные свойства базовых масел за счет того, что они хорошо впитываются в кожу. Важную роль играют и другие ненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая, которые не вырабатываются в организме, а могут быть только привнесены извне. Так что их название – незаменимые ненасыщенные кислоты – вполне оправданно. Входящие в состав масел омега-6 кислоты, к которым относится линолевая и гамма-линоленовая, способствуют оздоровлению сухой и чувствительной кожи.

Высокое содержание в растительных маслах линоленовой кислоты и ее производных позволяет рекомендовать их в качестве противовоспалительного средства людям, страдающим кожными заболеваниями. Отдельные производные линоленовой кислоты имеют длинные и мудреные названия. Поэтому их часто именуют омега-3 кислотами.

Технологический процесс производства косметических средств подразумевает использование омыляемой и неомыляемой фракции. Ниже мы подробнее расскажем о том, что это означает.

Жирные кислоты, соединенные с глицерином, образуют омыляемую фракцию, которая ответственна за внешние характеристики масла. При добавлении к омыляемой фракции щелочи получается мыло.

Неомыляемая фракция чаще используется в производстве косметики, т. к. она богата витамином Е, каротинидами, фитостеринами и целым рядом других биоактивных составляющих. Наибольшей популярностью у косметологов пользуется неомыляемая фракция оливкового масла, чрезвычайно полезная для увядающей кожи в силу своей высокой регенерирующей способности. При добавлении щелочи мыла не образуется.

В косметологии имеют важное значение такие качества растительных масел, как впитываемость и текучесть. Если масло плохо впитывается, кремы на его основе будут создавать дискомфорт и ощущение жирности кожи. Быстрая впитываемость, в свою очередь, может спровоцировать появление угревой сыпи. Поэтому в косметологии, как правило, используют смеси нескольких масел в оптимальном для кожи соотношении.

Читайте также:  Доработка эмульсионных трубок солекс

Где купить, как хранить

Самый распространенный метод получения базовых масел из семян, плодовых косточек, орехов и зерен – это способ холодного прессования. Существуют и другие методы получения: к примеру, масло Манной де Таити представляет собой результат анфлеража (экстракции жиром) цветков растения в кокосовом масле.

Разумеется, чем выше качество базовых масел, тем лучшими получаются ароматические эфирно-масляные смеси и тем большего эффекта можно ожидать от ухода за кожей и волосами. Поэтому приобретать базовые масла следует лишь у проверенных поставщиков, реализующих продукцию, в состав которой не входят синтетические добавки.

Можно ли покупать растительные масла для косметических целей в продовольственных магазинах? Да, если речь идет о продукции высокого качества, без добавления химии. Для ароматерапии подходит лишь масло холодного отжима (первого), с соответствующей отметкой на этикетке – «extra virgin».

Кулинарным задачам в большей степени отвечают рафинированные и дезодорированные масла, чего не скажешь о косметологии. К сожалению, в процессе термической обработки, которой они подвергаются в заводских условиях, большая часть полезных веществ теряется, в результате чего использование их в качестве базовых масел становится неэффективным. А применение в ароматерапии и уходе за кожей минерального масла способно даже принести вред и вызвать аллергические реакции. Полезных компонентов в нем практически нет.

Базовые масла нельзя подолгу держать открытыми, т. к. на воздухе они быстро окисляются и теряют свои полезные качества. Оптимальный способ хранения – прохладное, темное место, недосягаемое для детей.

Похожие публикации:

Эфирные масла против депрессии
Эфирные масла могут применяться при многих заболеваниях. Они снимают стресс и нервозность, борются с расстройством сна, находят применение при болях в спине и шее. Эфирные масла помогают детям с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, а также могут содействовать терапии депрессии. Конечно, лишь только эфирные масла не вылечат депрессию. Они не являются альтернативой психотерапии и комплексному подходу в лече.

Эфирное масло мяты: свойства и применение
О полезных свойствах мятного эфирного масла, равно как и самого этого растения, хорошо знали еще в античные времена. Особенно широко оно использовалось в Древнем Китае. Кажется, не было такой болезни, при которой китайцы не рекомендовали бы лечение мятой или получаемым из нее соком. Лекари прописывали их при головных болях, расстройствах координации движений, расстройствах пищеварения. Мята помогала при обмороках, ра.

Множество достоинств одного растения: розмариновое царство
Розмарин («морская роса») – вечнозеленое растение, полукустарник, семейство губоцветных. Ботаническое название: Rosmarinus officinalis. Аромат: пряный, теплый, возбуждающий, горьковатый, древесно-бальзамический, с легким оттенком камфары. Класс: тонизирующий аромат, афродизиак. .

Масло чайного дерева: история появления, полезные свойства, показания и противопоказания
Среди множества миниатюрных бутылочек с эфирными маслами на аптечных витринах присутствует и масло чайного дерева. Редко кто сегодня о нем не слышал. Еще австралийские аборигены обнаружили удивительную способность листьев чайного дерева лечить самые разные заболевания – цингу, кишечные отравления, высыпания на коже и т. д. Сок протертых листьев чайного дерева оказывался как нельзя кстати при тяжелых тропических инф.

Эфирные масла: подробная информация о возможных противопоказаниях к применению
Ароматерапия на основе эфирных масел чрезвычайно популярна. Способность их преодолевать клеточную мембрану и проникать во все ткани и органы лежит в основе этой терапевтической процедуры. Даже плацента не является препятствием для эфирных масел. Но существуют и противопоказания к их применению, о которых лучше знать заранее, чтобы не нанести вред здоровью. .

Мы в социальных сетях:
✉ написать нам

Транспортными называют растительные масла, которые широко используются для растворения и введения ароматических эфирных масел в организм. Они имеют свои характеристики и некие специфические функции.

Читайте также:  Обзор хонда аккорд 2013
>> Modules Anywhere >>> —>

>> Modules Anywhere >>> —>

Транспортные масла, в отличие от эфирных, обладают достаточно низкой молекулярной массой. Применение таких масел обусловлено тем, что они имеют ценнейшие свойства – придание стойкой формы компонентам эфирных масел, что препятствует потере аромата при соприкосновении с кожей, водой и воздухом.

Необходимо помнить, что транспортные и эфирные масла имеют значительные отличия по многим параметрам и, непосредственно, по методу применения и оказываемому лечебному эффекту. Также учтите, что данное средство в чистом виде либо в масляных смесях можно использовать лишь для наружных применений, к примеру, для растираний, массажей, ванн. А вот для ингаляций и распылений их использование категорически запрещено.

Транспортное масло – виды и свойства

Масло авокадо. Это средство очень богато полезными веществами и витаминами. Оно прекрасно подходит для ухода за увядающей и сухой кожей, а также для лечения поврежденных волос. Лучше всего его смешивать с более легким эфирным маслом.

Арахисовое масло. Имеет легкую текстуру, поэтому достаточно легко и быстро впитывается в кожу, отлично увлажняя ее. Подойдет для увядающей кожи лица, а также для детской кожи, которая очень чувствительна. Такое транспортное масло богато на минеральные вещества и витамины. Рекомендуют его применять и при лечении ревматизма суставов.

Масло кокоса. Обладает легкой текстурой, быстро поглощается кожей и хорошо питает ее. Имеет охлаждающий эффект, поэтому его часто применяют в составе средств от загара. Также помогает при кожных инфекциях и заболеваниях кожи.

Масло витамина Е. Отлично помогает при уходе за сухой и стареющей кожей. Заживляет трещины и раны.

Масло жожоба. Имеет тонкую текстуру, однако его лучше всего смешивать с другими маслами. Можно применять для всех типов кожи, особенно для проблемной, так как помогает справиться с такими проблемами как псориаз, угри, экзема. Транспортное масло жожоба регенерирует, увлажняет, омолаживает и питает, а также не оставляет после нанесения жирного блеска. В своем составе содержит витамин Е. Что касается хранения, то оно остается свежим на протяжении более длительного периода, нежели остальные масла.

Масло зверобоя. Это средство просто незаменимо при лечении рубцов, угрей, ожогов и каких-либо воспалений на коже. Также при систематическом применении оно усиливает рост волос, укрепляет их и делает более гладкими и шелковистыми.

Масло зародышей пшеницы. Это просто уникальный природный источник витамина молодости – витамина Е. Его рекомендуют применять при уходе за сухой кожей. Также масло быстро заживляет трещины и раны. Обладает иммуномодулирующим, регенерирующим и антиоксидантным свойством.

Масло кунжута. Источник витамина Е. Прекрасно устраняет раздражение и шелушение на коже, увлажняет и питает ее. Полезно применять при ревматизме и нездоровой коже.

Этот список транспортных масел можно еще дополнить такими веществами, как масло календулы, виноградной косточки, авокадо, горчицы, лесного ореха, кедрового ореха, макадамии, подсолнечника, сои, кукурузы. Все они имеют лечебные свойства и помогают в решении многих проблем со здоровьем.

Что касается хранения, то транспортные масла можно хранить в холодном месте, что помогает дольше сохранить свойства и продолжить жизнь масла. Исключением является масло авокадо, его хранить в холодильнике не рекомендуют. Также имейте в виду, что перед применением необходимо подождать пока средство достигнет комнатной температуры.

>> Modules Anywhere >>> —> >> Modules Anywhere >>> —>

«>

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector