No Image

Чем отличается регресс от суброгации в страховании

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
15 ноября 2019

Тема страхования автомобилей касается каждого владельца ТС, ведь полис обязателен для всех и ездить без него просто нельзя. Не всё так просто с автостраховкой, существует немало тонкостей, особенностей, нюансов и подводных камней, которые могут использоваться против автовладельца или в его пользу.

Страховые компании часто используют различные финансовые инструменты для достижения своей выгоды.

Чтобы не оказаться жертвой таких действий со стороны страховщика, необходимо быть подкованным в таких вопросах. Сегодня мы будем разбираться с двумя распространёнными понятиями: суброгация и регресс.

Что такое суброгация в страховании

Такой термин появился в области страхования не так давно, потому является непонятным для многих автовладельцев. Тем не менее он является более распространённым, чем регрессивное предъявление. Под таким сложным и малопонятным словом подразумевается финансовый инструмент, при помощи которого страховщик может потребовать возмещение убытков с лица, оказавшегося виновным в произошедшем страховом случае.

Предъявление суброгационных требований возможно при соблюдении некоторых условий:

  • изначально страховщик должен выплатить все убытки по страховому случаю, предусмотренные заключённым ранее договором;
  • размер возмещения по суброгации не может превышать компенсации, которая была выплачена компанией пострадавшему лицу;
  • между страховщиком и страхователем на момент ДТП должен быть заключён действующий договор;
  • право на суброгацию доказывается через суд.

Что такое регресс

Регресс — это также право страховой компании потребовать возмещение понесённых убытков в результате наступления страхового случая со стороны виновного лица. Перед этим компания должна погасить обязательства виновника аварии перед потерпевшим лицом/группой лиц. Другими словами, страховщик виновной стороны после совершения выплат пострадавшим сторонам, вправе выдвинуть претензии к своему клиенту.

Регресс чаще всего применяется к водителям в следующих ситуациях:

  • состояние опьянения;
  • умышленное нанесение вреда другому авто или человеку;
  • отсутствие прав на управление авто;
  • скрытие с места ДТП.

Различия регресса и суброгации в мире автострахования

Может сложиться мнение, что эти понятия мало чем отличаются друг от друга или, вовсе, не имеют отличий и являются взаимозаменяемыми.

Кстати, именно так и считают многие. Они действительно, очень похожи, поскольку являются правами СК на возмещение своих убытков. Разница между суброгацией и регрессом заключается в следующем:

  1. Право воспользоваться регрессивным инструментом возникает у СК и направлено оно будет на клиента, который при страховом случае нарушил условия страхового полиса. К примеру, он мог находиться в состоянии опьянения.
  2. Суброгация позволяет требовать СК возмещения убытков с лица, которое является виновным в ДТП.
  3. По срокам требования регресс также отличается от суброгации в страховании. Для него срок действия начинается с момента, когда произошла авария. Для другого инструмента срок требования начинает исчисляться с того момента, когда была проведена выплата пострадавшей стороне.

Регресс и суброгация действительно очень похожи, между ними проходит тонкая грань. Но она существует и её не стоит списывать со счетов. Разбираться в таких тонкостях нужно каждому автовладельцу, хотя бы иметь минимальное представление.

Отличия регресса и суброгации

Для уяснения, в чем между суброгацией и регрессом разница, начнем с примеров в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ):

  • регресс — право обратного требования лица, возместившего вред, к его причинителю (например, к работнику, причинившему вред при исполнении своей трудовой функции, п. 1 ст. 1081 ГК РФ);
  • суброгация — переход прав кредитора по обязательству к другому лицу, а именно переход к страховщику прав кредитора к должнику, по причине действий которого произошел страховой случай (подп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ).
Читайте также:  Сигнализация мангуст 700 схема подключения

Оба случая направлены на реализацию принципа исключения неосновательного обогащения, то есть на то, чтобы не допустить ситуации, когда за лицо, причинившее вред, платит другое лицо, а оно необоснованно исключается из числа обязанных субъектов.

Вместе с тем разница между суброгацией и регрессом в том, что право регресса возникает как таковое в момент удовлетворения требований кредитора лицом, не являющимся причинителем вреда, а права лица, удовлетворившего требования кредитора, в случае суброгации — это не новые права, а перешедшие к нему права кредитора, в связи с чем суброгация — пример перемены лиц в обязательстве.

В доктрине есть точка зрения, что отличия регресса и суброгации в том, что:

  • суброгация — это частный случай регресса;
  • суброгация — новация ГК РФ, а понятие регресса было и ранее.

Чем отличается регресс от суброгации и цессии

При разрешении вопроса о том, чем отличается регресс от суброгации, нередко встает проблема их отграничения от другой смежной категории — цессии. Под цессией, согласно ст. 388 ГК РФ, понимается уступка права требования.

Цессию и суброгацию объединяет то, что оба эти института являются видами перехода прав кредитора к другому лицу. Вместе с тем их отличие заключается в том, что суброгация — это один из видов перехода прав кредитора к третьему лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ), а цессия — это уступка требования, допускающаяся, если она не вступает в противоречие с требованиями законодательства (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 387 ГК РФ отношения по замене кредитора в силу закона могут по общему правилу регулироваться и положениями о цессии. Об уступке права требования читайте также в нашей статье «Уступка права требования и перевод долга между юридическими лицами».

Несмотря на то, что разница между регрессом и суброгацией гораздо более значительна, чем между суброгацией и цессией, у этих категорий остается много общего, и нередко суды дают разъяснения по вопросам практики, связанной с ними, единым блоком, как в разделе «Цессия, суброгация, регресс» постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» от 26.12.2017 № 58 (далее — постановление № 58), которое будет рассмотрено в одном из следующих разделов нашей статьи.

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Исходя из вышеизложенного, отметим, что отличие суброгации от регресса простыми словами может быть выражено следующим образом. При суброгации происходит замена кредитора, а при регрессе возникает абсолютно новое право, которого раньше не было.

Нередко разграничение рассматриваемых понятий приводится в судебной практике. Так, в постановлении 17-го ААС от 26.07.2017 № 17АП-7590/2017-АК по делу № А60-6971/2017 приведены такие отличия:

  • при регрессе возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательствах;
  • регресс исключает применение гл. 24 ГК РФ и ст. 965 ГК РФ;
  • регресс возникает из деликта (из причинения вреда), а суброгация — из договора (страховые отношения);
  • при регрессе помимо отношений между должником — причинителем вреда и кредитором-потерпевшим возникают отношения между должником — лицом, ответственным за убытки, и кредитором — лицом, возместившим убытки.

На нашем сайте вы найдете также объяснение простыми словами и иных терминов. В частности, в статьях:

Таблица соотношения регресса и суброгации

Для обобщения различных позиций относительно соотношения регресса и суброгации приведем таблицу отличий этих понятий.

По полису КАСКО договором страхования может быть предусмотрена как рецессия, так и суброгация. На первый взгляд, эти два понятия имеют одинаковую плоскость взаимоотношений между страховщиком, страхователем и виновным лицом по ДТП. На практике есть существенная разница между двумя категориями, о которых и будет подробно рассказано в данной статье.

Читайте также:  Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток

Отличия регресса и суброгации

Рецессия и суброгация предусмотрены действующим Гражданским Кодексом. Он же и определяет отличия данных категорий на страховом рынке:

  • согласно ст. 1081 под регрессом понимается само право субъекта, который компенсировал пострадавшему лицу причиненный вред, требовать обратно вернуть долг от субъекта, который причинил такой вред. Понятие регресса применяется не только к страховому рынку, оно активно используется и в отношениях «сотрудник-компания», на кредитном рынке и т.д.;
  • согласно ст. 387 под суброгацией понимают переход того же права субъекта к третьему лицу. Если спроецировать на взаимоотношения страховщика и страхователя, то это переход права страхователя к страховщику требовать от виновника ДТП компенсировать ущерб, который причинен пострадавшему лицу – страхователю.

Оба процесса связаны с тем, чтобы виновное лицо не было исключено с перечня лиц, которые причинили вред пострадавшему. Эти два процесса взаимоисключают возможность необоснованно обогатиться виновнику ДТП по факту наступления страхового события. Например, потерпевший получает компенсацию от своего страховщика, а виновник ДТП остается не при чем. Это и будет для виновника аварии необоснованным обогащением. Чтобы такого не случилось, страховщик получает возможность требовать от виновника ДТП вернуть ему выплаченные средства.

Многие эксперты сходятся во мнении, что суброгация всего лишь является частным случаем по регрессу, то есть является подвидом этого процесса. Если проследить историческое развитие правоотношений, то регресс был всегда, а нормы суброгации введены в гражданское право не так и давно.

Также стоит понимать, что сам регресс и право на него возникает только тогда, когда субъект оплачивает вместо виновника пострадавшему лицу причиненный вред. До момента погашения обязательства, то есть в момент наступления страхового случая, такое право не возникает. В процессе же суброгации право не возникает как таковое, оно просто переходит к субъекту от пострадавшего лица, но при этом оно уже существовало в плоскости взаимоотношений между субъектами.

Поверхностно для виновника ДТП по КАСКО это не имеет принципиальных отличий. Что по регрессу, что по суброгации его задача – это вернуть страховой компании возмещенный ущерб.

Чем отличается регресс от суброгации и цессии

Рассматривая отличия регресса и суброгации, нужно обязательно упомянуть о цессии. Очень часто именно цессия ограничивает действия субъектов в регрессии или суброгации. По тому же ГК под цессией стоит понимать уступку права требования. Именно поэтому цессия и суброгация являются смежными категориями, которые предоставляют возможность перехода права от одного субъекта к другому.

Отличия суброгации и цессии:

  • суброгация – это переход права требовать возмещение от виновника ДТП к третьему лицу, которое происходит на основании закона, в частности ГК РФ.
  • цессия – это также переход права требовать, но по желанию самого пострадавшего. Уступка требования возникает на основаниях, которые просто не противоречат нормам законодательства.

Но даже несмотря на то, что существует множество теоретических отличий между суброгацией, цессией, регрессом, в практике такие отличия понятны не для всех. И даже в судебных инстанциях разъяснения по данным категориям даются в единой трактовке, в едином разделе. Правда, Президиум Верховного Суда разграничивает такие категории, о чем и будет сказано далее.

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Если не вдаваться в подробности и гражданское право, то простыми словами отличие регресса и суброгации следующее:

  • суброгация – процесс, когда происходит подмена одного кредитора другим;
  • регресс – это возникновение абсолютно нового права требования, которого до указанного момента еще не было.
Читайте также:  Сколько километров от москвы до крыма

Если изучить судебную практику, то по судебным постановлениям и решениям все отличия двух понятий можно объединить в такие пункты:

  1. регресс возникает тогда, когда возникает новое право требовать погашение нового обязательства. Но нет подмены должника, который должен компенсировать обязательство;
  2. при возникновении регресса нельзя использовать нормы Гражданского Кодекса, в частности ст. 965;
  3. регресс возникает тогда, когда есть факт причиненного ущерба, а вот суброгация возникает тогда, когда есть соглашение между субъектами, в частности, договор ОСАГО и КАСКО;
  4. когда возникает регресс, то возникает новая плоскость отношений. Если при причинении вреда раньше были отношения между пострадавшим субъектом и виновником, то на втором этапе возникают отношения между виновником ДТП и субъектом, который возместил потерпевшему причиненный ущерб.

Учитывая такие особенности взаимоотношений, следует отметить, что при регрессе в отношения привлекается страховщик, а вот при суброгации страховщик может быть и не привлечен к возмещению компенсации.

Таблица соотношения регресса и суброгации

Чтобы стало более понятно о различиях суброгации и регресса, рассмотрим их отличия по главным классификационным признакам и результаты анализы представим в таблице.

Таблица – Отличия регресса и суброгации по определенным критериям

Классификационный критерий Регресс Суброгация
Теоретическая сущность Это новое обязательство, которого не было Передача права по требованию погасить обязательство к другому субъекту
Какими нормами права регламентируется Регламентируется нормами гражданского права на общих основаниях Регламентируется нормами гражданского права, но на специальном режиме. В частности, суброгация регламентируется ст. 965 ГК
Срок исковой давности Право на регресс возникает в момент, когда было погашено обязательство перед кредитором. С данного момента и начисляется отсчет срока исковой давности Суброгация возникает тогда, когда возникает и обязательство у другого субъекта. С этого срока и начинает исчисляться срок исковой давности
Когда возник термин В Гражданском праве понятие регресса существовало давно Суброгация возникла не так давно

Но стоит отметить, что все указанные положения не являются догмой. Между экспертами уже давно идут дискуссии относительно того, что считать регрессом, суброгацией и цессией. Существует множество точек зрения, и, как правило, каждая имеет право на существование.

Различия регресса и суброгации в мире автострахования

Если говорить об автостраховании, то каких-то отличительных свойств в этих категориях нет. В общем главные особенности регресса и суброгации применительно к ОСАГО и КАСКО можно объединить в следующие тезисы:

  • передача права потерпевшего на получение компенсации переходит к страховщику только после того, как наступил страховой случай, предусмотренный договором страхования;
  • договор о переуступке права требовать от виновника ДТП компенсировать причиненный вред считается заключенным тогда, когда четко есть основания для определения конкретного права, в отношении которого будет осуществлен переход. И даже в случаях, когда размер такого права невозможно определить или по каким-то причинам оно не определено, оно может быть передано третьему лицу, то есть страховщику;
  • если страховая компания возместила потерпевшему лицу выплату, которая превысила страховую компенсацию по ОСАГО, то страховщик имеет возможность обратиться за компенсацией как к страховщику виновника ДТП, так и к самому виновнику ДТП.

Дополнительно стоит упомянуть о такой категории как привативный долг. Он возникает тогда, когда в процессе погашения обязательств не принимает участия сам должник, который обязан был возместить ущерб. В отношения вступает новый субъект, погашающий обязательства первичного субъекта. Так вот в таких вот взаимоотношениях новый должник даже после погашения обязательств не может применить к первоначальному должнику ни регресс, ни суброгацию. Это утверждено Президиумом Верховного Суда.

«>

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector